바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1호봉 로버MGF 13.10.23 10:35 답글 신고
    수동을 좋아해서 지금껏탄 차들이 8대정도 되는데 4대가 수동이네요

근데 수동이 물론 같은차량 오토에비해 연비가 좋겠지만 그리 크게 느껴질만큼은 아닙니다 경험상 ㅎㅎ

그다지...

그리고 제일 단점은 막히는길.. 1단에서 2단변속없이 계속 1단으로만 찔끔찔끔 움직일때..미침 ㅋㅋ
    클러치계속 밟았다뗏다 무한반복.. 왼발의 압박..

장점은 아무래도 변속타이밍이죠 지맘데로 변속되는 오토에비해 운전자가 운전상황에따라 정확하게 변속할수있는장점..
    그리고 오토는 브레이크뿐이지만 수동은 엔진브레이크와 브레이크를 동시에...
  • 레벨 병장 알엑스에셈 13.10.23 10:45 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 진짜 저도 길 막힐때마다 피가 거꾸로 솟음 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 스티그 13.10.23 10:41 답글 신고
    듀얼 클러치... 수리할 일 생기면 수리비 개털린다는데.. 맞아? 횽?
  • 레벨 병장 알엑스에셈 13.10.23 10:41 답글 신고
    레알 버킹검일듯요 횽

근데 자동화된 수동미션인데 고칠일 많이 있다면

아마 그건 카 메이커가 병맛 삽돌이일듯
  • 레벨 대위 3 스포스터883 13.10.23 10:47 답글 신고
    카렌스가 잘 달리는이유가 있었네요
  • 레벨 대위 3 왕마후라모닝 13.10.23 11:03 답글 신고
    3줄요약 없나요?
  • 레벨 소위 1 구영탄4 13.10.23 11:27 답글 신고
    94년식 세피아수동 타고 99년에 친구까지 3명이타고 안면도 가는데....

대충 계산해보니 연비가 18km 나오더군요.....ㅎㄷㄷ했다는

95년에 티코사서 주유소에서 "만땅요" 하고 1.2만원 줬다는.....
  • 레벨 병장 알엑스에셈 13.10.23 14:09 답글 신고
    ㅎㅎ 좋은 지적 감사합니다.

3000rpm은 엔진이 빨아들인 연료량 대비 에너지 출력량, 즉 효율이 좋다는 것입니다.

순수한 엔진출력에 대한 이야기입니다.

6단에서 3000rpm이면 약 150km인 경우는 공기저항이 매우 큰 경우이므로 물론 저항력이 강해 연비가 나빠지죠.

또한 오토미션의 경우 RPM이 높을수록 토크 컨버터의 저항이 강해지므로 역시 연비가 나빠집니다.

또한 정속주행 도중에 높은 rpm을 쓸 경우 역시 쓸데없이 엔진오일 점성력을 반하는 힘을 계속 가해야 하므로 역시 나빠집니다.

3000rpm 정도 엔진 효율이 높다는건 순수하게 엔진 효율만 가지고 본 것이니 오해 없으시기 바랍니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 아방기르니 13.10.23 14:59 답글 신고
    수동 차를 선호 안하니까 개댁기들이 안 만들 잖아요 ㅠㅠ

님 글이 저한테 확 와 닫네요 ㅎㅎ

1.6 으로 막 타니까 5만원 쉬발유 넣으면

어쩔땐 연비가 에쿠스 저리가라네요 ㅋ
  • 레벨 상사 1 뉴라세티08 13.10.23 16:06 답글 신고
    시내주행시 수동과 오토와의 차이는 큽니다
    특히 여름에 에어켠틀고 운전하다보면 확연히 느낄겁니다
    그래서 아직도 수동에 미련을 못버리고 있습니다
  • 레벨 중사 1 피자맛가래떡 13.10.23 16:51 답글 신고
    싼타페구형커먼레일스틱 시내바리 100프로 연비 14키로대 나왔는데 지금 타는 투싼은 오토인데 10키로정도 나오네요ㅜㅜ 운전습관은 달라진게 없는데요ㅜㅜ 확실히 수동이 쩌는듯요ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2 휘릭휘릭 13.10.23 17:14 답글 신고
    요즘차를 잘모르시나본데여

요즘 토크컨버터 밋션은 락업클러치가 저알피엠부터 금방붙어서 유체로 인한 동력손실이 적습니다

결국 운전습관의 문제
  • 레벨 병장 알엑스에셈 13.10.23 18:20 답글 신고
    아 그렇군요 ㅎ

좋은 정보 감사합니다.
  • 레벨 상병 깜장더럭셜티지 13.10.23 17:20 답글 신고
    연비 다지고 차 탈거면...
    마티즈나....모닝타셈.......
  • 레벨 중사 1 레쓰비 13.10.23 17:28 답글 신고
    그렇다고 요즘에 수동타기엔.....

제가 10년 넘게 수동타다가 오토 넘어온지 몇년 안됬습니다.

운전을 많이 하는 편인데 저녁에 잘라면 어깨 쑤시고 장난아님~ㅠㅠ

오토가 좋아요~병원비 더나옴~ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 팔자왕 13.10.23 21:44 답글 신고
    걍 대충 달리렵니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장