바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (82) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 24.05.23 13:46 답글 신고
    왠일로 이렇게 좋은 글이.....

이건 높은 확율로 추천을 하게 돼네요.

앞으로 몇일 간은 어의없는 댓글들 안보게 됄듯요.

이런 글이 올라 오니까 분위기가 한결 낳네요.
    답글 8
  • 레벨 대장 고기엔쌈장 24.05.23 13:25 답글 신고
  • 레벨 원수 지리산보름달곰 24.05.23 13:27 답글 신고
    추천드립니다^^
  • 레벨 소장 꽃길만걸으소서 24.05.23 13:29 답글 신고
    정성글 추천이요
    다시 일하면서 실수할까 스마트보드 도움되네요
  • 레벨 소위 1 정림동흑곰 24.05.23 13:30 답글 신고
    외않되?
  • 레벨 준장 쿠비시 24.05.23 13:31 답글 신고
    어떻해, 어떻하지 정말 끔찍.
  • 레벨 하사 2 리얼레게는힙합뮤직 24.05.23 21:16 답글 신고
    어찌합니까~어떻게 할~까요
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 24.05.23 13:46 답글 신고
    왠일로 이렇게 좋은 글이.....

이건 높은 확율로 추천을 하게 돼네요.

앞으로 몇일 간은 어의없는 댓글들 안보게 됄듯요.

이런 글이 올라 오니까 분위기가 한결 낳네요.
  • 레벨 일병 엔앤씨 24.05.24 08:47 답글 신고
    가온씨 여기서 이러시면 안됩니다.
  • 레벨 대령 3 후후후후 24.05.24 12:12 신고
    @엔앤씨 가온씨에게 일해라 절해라 하지마시죠. 가온씨 화나서 눈 불알입니다
  • 레벨 준장 머나먼정글 24.05.24 09:15 답글 신고
    오렌지형,정말 어의 없군요..참나
  • 레벨 원사 3 새하얀미르 24.05.24 09:15 답글 신고
    5곳?? 아 6곳!!
  • 레벨 원사 3 봐드림 24.05.24 09:39 신고
    @새하얀미르 7곳?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 3 Carbon블랙 24.05.24 13:33 답글 신고
    짝짝짝 응용 100점 입니다.
  • 레벨 중사 1 청개구리헌병 24.05.24 21:54 답글 신고
    와....진짜...삐뚤어질테다!!! 다짐하신듯..ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 사랑합시다 24.05.23 13:48 답글 신고
    오... 이해만 제대로 해놓은면 헷갈릴 일은 거의 없을 것 같아요.

잘 설명해주셨어요. ^^
  • 레벨 원수 김자기a 24.05.23 14:23 답글 신고
    되 돼가 젤 어려운 ●미다ㅜ
  • 레벨 소령 3 사담후세인 24.05.23 16:11 답글 신고
    오래간만에 영양가 있는 글이내요.
  • 레벨 일병 여섯시오분전 24.05.23 17:40 답글 신고
    "맞춤법 절대 안 틀리는 노래"-과나
    이런 노래가 있는 것도 아시나요?

유튭 https://www.youtube.com/watch?v=riQ1ax3lvhw
    멜론 : http://kko.to/VTHnv5LDp
    지니 : http://genie.co.kr/3LEWP2
    벅스: https://music.bugs.co.kr/track/32230485
    바이브 : http://naver.me/xuIBqXJM
    플로 : http://flomuz.io/s/b.EkkIc
  • 레벨 일병 아프사라스 24.05.23 18:00 답글 신고
    감사
  • 레벨 원사 2 21C보헤미안 24.05.23 19:04 답글 신고
    무적권 춧쵼!

이런 정성글에 어떡게 추쵼을 않 할 수 있죠?

왠만하면 춧쵼 잘 안합니다.
  • 레벨 소령 3 선제타격환형 24.05.23 19:16 답글 신고
    이런글이 더 거북스럽네
  • 레벨 원사 2 21C보헤미안 24.05.23 19:19 신고
    @선제타격환형 죄송합니다.

