바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (90) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 Kamellia 23.08.14 19:39 답글 신고
    감사합니다!
  • 레벨 상사 2 hero7 23.08.14 20:16 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 중장 대파미나리 23.08.14 19:40 답글 신고
    고생하셨어요. 마이너스 혈액형 분들은 한국에서 살기 조심스럽죠.. 다치거나 수술할일 생겨도 힘드니깐요..
    커뮤니티가 잘 형성되어 있어서 다행..
  • 레벨 상사 2 hero7 23.08.14 20:16 답글 신고
    네 커뮤니티가 잘 되어있어서 참 다행입니다. 감사합니다.
  • 레벨 중장 3s0n빠 23.08.14 19:47 답글 신고
    조용히 추천
    감사합니다
  • 레벨 대장 국외의원 23.08.14 19:49 답글 신고
    감사합니다.
    드릴게 추천뿐입니다.
  • 레벨 중위 3 겨울이오는 23.08.14 19:54 답글 신고
    ㅊㅊ합니다
  • 레벨 중장 꿈차오름 23.08.14 20:00 답글 신고
    이어찌 추천을 누르지 않을소냐!!
  • 레벨 중장 허허그놈참2 23.08.14 20:06 답글 신고
    감사합니다...추천...
  • 레벨 하사 2 ks1234 23.08.14 20:08 답글 신고
    제 아들 딸 둘다 rh-
    헌혈 자주합니다. 재미붙였나봅니다.
    나도 전혈 27회. 올해 안에 은장 받으려고 노력중입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 2 hero7 23.08.14 20:17 답글 신고
    오 그럼 아특사 가입하셨나요??
  • 레벨 훈련병 화끈한방 23.08.14 21:38 신고
    @hero7
    아특사 코드 어떻게 되나요.. 저도 rh-o형이네요
  • 레벨 하사 2 ks1234 23.08.15 10:11 신고
    @hero7 어디서 가입하나요.
    중학교 다닐때 가입할려고 혈액원 전화했더니 어른되면 하라고 하더라고요.
  • 레벨 상사 2 hero7 23.08.31 14:50 답글 신고
    네이버 카페에 아주 특별한 사람들 이라고 검색하시면 됩니다!
  • 레벨 소령 2 달려라말자 23.08.14 20:08 답글 신고
    멋지십니다!
    항상 건강 잘 챙기세요 ^^
  • 레벨 소령 3 엄마곰도뚱뚱해 23.08.14 20:11 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 하사 2 애들크니카니발 23.08.14 20:20 답글 신고
    복 받으세요^^
  • 레벨 대령 3 회자정리 23.08.14 20:24 답글 신고
    추천합니다
  • 레벨 소위 2호봉 MONO 23.08.14 20:25 답글 신고
    귀한일 하셨습니다 다른분이 보시고 또 같은일을 하실수도 있고 선한영향력 잘 받고 갑니다 무조건 추천이죠
  • 레벨 원수 송파배짱이 23.08.14 20:27 답글 신고
    언젠가 좋은 일에 쓰이길 ㅊㅊ
  • 레벨 일병 프롬나띵 23.08.14 20:28 답글 신고
    멋지십니다 :)
  • 레벨 중위 1 새벽일꾼 23.08.14 20:36 답글 신고
    rh-분들은 아래 링크 글 한 번 읽어보시면 rh- 헌혈과 수혈에 대한 전체적인 이해에 도움이 되실 겁니다.
    혈액관리본부 공식 블로그에 올라간 글이지만 원글 작성자가 접니다.

https://blog.naver.com/blood_info/90152501458

다만 현재로서는 10년도 더 지난 글이라는 건 감안해주세요.
    당시만 하더라도 한국에서 헌혈자의 대부분을 차지하던 10-20대 인구가 지금처럼 줄어든 상황이 아니었기에 헌혈참여도 어느 정도 안정적이었지만,
    이제는 저출산고령화에 따른 인구구조변화로 헌혈자가 감소하고 있는 만큼,
    rh+ 혈액수급도 불안한 시기가 되고 있습니다.
    자연히 rh-는 특히 더 지정헌혈이 필요할 수밖에요.

그럼에도 링크의 글에서 설명되고 있는 rh-혈액수급시스템의 존재를 생각한다면,
    그리고 그 시스템이 더 잘 알려져서 원활하게 운용이 된다면,
    무엇보다 rh-혈액보유자들의 인식이 개선되어 시스템으로의 참여가 촉진된다면,
    크게 걱정할 일은 없을 것입니다.

