바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (598) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 육봉 21.06.04 21:10 답글 신고
    오늘은 이거다
    답글 16
  • 레벨 상사 2 바람냥 21.06.04 23:50 답글 신고
    팁을 하나 더 드리자면 본넷 열면 앞쪽에 빗물받이 있습니다. 그 빗물받이에 낙엽부스러기 같은게 썩습니다. 플라스틱 핀 몇개만 뽑으시면 금방 청소하는데 여러가지 방법해도 냄새가 난다면 빗물받이가 문제일수도 있습니다. 청소 한번씩 해주세요.
    답글 11
  • 레벨 원수 젖들어출렁이면쏜다 21.06.04 21:04 답글 신고
    진짜로 추천합니다
    답글 5
  • 레벨 하사 3 굼둥이 21.06.05 16:41 답글 신고
    감사합니다 ^^
  • 레벨 원사 1 치키치키차카초코초 21.06.05 16:41 답글 신고
    에바는 깨끗이 안씻기죠..
    바람 방향을 생각해보면 되죠..
    에바 망을 크리너가 세척해서 배수구멍으로 빠져야 하는데 저건 그냥 반대편은 세척이안된다 보심됩니다
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 11:29 답글 신고
    에바는 닦는게 아니라고 설명 했을텐데요.^^
  • 레벨 상사 2 뽀삐뽀삐 21.06.05 16:45 답글 신고
    영상 잘 봤습니다.
    감사합니다 사장님^^
    혹시 2017년식 카니발 엔진오일 어떤게 괜찮은지 추천 좀 부탁드려도 될가요?
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 11:30 답글 신고
    저는 모빌 파는데요.

가성비는 세븐골드

오래가는 것은 킥스

그 정도 권합니다.

물론 저는 모빌을 팔고 있습니다.
  • 레벨 대위 3 귀폭전설 21.06.05 16:47 답글 신고
    추천입니다!
  • 레벨 소위 1 삥빵뽕 21.06.05 16:49 답글 신고
    에어컨 감사합니다
  • 레벨 병장 까써 21.06.05 16:50 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 소장 유미게시판 21.06.05 16:52 답글 신고
    천천히 자세히 알려주시네요. 좋은 정보 알고 갑니다. ㅊㅊ
  • 레벨 병장 냅두세요 21.06.05 17:10 답글 신고
    감사합니다 시도해봐야겠네요
  • 레벨 일병 퍼터로홀인원 21.06.05 17:11 답글 신고
    악취때문에 머리 아팠는데 추천드립니다^^
  • 레벨 중위 3 기본만하자 21.06.05 17:13 답글 신고
    에바크리닝이니 뭐니 그런거 하는이유가 에어컨을 잘못사용하기 때문입니다.

요즘차들 모두 오토에어컨일텐데 실내온도 22도 맞추고 오토버튼누르면 1년내내 공조기 만질일 없습니다.

수동이면 공기순환을 외부공기유입으로 해놓고 타기만해도 에어컨냄새 안납니다.
  • 레벨 원사 3 후라단 21.06.05 18:36 답글 신고
    정답입니다.
  • 레벨 대위 1 감동킹 21.06.05 18:58 답글 신고
    오 완전 정답이네여!
    저도 예전에 어디서 봤던게 생각나서 오토든 수동이든 내기순환 말고 무조건 외기순환으로 해두고 탑니다. 내기순환보다 물론 조금 덜 시원하지만 외부 바람이 들어오면서 말려주니 냄새가 나지 않더라구요~
  • 레벨 하사 1 아카드97 21.06.05 19:29 답글 신고
    여름장마철 외기로 몇해 타면 냄새로 지옥을 맛볼걸요!!외부 습기며 더러운게 다 들어와 달라붙음요. 외기로 말린다는데 여름에 습도 생각해보세요
    무조껀 내기로 10년째 에어컨 및 히터냄새 없네요
  • 레벨 원사 3 가라파 21.06.05 23:38 신고
    @아카드97 전에 EF소나타 18년 타고 폐차했는데, 전혀 냄새 안났고, 그 이전에 탔던 모든 차들이 모두 냄새가 안났어요. 항상 외기유입모드로 놓고 탑니다. 터널에서만 순환모드로 잠시 바꾸구요... 그리고 순환모드로 놓으면 건조한 가을이나 겨울철에도 내부에 습기가 차서 유리창 안쪽이 뿌옇게 됩니다.
  • 레벨 이등병 산타페차주님 21.06.05 17:14 답글 신고
    한번 해보겠습니다.
  • 레벨 대령 1 산들발암 21.06.05 17:20 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 하사 3 전투기엔진 21.06.05 17:25 답글 신고
    저 약품의 성분에 대해서도 생각해 볼때 입니다
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 11:31 답글 신고
    그게 불안해서 이 방법을 찾은거죠.

