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요약
천일염은 60년대부터시작 전통방식은 끓여서 얻은 소금
장판은 갯바닥이 무러서 깐거
소금이 쓰다고 간수를 빼는데 그게 사실 미네랄(마그네슘)을 빼는것
해수를 햇볕에 말린 천일염은 일제 강점기에 시작
-우리 선조들은 해수를 끓여 불순물 줄인 자염 선호
-신안염전은 1950년대 만든 근래 염전
-염전 증발지의 염생식물 없애기 위해 농약 사용
-위생문제로 1970년대 이후 공장에서 소금 생산
-천년역사의 프랑스 게랑드 소금도 같은 고민
-일본에는 아예 천일염 없고, 대만도 천일염 포기
-천일염 육성법? 국민건강 위해 위생기준 정해야
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