바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 2 SCOTT81 13.01.15 18:26 답글 신고
    정말 이부분이 가장 안타까운 부분입니다. 르노 뿐만 아니라, 국산차 어느 회사던지 EDR 공개를 하지 않죠... 르노에서 어떻게 이야기 했는지 제가 직접 통화한것이 아니니... 다만 이번 사고 영상을 보고 급발진 보다는 아니다 라는 정황이 더 많아서 말씀드리는것 입니다. 저희가 무슨 힘이 있어서 국토부에서도 강제하지 못하는 EDR 공개를 강제 하겠습니까? 공개하지 않는다고 해서, 급발진이다. 이것 또한 아닌거 같구요. 영업비밀이 있다고는 자동차회사측에서 주장하는데 어떤 영업비밀인지...
  • 레벨 상사 2 SCOTT81 13.01.15 18:28 답글 신고
    그리고 그걸 배우자님이 직접 가서 보기만이라도 하겠다는데 왜 공개를 안하는지... 이 부분은 사실 개인적인 생각엔 그런거 같습니다. 가서 EDR 공개를 해서 배우자님께 보여주고 설명해준다고 님이 알수 없죠 그럼 전문가를 대동 하시겠죠 그럼 그 전문가가 굳이 그 자료를 넘겨 받지 않아도 딱 봐도 알수 있겠죠... 그 영업비밀이 뭔지는 몰라도.... 그러니, 공개를 꺼려하는게 아닌가 싶은데요. 이 부분은 정부에게 강력하게 요구 해야 할 필요성이 있지... 지금 법으로 강제가 아닌데 왜 안보여주냐고만 주장 한다고 르노에서 해줄
  • 레벨 상사 2 SCOTT81 13.01.15 18:29 답글 신고
    리 없다는 거 입니다. 일단, EDR이 없어도 제가 볼땐 충분히 추측해볼 수 있다는거죠. 안그럼 모든 사고에 EDR이 필요하겠죠... 법으로 EDR 공개가 강제되어야 할 필요가 있구요. 그렇게 되었을경우, 메이커 업체들은 EDR을 또 세분화 하겠죠. 사고기록을 담은 것 이외에 영업비밀에 해당하는 내용은 다른 곳에 저장하겠죠. 하지만 지금은 그게 EDR에 통합되어 있으니 보여주길 꺼려하는게 아닌가 생각이 듭니다.
  • 레벨 상사 2 SCOTT81 13.01.15 18:31 답글 신고
    뭐 제 직업을 예로 들자면 금융업을 하는 사람은 동종 업을 하는 데이터를 보면 굳이 그 데이터 원본이 없어도 팩트(중요사항)만 봐도 딱 압니다. 그게 바로 전문자죠. 배우자님께 EDR 공개를 하고 항목을 설명해주면 그 설명주체가 르노인데 그걸 믿으시겠어요? 전문 용어가 들어가 있는데? 그러니, 배우자님은 전문가와 함께 가거나 자료를 달라고 하시겠죠.... 그걸 우려하기때문에 그런게 아닌가 싶습니다.
  • 레벨 일병 srblue21 13.01.15 18:40 답글 신고
    님께서는 너무 깊이 모든 상황을 설정하시는데요....^^
    르노가 왜 자료공개를 기피하는지 르노의 이유를 대변해서 설명해주시는듯합니다.

간단합니다.
    공개하지 않는건 숨기는거겠지요.
    영업기밀도 구실일거구요.
    데이터 전체가 유출이 되는게 아닌데, 무슨 영업기밀이요.

여기서 서로 싸울 필요 없습니다.

