바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (64) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 최선입니꽈 16.06.28 18:55 답글 신고
    제가 몇년간 보배하면서 읽은 글중에...제일 정독한 글이네요.
    정확한 지적입니다. 매우 현실성 있는 지적이기도 합니다~!!
    답글 0
  • 레벨 중위 2 빠르고강한차 16.06.28 22:10 답글 신고
    지능이 높고 판단력이 좋고 눈썰미가 뛰어난 사람은...그런 사람이 하면 이렇게 당하지는 않습니다. 그들이 원하는 게 뭔지 파악해서 살살 흘리면서 종업원 휘어잡고, 손님들 원하는 거 해주고 대신 내가 원하는 거 받고, 재료 대주는 쪽 살살 기게 만듭니다. 멍청이들이 사업하니까 요식업이든 뭐든 망하는 겁니다. 준비도 없이 노력도 없이 그냥 되겠지. 세상 만만하게 본 죄값을 치르는 거죠. 저도 요식업 하지만 해보니까 왜 그렇게 폐업률이 높은 지 이해가 갑니다.
    답글 0
  • 레벨 중사 2 사기법사 16.06.28 18:40 답글 신고
    현직자영업자입니다. 정직해서 망했다가 개소리라니..막줄 보고 안읽고 갑니다~
    답글 6
  • 레벨 하사 1 닉키알피 16.06.28 18:33 답글 신고
    누가 요약좀...
  • 레벨 준장 독거총각 16.06.28 18:38 답글 신고
    마지막으로 정직해서 망했다!!!
  • 레벨 소장 비니스트 16.06.29 10:39 답글 신고
    인생을 어떻게 사는지 뻔히 보이는 한마디....
  • 레벨 대위 3 말티즈 16.06.28 18:35 답글 신고
    죄송 못읽겠음
  • 레벨 준장 독거총각 16.06.28 18:39 답글 신고
    일단 보배에서는 아무리 좋은 짤이라도 조공이미지가 중간중간 없으면 안됨..반드시 핵심주장내용 근처에는 이미지가 보여야함..
  • 레벨 중사 2 사기법사 16.06.28 18:40 답글 신고
    현직자영업자입니다. 정직해서 망했다가 개소리라니..막줄 보고 안읽고 갑니다~
  • 레벨 상병 적인랑 16.06.28 18:47 답글 신고
    100프로는 아니지만 개소리 맞는데요.저딴문구쓰는거 자체가 아이러니하지만
  • 레벨 중사 2 사기법사 16.06.28 18:48 신고
    @적인랑 ㅎㅎㅎ 웃고 갑니다.
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 16.06.28 21:14 답글 신고
    본문 읽어 보면 "정직해서 망했다!" 라는 표현은 반어법이네요. 정직해서 망한게 아닌 사람들이 착각하고 있다는 뜻?...
  • 레벨 상사 3 지뉴리빠 16.06.29 10:33 답글 신고
    네 위에 하데스님 말처럼
    자영업자가 정직하다? 아냐 사실 다챙기는 놈들이야 라는게 아니라
    정직하기만 해서는 안된다 이런저런 사업적 마인드가 없이 정직하기만 해서 망했다는건 개소리와 같다
    이런 어조로 쓴것 같습니다.
  • 레벨 중령 3 여기에산다 16.06.29 10:48 답글 신고
    자영업이 망하는 이유는 단 한가지죠.. 손님이 없어서 입니다.

자영업자는 사유가 이것 저것 많겠지만 결과적으로 손님없어서 망한겁니다. 그 만큼 충성고객인 단골과 신규고객 유치에 힘을 쏟아야 하죠.
  • 레벨 하사 3 용용박사 16.06.29 17:32 답글 신고
    정직해서 망했다는 사람치고 정직한 사람은 없다는 뜻이죠.
  • 레벨 대위 3호봉 토기도기 16.06.28 18:41 답글 신고
    끝까지 읽었습니다. 예전 어머니 야식집이랑 산장하던때가 생각나네요~~
    음식은 진짜 손많이 가지요....
  • 레벨 중위 2 팀킬짱 16.06.28 18:41 답글 신고
    잘 쓰셨네요.
  • 레벨 대위 1 디자인스토리 16.06.28 18:43 답글 신고
    어릴적.. 아니 대학교 다닐적에 다니던 혹은 보이던 식당 아직까지 그 주인이 그대로 하는곳이 몇곳이나 될까요?

