바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.12.03 12:29 답글 신고
    법만이 능사가 아닌거 같습니다.ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 프로필왜또작성 13.12.03 12:21 답글 신고
    종종 1,2,3차로 정속으로 나란히 달려서 아무곳으로도 추월 못하는 경우도 생기던데
  • 레벨 원사 3 티코르기니 13.12.03 12:23 답글 신고
    전 정급하면 갓길로 잠깐 드갔다 나옵니다 ~ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 프로필왜또작성 13.12.03 12:25 신고
    @티코르기니 전 갓길은 절대 안가여.. 돌 튀어서...
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.12.03 12:28 신고
    @티코르기니
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 티코르기니 13.12.03 12:32 답글 신고
    돌이야 뭐 뒷차들이 맞는거니 갓길뒤로 따라오는 차없으면 살짝쿵~ㅋ
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.12.03 12:37 신고
    @티코르기니

뒷차에 블박있고 신고들어가면 고속도로관리사무소에서 님에게 연락옴.
    뒤차에 돌이 튀어서 유리에 흠집이 났다던지....본넷에 스톤칩이 생겼으니 보상을 해줘야한다고 말이죠.
    그럼 님은 도로공단에 지불하고 도로공단은 스톤칩난 차를 고쳐주는거죠.
    그리고 님 갓길주행으로서 벌금 벌점 먹죠^^ㅋㅋ

뒷차가 어떤차냐에따라 가려가면서 ㅋㅋㅋ

요즘 블박.cctv때문에 무서운 세상이되었심 ㅋㅋㅋ 꼼짝마라!ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 티코르기니 13.12.03 12:44 답글 신고
    요즘 블박 차량 무섭긴해요 칼치기도 함부로 못하겠다능 깜빡이로 칼치기 하겠습니다 알리고 해야 한다능 ....갓길같은경우는 정말 엥간한거 아니고서는

안드러가는게 좋은건 맞아용 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 320dF30Black 13.12.03 12:35 답글 신고
    갓길은 잡쓰레기가 많아요

타이어 펑크 날 수 있어요 ㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 야비함 13.12.03 12:40 답글 신고
    1차선은 100 으로 정속으로 가도
    뒤에서 150 으로 달려오면 비켜주는게 맞지요
    단 비켜줄지말지는 앞차의 선택
    비켜달라고 싸인보냇는데 안비켜준다면야..
    뒷차가 알아서 비껴가야죠
  • 레벨 원사 3 티코르기니 13.12.03 12:43 답글 신고
    전 비켜주지만 가끔 빠르게 오는차량 저역시도 1차 정속주행 차량있쓰면 2차로 피해야지 하다가

1차정속주행인 차도 다와갈쯤 2차로 비켜주면 우물쭈물하다가 서로 우물쭈물 으악~똥꼬 움찔움찔 하더군요 ㅋㅋ
  • 레벨 상병 그린드래곤 13.12.03 13:29 답글 신고
    지극히 개인적인 생각인데요.

물론 저도 급한길에 1차로에서 느릿느릿한 차량보면 답답한 느낌이 있긴 하지만

1차로가 과속하라고 생긴 차로도 아니고 100Km 고속도로에서 110, 120으로 1차로 달리는 차량도 난 150,200으로 달려야 되는데 느리다고 욕하는건 잘못된 상식 아닌가요?

입장을 바꿔서 내가 150으로 1차로 신나게 달리는데 뒤에서 200으로 달려온 차가 하이빔쏘고 크락션 울려대면서 느리게 간다고 욕하면 어떤 기분일까요?

물론 교통흐름을 생각해서 앞차량들이 1차로를 추월차로로 비켜주는 이해심을 바라는건 이해를 하지만 저속주행도 아닌 정속주행을 욕하는건 잘못된 행동같네요.

그렇지만 1차로는 급한일로 추월하는 차량을 위해 왠만하면 정속주행은 안해주길 바라는 이중적인 생각으로..ㅡㅡ;