데이터 공개를 촉구해주세요.
    그러면 진실은 가까워집니다.
  • 레벨 상사 2 SCOTT81 13.01.16 09:59 답글 신고
    참고로 제차가 정상인데, 궁금하다고 EDR공개 해달라고 하면 할까요? 배우자님... 정상인 차량도 EDR 공개를 꺼려하니, 쉽게 말해, EDR 공개 안한다고 급발진이다 라고 추측하는것은 잘못된 추측입니다.
  • 레벨 상사 2 SCOTT81 13.01.16 10:10 답글 신고
    네 현대, 기아, 쉐보레, 르노, 수입차 ... 등... 모두 영업기밀이라고 하는것은 구실일수 있겠죠. 근데 다른 회사도 다 공개 안한다는건 아시죠? 그러니, 차량 공개 안한다고 차량 결함을 인정한다고 주장하시는건 조금 아닌거 같은데요. 정상인 차량도 공개 안해주니 말입니다.
  • 레벨 대위 3 국야 13.01.15 18:42 답글 신고
    제 생각에 운전자 과실이라도 공개를 안하는것은 운전자 과실이 아닐시에
    공개를 안할수 있도록 함이 아닐까요?
    골라서 공개했다 안했다 하는건 형평성에 맞지않으니 법적으로 최대한
    공개를 안할수 있는 부분을 사용하는겁니다.
  • 레벨 대위 3 국야 13.01.15 18:47 답글 신고
    그리고 글쓰신분 물론 힘드신건 잘 알겠습니다만
    저희를 상대로 이렇게 흥분하시면 안됩니다.
    저희를 설득시켜서 이끌어 가셔야 하지 않을까 합니다.
    편들기를 원하시면 지는겁니다. 저쪽과의 한마디 한마디
    대화마저 깊게 판단해서 분석해보세요 그리고 그글들로 저희를 설득시켜주세요
    같은 지역분이신데... 힘내세요
  • 레벨 하사 3 불티나 13.01.15 20:39 답글 신고
    귀하의 의견에 전적으로 동의합니다.
    왜 교사블에서 급발진으로 의심되는 사건의 관계자분들은
    반대의견을 제시하는 사람을 잡아먹지 못해 안달들이신지 모르겠습니다.
    오히려 그러한 의견을 제시하는 사람들을 이성적으로 설득하거나
    납득시키지 못하겠다면 그런 부분에 대해서는 수긍하여야 하는데
    설득시키겠다는 의지를 보이는 분들은 없으시고,
    현기알바로 매도하지 못해 다들 안달이시죠.
    제대로 된 토론이 가능한 분들은 많지 않은것이 안타깝습니다.
  • 레벨 대위 3 국야 13.01.15 21:36 답글 신고
    불티나님 글 항상 잘보고 있습니다.
    님글은 항상 반대라면 어쩔까라는 의도로 글을 쓰시는데 제생각에 님글은 남들이보면 분명 호불호중에 불이겠지요 하지만 님글은 개인적으로 저는 중립적인거 인정합니다.
    한마디 한마디가 자기생각과 현실등에 의해서 뜻플이가 달라진다는거 느낍니다.
  • 레벨 하사 3 불티나 13.01.15 23:50 답글 신고
    중립적으로 보아주신다니 감사합니다.

귀하가 말하시는 내용을 읽고보니

그점은 오해사기 충분하다고 봅니다.
    다만 기존의 스알사건 같이 급발진 가능성이 높다는 생각이 드는 글의경우
    추천 10점은 물론이요 덧글로 꾸준히 응원하고 있습니다.

다만 반대되는 의견을 제시할때는
    워낙 그것을 비난하는 분들이 많으시기에
    더욱 도드라져 보이는 것이겠죠.

그점이 전 안타깝네요.
  • 레벨 소령 3 깊은슬픔 13.01.15 18:56 답글 신고
    흠~뭐죠 그때 그 사고랑 비슷하게 가는거 같내요.
    스포티진가요.
  • 레벨 대위 3 국야 13.01.15 18:57 답글 신고
    씁쓸하죠 참 ;;;;;
  • 레벨 소위 3 시간미분 13.01.15 19:05 답글 신고
    스알 폭풍이 지나간 뒤라...
  • 레벨 소령 1 맛좋은딸기 13.01.15 19:11 답글 신고
    씁쓸하네요.
  • 레벨 일병 srblue21 13.01.15 19:17 답글 신고
    스알차주 보상 못받았습니다.
    싸움에 지고, 싸울 방법을 잃은거예요.
    저와 연락중입니다.
  • 레벨 중위 1 슬로우모션 13.01.15 19:27 답글 신고
    와이프분과 애기 잘 챙기세요...

