바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (61) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 3 guini 24.05.10 12:10 답글 신고
    자폐로 장애 등록 하면 무조건 중증으로 나옵니다. 그 안에서 1,2,3급이 있는데 이젠 그냥 중증이라고만 표시 됩니다.
    장애 등록 하시면
    1.바우처 알아보시고(아마 aba학원은 안해 줄거고, 언어/감통에서 쓸 수 있을 거에요)
    2.제 생각에 2급 나오실거에요 주차가능 주차증 받으시고, 아이에게 차 지분 조금 넘기세요.(세금감면)
    3.활동보조 알아보시고
    4.각종공과금(전기, 수도, 가스) 할인 신청 하시고요. 인터넷/휴대전화도 아이 명의면 할인 되요.
    5.병원 가셔서 세법상장애인증명서 소급해서 띄어 달라고 하세요. 그러면, 소급일 기준으로 홈택스에서 경정신고 하시고요.(장애인 추가공제하고 교육비-aba는 아마 안되지 싶긴 합니다.)
    https://cafe.naver.com/loosebaby/371991 https://cafe.naver.com/loosebaby/373652
    어려우실텐데 받을 수 있는 모든 혜택 챙겨서 애한테 쓰셔야죠.
    답글 2
  • 레벨 중장 대파미나리 24.05.10 11:27 답글 신고
    자폐가 스펙트럼이 넓어서 경증부터 중증까지 있어요. 경증인 경우는 언어치료 사회치료같은 치료 받으면 많이 좋아져서 일반 아이들하고 다를바 없습니다. 미리 너무 좌절 마세요. 아이 건강하게 잘 자라길 바랍니다.
    답글 2
  • 레벨 병장 yuihong 24.05.10 11:31 답글 신고
    솔직히 자폐아동은 국가에서 관리하게 해야합니다 한가정이 감당할수가 없어요 병원비또한 엄청납니다 받아주는대도 많지 않구요 사람이 항시 옆에서 케어해줘야 하는 문제가 있거든요
    답글 3
  • 레벨 소위 1 얼라셋키웁니더 24.05.10 11:24 답글 신고
    힘내세요 ㅜ ㅜ
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 11:38 답글 신고
    감사합니다 포기안하고 뭐든 해보려구요
  • 레벨 중장 대파미나리 24.05.10 11:27 답글 신고
    자폐가 스펙트럼이 넓어서 경증부터 중증까지 있어요. 경증인 경우는 언어치료 사회치료같은 치료 받으면 많이 좋아져서 일반 아이들하고 다를바 없습니다. 미리 너무 좌절 마세요. 아이 건강하게 잘 자라길 바랍니다.
  • 레벨 대장 호박고구마0614 24.05.10 11:36 답글 신고
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 11:38 답글 신고
    3년간 치료중인데 언어 수준이 2살 6개월이라고 하네요... 뭘 어찌해야될지 모르겠습니다...
  • 레벨 병장 yuihong 24.05.10 11:31 답글 신고
    솔직히 자폐아동은 국가에서 관리하게 해야합니다 한가정이 감당할수가 없어요 병원비또한 엄청납니다 받아주는대도 많지 않구요 사람이 항시 옆에서 케어해줘야 하는 문제가 있거든요
  • 레벨 원사 3 정림동흑곰 24.05.10 11:36 답글 신고
    경험해본적 없지만, 동의합니다.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 11:39 답글 신고
    비용이 한달에 230 정도 나가는데 솔직히 중소기업 다니면서 감당하기 힘드네요
  • 레벨 병장 사는게전쟁 24.05.10 11:42 신고
    @01yanggoon 제 아이 기준으로 수업을 너무 많이 자주하니까 아이가 많이 힘들어 하더군요
  • 레벨 소장 뭐먹었어 24.05.10 11:36 답글 신고
    아고아고...마니 힘들고 속상하시겠어요...
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 11:41 답글 신고
    힘들어도 뭐든지 해줄 생각입니다
  • 레벨 대장 호박고구마0614 24.05.10 11:38 답글 신고
    아이가 밝게 크는거가 젤 중요한거 가타유...