아무리 급하더라도 안전운전은 기본이고 다른사람도 생각하는 배려운전도 많아지는 사람들이 늘어났으면 좋겠다는 생각을해봅니다.
  • 레벨 중위 1 벤틀리내꺼 13.12.03 13:30 답글 신고
    차도 별로 없는데 1차로로 정속주행하는건 무슨 개념인가요? 욕하는 사람을 뭐라하기 전에 정속주행하는 사람부터 욕 먹는게 당연한거 아닌가요? 정속주행이 법대로 아무 이상 없다고 그냥 무시하고 다니면 굳이 차로를 왜 나눠 놨을까요? 추월차로라는 개념을 모르니까 이런 글도 올라오는거겠죠...소수의 인원도 아니고 많은 사람들이 욕을 한다면 거기에는 이유가 다 있겠죠...
  • 레벨 원사 3 티코르기니 13.12.03 14:42 답글 신고
    추월차로인건 아는대 그정도로 쌍욕하는건 성격 파탄자로 보입니다 전 ~
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 13.12.03 13:39 답글 신고
    착각들 하지 마시고..
    한적한(=1차로를 충분히 비워둘 여건이 되는) 고속도로에서 1차로 정속 해보면 운전자 본인은 더없이 편안한 운전이에요..
    그렇게 자기만 편하자고 운행하는 것이 잘못됐다는 걸 인식하라는 겁니다.
    남들은 그게 편한 줄 몰라서 안하는 줄 아시나? 법적으로 그러지 말라고 해놨으니 안하는 거지..
    뭐 뒷차가 미친듯 쏘아오고 그러는 건 그냥 무시하면 됩니다.
    무조건 양보하라는 게 아니죠.. 추월의 용무가 없으면 1차로를 비워두라는 것이 고속도로 추월차로 법규의 취지입니다.
    다만 추월차로를 비워둘 여건이 충족되면, 추월차로는 무조건 비워두면 되는 겁니다.
    비워둘 만한 여건이 아니고 내가 설령 80킬로로 주행하더라도 앞차를 추월할 용무가 있으면 1차로 쓰면 되는 겁니다.
    추월차로 문제와 과속차량 문제는 별개로 나누어 생각해야 깔끔한 겁니다.
    내가 1차로 정속주행했다 = 개xx
    내가 어찌됐건 과속주행했다 = 개xx
    이걸 알아두란 거죠.. 거기서 무슨 150 200 이야기가 나오고 그럽니까? 그러면 안된다는 걸 모르거나 무시한 채로 주행하는 무지, 그리고 이기주의(알고도 그러는 놈들도 많음)를 탓하는 거죠..
    다른 사정상 1차로 쓸 용무가 있으면 쓰되, 나만 편하자고 아무 이유 없이 1차로로 가지 말란 겁니다.
    다른 거랑 결부시키는 순간부터 이미 추월차로 논란은 무개념 논란일 뿐인 겁니다.

김여사가 왜 김여사인줄 모르시나.. 위험을 유발하고 꼭 뭐 그래서 김여사가 김여사인 게 아녀요.. 개념이 없고, 법규상 어떻게 운전하는 게 맞는 건질 모르는데다 흐름이고 나발이고 나만 생각하면서 운행하니까 김여사가 되는 거죠.