무조건 추천
    이런 정성글에 어떻게 추천을 안 할 수 있겠습니까?

웬만하면 추천 잘 안합니다.

이렇게 쓰려고 했습니다.
  • 레벨 병장 송이송이 24.05.23 20:48 답글 신고
    수익율? 앞글자에 받침이 있고 ㄴ이 아닌데요?
  • 레벨 병장 닉네임중복짜증 24.05.23 21:03 답글 신고
    앗 죄송합니다 수익률이 맞습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 2 하얀딩가 24.05.23 20:56 답글 신고
    이런 건 무조건 추천 입니다
    워낙 얼토당토 않은 글 많이 봐서요
  • 레벨 병장 Strategy 24.05.23 21:23 답글 신고
    추천!
    갠적으로 로 와 러 잘못쓰는거 괴로움
  • 레벨 병장 닉네임중복짜증 24.05.23 22:41 답글 신고
    헉 제글이 베스트글이라니 ~~ 추천 댓글 주신분들 감사합니다 ㅎㅎ 기분 좋네요 !!!
  • 레벨 소장 유가무가 24.05.23 22:42 답글 신고
    좋은 정보 정말 감사합니다
  • 레벨 원사 1 김빼꼼 24.05.24 00:25 답글 신고
    참... 한글이 쉽지만 젤 어려워요 ㅜㅜ
  • 레벨 상병 낡은자동차 24.05.24 03:49 답글 신고
    글쓴분께는 신뢰지만 마춤법 괄련 해서 일해라 절해라 해봐짜 낳아지지 않읍니다. 마춤법 틀리는 분들은 임이 머리가 굳어져서 골이따분하고 무적권 자기가 쓰는 글자가 맞다고 생각 하거든요. 아무리 알여줘도 않고쳐집니다. 거기까지가 그분들 맥심원이예요... 어떤 글자를 틀릴지 간음할수가 없죠ㅋㅋ 지적 해주면 어떤 분들은 눈을 불알이면서 화를 내기도 하고... 우리 일반 사람들이 보기에는 참 귀신이 고칼로리죠ㅎㅎ 어쩜 그렇게 쉬운것도 틀리는지 이해가 않돼죠ㅎㅎ
  • 레벨 병장 닉네임중복짜증 24.05.24 08:16 답글 신고
    ㅎㅎ맞습니다 그래도 구분하기 쉬운 건 또 활용 하실 수 도 있을 것 같습니다 ~
  • 레벨 일병 늘식이 24.05.24 09:07 답글 신고
    이걸 추천하면 옳은 것일 줄 알 것 같아 겁나네요
  • 레벨 원사 2 21C보헤미안 24.05.24 18:14 답글 신고
    일부러 이렇게 쓰기도 참 힘든데..
    ㅋㅋ 수고 하셨구요~
  • 레벨 대령 3 록리나잇 24.05.24 08:12 답글 신고
    3번, 수익율 안맞는데요. 이론대로라면 수익률인데..... 심지어 예시로 적어놓으셨어요, ^^;
  • 레벨 병장 닉네임중복짜증 24.05.24 08:13 답글 신고
    넵 죄송합니다 수익률이 맞습니다 ;;수정했습니다 ^^
  • 레벨 상사 1 강시별 24.05.24 08:13 답글 신고
    맞춤법 상식 좋은 정보 감사합니다 (__)
  • 레벨 병장 보리차는약수 24.05.24 09:03 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다.
  • 레벨 대위 3 떡은먹는게아니다 24.05.24 09:05 답글 신고
    입맞춤인줄...
  • 레벨 준장 머나먼정글 24.05.24 09:15 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 원사 3 새하얀미르 24.05.24 09:19 답글 신고
    긴가민가했던 확실히 알고 갑니다~~~~ 감사합니다
  • 레벨 대령 3 등신만보면우는형 24.05.24 09:21 답글 신고
    보배형들도 자주 받침을 이상하게 하시는 분들이 계신데 게시판마다 그쪽친한분들끼리의
    언어인가보다하며 그냥 지나쳤거든요