힘내시구 늘 밝게 아이를 대해주셔유~~~
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 11:41 답글 신고
    넵 당연하죠 몸으로 열심히 놀아주다 어깨 회전근개 파열 됐어요ㅠㅠ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 11:42 답글 신고
    미술 학원도 보내다가 학원에서 감당하기 힘들다고 해서 중단했어요ㅠㅠ
  • 레벨 병장 사는게전쟁 24.05.10 11:45 신고
    @01yanggoon 운동치료는 어떠신가요? 제 아이도 1:1로하다가 지금은 그룹으로 하고 있습니다.
  • 레벨 대장 박찬호뭐랬니 24.05.10 11:40 답글 신고
    언어 인지 몇개월로 나왔나요?장애전담 어린이집은 다니는거죠?자폐관련 서적 많은데 몇권 읽어보면 언어 감통등이 지금 필요한지 소근육 대근육을 먼저 발달시키는 운동을 먼저할지 상동행동이 있다면 어떤식으로 소거를 시킬지 무뱐화 인거같은데 어떻게 집에서 발화를 시켜볼지 ..등등 여러가지를 부모가 같은마음으로 어떻게 필요없는부분은 소거시키고 해야되는거다 싶으면 백번이든 천번이든 똑같은마음으로 가르쳐줄 준비를 하시고 가르치시면 충분히 해결할수 있는 문제입니다
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 11:43 답글 신고
    만으로 6살인데 언어는 2년 6개월, 지능은 41로 나왔습니다
  • 레벨 대장 박찬호뭐랬니 24.05.10 11:45 신고
    @01yanggoon 만6세면 한글 노래로 가르쳐보세요 전 프뢰벨 읽기 수업7세때 시작했습니다 생각보다 금방 배우더군요 언어 인지 센터 끊고 시작했습니다
  • 레벨 소위 3 guini 24.05.10 11:41 답글 신고
    치료는 그정도 하면 될 듯 하고요. 대신 꾸준히 가시고.
    냉정하게 말씀드리면 자폐는 치료되는게 아니에요.
    치료가 되었다고 하면 애당초에 오진인거 입니다.
    자폐가 1~3급이 어느 정도인지 제가 몰라 뭐라 말씀 드리기는 어렵네요.
    전 글보니 아마 내년 초등학교 입학 예정이신거 같네요.
    아이 상태에 따라 특수학교/일반총등학교 특수반 / 그냥 일반반 인데 이거 선택하실 때에요.
    특수학교는 학교마다 들어가는게 다 달라요 개별적으로 확인 해보셔야 하고요.
    일반학교에 보내실 생각이시면 특수반/완통이 있는데 아이 상태고려해서 결정해야 하는데 빠른 곳은 6월 부터 시작할 수 있어요. 사시는곳 소속된 특수교육지청에 문의 하셔서 특교자로 등록 해야 합니다.
    그래도 조기부터 개입하셔신거 같은데 점점 좋아질 여지도 많으니 힘내시고요.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 11:50 답글 신고
    집중력이 없어서 치료가 진행이 안되는게 대부분입니다. 검사도 진행이 거의 안됐어요ㅠㅠ
  • 레벨 소위 3 guini 24.05.10 11:46 답글 신고
    그리고, 동네 태권도 도장 둘러 보시고 관장님들과 상황 이야기 하면 받아 주는 곳 있습니다.
    가격도 한달에 aba 2시간 정도일 겁니다.
    태권도 도장은 꼭 보내보세요.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 11:52 답글 신고
    중고 전자 피아노를 선물받아 피아노를 보낼까 했는데 태권도도 도전해 봐야겠네요 감사합니다
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 11:46 답글 신고
    한번도 빠짐없이 보내고 있습니다.학교는... 고민중인데 다른 아이들한테 치일까봐 특수학교로 생각하고 있어요
  • 레벨 대장 박찬호뭐랬니 24.05.10 11:48 답글 신고
    학교는 6년 유예가능해요 몇년유예시키고 어린이집 계속 보내면서 교육을충분히 가르친후 생각해보세요
  • 레벨 소위 3 guini 24.05.10 11:51 답글 신고
    학교 문제는 센터 선생님들과 상의 해 보세요.
    유예도 방법이긴 한데 1년간 유의미한 변화가 없다면 나중에 애한테 더 안좋을 수 있어요.
  • 레벨 원수 지리산보름달곰 24.05.10 11:52 답글 신고
    제친구 동생이 자폐증인데 걔는 어딘가에 물이 담긴걸 못 봅니다. 그래서 커피마시려 담은 뜨거운 물도 마셔버려서 화상을 입었지요.