맨날 1차로 정속 이야기 나올 때마다 반대측에서 하는 말이라는 게..
    도로여건상 어쩌고 저쩌고 : 도로여건상 추월차로의 의미가 무의미해졌으면 그대로 쓰시면 됩니다. 어차피 다른 차선에 피할 곳도 없는데 누가 피해달라던가요?
    과속주행이 어쩌고 저쩌고 : 그니까 과속은 나쁘고.. 그거 모르는 사람 없고.. 다만 남이 과속을 하든 말든 (신고하고 말고는 알아서 하시고) 나는 그냥 법대로.. 추월의 용무가 끝나면 1차로를 비워두라는 겁니다. 누가 자기더러 과속 단속하라고 하던가요? 단속과 처벌은 경찰의 몫이죠...
    과속차량들 1차로 계속주행하던데? : 똑같이 나쁜 놈들입니다.. 더블이죠.. 1차로 점유 + 과속으로 따블로 나쁜 놈이죠. 누가 금마들더러 착한 놈들이라고 하던가요?
  • 레벨 원사 3 티코르기니 13.12.03 14:48 답글 신고
    제글의 요지는 1차로 정속주행 욕할만한 가치가 있나 인대 전혀 다른측면으로 말하시네요 ~
    참고로 운전하시면서 1차로 맨날 비우고 다니시나보네요 정말 바른생활 운전자시군요 ~^^
  • 레벨 대령 1 자전거TG 13.12.03 16:07 신고
    @티코르기니 1차로 맨날 비우고 다닌다고 안써놨네요 ㅡㅡ
    필요할때 쓰고 필요 없을땐 굳이 정속주행 하지 마라잖아요
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 13.12.03 16:22 신고
    @티코르기니 비울 여건 되면 비우고 다닙니다.. 바른 생활 운전자가 아니고 그건 기본적인 겁니다.
    그러는 본인은 그럼 개막장 무개념 김여사 운전자이신가? ㅋ
  • 레벨 원사 3 티코르기니 13.12.03 17:28 답글 신고
    전 1차로에서 정속주행 한다한적없습니다 ㅋㅋ 과속이면 몰라도 정속주행스타일은 아닌거같네요
    그쪽은 평생 1차로 추월후 2차3차로 이동안하시면 천벌 받으실겁니다 ㅋㅋ머릿속에 인식하세요
  • 레벨 상병 이냥반아 13.12.03 13:45 답글 신고
    추월차로를 비워 두고 2차로 주행하는 것이 배려이며 법준수이지,
    1차로 주행하는 차를 피해 알아서 하위차선 곡예추월 하는 것이 배려가 아닙니다.
  • 레벨 중사 3 beethoven 13.12.03 13:49 답글 신고
    이글 수준이 딱 본인만 생각하는 전형적인 운전자의 의식수준.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 13.12.03 13:49 답글 신고
    김여사 수준이죠.. 차가 있든 없든 간에 그럼 2, 3차로는 북적여서 난리가 났나? 자기가 법을 위반하면서도 뭐가 잘못된 건지 모르는 김여사 수준의 치기 어린 초보운전자 의식이죠.
  • 레벨 원사 3 티코르기니 13.12.03 14:52 신고
    @닉넴뭘로할까쩝 본인만 생각하다뇨 남한테 욕해야 하는지 그걸 묻는건대 인생살면서 법딱딱 지키는지 돌아보시고 리플다세요 인간적으로 말입니다 누가 법을 모르나 인간이면 인간미가 있써야지 기계인가
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 13.12.03 16:24 신고
    @티코르기니 ㅋ 살다 보니 1차로 과속쟁이들이 유도리 유도리 카는 소리는 들었어도.. 1차로 정속 찌질이들한테 유도리 소리 들을 줄은 몰랐네..
    지킬 수 있는 법은 최대한 지키면서 달립니다.. ㅋ 아주 상습적으로 지만 편하면 되는 이기주의 운전자신가?
    하기사.. 갓길로도 다닌다 하니 아주 그냥.. 쉽게 말해 자기만 편하면 법이고 나발이고구만.. 아주 여차하면 뭐든지 다하실 기세?
  • 레벨 원사 3 티코르기니 13.12.03 17:23 신고
    @닉넴뭘로할까쩝 1차로 달리는 차량 욕하고 비난하는분보단 난거같네요 ~
    그런식으로 신경쓰시다 보면 스트레스 받아 일찍 세상떠요 세상 편하게좀 사세요
    그리고 지킬수있는건 누구나 다지킵니다 1차로 달려본 경험있으면 그렇게 나오시면 안되죠~이기적인건
    제가 아닌거같은대요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 스포샬쿨러 13.12.03 18:06 답글 신고
    티코르기니님 말처럼 모든 법을 지키면서 다니는 사람은 없다고 생각합니다, 저 또한 마찬가지이구요,
    님 말씀처럼 1차로 150으로 달리고 있는데 뒤에 200으로 오는 사람이 있다고 한다면 당연히 비켜줘야 하는게 맞습니다.
    하지만, 정속주행이 아니고, 150으로 1차로를 달리고 있다고 하는것 부터 문제가 있어 보이네요...
    1차로는 추월(2차로 주행중 앞차를 추월하는 것)차로 입니다. 추월이 끝났으면 2차로로 돌아가야지 계속 주행한다는것부터가 잘못됬습니다, 잘못된 내용으로 잘잘못을 따지자면 끝도 없죠...
  • 레벨 하사 1 해대유빈 13.12.03 18:44 답글 신고
    1차로로 달리는게 마음 편한가보지요. 저는 초보운전할때 1차로에서 달리면 마주오는 차랑 박을까봐 겁나서 무조건 2차로로 다녔는데 ㅋㅋㅋ 고속도로에선 그나마 1차로로 다니면 왼쪽엔 벽이고 오른쪽에만 차 다니니까 운전할때 마음이 편해진다고나 할까? 뭐 그런 심리로 1차로에서 정속운행 하는 분들도 많을거 같네요
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 13.12.03 19:50 답글 신고
    그게 바로 지만편하면 법은 모르겠다는 김여사 심리죠.
  • 레벨 대위 3 안개속에180 13.12.03 20:42 답글 신고
    맨날 1차로 주행으로 논란이 생기네요.
    일요일에고속도로 한번 간만에 타보니 가관이더군요. 경부4차선 도로가 1차선 100. 2차선 110. 3차선 추월
    이런 식으로 달리더군요. 님이 말하는건 알겠지만 한적한 도로에서 1차선 주행이 잘못이라면 잘못 맞습니다. 한적하면
    하위차로로 내려가면 됩니다. 뒤에서 1차로로 150으로 달리던 더 빠르게 달리던 그건 경찰이 할일입니다. 주행 차선도 아닌곳에서 정속 주행을 왜 합니까? 댓글보니 모든 법 지키며 사는냐구 비알량 거리시던데 글을 쓰셨으면 반대글도 인정하는 마음으로 글을 쓰셔야죠. 여기다가 쓰실게 아니라 경찰청에 과속단속 글 올리시던지요. 한적한 도로에서 차도 없는데 1차로 정속주행이 더 웃기는 겁니다. 아니면 후방 보다가 뒤에 차가오면 비켜주던지요. 나는 불법으로 편하게 갈테니 너는 답답하면
    불법으로 2차로로 추월해서 가라는게 더 이해가 안되는데요. 저한테도 그러냐구 물으시면 제차는 떵차라 1차로 거의 안들갑니다. 속도 안나와서 내속도에 맞는 차로 찾아서 트럭이랑 같이 가기도 합니다.
  • 레벨 일병 thinkAwry 13.12.04 13:22 답글 신고
    한적도 기준이 있어야 한적이겠지만.. 진짜 차가 없어서 차창밖 여유를 볼 정도의 한산한 상태가 아니면 1차로로 진행을 하는 것은 무리가 있다고 봅니다.
  • 레벨 대위 3 기사단장 13.12.04 13:28 답글 신고
    비켜줘야 맞는데 비켜줘야 하는 것조차 모르는데도 면허증을 내주니 문제임

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장