본인을 보닌이라고 쓰시길래 모자른건가하다
    아 게시판형님들끼리의 대화법인가하며 갑니다
  • 레벨 소위 2 1등당첨남 24.05.24 09:50 답글 신고
    감사합니다~
  • 레벨 상사 2 JP모건프리먼 24.05.24 09:58 답글 신고
    다른 건 다 헷갈릴 수 있다고 쳐도
    어떤 게 낳나요? 이거는 정말...
  • 레벨 중위 1 모두까기인형 24.05.24 10:14 답글 신고
    외않됀데?
  • 레벨 상사 1 핸니10새 24.05.24 10:21 답글 신고
    ㅉㅉㅉㅉㅉ 저도 가끔 헷갈리거든요,,, ㅎㅎㅎ 국문법이 몇번인가 바뀌어서 ,,, ~읍니다 였는데 어느날 ~습니다로 바뀐 ..
  • 레벨 병장 복앤복 24.05.24 11:03 답글 신고
    좋은 글 감사합니다 가끔씩 헷갈릴때가 많은데 유익한 정보네요!!
  • 레벨 상병 아리나리불 24.05.24 11:34 답글 신고
    추천드립니다.
  • 레벨 병장 grey 24.05.24 11:48 답글 신고
    좋은 글 감사합니다 ^^
  • 레벨 중위 1 고인돌 24.05.24 12:06 답글 신고
    많이들 보시라고 추천
  • 레벨 소위 3 Dreamsys 24.05.24 12:32 답글 신고
    왠지, 웬일 계속 어려웠는데ㅠ
  • 레벨 중장 유진아밥한번먹자 24.05.24 13:07 답글 신고
    이런글은 백번 나와도 백번 다 추천 드림
  • 레벨 중위 2 딸바보아빠의청춘 24.05.24 13:20 답글 신고
    알고 있지만 이렇게 정리해주시니 더 잘 알게되네요
    추천~
  • 레벨 하사 2 쇼퍼 24.05.24 13:56 답글 신고
  • 레벨 원수 Sunkyoo 24.05.24 14:34 답글 신고
    나 정도면 시럽계 치고는 구거실역 문안한거 아님?
  • 레벨 상병 기대시항녀미 24.05.24 15:17 답글 신고
    좋은 내용입니다. 추천요
  • 레벨 소령 2 래퍼킴 24.05.24 16:53 답글 신고
    .
  • 레벨 병장 nickname05 24.05.24 17:32 답글 신고
    좋은 글 잘 읽었습니다. 감사합니다.
  • 레벨 소령 1 즐겨찾기7 24.05.24 17:40 답글 신고
    그리고 확실한건 않<은 뒤에 해나 했다 등 같은 ㅎ 발음 나오면 무조건 안된다고 생각 하시면 됩니다.

...

이게 젤 어려워요...

안된다고??? 안됀다고??

안힌다고?? 안핸다고??

아씨 몰라 ㅡㅡ;;;;;;
  • 레벨 병장 닉네임중복짜증 24.05.24 18:23 답글 신고
    않 <<아니해 를 줄인 말이래요 . 그래서 않해 << 아니해해 가 돼서 쓰면 안된다고 하네요 . 암튼 어렵습니다 ㄷ ㄷ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 닉네임중복짜증 24.05.24 18:21 답글 신고
    뵈를 쓰려면 뵈어요<<로 써야 한다네요 ㅎ봬요 = 뵈어요
  • 레벨 중위 3 드라이빙포르쉐 24.05.25 00:11 답글 신고
    네. 맞아요. 뵈어요의 준말이라 봬요가 맞답니다. ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 인터마라 24.05.24 18:33 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 일병 숨겨진양말 24.05.24 20:11 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다~
  • 레벨 중장 독도와한글 24.05.24 20:38 답글 신고
    예전에 이게 더 낳다 댓글에 '낫다'가 맞다고 답글 적었더니
    지적충이라고 대댓글 달렸더이다