자폐증은 공통된것도 있지만 서로 다른부분도 있는거 아닐까해요.

자녀분의 특징을 잘 관찰하고 아이가 좋아하는 부분 ,두려워하는 부분 그리고 특별히 반응하는 부분이 뭔지 파악하는게 중요하지 않을까해요.

저는 잘 아는게 없으니 추천이라도.
    자녀분의 건강과 글쓴이형 가족의 행복을 빌게요.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 11:55 답글 신고
    저희 애는 청각 예민이 심해서 후라이팬에서 기름 튀는 소리만 나도 소리지르면서 도망갑니다 감통 치료 보낸후 좋아지는듯 하더니 다시 돌아왔어요
  • 레벨 소위 3 guini 24.05.10 12:10 답글 신고
    자폐로 장애 등록 하면 무조건 중증으로 나옵니다. 그 안에서 1,2,3급이 있는데 이젠 그냥 중증이라고만 표시 됩니다.
    장애 등록 하시면
    1.바우처 알아보시고(아마 aba학원은 안해 줄거고, 언어/감통에서 쓸 수 있을 거에요)
    2.제 생각에 2급 나오실거에요 주차가능 주차증 받으시고, 아이에게 차 지분 조금 넘기세요.(세금감면)
    3.활동보조 알아보시고
    4.각종공과금(전기, 수도, 가스) 할인 신청 하시고요. 인터넷/휴대전화도 아이 명의면 할인 되요.
    5.병원 가셔서 세법상장애인증명서 소급해서 띄어 달라고 하세요. 그러면, 소급일 기준으로 홈택스에서 경정신고 하시고요.(장애인 추가공제하고 교육비-aba는 아마 안되지 싶긴 합니다.)
    https://cafe.naver.com/loosebaby/371991 https://cafe.naver.com/loosebaby/373652
    어려우실텐데 받을 수 있는 모든 혜택 챙겨서 애한테 쓰셔야죠.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 12:43 답글 신고
    감사합니다 애 팔아서 돈 아끼는 것 같아 안하고 싶었는데 학교랑 바우처 때문에 장애인 등록 하려고 했는데 다른것도 있네요
  • 레벨 일병 로이한 24.05.10 17:15 신고
    @01yanggoon 어려우실텐데 받을 수 있는 모든 혜택 챙겨서 애한테 쓰셔야죠

애한테 쓰셔야죠-> 이말이 포인트네요.. 힘내세요
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 24.05.10 13:44 답글 신고
    윗분 말씀대로 장애인 등록을 하면 지원 되는 것이 많아서

금전적인 도움도 되고 그만큼 더 다른것도 해볼수 있기 때문에

오히려 유리 하실 겁니다.

자폐는 원인을 몰라서 치료할 방법도 못찾고 잇는 것이 현실이라고 하더라구요.

정확히는 돈이 안되어서 굳이 연구하는 사람도 치료하려는 사람도

많지 않다고 합니다.

일단 완치에 너무 집착 하지 마시고 현 상황에서 최선의 길을 찾아서

가장 나은 상태에 도전한다 생각하시면 될것 같아요.

그리곻 장애인 복지관도 영유아 전담팀이 별도로 있는 곳이 있고

없는 곳도 있어요. 전담팀이 있으면 거기서 상담 받으시면서 차근차근

하나씩 수순을 밟아 가시면 되구요.

전담팀이 없다고 해도 상담 받을 수 잇는 곳을 안내는 해줄 겁니다.

그리고 유툽 찾아 보시면 자폐아 키우는 부모들이 자신들의 경험을

영상으로 올려 놓은게 있거든요.

그게 정말정말 많은 도움이 된다고 합니다. 그것도 보시면 좋을 것 같아요.

마지막으로 당부 드리고 싶은 것은 '일희일비'를 겪으 실거라는 건데요.

아이가 좋아졌다가 원래대로 돌아 갔다가 하는 과정이 중간중간 되풀이

될는 경우가 많아서 부모들이 나아졌다고 막 좋아하다가

아닌것 같다고 막 슬퍼하다가 그러다 보면

우울증이 올수도 있다고 하더라구요.