직접운전하신분은 멘붕오시겠어요...
  • 레벨 대위 3 국야 13.01.15 22:03 답글 신고
    ㅎ;;;;;;;;;;;;;;; 왜이러세요?
  • 레벨 중사 1 lol20 13.01.15 19:46 답글 신고
    급발진이 운전자 과실이라고 생각하는 의견을 갖고 있는 사람은 아니지만
    edr공개에 관해서는 현재 법으로는 아무런 의무가 없습니다. 의무도 없을뿐더러 급발진이 아니다라는 것을 증명해야하는 책임도 없기때문에 굳이 edr을 공개하면서 적극적으로 답변할 기업(국내)은 없는게 당연하다고 생각됩니다.
  • 레벨 하사 3 불티나 13.01.15 20:42 답글 신고
    이윤추구와 집단의 안정,발전을 제1 목적으로 하는 기업이라는 존재들은
    자신들의 피해가 인정될 가능성이 단 1% 라도 있다면
    그런 행위를 스스로 하려하지 않죠.

이는 국내기업들의 경우 타국의 기업들보다 더 심한 편입니다.
    때로는 편법조차 정당하다고 주장하며 저지르죠.

그런 것에 대한 국가적인 제동장치가 필요한데
    오히려 국가는 그런 집단들과 한패입니다.
    어떤의미로는 대한민국은 답이 없지요.

그런 점에 있어서는
    '진정한 급발진사건의 피해자'들 조차
    단순한 '블랙컨슈머'로 치부당하는 현실이
    참으로 안타깝습니다
  • 레벨 상병 그랜져와HG만나다 13.01.15 20:07 답글 신고
    추천누름 꼭 기록 보시라고
  • 레벨 하사 3 불티나 13.01.15 20:29 답글 신고
    스알차주님과 연락을 하고 계시다면

당시 스알차주님께서 스캐너를 물려서

따로 데이터를 추출하셨던 것으로 알고 있습니다.

그 부분에 대해서 도움을 받으실 수 있을텐데요?

제가 알기로 ECU를 스캔하는 장비는 꼭 현기, 혹은 르삼이 아니더라도

수입차량을 전문적으로 정비하는 업체나

전문 카튜닝업체에서도 보유하고 있는 것으로 알고 있습니다.

그런 부분에 대한 자기검증을 하시려 한다면

스알차주님의 도움을 받아보시는 게 어떨까 싶군요.

그분은 분명 그러한 것의 방법을 알고 계시니까요.
  • 레벨 하사 3 불티나 13.01.15 20:30 답글 신고
    추천 20점일떄 제가 10점 눌러서 30점 찍어드렸습니다.

제가 귀하를 일방적으로 비난하는 것이라면 이런행위는 하지 않을겁니다.

이번 사건에 대해 진지하게 냉정하게 바라보려는 것인데 그점을 아니꼽게 보시는 분들이 많은데

그렇게 흑백논리로 사람을 판단하면 안되는 겁니다.
  • 레벨 하사 3 불티나 13.01.15 20:33 답글 신고
    그리고 귀하의 이 글에서의 논지를 정리하자면

"여러분이 같이 데이터 공개를 외쳐줘야 힘이 모인다" 라는 것이시군요?

안타깝게도 제가 이제껏 보배게시판을 보아온 바로는

사건 당사자가 스스로 관련 정보를 찾아본 뒤 강하게 요구하는

소위 진상짓을 하지 않고서는 이루어지지 않던 부분입니다.

스알차주의 경우 자신이 알고있던 '지식' 을 무기로

데이터 공개 및 공개검증까지 사건을 진행시켰던 것이지요.
  • 레벨 하사 3 불티나 13.01.15 20:34 답글 신고
    교사블에서의 여론형성도 좋습니다만

실제 급발진 사건을 겪었던 분들과의 접촉을 통해

그분들의 노하우를 전수받아

제조사와 국가기관을 어떻게 상대해야 하는지에 대해서

조언을 받으심이 어떨까 싶습니다.

다행히 귀하는 스알차주님과 연락이 닿고 있다고 하시니

그분께서 직접적인 도움은 주지 못하시더라도

대처방법에 대한 어드바이스는 해주실 수 있으리라 생각합니다.

좋은결과 있으십시오.
  • 레벨 대위 3 국야 13.01.15 22:04 답글 신고
    ㅋ 역시나 불티나님 불받으셨네 ㅋ 글쓴분 쫌 그러네요 저 현으로 만나고 싶습니다.
    저 상도동 살다가 국사봉터널 하나차이로 봉천동 이사간 사람입니다.
    개인적으로 맡은지역이 흑석동 제 관활이라 님 사고 나신지역 잘 알고 있고요
    이번주나 다음주 함 보시죠
  • 레벨 대위 3 국야 13.01.15 22:07 답글 신고
    님의 얘기를 정말 듣고 싶네요
  • 레벨 하사 3 불티나 13.01.15 23:52 답글 신고
    국야//

아뇨 저는 제가 알고있는 지식으로
    당사자분의 문제해결에 도움이 될 방향성을 제시할 뿐입니다.

