바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 히아브하나 01/04 09:48 답글 신고
    제가 아는한도내에서 말씀 드리겠습니다..
    방송국 촬영소품 제친구가 하고 있는데 그리 나쁘지는 않습니다..
    다만 시간이 촬영시작해서 끝날때까지는 붙어있어야 되는게 흠이지만...
    그리고 자리가 잘 안나올텐데....... 소개소에서 알아보신 일이라면 신중히 하셔야 합니다.... 그쪽에 사기꾼들이 너무 많아서....
  • 레벨 상사 2 폐차일보직전 01/04 12:51 답글 신고
    제가 알고있는 것만 일단 말씀 드리겠습니다..
    일단 1톤이든 25톤이든 영업용(노란색) 넘버를 부착하실려면 운수 회사에 문의하시는게 맞구요..그리고 개인적으로도 화물운송자격증이라는 것을 취득해야하는걸로 알고있습니다.(교통공단에 문의) 일단 영업용 넘버를 부착한다는 자체가 화물운송 자격증을 갖고 있어야 가능한거구요... 글 올리신 님이 화물 운송직을 하신다고 하기에 제가 알고있는것만 말씀올립니다.. 저도 2월부터 있는 화물운송자격증 시험에
    응시할려고 준비중인 사람이라..우연이 이글을 보구 제 짧은 소견 올립니다..
  • 레벨 상사 2 폐차일보직전 01/04 13:05 답글 신고
    교통안전공단 홈페이지 들어가시면..시험일정이라든가..자격요건등등 여러가지
    보실수 있으니까..함 보세요...첫 시험이 2월24일이네요...
  • 레벨 원사 2호봉 韓國 01/04 15:09 답글 신고
    운전자 정밀검사 합격후, 화물운송자격시험 응시하심됩니다.
    운정정밀검사 신규검사 2만원, 자격시험응시 1만원 etc부대비용~
    폐차님 말씀처럼 첫시험은 2월24일(일) 이구요.^^
  • 레벨 1 천장에바퀴벌레 01/04 20:52 답글 신고
    두분 답변에 많이 참고되었습니다! 감사합니다~ ^^ 새해 복 많이 받으세요!
  • 레벨 1 천장에바퀴벌레 01/04 20:58 답글 신고
    아! 그리구요 자가용 넘버로는 화물운송직을 못하나요?
  • 레벨 상사 2 폐차일보직전 01/04 21:25 답글 신고
    글쓴님한테 도움이 되었다면 다행이구요...
    아무리 화물차라고 해도..넘버는 다 같은 화물 넘버지만..자가용 넘버는 승용차하고
    똑같다고 보시면 됩니다... 영업용 넘버가 따로 존재하는 이유가 말그대로 영업을 하잖아요...돈을 벌어 드리는 거니까...자가용 넘버를 달고 화물 운송직을 할경우에는
    불법 영업이 되겠죠...자가용 넘버를 부착할경우는 그냥 집에서만 사용해야죠..^^
  • 레벨 상사 2 폐차일보직전 01/04 21:28 답글 신고
    간단하게 생각하세요... 택배 차량도 노란 넘버.용달 차량도 노란 넘버 잔아요..
    영업을 하기 위해서는 영업용(노란넘버)이 필수겠죠...^^
  • 레벨 1 천장에바퀴벌레 01/04 23:09 답글 신고
    아하! 그렇군요,,
    그럼 차량을 구입한 후 어떤 일이든간에 그 차량으로 화물운송 일을 하려면
    영업용 넘버를 달고 해야한다는 말씀이시죠?
    그럼 영업용 넘버를 달려면 어떤 과정을 거치고 어떤 조건이 있나요?
  • 레벨 상사 2 폐차일보직전 01/04 23:25 답글 신고
    몇년 전에 제가 지입을 했던 경우를 간략하게 말씀 드릴께요...
    영업(노란)넘버는 아니지만...렌트카 아시죠?? 허 자 붙은 초록색 넘버요...
    제가 봉고쓰리 15인승을 구입해서 자가용 넘버 달고 학원이나.유치원 등등 여러군데를 지입을 한적이 있습니다...그런데..시청 단속반에 불법 자가용 영업으로 단속이
    되서(누가 신고한거죠..ㅡㅡ;;) 시청 교통행정과를 찾아 갔습니다...
    그랬더니 교통행정과에서 하는 말이...렌트카 넘버나..관광버스(노란색) 넘버로
    바꿔서 하면 봐주겠다고 딱 까놓고 얘기 하더만요..안바꾸면...차량 운행정지6개월에
    벌금 300백만원 때린답니다..글구 넘버 바꾸면 바꿨다고 확인증 받아서 차량넘버 디카로 사진 찍어서 바꿨다는걸 확인 받으랍니다..어이 없더군요..
    별수 없이 여기 저기 알아봤습니다..
    알아본 결과..렌트카가 보험이랑 차량 등록하는 비용이 관광(노란색)넘버 다는거보다는 싸더군요..
  • 레벨 상사 2 폐차일보직전 01/04 23:40 답글 신고
    그래서 렌트카 업체에다 상의하고 렌트카 넘버로 바꿨습니다..총 비용이 보험이랑 등록비랑 다해서250만원들어갔습니다.....그리고 관광버스업체에다 문의 해보니까..거기는 15인승은 버스보다 가격이 50만원 더 들어간답니다....
    어이없게도 15인승은 잘 안받아주니까..가격을 쎄게 불렀더군요..나중에 알고보니까.
    그리고 렌트카 업체 사장이 얘기 하는게...차량을 아예 렌트카 앞으로 출고하면..
    보험이나 등록 비용이 더 싸게 먹힌다고 하더군요..그러니까..전 제앞으로 차를 한번 등록 했다가 렌트카로 바꾼거라...비용이 조금 더 들어간거구요...
    글 쓴님두..지금 1톤 차량이 님 앞으로 등록이 되있는걸 영업(노란)넘버로 교체 하실거면 모르긴 몰라두 비용이 조금 더 들어가신다고 생각하시면 되겠네요..
    영업(노란)넘버로 교체하실거면...화물 운수 업체 있죠.?? 거기에 문의해서 알아보세요..아님 화물 공제 조합이라든가..(개인택시는 따로 개인택시 공제 조합이 있잔아요)
    잘 알아보시고 하세요..그리고 보험 들어가는것은 대인.대물.자차..머 이렇게 다 똑같습니다..
    여기까지가 제가 경험 한 내용이니까...님한테 조금이라두 도움이 되었으면 합니다.
    그럼...안운 하세요...글구 새해 복 많이 받으세요..그럼 ...^^
  • 레벨 상사 2 폐차일보직전 01/04 23:45 답글 신고
    아참..화물 차량이니까...화물 보험도 같이 들어야 할겁니다...차량 운행하다
    사고나면 화물 피해가 있을수 있잖아요...그럼 그 화물도 보험처리 해야겠죠??
    차량하고 화물하고 같이 포함이 될겁니다..아마...화물 공제 조합에 알아보시는게
    빠를것 같습니다..
  • 레벨 1 천장에바퀴벌레 01/04 23:52 답글 신고
    많이 도움되었습니다! 감사합니다~ ^^! 돈 많이 버세요!
  • 레벨 훈련병 농약완샷후 01/07 04:14 답글 신고
    일단 번호판은 노란색이라 하구요..
    뭐.. 화물업체 번호판을 다느냐......아님..자기가 번호판을 사서 개별화물 /용달 번호판을 다느냐... 정하시고요... 1톤이니까 용달이네요
    또 화물업체꺼와 개별 화물/용달 장단점이 있으니까요.. 잘 판단하셔요
    화물업체꺼는 번호판 지입료 있고요
    개별화물/용달은 지입료 없어요.... 또 개인적으로 화물소 들어가면
    지입료 두번내는 셈입니다..
    또 화물 운송종사자 자격증이 필요하겟고요...
    그리고요... 보니 카고인데... 촬영소품이라하셨는데 발전기..뭐 이런거아닌면
    윙이나 탑차이여야 할것 같습니다..