그런 부분을 미리 알아 두시고 마음의 준비를 하셔야 할것 같아요.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 14:59 답글 신고
    집사람이 너무 힘들어해서 사실 고민입니다 집도 처갓집 윗층으로 이사해서 도움이 될거라 생각했는데 건강이 좋지 않으셔서 더 큰 충격을 받게 될까봐 걱정입니다...
  • 레벨 병장 세상엔또라이가너무많다 24.05.10 14:44 답글 신고
    첫째 여아 현 9살이고 자폐 중중입니다
    1년 어린이집 더 다니다가 올해 특수학교 갔네요
    연년생 동생은 일반학교 갔구요
    말씀주셨던 거 저희도 다 해봤고 카페도 많이 들락거렸는데 애들마다 달라요
    저희 애도 자꾸 숙이고 움츠러 들고 아무것도 안해서 검사자체가 진행되지 못했습니다
    초기엔 센터도 열심히 다니고 선생님 집으로 불러서 하기도 했는데 저희 애한테는 안 맞더군요
    애들마다 사정이 다르니 무조건 남들하는거 따라하지 마세요
    저희도 2~3년정도 했는데 애가 힘들어해서 중단했습니다
    예전엔 특성을 몰라 많이 힘들어했는데 지금은 그러려니 합니다
    지금은 애 입장에서 이해할려고 하고 위험한거 아니면 그냥 놔두긴 합니다
    저희애는 지금도 스스로 밥 안먹어서 와이프가 밥과 반찬 섞어서 눕힌다음 강ㅈㅔ로 다리에 팔 끼워서 먹입니다
    이렇게라도 안하면 굶어죽을 것 같아서요
    요즘은 맘에 안들거나 불만이 있으면 주먹으로 턱을 치는 자해를 합니다 하지 말라고 해도 안하는게 아니라서 턱 부분 보습크림이나 로션 자주 발라줍니다
    이런 친구들 각성이란 말 많이 쓸텐데 각성 오면 힘들죠?
    그들 입장에서 이해해주세요
    그리고 저희도 첨엔 와이프가 현실부정했는데 제가 받아들이자고 했습니다 어차피 변하는게 아니라서 부정만 하고 있을 순 없잖아요
    저희는 그나마 처가가 같은 아파트고 두분 다 교직에서 퇴직하셔서 도움 많이 받고 있습니다
    저희는 애 키으면서 욕심 없구요 이대로 아프지 말고 오래 행복하길 바라는게 제 희망사항입니다
    힘내시고 애 상황보면서 맞춤형으로 카우세요
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 15:04 답글 신고
    돌도 안 됐을때 백혈병 의심 된다고 해서 여러 병원을 다녀서 멘탈이 강해졌다고 생각했는데 그것도 아니더라구요... 저희는 도움 주실분이 없으셔서 집사람이 다 감당을 하고 있는데 각성 올때마다 집사람이 너무 힘들어해서... 아이 엄마의 멘탈 케어는 어떻게 하고 계실까요?
  • 레벨 병장 세상엔또라이가너무많다 24.05.11 17:37 신고
    @01yanggoon
    저희는 애기 어렸을 때 각성오면 대응하기 어려웠습니다
    특히 자고 싶은데 늅기는 싫고 서서 졸다 휘청거리며 울고 억지로 눕히면 난리치고 이러과정을 5~6시간씩 반복하곤 했었죠
    저희 애랑 나이차 크게 안나는 것 같은데 패턴을 만들어보세요
    희한하게 엄마랑 목욕하면 힘들어서 난리치는데 저랑은 괜찮아합니다 특히 머리 말릴 때 엄마랑은 안하고 뛰쳐나가도 저랑은 잘 말립니다
    뭔가 해야 될 때 탁 탁 기계적으로 패턴을 만들면 좋습니다
    여기 댓글에서 완전 중증 케이스는 많이 없어서 도움이 안될 수도 있습니다
    자기 의사 표현이나 대화 그리고 만들어가는 과정이 안 보이는데 많은 분들은 좋아진다 센터 다니면 괜찮아진다 좋아지는 케이스 봤댜 등 저희랑 안맞는 부분 얘기할 수도 있습니다
    저희도 예전 센터 같이 다닌 친구중 한글 다떼고 1년 접고 초등학교 간 애들도 있습니다
    같이 센터 다녔어도 참 비교되죠? 참 속상하긴한데 다른 친구들과 비교하지 말고 우리 애만의 패턴을 만들어주세요
    와이프분이 고생 많으실텐데 저는 예전부터 미리 주지시켰습니다
    어릴 때부터 보이잖아요? 한 2년반까지는 제가 기다리자고 했고 이후부터 센터다녔는데 안고 가야한다고 맨탈 트레이닝을 많이 했습니다 특별한 건 아니고 그러려니 해라 내새낀데 어떨거냐 등 아무렇지 않은 듯 무심하게 많이 인지시켰습니다
    뉸물이 많은 친구인데 이제는 본인도 그러려니하고 이것저것 많이 찾아보고 뛰어다니고 있습니다
    대신 저는 애들 교육에 일절 관여하지는 않습니다
    그냥 뭐해라 이날 뭐 있다하면 순응하는 정도
    집안마다 사정이 다르고 상황도 천차만별일텐데 아픈 친구들 키우는 입장에서 힘내시길 바랍니다
    저랑 비슷한 연배인 것 같은 부산이면 소주한잔 하고 싶네요
    저는 82입니다
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.13 16:08 답글 신고
    정말 댓글만 봐도 너무 공감이 되서 눈물이 날꺼 같습니다. 나름의 패턴을 만들고 있긴 한데 엄마는 주중, 아빠는 주말용으로 만들어져가는것 같아요. 요즘은 주중에도 아빠 출근해야 되요?(애가 제가 하는 말을 따라해서 말이 앞뒤가 안 맞습니다)라고 물어보면서 놀러가자고 합니다. 저도 82입니다. 지역이 달라서 아쉽습니다. 혹시라도 서울에 오시면 소주 한잔 하시죠. 저희 집이 서울 변두리이긴 한데 전철역과는 가깝습니다.
  • 레벨 중위 1 샛별찬별 24.05.10 15:07 답글 신고
    제 아들 올해 4학년 자폐2급 입니다. 결국에는 말은 하긴 하더라고요. 본인 정말로 원할때 짧은 말로.. 노래방에 가면 곰세마리 노래 잘 따라 부릅니다. 요즘은 귀여운 꼬마가 닭장에 가서.. 이 외국 동요에 꼽혀 듣고 따라 부르네요..