그나저나 불 밭았다 라는 표현 뭔가 무섭네요.
    워낙 안티가 많아서 그런가 뜨끔합니다 ^^;;
  • 레벨 하사 3호봉 둥이네농장 13.01.15 20:58 답글 신고
    제가 볼땐 그냥 땡깡피우는걸로 밖에 안보임...스알차주랑 연락중이면 더 잘아시겠네..
    이제 동정도 안가네.....열심히 싸워보슈 난 수동타고다닐테니...
  • 레벨 병장 정의의악마 13.01.15 21:42 답글 신고
    여자가 액셀 밟았을쯤에 속도가붙었는데 때고나서도 속도가올라오니 몇초흐른뒤 비명을 지른걸로보아 급발이 맞다고봄

내가 르노쪽이면 해명이렇게하겟음 내리막길에 눈길이라 액셀을 브레이크로 오인하여 왜안밟히지해서 더새게밟았는데 그대로 구멍가게에 냅다꽂음
  • 레벨 병장 어리버버 13.01.16 01:18 답글 신고
    속도 안올라가요...ㅡㅡㅋ
    좀 내용 얼기 설기 봐서 대충 싸지르지 마십시요.
    글쓴분이나 다른분들에게 혼동 주지 말고요.
    님 의견은 차주분 동영상과도 일치 하지 않고요.중립에서 내리막길 탄성으로 가속된거지.
    님처럼 대충 보고 이야기 하지 마세요 중립에서 급발진이던 악셀 때려 밟던 어찌 가속된다는 이야긴지..ㅡㅡㅋ
  • 레벨 하사 3 불티나 13.01.16 01:07 답글 신고
    동영상을 다시보니 에어백이 전개되는 소리및 정황은 없습니다.
    유튜브에 올려져 있는 영상의 40초 지점을 보면 사고 이후의 사진이 있는데
    썬팅된 운전석 창문 너머로 보았을때 핸들 에어백이 터진 흔적은 보이지 않네요.
    올뉴 sm7 의경우 커튼에어백이 달려있는지도 의문이네요.
  • 레벨 하사 3 불티나 13.01.16 01:10 답글 신고
    귀하의 덧글을 읽고나니 떠오르는 의문은

에어백이 전개되려면

주행중(오토차량의 경우 드라이브 모드) + 안전벨트 착용

이 두가지의 조건이 성립되어야 함으로 알고 있습니다
    이것이 르노삼성의 sm 시리즈도 똑같이 적용되는 것인지는 모르겠네요.
    에어백의 전개 유무또한 어쩌면 급발진여부를 판가름할 기준이 될수도 있겠네요.
  • 레벨 병장 어리버버 13.01.16 01:22 답글 신고
    스알차주분하고 연락된다고 하니 이건과 별건으로 스알차주분은 보상도 못받았다고하는데.
    그럼 저두 스알이 잇는 입장에서 좀 묻고 싶네요.
    그럼 현기가 스알차주분에게 법적으로 엄포놓아서 스알차주분이 자연스레 글을 내렸다는
    말인가요? 지가 쫄아서????처음 보배에 올렸을때 그정도도 생각 못하고 올려서 사건 크게만들고 언론에다가 다 공개하고 보배눈팅족들 다 끌어다가 광대짓 시켜놓고 지는 쫄아서 내렸다?여타 보배인들은 스알차주가 보상받고 합의해서 내렸다는 오명을 지금 스알차주는 고스란히 감내한다? 아주 부처납셨네
  • 레벨 병장 어리버버 13.01.16 01:26 답글 신고
    머 스알 차주는 스알차주고 .....살아있는 생불로 남으셨다는 전설을 믿으면서...
    에쎔7건은 님 의견처럼 공개했으면 좋겠지만..급발진이 아주 없는건 아닌관계로
    르노측에서도 급발진이던 아니던 선례를 만들기는 싫겟죠.
    암튼 님의 글이 스알차주처럼 되지는 않기를 바랍니다.
    저두 추천 10점 찍었습니다. 오해 받기 싫어서요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장