최대한 약품이 남지 않는 방법이 이거 말고는 없겠더라구요.
  • 레벨 이등병 라블랑Z 21.06.05 17:29 답글 신고
    걸레 냄새났었는데 좋은 정보 감사합니다~^^
  • 레벨 중장 MrGom 21.06.05 17:34 답글 신고
    에어컨 냄새제거 감사합니다 ^^
  • 레벨 훈련병 이불변응만변 21.06.05 17:38 답글 신고
    보배드림하면서 처음으로 댓글남김니다
    좋은정보 감사합니다^^
  • 레벨 이등병 휘브로 21.06.05 17:43 답글 신고
    이 형님 대박나셔야겄네 좋은 정보 너무 감사해요
  • 레벨 병장 지옥불유황오리 21.06.05 17:55 답글 신고
    형님!
    에어컨 냄새제거 방법 고맙습니다.
    대박나세요!!!!
  • 레벨 하사 1 착하게살자요 21.06.05 17:55 답글 신고
    참 고맙습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 3 고독한육덕가 21.06.05 18:03 답글 신고
    옛(?)다음아고라
    자동차방의 스타시죠!

이천.. 이포보..ㅎㅎ

반갑습니다
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 11:32 답글 신고
    별은 보배와서 달았습니다.^^

아고라에서는 쌈질만.....
  • 레벨 소위 1 아까그놈임 21.06.05 18:04 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 원사 1 정의는없다 21.06.05 18:04 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 대령 3 아방가르트 21.06.05 18:13 답글 신고
    전알고있엇습니다

3년전에댓글에 남긴 기억이 ㅎ

좋은 정보 감사합니다
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 11:32 답글 신고
    예습과 복습이 중요하죠.
  • 레벨 중위 2 회원가입 21.06.05 18:22 답글 신고
    오 꿀팁이네요
  • 레벨 중장 암행단속 21.06.05 18:23 답글 신고
    ㅊ천드립니다.
  • 레벨 원사 2 스마일데이 21.06.05 18:37 답글 신고
    감사!
  • 레벨 상사 3 시의원 21.06.05 18:48 답글 신고
    난못하겟어요 ㅠㅠ
  • 레벨 중령 3 대한땅콩 21.06.05 19:02 답글 신고
    간만에 자동차 커뮤니티 정보글 추천요!
  • 레벨 병장 야생어른이 21.06.05 19:03 답글 신고
    이건 찐입니다!!!!
  • 레벨 중장 김군입니다 21.06.05 19:13 답글 신고
    이형님 능력자 금손형님
  • 레벨 하사 3 물트라 21.06.05 19:29 답글 신고
    영상감사드리고, 꼭 해볼게요. 추천
  • 레벨 일병 김짝짝 21.06.05 19:45 답글 신고
    추천쾅. 에어콘총소하러 갸야긋네
  • 레벨 병장 정품윙크 21.06.05 19:59 답글 신고
    목적지 도착하기 5분전에 에어컨 버튼을 끄시고 송풍만 사용해서 에바포레이터를 건조시키시면 냄새억제에 도움이 됩니다
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 11:33 답글 신고
    그게 가장 쉽고 편한데 생각보다 많이 귀찮죠.