약 복용 하다가 부작용이 와서 경도비만까지 갔다가 복용 중단하고 이제는 약간 과체중 입니다.

저는 아들에게 특히 여행을 많이 데리고 다닙니다.. 센터는 최소한의 비용으로.. 남은 돈은 시간이 날때마다 여행을 가요.

학교에서 제일 비행기를 많이 탔을겁니다.

자폐 신약 임상실험에 참여 했습니다. 이 약은 울 아들에게 부작용이 없었습니다.

지금 3상 하고 있는데.. 내년 상반기 끝난다고 하네요.. 허가 되서 정식 약으로 출시되면 이 약은 한번 장기로 복용 시켜 볼려고여.. 아마 25년도 하반기나 26년 되야 약이 나올것 같습니다.

장애는 질병이 아니라. 말 그대로 장애라서.. 약으로 완치가 된다면 그 약 발명한 사람은 노벨 의학상은 따 놓은 당상일겁니다..

저 역시 아들에게 바라는 욕심이라면.. 그저 행복 했으면 합니다... 영화 포레스트 검프에서 검프 어머니가 검프에게 하는 말이.. 제 카톡 프사 머릿글 입니다.. 죽을때까지 이 글은 바뀌지 않을겁니다.

인생이란 초콜릿 상자 같아서 무엇을 뽑을지 알 수 없는거란다~! 사랑한다.. ***(이름)
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 15:19 답글 신고
    저희야ㅐ는 대화만이라도 원할하게 됐으면 좋겠습니다 저도 새로운 외부 자극을 많이 주는게 좋다고 해서 주말에 집에 있어본적 없이 열심히 돌아다니고 있어요 약은 내일부터 쓰기로 했는데 잘 됐으면 좋겠습니다.
    저도 오늘 집에 가서 딸한테 사랑한다고 해줘야겠어요
  • 레벨 훈련병 냉기 24.05.10 17:29 답글 신고
    3상 진행된다는게 엘xx인가요??
    판매금지되서 해외직구로 먹인지 1주일 되었는데 효과는 있었나요???
  • 레벨 중위 1 샛별찬별 24.05.10 18:04 신고
    @냉기 그 계열 아스XXX 입니다. 긍정적인(소소한) 효과는 봤습니다.
    네이버 카페 느린 걸음 가입 안되어 있으면 가입 하십시요.
  • 레벨 이등병 skysky0140 24.05.10 15:40 답글 신고
    제 어린 아들도 자스 증상있어서 언어 인지 감통하고 있습니다. 그나마 빨리 아셔서 다행입니다. 센터 꾸준히 다니시고, 정말 좋은 유명한 센터선생님한테 가셔요. 저는 한시간 거리 주 1회 데리고 다니고 있습니다.
    그리고 자주 놀러다니시고, 부모님의 따뜻한 마음 변하지 않는 마음도 매우 중요하다고 생각해요.
    힘내셔요. 시간 지날수록 조금씩 성장하더라구요.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 17:20 답글 신고
    새로운 센터를 가면 잠깐 좋아지는 것 같다가 다시 돌아오더라구요 집사람이 자꾸 시골로 가서 숨고 싶어해서 걱정입니다...
  • 레벨 소령 2 나도쫌 24.05.10 16:26 답글 신고
    어떤말로 현 상황이 위로가 안되시겠지만 같은 부모맘으로 안타깝네요.. 차츰 나아질거라고 빌겠습니다.