그게 현실이에요~~

지금 요식업 하는분들 잘나가니 외제차 리스해서 다니죠? 얼마 못갑니다 그게 현실이거든요

정직하게 장사한다는거는... 그냥 다 거짓말로 보이고.. 그냥 대충일하니 결과가 대충나오는거로 보여요

늦게까지 잠안자고 가게 지킨걸 그때 정말 열심히 일했었어요 라고 말하면 웃기잖아요 ㅎ

입이 얼마나 무섭냐면요.. 김치하나면 직접담궈도.. 손님들 금방알고 그것때문에 옵니다.
  • 레벨 소령 2 얌전한고양잉 16.06.28 18:46 답글 신고
    근본적인 문제점은 뭔지 모르고 편협한 시각으로 원인과 결과를 도출하네. 참 답답하다 답답해
    그렇게 똑똑한 소비자가 만든 대한민국 요식업이 이 수준인가요? 할말이 없다 정말
  • 레벨 원사 3 일평생웃자 16.06.29 10:05 답글 신고
    근본적인 문제가 뭔가요??? 몰라서 물어봅니다.
  • 레벨 상병 적인랑 16.06.28 18:48 답글 신고
    글 잘쓰시네요. 글이 길지만 대부분 옳은말씀이네요. 요식업 10년일하고 창업해도 넘어가는게 부지기수인데 멀믿고 저러는사람들 참많네요
  • 레벨 상사 2 내사랑지디 16.06.28 18:51 답글 신고
    중간 중간 많이공감가네요~
    근데 정직해서 망했다라는 소린좀아닌것같습니다
  • 레벨 대장 일확천금 16.06.28 18:52 답글 신고
    음식업 뿐만 아니라 편의점도 그렇죠
  • 레벨 일병 bigood 16.06.28 18:54 답글 신고
    잘 읽었습니다. 현실을 정확하게 판단할 수 있게 해 주셔서 개인적으로 감사드립니다.
  • 레벨 대령 3 최선입니꽈 16.06.28 18:55 답글 신고
    제가 몇년간 보배하면서 읽은 글중에...제일 정독한 글이네요.
    정확한 지적입니다. 매우 현실성 있는 지적이기도 합니다~!!
  • 레벨 중령 3 햄최몇 16.06.28 18:57 답글 신고
    그래요 이거저거 많은생각이들게하는글이네요
  • 레벨 원사 3 스리고 16.06.28 19:26 답글 신고
    많이 배웠습니다. 좋은글 감사합니다.
  • 레벨 소령 1 허락할께 16.06.28 20:14 답글 신고
  • 레벨 일병 yydhdk 16.06.28 21:27 답글 신고
    뭐 안되면 장사하면 되지... 이런 마인드가 넘쳐나는 한국인들은 똥인지 된장인지 찍어먹고 판단함... 기간산업보다 서비스산업 밀집도가 압도적인 이유가 다 있음
  • 레벨 중사 2 plks 16.06.28 21:46 답글 신고
    단숨에 읽었습니다. 추천 드립니다. 몰랐던 사실을 많이 배우고 갑니다.
  • 레벨 소위 2호봉 집구석 16.06.28 21:52 답글 신고
    좋은글입니다 음식점은 무조건 맛
    정직한 만큼 돌아옵니다
  • 레벨 상사 1호봉 박근혜 16.06.28 21:59 답글 신고
    어느집가던 잘되는집은 그만한이유가보이고 안돼는집은 이유가보이더군요...
    안된다고 손님들있는데 . 옆에앉아 티비보고 반찬 아끼려고 깨작주고.. 저도 어쩌면 국내에서 잘나가는 프랜차이즈 직원부터 바닥부터 기어올라가서 10년만에 위에 거의없는 수준의 간부가됐네요 .. 저희는 체인이거의없죠
    정작필요한직원들 잘챙겨주고, 사장이 주방장보다 더많이알고 무시당하지말아야 매장장악하고 끌려다니지말고 , 자기 임금털어서까지 직원들 챙겨주는 점장들 매장보면 매출이 떨어질기미도 안보이고 불경기에 상승하더군요 . 위에글잘읽었습니다
  • 레벨 중위 2 빠르고강한차 16.06.28 22:16 답글 신고
    사장이 직원보다 잘 알아야 한다. 백번 옳습니다. 사장이 다 하려고 하면 갈등 때문에 가게 망합니다. 하지만 사장은 가장 잘 알아야 합니다. 가장 잘 해야 합니다. 요리도 청소도 식자재구입도 가장 잘 하지만 그래서 요리도 청소도 식자재 구입도 안 하는 가게가 성공합니다.
  • 레벨 소령 1호봉 후랜차이즈 16.06.28 22:08 답글 신고
    하선정 김치가 좋은줄아는 당신은