아특사 커뮤니티에서도 이 시스템에 대한 내용이 널리 이야기되길 바랍니다.
  • 레벨 상사 2 hero7 23.08.14 21:20 답글 신고
    좋은글이네요. 제대로된 시스템이 있다는 사실을 많은 사람들이 알게 되기를 바라봅니다.
  • 레벨 중위 1 새벽일꾼 23.08.14 22:59 신고
    @hero7 아특사에서 회원들에게 알리면 금방 널리 알려질텐데,
    아특사 운영진들은 이 이야기를 안하더라구요.
  • 레벨 중사 2 TIMEnPAIN 23.08.14 20:37 답글 신고
    저는 O형이지만 존경합니다형님
  • 레벨 대령 3 별이된마왕 23.08.14 20:41 답글 신고
    장하십니다.
    멋지십니다.
    추천합니다.
  • 레벨 중사 1 시턴 23.08.14 20:52 답글 신고
    정말 멋지세요 :D
  • 레벨 소위 2 라피드 23.08.14 20:54 답글 신고
    전설의 모두에게 줄 수 있다는...
  • 레벨 중위 3 부자가된다나는 23.08.14 21:03 답글 신고
    수고하셨습니다.
  • 레벨 병장 흙마당 23.08.14 21:03 답글 신고
    멋지십니다..!
  • 레벨 훈련병 여울공방 23.08.14 21:08 답글 신고
    반갑습니다. 저도 Rh-O형입니다.
  • 레벨 상사 2 hero7 23.08.14 21:09 답글 신고
    반갑습니다!!
  • 레벨 대령 3 얄짤 23.08.14 21:14 답글 신고
    저도 예전 헌혈하러가면 우선 어디에 전화해서 필요한 곳 있는지 알아본 후에 전혈을 하든 성분을 하든 하더라구여
    한번은 서울쪽에서 급하게 수술에 필요하다고해서 제 피 뽑을동안 옆에서 아이스백같은거 들고 대기하다가 가져갔던 기억도..ㅎㅎ
    요샌 약 먹어서 안한지 오래됐네요 ㅜㅜ
  • 레벨 중사 1호봉 난다킴 23.08.14 21:21 답글 신고
    근데 왜 출산 경험 있는 사람은 지정헌혈 제외일까요?
  • 레벨 중위 1 새벽일꾼 23.08.14 21:49 답글 신고
    지정헌혈이 제한되는 게 아니라 혈소판헌혈이 제한되는 것입니다.
    환자가 적혈구제제나 전혈제제를 수혈한다면,
    출산경험이 있는 분도 얼마든지 전혈헌혈을 해서 지정헌혈을 도와줄 수 있습니다.
    환자가 혈소판수혈이 필요한 경우에만 출산경험이 있는 분이 혈소판헌혈을 할 수 없기에 혈소판지정헌혈이 불가한 것입니다.
    맘카페 등에서는 출산경험이 있으면 지정헌혈 자체가 불가하거나 심지어 헌혈 자체가 불가한 것으로 잘못된 정보가 퍼지기도 하니,
    그런 얘기가 주변에 있으면 바른 정보를 알려주세요~
  • 레벨 중사 1호봉 난다킴 23.08.15 12:56 신고
    @새벽일꾼 넵! 잘 알겠습니다.
  • 레벨 훈련병 시간이나빴다 23.08.14 21:26 답글 신고
    좋을일 하셨네요 저희집도 2명 있습니다 마눌님 딸님
  • 레벨 원사 3 광끼사부작 23.08.14 21:28 답글 신고
    고생하셨습니다~~집에가서 맛난거 드세요~!!
  • 레벨 대위 3 얼반 23.08.14 21:35 답글 신고
    추천드림~~
  • 레벨 훈련병 Secrethome 23.08.14 22:24 답글 신고
    저도 전라남도 여수 RH-O형입니다 보배 눈팅족이긴한데 급할땐 전혈합니다…. ㅎㅎ 은장은 받았는데 요즘 몸이 안좋아 금장은 못받았네요
    화이팅입니다. 저희 희귀혈액형이지만 그래도 많은분이 계시더라구요 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 TEAM 23.08.14 22:31 답글 신고
    이글보니 전에 보배에 전세계 초희귀혈액형 환아글 올라왔던데 아이가 맞는지도 가물가물하지만 지금 건강하게 잘있는지 궁금하네요
  • 레벨 대령 2 가평아름다운들 23.08.14 22:43 답글 신고
    제 일이 아니지만 감사드립니다.
  • 레벨 원수 진로이즈백 23.08.14 22:54 답글 신고
    복 받으세요.
  • 레벨 소장 또이콩비엣 23.08.14 23:17 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 상병 안동찜 23.08.15 00:17 답글 신고
    훌륭한일을 하시고 계시네요~전 헌혈하고 싶어도 만성질환으로 약을 복용하고 있어 할 수도 없네요 존경스럽습니다^^
  • 레벨 일병 작은옥토끼 23.08.15 00:50 답글 신고
    울집 둘째도 RH-O형인데 헌혈 자주하라고 해도 무섭다고 안할려하네요 아직 고2라 뭐라 안하지만 자주하라고 권하기는 합니다. 동호회가입은 아예 생각도 안하구요 열심히 권할게요
