게시판 > 자유게시판
쪽지 | 작성글보기 | 신고
https://www.bobaedream.co.kr/view?code=freeb&No=2302964
취미로 수제맥주를 만들어 마시는데
같이 나눠 마시면서 정보 공유도 하고싶은데
보배 형님들 수제맥주 어디 안만들어 드십니까?
댓글 작성을 위해 로그인 해주세요.
0/2000자
목록 이전페이지 맨위로
그리고 국내 막걸리 아스파탐 안들어있는거 드셔보세요. 그정도 맛에서 2/3정도 낮게 처음에 뽑히더라구요
그 뭐시냐 엘지 뭐 수제맥주 브루인가
사고프네요
독일 맥주는 안주 없이 먹어도 될 정도라고 하던데... 정보좀 얻고 싶네요
몇번 하더니 맛없다고 결국 파는거 다시 사먹던데요 ㅋㅋㅋ 요령이 필요한듯
일반적으로 인터넷에 파는 제조키트(20리터 통등)를 사용해서도 충분히 제작 가능한데
가장 중요한것은 살균을 통해 초입 맥주 발효시 외부균주 침입을 최소한으로 하고
발효시간을 너무 길게 잡지 않게 해서 식초같이 산 성분이 덜 나오는 최적 발효시간에 맥주를 뽑아야 하고
병입을 할때 탄산정도를 조절하기 위해 설탕 조절 정도만 하면 충분합니다.
간단하게는 김치 담그는것과 같다보 보시면 됩니다.
제껀 그래도 주변에서 없어서 난리 정도입니다. 마시고 탈나거나 맛없을 때는 제가 쓸모없는 짓 할 때 뿐입니다.
아마 만들어드시는거에 입맛이 변해서 사먹으면 뭔가 부족하다 느끼실듯하네요 ㅎㅎ 대단하시네요
하지만 만들어먹는 맥주의 초 강탄산 혹은 매우 무거운 맥주를 구입은 불가하더군요
그래서 꾸준히 양주랑 와인을 즐기고 있습니다.
추후에는 맥주 증류해서 위스키나 만들어 볼까 하고 있습니다.
0/2000자