아직 배워야 할 길이 구만리 같습니다만
  • 레벨 중위 1 거지 16.06.28 22:55 답글 신고
    네다음프렌차이즈영업부말단대리
  • 레벨 중위 2 빠르고강한차 16.06.28 22:10 답글 신고
    지능이 높고 판단력이 좋고 눈썰미가 뛰어난 사람은...그런 사람이 하면 이렇게 당하지는 않습니다. 그들이 원하는 게 뭔지 파악해서 살살 흘리면서 종업원 휘어잡고, 손님들 원하는 거 해주고 대신 내가 원하는 거 받고, 재료 대주는 쪽 살살 기게 만듭니다. 멍청이들이 사업하니까 요식업이든 뭐든 망하는 겁니다. 준비도 없이 노력도 없이 그냥 되겠지. 세상 만만하게 본 죄값을 치르는 거죠. 저도 요식업 하지만 해보니까 왜 그렇게 폐업률이 높은 지 이해가 갑니다.
  • 레벨 대위 3 AnneHathaway 16.06.28 22:18 답글 신고
    조온나 길다
  • 레벨 상사 1 boy9781 16.06.28 22:18 답글 신고
    정직하면 망한다 맞는말인데 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 gs1005 16.06.28 22:41 답글 신고
    조깐네여 너거도 그리 사세요~~ 지랄~~
    사람은 가슴속 마음속 보는거여요~~ 쪼다들처럼 바부 처럼 빙시짓 하지마시구~~
  • 레벨 소위 1 gs1005 16.06.28 22:43 답글 신고
    자ㅡㅡㅡ 댓글 한분만 달아주세요~~
  • 레벨 하사 2 kangjjang 16.06.28 22:44 답글 신고
    망해가는 과정이아니고 그냥 당연한건데 조또 기술도 없이 돈 몇푼잇다고 프렌차이즈 차려서 성공할거면 다성공햇지 뭐 대단한거라고 이게 베스트냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가없네 몇십년 조빠지게해도 될까말까인데
  • 레벨 소위 1 gs1005 16.06.28 22:46 답글 신고
    우리 님아 저는 님보다 힘없고 약해도 울 님은 패스~~
  • 레벨 소위 1 gs1005 16.06.28 22:47 답글 신고
    딴님들 힘 조은님들 앵기바라~~
  • 레벨 소위 1 gs1005 16.06.28 22:49 답글 신고
    울 보배는 힘있는 분들 짱ㄹ이자나??
  • 레벨 중사 3 울아버지아들 16.06.28 22:55 답글 신고
    우리도 손님 입장에서 몇십년동안 밥먹고 술먹었죠?
    장사하는 사람못지 않은 눈썰미가 있다는겁니다

딱보면 압니다
    왜 파리날리는지, 장사가 잘되는지

.
  • 레벨 소장 논두렁밭두렁 16.06.28 23:04 답글 신고
    정말 성의있는글이군요. 공감합니다.
  • 레벨 소위 3 아방기르니 16.06.28 23:37 답글 신고
    장사는 자리랑 운빨 입니다

뭐 잘돼는집 가보면 잘돼는 이유있다???