    여담입니다만 현상황을 부모가 받아들이고 아이에게 뭐가 좋을지 고민하셔야지 자책하시고 회피하실려고 하면 서로 힘들어질거에요.. 그리고 동생또한 온전히 힘들겠지만 챙기셔야 합니다.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 17:21 답글 신고
    육아가 힘들어서 둘째는 포기했습니다 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 뻠뻠이 24.05.10 18:33 답글 신고
    안녕하세요 저도 자폐성장애를 가지고 있는 딸의 아빠입니다. 우리애는 이제 16살 중3이에요.
    저는 처음부터 이렇게 생각했습니다."이렇던 저렇던 내딸인데 무조건 사랑해주자"
    와이프도 처음에 힘들어 했는데 지금은 딸없으면 못살거 같다고 합니다.

맘이 얼마나 아프실까요...

이겨내라고는 말하지 않겠습니다.
    애기랑 함께 행복한 순간도 찾아올거라고 믿어 의심치 않습니다.

요즘 발달장애와 관련하여 다양한 서비스들이 많이 생겼고 생기고 있기 때문에 좌절하지 않으셧으면 합니다!
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 19:35 답글 신고
    고생 정말 많으셨습니다... 저도 좋은날이 오겠죠... 점집에 가봐야되나 하는 생각도 듭니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 aprilsty 24.05.10 19:23 답글 신고
    자폐는 치료가 불가하다고 생각하셔야합니다. 다만 치료를 통해 사회에 적응하도록 도와주는게 가장 큰 치료의 목적입니다.
    옆에서 잘 도와주세요.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.10 19:36 답글 신고
    뭐든 해봐야죠 죽기 전까지 포기 안합니다
  • 레벨 훈련병 보붸보붸 24.05.10 23:13 답글 신고
    부모가 부정한다고 현실이 바뀌지도않고 아이한테도 도움 안됩니다 태권도 피아노등 글쌔요 오히려 아이가 기본적인 일상생활이라도 어느정도 혼자할수있게 도와주시는게 나으실겁니다 지금이야 아이가 작으니 부모가 커버가능하지만 몸집커지고 정신증상까지 동반된다며 많이 힘드실겁니다 정신과전문의에게 꾸준한치료받으시고 단기가아닌 장기적인 목표를 세우시고 잘돌봐주세요 형제가있다면 아픈아이만 신경쓰다보면 다른자녀도 상처가될수있으니 행여나 다른자녀분도 있으면 잘돌봐주세요 많이 힘드시겠습니다ㅜ
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.11 04:34 답글 신고
    목표를 세워서 뭔가를 성공을 해도 다시 롤백이 되더하구요ㅠㅠ 다행인지 육아가 힘들어 둘째는 포기 했습니다
  • 레벨 훈련병 Willy84 24.05.11 00:05 답글 신고
    저도 만 6세 자폐 남자아이 키우는 아빠입니다.
    참 동병상련이네요.
    저희도 똑같이 3년동안 치료 진행중이고 애기 엄마가 하던 일을 파트 타임으로 전환하고 치료에 전념하고 있습니다.
    덕분에 애기 엄마는 거의 치료사 수준까지 지식이 올라왔고 모아두었던 돈은 거의 다 까먹고 빚만 늘었네요.