얼척이 없어서 참 나!
  • 레벨 소위 1 일곱우물 24.05.24 21:36 답글 신고
    알긴 아는데.. 쓰다 보면.. 맨날 틀리니 문제지요...ㅜ
  • 레벨 소장 읍니다 24.05.24 21:51 답글 신고
    다른 건 다 알고 있었는데 율,률 은 이제 확실히 알았네요.
  • 레벨 중위 3 드라이빙포르쉐 24.05.25 00:09 답글 신고
    이렇게 좋은글 안 보고 막 씀.. 지적하면 꼰대라 지랄.. 그러면서 apple을 epple로 쓰면 무식하다고 지랄 지랄..
    그놈의 몇일좀 제발 잘 좀 써라.. 며칠로 바뀐지가 수십년째다.
    하나 추가하자면 안, 않... "지"와 "치" 다음에는 않.. 나머지는 안... 거의 맞는다.
  • 레벨 중위 3 드라이빙포르쉐 24.05.25 00:13 답글 신고
    아 또 있다.. 밥 먹으로 식당간다... 가방 사로 마트간다. 차 사로 중고차 매매단지 간다..

행위 : 먹으러.. 사러... 보러... 타러

장소 : 학교로 마트로 직장으로.. 제발...
  • 레벨 원수 XLR8 24.05.25 00:57 답글 신고
    대와 데의 차이도 많이들 틀리죠. 희한도 많이 틀리고..
  • 레벨 중장 다온마루 24.05.25 08:14 답글 신고
    의외로 안./않 많이 틀리는 던데.

구분이 확 가네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 2 구드 24.05.25 09:07 답글 신고
    몇일동안 생각해 봤는데 웬지 이런 거 모르고 공부 않해도 확율상 인생에 큰 문제 없고 정신 건강상 모르는게 더 낳다. 됬어! 그냥 되는 되로 살자.
  • 레벨 중장 스라소니 24.05.25 09:42 답글 신고
    어이를 어의라고 적는사람 은근 많은듯
    그리고 육월. 십월 이라고 말하고 쓰는사람도 많음

쓰거나 말할때도 유월. 시월 이 맞음
  • 레벨 소령 1 NoName무명 24.05.25 11:39 답글 신고
    좋은글 감사합니다.....그러나 지적질 하다가는 "왕따"당할수 있다는것을 명심해야 할것 입니다.
    그냥 이해하고 넘어갈 것은 넘어가는게 세상사는 이치 아니겠습니까?
    그렇지만 이건 절대 안됩니다......거부권 10번.....
  • 레벨 대위 3 초코베어 24.05.25 12:11 답글 신고
    정성 가득한 글이군요. ^^
    즐거운 주말 보내세요!!!
  • 레벨 이등병 인천버스기사 24.05.25 21:09 답글 신고
    와 이런거 저장 못하나 너무 좋은정보
  • 레벨 대령 3 닉네임수정 24.05.25 23:27 답글 신고
    굳이를 구지로 쓰는 그런 사람들이 아직도 있다는...
  • 레벨 원사 1 석양의건맨 24.05.26 06:59 답글 신고
    2번에 왠/웬....는 좀 다른것 같습니다 다시한번 확인 부탁드립니다
  • 레벨 원사 3 오챠드 24.05.26 09:08 답글 신고
    맞춤법 좋은 의견
  • 레벨 원사 3 베이핑타임 24.05.27 07:48 답글 신고
    추가로
    꼽다, 꽂다
    가르치다, 가르키다
    구분 좀 ..
    병ㅅ같음 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 지상에서마지막 24.05.27 08:13 답글 신고
    좋은 정보 고맙습니다~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장