ㅋㅋ 그집이 잘돼고 있으니 그런소리 하는거고

안돼는집 가면 이래서 안된다 저래서 안된다??. ㅋㅋ 웃음밖에 안나오네요

정직해서 망한다??? 장사는 정직 하게 해도

그걸 알아주는 손님부류가 있는데

존나 없는 서민 동내서 좋은재료 로

정직하게 해줘도 안먹힙니다

그냥 싸고 양만고 대충 어디가나 먹을만한 맛이면 서민 입에는 다 맛있다 하더라구요

좋은 고기로 가격 1000 원 차이나도

저집은 얼만데 여긴 왜 비싸냐고 ㅋㅋ

좋은거 먹어봤어야 알지 ~~ 이동내

주민이 그러더라구요 여기 거지새끼들 대부분이라고 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 조용히강하다 16.06.28 23:47 답글 신고
    격에 맞게 팔아야죠.거지들이 뭔 맛을 압니까..양만 따지지
  • 레벨 상병 amok 16.06.28 23:50 답글 신고
    이 말도 인정합니다.고급식당들이 강남지역에 많은 이유죠.원가가 얼만대 이런 생각하시는분들한테 퀄리티만 앞세운다고 성공할수없겠죠.방배역에 가면 일톤트럭에 오뎅 떡볶이 잔치국수 파는곳있는데 손님 어마어마 합니다. 육수는 오뎅 국물이고요. 자리의 중요성을 정확히 보여주는 가게죠 ^^ 아방기르니님 설움이 있으신것같아 남겨봅니다.
  • 레벨 상병 amok 16.06.28 23:38 답글 신고
    공감가는 부분이 많은 글이네요 ^^
    잘 읽었고 감사하네요. 저희 부모님도 가게 30년째 하셨어요. 갈비집을 시작으로 로바다야끼 커피숍 한우집 횟집 낙지집까지.글쓴이님 글은 너무 맛에 집중되어있는데요.맛만 가지고는 요즘에는 성공하기 힘들다고 봐요.식당은 여러요소의 합이 맞아야한다고 봅니다.논현에서 투뿔등심집하다가 민속주점으로 바꿔서 대박나봤고 명동에서 횟집하다가 낙지집으로 대박도 났었죠. 같은 자리에서요.음식사업은 그자리에 맞는 업종이 먼저고 그다음이 음식맛과 그 음식에 약간의 특별함이라고 생각합니다.그리고 그 도시가 개발이 되기전에 미리자리 선점하는거도 중요하구요.
  • 레벨 소장 조용히강하다 16.06.28 23:45 답글 신고
    주방에 설겆이 함 봐보세요.ㅋㅋㅋㅋ 구정물에..더러워서..구역질나옴
  • 레벨 소위 3 아방기르니 16.06.28 23:52 답글 신고
    이동내 장사 대박집 주방 보면 드러워도 너무드럽다고 소문났는데 그래도 그 집은 대박 ㅋㅋ
  • 레벨 상병 amok 16.06.28 23:46 답글 신고
    저희 부모님이 50개정도 가게를 창업하고 사고 팔고 하셨는데 65프로 성공하였습니다. 그래서 돈도 많이 벌으셨죠. 주방 장악하고 음식 훌륭해도 망할수있습니다. 그 동네에 사람이 없어지면요.예전에는 음식 맛있고 서비스좋으면 손님들 소문듣고 찾아와요.지금은 상상도 못하겠지만 20년전쯤에는 전단지 돌리면 가게에 사람이 너무 많아서 음식이 못나갔죠. 상상이 되나요? 이렇게 그때는 좋은 시절이였던거죠.하지만 지금은 너무 잘하는집도 많고 방송에서 광고해주는집도 많은 시대입니다.백종원씨가 흥한거봐도 알수있죠. 마케팅 자리 그리고 음식 만약 백종원씨가 작은도시에 있었다면 더본코리아가 될수없던거죠.이런 모든 부분을 생각해야한다고 생각해요
  • 레벨 상사 2 김짱깨 16.06.28 23:56 답글 신고