혹시 여건이 되시면 부산에 백용운 소아과 추천드립니다.
    여기 치료하시는분이 중증아이를 경증으로 치료하시는 것으로
    유명하세요.

저희 아이도 처음에 중증이었다가 많이 좋아졌는데 아직 자폐특유의 행동들은 어쩔수가 없네요.

아이도 아이지만 진짜 부모 마음이 시커멓게 탑니다.
    저는 진짜 바싹 타버리고 재만 남았다고 생각했는데 가끔 밤에 혼자 앉아있다가 통곡을 하며 울때가 있습니다.

저희 아이는 유치원 버스에서 트러블이 있어서 탑승금지를 당했어요. 다음날 자기를 놓고 가는 버스를 보고 엉엉 울며 유치원을 걸어가는 아이의 모습이 아직도 잊혀지지 않습니다.

감당하기 힘들다고 유치원에서 나가달라는 경우도 있었구요.

저에게는 하나밖에 없는 소중한 아이가 그들에게는 이상하고 귀찮은 존재라는게 정말 큰 상처가 되더군요.

아이의 장애가 힘든 것이 아니라 이 아이를 둘러싼 환경들이 우리를 너무 힘들게 하는 것 같습니다. 그리고 이런 상처들이 쌓여서 자폐부모들을 더 방어적으로 만드는것 같습니다.

저희는 몇달 뒤에 한국을 떠납니다.
    미국 캘리포니아로 가게되었고, 여기 와보니 많은 자폐 부모
    들이 아이들의 미래 때문에 외국으로 나오는 것 같습니다.

사실은 치료도 치료지만 아이를 보는 사회적 시선이 엄청나게
    중요한 것 같습니다.

혹시 괜찮으시면 캐나다나 미국 쪽으로 이민도 고려해보세요.
    아이를 보는 시선이 한국과 많이 다릅니다. 호주가 사실 가장 좋은데 자폐가 있을 경우 이민을 받아주지 않더군요.

진심으로 잘되시기를 기원합니다.

누군가 아이들이 부모를 선택한다고 하더라구요. 이정도 사람들이라면 날 사랑해주지 않을까하구요. 저는 그 말을 믿습니다. 그래서 그 기대에 실망하지 않게 최선을 다하려 합니다.

좋은 밤 되십시오.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.11 04:44 답글 신고
    댓글이 너무 공감되서 새볏에 눈물나게 만드네요 저희도 다른 아이가 유치원 버스 같이 타기 싫다고 얼굴 찌푸려서 걸어가고... 담임 선생님이 감당 어렵다고 그만둬달라고 하고...
    살림살이도 어렵고 배움도 짧아 이민은 꿈도 못 꾸고 있습니다...
    요즘은 저나 집사람이나 전생에 지독한 친일파로 죄를 많이 지은 사람이려니 하고 살고 있습니다...
  • 레벨 일병 비쇼비 24.05.11 01:37 답글 신고
    생각보다 자폐문제가 심각하군요.
    꿈꿀 자유 출판사 대표이신 감병철님이 번역한 자폐에 관한 책이 있을겁니다
    혹시 자폐문제가 가정에 있으신분들은 한번 책을 구해서 보시는것도 생각들 해보세요.
    그분따님도 자폐가 있었는데 이겨냈답니다.꼭 한번 찾아보세요.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.11 04:48 답글 신고
    유튜브만 많이 보는데 책도 좀 봐야겠네요. Aba 프로그램 책만 보고 다른책은 아직 못 봤어요
  • 레벨 병장 멍멍카미 24.05.11 09:48 답글 신고
    좀 다른 의견이고 맞지 않는 얘기라 생각하실 수 있지만 현실적으로 가계수입을 늘리고 시간을 확보할 수 있는 방법을 찾으시길 권유드립니다.