폐차일보직전님 말씀대로 보험 중요하죠
    화물적재보험 처리 할려면 조뚜 까다롭고... 안되는 품목도 있다는거~~!
    화물트럭 사장님들 께서도 확인하면 좋을듯 싶습니다
    안전운전 하십시요..
  • 레벨 소위 2 히아브하나 01/08 16:42 답글 신고
    영업용 넘버 다는데 화물운송 자격증은 필요치 않습니다.. 아직은 그 자격증 있으나 마나한 자격증입니다..영업용넘버는 신규제한이 작년말까지였으나 다시 연장되어 아마 가격이 많이 올라갈것 같습니다.. 운송업체 지입넘버보다 개인넘버 사셔서 하시는게 나을겁니다.. 개인넘버가 목돈은 들지만 다달이 꼬박꼬박 내야하는 지입넘버보다는 나을겁니다 일이 언제나 넘치진 않으니까요.. 그리고 방송국 촬영소품차 하시려면 2.5톤이상은 되야 할거구요 영업용 넘버는 없어도 됩니다..
    영업용처럼 운송해주고돈받는것이 아니기때문에 자가넘버로 다닙니다..
  • 레벨 훈련병 A거북이 01/09 00:36 답글 신고
    영업용이나, 지입일을 하시겠다면 영업용으로 등록하는것보다 먼저, 하시고자하는일에 대한 정보를 구하시는게 우선이라 생각합니다.
    회사번호를 구하시든, 용달번호를 구하시든 돈만있으면 어려운일이 아님니다.

아래 6287번을 읽어보시고 현명한 결정을 하시고,
    보다 자세한 내용이나, 질의사항은 저희 홈폐이지 질문과답변 란에 글 올려주시거나, 저희 사무실을 방문하시면 답변 드리겠습니다.
    홈폐이지는 NAVER검색창에 [오성트럭]으로 방문하시면 됩니다.

항상 건강하시고 새해 복 많이 받으십시오

2008. 01. 09.

오성트럭매매상사 대표 채 창 희 올림

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장