    좋은 글이네요.
  • 레벨 소령 2 alcaphon 16.06.29 00:14 답글 신고
    하지만 현실은 건물주 앞에선 시궁창이죠
  • 레벨 소장 미니랜드 16.06.29 01:37 답글 신고
    이런 좋은글을 요약해달라는사람은 그냥 사업안하는게 인생성공하는거
  • 레벨 상사 2 거시기들허구만 16.06.29 01:57 답글 신고
    아 이런글 짜증나 요약해서 읽기 쉽게 올려주시오.
  • 레벨 소령 2 난웃는다 16.06.29 02:10 답글 신고
    쌀 판매하면서 느낀점 하나
    잘되는 식당은 좋은쌀 쓰고
    망하는 식당은 저가 쌀을 씀
  • 레벨 대위 3 Walentine 16.06.29 06:29 답글 신고
    너무 길어요
  • 레벨 소령 1 분당구민 16.06.29 07:41 답글 신고
    처형은 처의 언니입니다 ㅋ
    동생은 처제^^
  • 레벨 상사 1 깡통로봇1 16.06.29 08:21 답글 신고
    좋은글입니다
    감사해요
  • 레벨 소령 3 경대앞노숙자 16.06.29 09:43 답글 신고
    실제 경험을 하신분 같네요. 공감합니다.
  • 레벨 중위 3 태블리 16.06.29 10:02 답글 신고
    잘 읽었습니다.
  • 레벨 소령 1 꽈트로깜식이 16.06.29 10:50 답글 신고
    글이 길지만, 끝까지 읽을만한 가치 있는 글입니다. 추천
  • 레벨 병장 니네들은썩으면안돼 16.06.29 11:13 답글 신고
    공감 갑니다 그러나 경영상의 입장으로 보신 시각이라고 생각됩니다 가게 하시는분들 여유보다 생계형이 많기 때문에 작성자님의 의중을 전부 파악하기 어려울듯 싶습니다 다른 사업은 번창하시길 바랍니다
  • 레벨 상병 준애비 16.06.29 15:43 답글 신고
    현직자영업자입니다 뭐 전에 프렌차이즈업계에서 이년정도 영업사원으로도 뛴경험이있어서 공감가는 부분은 상당히많네요. 각설하고 현재 저희가게는 골프장인근에서 장사를 하는데요..정말 네명이서 사인분시키는 경우는 열팀에 한두팀입니다. 보통 네분이오셔서 삼인분이나 심하게는 이인분만시켜서 반찬은 오히려 사인분 시키신분들보다 훨씬많이드십니다 당연히 적정인분수를 시키지않으니 모자른 탓이겠지요 하지만 그결과에의한 손해는 사장인 제가 다손해를 보게되네요 그렇다고 인분수를 적게시키신다고 나가달라고할수도없고 정말 미쳐버리겠네요. 이게유독 공치러오신분들 소위 벤츠나 비엠이상을 타고오시는 분들에게서 유독심하게 나타나는 현상입니다. 메뉴판에 요즘 식자제값이나 기타여러 제반비용의 상승으로 제인분수좀 시켜주십사 문구를 삽입해도 전혀소용이없더군요..현제 만9년째운영중인데 단한번도가격을 올린적없지만...현제는 심각하게고민중입니다. 그러나 막상 정상적으로 시켜서 드시는 오랜단골손님들때문에 고민이더커져만 가네요..정말 골프장앞에서 장사하기 정말 힘드네요 말도안되는 갑질에...에휴
  • 레벨 병장 Belmore 16.06.29 18:33 답글 신고
    적게 시키시는분들중에 이런분들 계시죠 오기전에 머 먹어서 난 배불러서 안먹어도되..... 그러나 그분은 맨 마지막까지 젓가락 들고 계십니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장