예를들어 장애가 있는 자녀 치료비를 지원해주는 재택 가능한 직장으로 옮긴다던지 시간이 여유로운 개인사업을 하시는 것과 같은 방법이 많은 도움이 되실 거에요.

이런 상황은 힘들지만 오래 견디시며 포기하지 않고 함께 하는게 가장 중요하다고 생각합니다.

남일 같지 않아 드리는 말씀이니 잘 생각 해 보세요.
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.11 10:37 답글 신고
    외벌이 가장이라 뭔가 도전하기엔 무섭습니다...ㅠㅠ 제 주위에 개인 사업 하시는 분들은 주말이 없더라구요
  • 레벨 일병 모수자천 24.05.11 17:47 답글 신고
    먼저 힘내시라는 말씀부터 드립니다
    저희딸은 96년생입니다
    지금은 당당히 얘기할수있지만
    생후 3년이 지나도록 말을못하는아이였습니다
    자폐스펙트럼 이었죠
    그당시엔 의학적인 도움을 받을길이
    별로 없었습니다
    겨우 보건소의 정신건강센타에서 주기적으로 하는교육정도밖에 없었습니다
    생후 4년정도가되니 말을 몇마디씩
    하는데 특이하게 tv속에 나오는 자막을 가르치지도 않았는데도 읽더군요

유치원을 보내니 유치원에서 쫒겨나고
    하원을 보내니 학원에서 쫒겨나오고
    말과 행동이 여느아이들하 차이가나니
    따돌림에 차별에 수많은고초를
    감내해야했죠
    다행인거 제가 벌이가 조금되니 얘엄마가 아이옆에서 항상 붙어있다시피
    했습니다
    어느날 학교에서 영어구현동화대회가
    있었는데 엄마가 테이프를 사서 아이한테 들려주니 1주일만에 30분분량을 다외워서
    전교1등을 하더군요
    우린 이때부터 희망을 보았네요.

초등학교 2군데 중학교 2군데
    고등학교는 우리아이를 알아볼수없는
    다른도시로 대학교는
    아예 외국으로 보내버렸습니다
    초등하교땐 또래보다 5년정도 발달이 늦었고 중고등땐 3년정도
    대학 들어가고 학년이 올라가니
    조금더 나아졌습니다

이아이 위로 5살터울의 오빠가 있는데 가족3명이 이아이를 지키고 잘키우려고 흘린눈물들을 생각하면 아직도
    가슴이 아려옵니다

대견스런운건 가족도 가족이지만
    본인 스스로가 어느순간부터 노력을
    하는것이었네요
    대학은 아시아 최상위권에 들어갔고
    지금은 그대학에서 농생물학박사과정에 있습니다

경계성 자폐스펙트럼 이었지만
    이런사례도 있으니 힘내시라고
    적어보았습니다
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.11 19:54 답글 신고
    그야말로 인간 승리네요 저도 희망을 가져보겠습니다
  • 레벨 하사 1 호시빠 24.05.12 02:15 답글 신고
    현 중2 남 아빠입니다.
    10년전 자폐2급으로 진단 받았으며,5세부터
    여러 치료를 다니면서 느낀점은, 가정에서
    반복학습 또는 상황극으로 두분 모두 행동 하시기전에 말로 시작하는 수다쟁이가 되시길 바랍니다.
    아이에게 불쌍한 마음 갖지 마시고,
    잘못된 행동에는 따끔하게, 어떠한 행동을 수행했을때는 보상을 해주시는 룰을 지켜주세요.
    아이의 최고의 치료는 부모님의 행동 입니다.
    지금의 저의 아이는 중2가 되면서
    10년전 근심과 걱정으로 상상하지 못했지만,
    현재는 3주연속 주말에 친구집에서 외박하고,
    친구들과 놀기 좋아하며, 착한 중2병을 앓고
    있는 대견한 놈으로 성장 하는 중 입니다.
    먼저 지나간 10년 이야기를 다쓸수 없지만,
    님께서도 노력하시는 마음으로 스며든
    빗방울처럼, 아이에게 새싹이 자라고 있을것입니다.

만약,가정에서 할수있는 반복학습이나 상황극 놀이 등 방법이 필요하시다면 쪽지 보내주세요!
  • 레벨 상병 01yanggoon 24.05.13 10:17 답글 신고
    쪽지 보냈습니다. 감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장