  • 레벨 중사 3 건더기 23.08.15 06:25 답글 신고
    오늘도 멋지신 일을 하신 형님에게 추천 씨게박고갑니다!
  • 레벨 소령 3 오늘의온도 23.08.15 07:24 답글 신고
    멋지십니다. 추천입니다!!
  • 레벨 병장 keramos7 23.08.15 07:40 답글 신고
    고생이많으십니다
  • 레벨 원사 3 줄리명신걸레 23.08.15 07:52 답글 신고
    문신 아니고 실밥..ㅎㅎ 당신 오랫동안 건강하게 살면서 피 좀 나눠주시게..
  • 레벨 대장 기품격조 23.08.15 09:09 답글 신고
    고생하셨습니다 형님
  • 레벨 중령 3 바나인테리어디자인 23.08.15 09:46 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 하사 1 베쓰형 23.08.15 10:15 답글 신고
    첫째가 Rh-O, 둘째가 Rh-B 입니다.
    첨엔 놀라서 네이버 희귀혈액형 카페도 가입하고 여기저기 알아보다가 아직까지 큰일은 없어서 무감각해졌네요.
    아이가 중학생이 되면 스스로 자각할수 있게 직접 커뮤니티도 가입시키고 하려고 생각중입니다.
    큰일 하셨네요
  • 레벨 소령 2 흑웅 23.08.15 12:49 답글 신고
    헉..... 2명이나.....
    커뮤니티 필수입니다
    진짜 마이너스 혈액형이신분들
    큰 일 없이 지나가는거 자체가 행운입니다
  • 레벨 병장 RUCI 23.08.15 10:15 답글 신고
    ㅡO형은 왕의 DNA
  • 레벨 병장 ENE 23.08.15 10:35 답글 신고
    헌혈은 추천이지요~!
  • 레벨 원사 3 내일도참는다 23.08.15 10:40 답글 신고
    헌혈은 사랑입니다.
    많은 사람들이 사랑의 헌혈에 동참했으면...
  • 레벨 중위 3 지각한김대리 23.08.15 11:05 답글 신고
    문신인줄알았는데 실밥이구나 ㅎㅎ
    존경합니다
  • 레벨 원사 1 문쥰 23.08.15 11:06 답글 신고
    추천 감사드립니다..!!!
  • 레벨 상병 줄눈이 23.08.15 12:24 답글 신고
    멋있으십니다. 맛있는 거 드시고 기운 차리세요!
  • 레벨 하사 2 AKDOLA 23.08.15 12:43 답글 신고
    최고입니다.
  • 레벨 소령 2 흑웅 23.08.15 12:50 답글 신고
    흔하디 흔한 RH+
    소수인 RH-
    그보다 더 극 소수인 RH null
    큰 일 하셨습니다
    추천 받으세요
  • 레벨 준장 그러하려니 23.08.15 12:51 답글 신고
    귀한 분이십니다.
  • 레벨 하사 1 드프 23.08.15 13:26 답글 신고
    무조건추천
  • 레벨 대령 3 안전운전 23.08.15 13:26 답글 신고
    역시 좋은 바이러스는 8 2 전파되어야~ 저는 B형인데 12번 헌열하고 간장질환으로 헌혈 정지임다 ㅠㅠ
    증서는 사촌한테 썻네요.
  • 레벨 중장 오쿄쿄 23.08.15 13:27 답글 신고
    수고하셨습니다
  • 레벨 하사 3 이노무거 23.08.15 13:47 답글 신고
    무심코 클릭했다가 추천을 안하고 갈 수가 없네요
    멋집니다~!
  • 레벨 원사 2 수지와보리 23.08.15 14:01 답글 신고
    오래오래 사세요!!
  • 레벨 중위 1 살아남은LH직원 23.08.15 14:16 답글 신고
    아니 이런분은 헌혈시마다 돈드려야 하는거 아니냐
  • 레벨 병장 젠쿱이콜 23.08.15 14:18 답글 신고
    이상한변호사 우영우역을 맡았던 배우 박은빈씨도 RH-라서 쉬는날은 절대 집밖으로 안나간다고 하더라구요. 사고로 다칠까봐봐 항상 조심한다고.
  • 레벨 중위 1 새벽일꾼 23.08.15 18:13 답글 신고
    수혈걱정이라기보다는 그분은 성향이 '쉬는날 집순이' 스타일인 듯요.
    Rh-라고 해도 그런 걱정할 정도는 아니예요.
  • 레벨 병장 젠쿱이콜 23.08.17 01:01 신고
    @새벽일꾼 인터뷰에서 혈액형이 희귀혈액형인탓에 조심하는게 습관이되서 쉬는날은 집에있는다고 그랫어요
  • 레벨 이등병 mega7998 23.08.15 14:31 답글 신고
    추천드립니다. 저역시 같은 오형입니다 예전 Rh-봉사회에서 연락오고 지정헌혈한적있긴힌데요. 멋진일 하셨네요.
  • 레벨 중사 3 펜더 23.08.15 14:56 답글 신고
    멋지십니다......

