바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 모두행복하세요 22.09.10 22:30 답글 신고
    어른들께 여쭤보면
    답이 좀 나올듯요.
  • 레벨 대위 3호봉 3CE 22.09.10 22:33 답글 신고
    말하기 어려운 그런거군요 @.@
  • 레벨 대장 불광불급13 22.09.10 22:31 답글 신고
    저도 유교걸~ 이예여~@_@;;
  • 레벨 대위 3호봉 3CE 22.09.10 22:34 답글 신고
    오옹~!!
  • 레벨 원수 아침마다소똥냄새 22.09.10 22:32 답글 신고
    집마다 다르겠쥬 흐흐흥
  • 레벨 대위 3호봉 3CE 22.09.10 22:34 답글 신고
    케바케도 있겠죵? ㅎㅎ
  • 레벨 중장 1부산촌놈 22.09.10 22:32 답글 신고
    부계사회라 내 뿌리 호족이 등재된 본가
    여자는 출가외인 시집온다 란
    말이있잔아요.
  • 레벨 대위 3호봉 3CE 22.09.10 22:35 답글 신고
    아 이제 좀 뭔지 알 것 같아요..ㄷ
  • 레벨 소령 3 메루치복서 22.09.10 22:33 답글 신고
    과거 명절의 주된 목적은 조상을 모시는것에 초점을 맞추다 보니 각자의 친가를 먼저 가서 차례를 지내고 친인척분들께 인사를 먼저 드렸죠. 출가외인이라고 외가는 다음 차례가 되었고요. 외가가 멀어서 아예 평생 못간 사람들도 있을거에요. 그게 굳어져서 아직까지도 그렇게 남아있습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3호봉 3CE 22.09.10 22:38 답글 신고
    어머님들도 본인 부모님부터 보고싶은 분들도
    많을텐데 좀 많이 슬픈 현실이네요ㅠㅠ
  • 레벨 소장 진짜싼마이 22.09.10 22:35 답글 신고
    집마다 다르쥬 ㅋ 저는 무조건 장모님댁 먼저갑니다.
  • 레벨 대위 3호봉 3CE 22.09.10 22:38 답글 신고
    오 ㄷ 1등 신랑감 이신가요
  • 레벨 중장 으아가악아개 22.09.10 22:43 답글 신고
    저희는 큰집이라 명절때 장보러 먼저 가눈데..
  • 레벨 대위 3호봉 3CE 22.09.10 22:48 답글 신고
    조상님 볼 겸 벌초 하러가고 제사 지내곰..
    헉..
  • 레벨 대위 3호봉 3CE 22.09.10 22:50 답글 신고
    오옹 ㅎㅎ 근데 전 아직
    보수적이라 그런지 친가부터 가는 게
    맞다고 생각은 해요ㅠ 엄마한테는 미안하지만..
    아빠가 장남이라서 더 그런 것 같아요ㅠ
  • 레벨 중장 백돌이zz 22.09.10 23:01 답글 신고
    설날추석한번씩번갈아가는것도나쁘지않을것같긴한듸.
  • 레벨 대위 3호봉 3CE 22.09.10 23:03 답글 신고
    제 친가는 친할머니가 엄청 뭐라하실듯요 ㅋㅋㅋ
    시댁부터 안오고 너네집부터 가냐고
    예의없다곰...
  • 레벨 대령 3 혼술하고싶은밤 22.09.10 23:05 답글 신고
    저는 아무데도 안갑니다ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3호봉 3CE 22.09.10 23:33 답글 신고
    혼술횽 많이 바쁘신가봐요ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3호봉 3CE 22.09.10 23:33 답글 신고
    아..ㅜㅜ근데 시댁이 제사가 없다면
    친정부터 가도 괜찮다고 생각해요
  • 레벨 원수 김자기a 22.09.11 02:40 답글 신고
    전 두쪽다 제사가 없는데
    시부모님댁은 가까워서 안자고오고
    친정은 멀어서 몇밤자고 오니까
    명절 전 시부모님댁 갓다가
    명절땐 친정와서 몇밤자요*,*;;
  • 레벨 대위 3호봉 3CE 22.09.11 03:03 답글 신고
    장거리이면 몇밤 자고 와야죵
    시댁은 가까우니 언제든지 볼 수 있잖아용ㅎㅎ
    댓글 감사해용 자기횽♥
  • 레벨 원수 김자기a 22.09.11 11:37 신고
    @3CE 아잉♡

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장