바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (20) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 키셀레바 17.03.27 18:47 답글 신고
    저도 궁금한 부분입니다. 제가 5413(범일)을 출,퇴근때 타고 다니지만 대부분의 기사님들 반클러치 정말 자주 사용하십니다. 어떤 기사님은 악셀 두세번 쳐주면서 출발하시는 기사님도 계시구요.. 운전엔 정답이 없지만.. 그래도 클러치가 소모품이기에.. 저도 참 궁금하긴합니다.ㅋ
  • 레벨 상사 2 그린시티모는중 17.03.27 18:57 답글 신고
    이게 배차받고나서는 아무도 그 기사가 어찌 운전하는지를 동료들은 모르기때문에
    차들이 금방금방 작살이 납니다...

잘나가던 차도 어느 순간 클러치 마모 엄청되어서 5단 언덕에서 힘을 못쓰는 경우가 생겨요 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 까스의발 17.03.27 18:51 답글 신고
    궁금하네요 근데 전 악셀없이 클러치로만출발하면 힘모자라서 덜덜대면서가는게 클러치디스크에 더 무리갈것같은데..흠 모르겟네요
  • 레벨 상사 2 그린시티모는중 17.03.27 18:58 답글 신고
    살살 떼면 덜덜 거리는거 없이 출발이 되긴되요
    다만 좀 많이 느리게 스타트하죠

그래도 뭐 한 1초 2초 손해? 그정도 뿐일거에요
  • 레벨 상병 공구리의신 17.03.27 18:52 답글 신고
    글쓴님처럼하면 스타트가 느리기에 답답해서 다들기사님들이 후까시주면서출발하거나 글쓴님이말한 클러치출발을하죠
  • 레벨 상사 2 그린시티모는중 17.03.27 18:58 답글 신고
    전 대신 변속을 빨리빨리해서 거기서 로스를 좀 줄입니다
    알펨 막 올려대며 2단 3단 써봤자 소리만 크고 속도는 안나니까요
  • 레벨 하사 1 서초제왕 17.03.27 18:53 답글 신고
    습관입니다. 저는 2단은 거의 90프로 클러치로만 스타트합니다. 3단 변속하고 악셀 밟아요. 수동은 버스가 처음이라 교육을 그렇게 받았습니다. 차내 안전사고 줄이는 첫걸음이라고 생각합니다. 클러치도 빨리 떼면 급출발처럼 철렁 거리는데 악셀까지 밟는건 습관과 조바심 때문이라고 생각합니다.
  • 레벨 상사 2 그린시티모는중 17.03.27 18:59 답글 신고
    저는 2단 출발은 어느 오르막이던 100프로 클러치로만 스타트하고 있어요
    다만 다른 기사들이 다 반클러치상태에서 악셀로 스타트하고 있으니...더 고민이 되요

내가 잘못하고 있는건가 싶기도하구요
  • 레벨 하사 1 서초제왕 17.03.27 18:55 답글 신고
    물론 차에 따라서 클러치 유격이 굉장히 짧으면 어쩔수없이 후까시 줘야죠. 근데 무조건 반클 출발은 좀 줄여야죠
  • 레벨 상사 2 그린시티모는중 17.03.27 19:00 답글 신고
    살살떼면서 덜덜거리는게 아예 없이 출발하면
    악셀밟으며 미트하는거보단 좀 더 반클러치 시간이 길어지는거라고 생각이 들어서요
  • 레벨 상사 1 BlackLiner 17.03.27 19:04 답글 신고
    클러치 천천히 떼면서 가면 뒤에서 빵빵 거리지 않나요...???

아빠한테 운전 배울때 출발할때 반클러치 밟고 엑셀 밟으면서 가다가 바퀴굴러가면 클러치 떼라고 배웠고

경사로 알피엠 딸릴때나 저속으로 커브돌면서 알피엠 딸릴때 반클 밟지 말라고만 배워서...

엑셀하고 클러치하고 같이 밟는 시간만 줄이면 상관 없을거 같은데요 악셀같이 밟고 클러치 후딱 떼고
  • 레벨 상사 2 그린시티모는중 17.03.27 19:07 답글 신고
    이게 숙달이 되면 천천히 떼도 스타트가 그렇게 느리지 않습니다
    어차피 버스는 워낙 스타트가 느려서 그게 그거에욬ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 0909876 17.03.27 19:22 답글 신고
    군대에서 스틱배울땐 무조건 원클러치 안그럼 선임들한테 털렸죠 클러치 땜과 동시에 악셀 마치 변속 할때 클러치 띠고 악셀밟듯 버스도 그렇게 배웠죠
  • 레벨 원사 1 강동구민의발 17.03.27 19:46 답글 신고
    디젤차는 잘 모르겠으나 가스차만 모는 저는 클러치 유격점까지 떼는것과 동시에 바로 악셀 넣어서 출발합니다. 서로 반비례 관계인 것처럼요. 수백 수천번 하는 변속이지만 한번씩 클러치를 덜 떼게 되면 차가 덜덜거리는 경우도 있으니 디스크에 무리가 가긴 할거같네요..
  • 레벨 상사 3 안팔아 17.03.27 20:08 답글 신고
    저번에 시내버스탔을때 기사님은 1단 넣고 클러치 출발 하자마자 2단넣고 엑셀밟으시면서 출발하셨는데 특유의 꿀렁거리는것을 잘 못느꼈어요 정류장마다 마이크대고 어디입니다~ 출발하겠습니다~ 손잡이 꼬옥 잡아주세요 좌회전 우회전하겠습니다 손잡이 꼬옥 잡아주세요를 계속해주셨어요
    친절하시고 운전 잘하시는것같았어요 방어운전도 잘하시고 운전석 바로 뒷자리 앉았거든요ㅎ
  • 레벨 소위 3 다스베이더 17.03.27 21:03 답글 신고
    540운전자 입니다. 쪼랑말에서 반 클런치 써도 벗힌다지만 장축 넘어갈때 반클런치 안쓰도록 노력하셔야 합니다. 언덕 출발시 알피엠을 너무 올리지 마시고 엔진과 대화하면서 감각을 익히셔야 합니다.
  • 레벨 소위 1 Neo16 17.03.28 09:44 답글 신고
    옛 90,80년대 차량들은 디젤이라도 출력이 부족하여 반클러치에서 엑셀 안밟으면 안나가는 차량들이 많았었습니다. 아마 그 무렵 차량을 운행하신 분들은 반클에 악셀이 습관 되신것 같네요. 요즘차야 워낙 출력이 좋아서 클러치만 살살떼면 잘 나가져
  • 레벨 중위 2 오월에신부전증 17.03.28 16:51 답글 신고
    화물은 오르막길에 클치띠는순간 뒤로 쭈욱인데...짐싣고 1단 치고올라가야하는데..버스는 오르막에서도 클치만띠도 출발되는군요 화물도 되는가? 아시는분 좀가르쳐주세요
  • 레벨 병장 철근의발 17.03.29 19:17 답글 신고
    사이드 채우고 반클러치 만들고 엑셀에 발만올려놨다가 사이드 풀면서 안밀리게 1000rpm정도 엑셀밟으면 왠만해서 안밀리고 치고나갑니다
  • 레벨 이등병 송어별 17.03.28 21:00 답글 신고
    125cc바이크는 힘이부족해서 그런가 오루막에서 클러치만 쓰고는 출발이 거의 불가능하더라고요..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장