전 헌혈하러 갔는데 퇴짜 맞았는데 ㅠㅠㅠㅠ

약 먹는거 병원간거 조회 하더니 안된다고 ㅠㅠㅠ

부럼부럼............
  • 레벨 일병 GOLDSB 23.08.15 15:12 답글 신고
    멋지십니다
  • 레벨 준장 알면늦고 23.08.15 15:58 답글 신고
    추천~
  • 레벨 원사 1 마포타짜 23.08.15 16:29 답글 신고
    저도 젊은시절은 자주 헌혈 했는데 지금은 당뇨에 암까지 헌혈도 건강할때만 할수있더군요
  • 레벨 하사 2 요만큼 23.08.15 16:37 답글 신고
    Rh-o형 매혈로도 100만원이상 입니다
    없어서 돈주고 못구하는 피내요 좋은일하셧어요
    나중에 돌려 받는거니 저금한다고 생각하세요
  • 레벨 소장 아름다운중년7 23.08.15 16:45 답글 신고
    오른팔에 청용과 호랭이가싸우고 있는데....

농이구요.. ㅎ.

헌혈받을일 없도록 항상 건강하시길 기원드립니다~!

참 저도 헌혈하러가면 도리어 피를 넣어야 한다라고 하더라구요..ㅜ

열받은일이 많아서 그런가 성질이 드러워서 피가 말랐나... ㅎ

헌혈은 혈장헌혈만... 보통헌혈보다 두배 시간이 소요됩니다.
  • 레벨 상병 좌회전에서좌회전 23.08.15 16:58 답글 신고
    저도 얼마전 지정헌혈하고왔습니다. 가장손쉽게 누군가를 도울수있는일이 아닌가생각듭니다. 모두들 동참하는 좋은사회~
    전 글올렸다 별그지같은놈이 댓글달아 열받아있었는데...좋은일하셨으니 오늘하루 기분좋게보내세요^^
  • 레벨 원사 1 필담 23.08.15 16:59 답글 신고
    추천드립니다
  • 레벨 소령 3 광속썰매 23.08.15 17:25 답글 신고
    추천합니다
  • 레벨 훈련병 하루72 23.08.15 17:50 답글 신고
    아하~! 또 하나 좋은 내용을 배우고 갑니다. 멋진 모습! 추천드립니다.!
  • 레벨 대령 1 정지혁병장 23.08.15 19:09 답글 신고
    희귀혈액현인 분들은
    자가수혈로 병원에 보관하는 분들도 많다고 들었어요
  • 레벨 중위 1 새벽일꾼 23.08.15 23:45 답글 신고
    자가수혈을 은근히 하는데 그건 희귀혈액형이어서 그런 건 아닙니다.
    수술을 앞두었지만 자가헌혈을 할 수 있을 정도의 몸상태가 되는 사람이라면 자가수혈은 권장할만한 일이거든요.

자가수혈로 혈액을 '보관'할 정도의 희귀한 혈액이라는 건 rh-정도로는 의 범위를 넘어서는 극히 드문 일이에요.
  • 레벨 중령 2 순간을영원히 23.08.15 19:59 답글 신고
    훌륭 하십니다~ ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 광풍선생 23.08.16 17:55 답글 신고
    수고하셨습니다.
  • 레벨 준장 알면늦고 23.08.18 11:40 답글 신고
    ㅊㅊ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장