저도 한 2년 하다가 그냥 포기했어요.
  • 레벨 이등병 기문 21.06.05 20:00 답글 신고
    추천합니다
  • 레벨 병장 수고아스라 21.06.05 20:11 답글 신고
    추천합니다. 시간 내서 해봐야겠네요
  • 레벨 원사 1 지구를살리자 21.06.05 20:11 답글 신고
    날 더운데 고객분들 차량 탈없이 손봐주시느라 고생 많으십니다... 그래도 항상 건강부터 챙기시고요. 위에 에바크리닝 폼 제품은 사공 하실시에 작업자 호흡기에 유해할수도 있으니 항상 2급활성탄 마스크 착용 하시고 시공 하시기를 바랍니다. ^^
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 11:35 답글 신고
    감사합니다.

실제로 모 제품은 가습기 메이트 살균제 성분이 있어서 피하고 있습니다.

개샛기덜이 제가 전화로 3번이나 문의 했는데 아니라고 괜찮다고 하더니

그 다음해에 뉴스에 떡하니.....ㅜㅜ

여튼 지금은 안팔고 있으니까 어느 업체인지는 걍 넘어 가도록 하겠습니다.
  • 레벨 일병 슬푼 21.06.05 20:12 답글 신고
    감사합니다~ 해보겠습니다!!
  • 레벨 이등병 박호두 21.06.05 20:13 답글 신고
    와우 감사합니다. 이게 보배져~ 정치충들 아웃
  • 레벨 대위 3 졸라쎈놈동생 21.06.05 20:14 답글 신고
    저는 도착 5~10분전에 에어컨 끄고 외기로 말리거나 시동끄기전에 히터로 완전히 말리는데 잘못하고 있는건가요? ㅡㅡa
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 11:36 답글 신고
    그게 가장 쉬운 방법입니다. 곰팡이 번식을 억제하는데 효율적이구요.

우리도 못하는 번식을 곰팡이가 한다는건 좀 아니지 않습니까?

막아야 합니다.
  • 레벨 소위 3 인생껍데기 21.06.05 20:14 답글 신고
    저건 아니죠.
    요즘 누가 저런 약품 쓰나요.
    냄새의 원인을 파악하고 실행 해야죠.

아직 모르는 분들이 계시는데
    이베퍼레이터 물 고임 때문에 다음 사용시 냄새가 확 나는 겁니다.
    다른 메이커들은 애프터블로워를 작동 합니다.
    송풍기능이죠 이베퍼레이터 물기를 바람으로 말리는 기능 입니다.

목적지 도착 후 3분전에 공조기에 Ac버튼만 끄시고 바람만 나오게 3분만 말려 주세요.
    실내가 금방 습해지는게 느껴질 겁니다.

그럼 냄새 안납니다.
    저런 약품은 몸에 안좋습니다.
  • 레벨 중위 2 살펴가라 21.06.05 21:02 답글 신고
    에어컨에서 냄새나서 냄새제거제랑 기타등등으로 냄새 제거 하고 나서 그 뒤로는 이 방법으로 항상 에어컨 사용후 마지막 5분정도는 송풍만 해주는데 지금까지 냄새 안나고 있습니다. 10년가까이 되가네요
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 11:37 답글 신고
    영상을 보실때 습관적으로 볼륨을 줄이셨다면

그렇게 생각하실수도 있습니다.

저는 님게서 설명을 다 듣고도 그렇게 말씀하실거라고는 생각치 않습니다.
  • 레벨 중위 3 김웃겨 21.06.05 20:28 답글 신고
    에어컨냄새 ㅇㄷ
  • 레벨 병장 이제우린O2 21.06.05 20:32 답글 신고
    선추천후감상
  • 레벨 하사 1 김우bae개새끼 21.06.05 20:32 답글 신고
    일단 추천 박고 들어갑니다.
    소중한 정보 감사드립니다
  • 레벨 준장 JulyG 21.06.05 20:35 답글 신고
    그냥 집도착 15분쯤 에어컨 끄고 송풍 강으로
    틀면 문제 없을건디
  • 레벨 소위 2 용가리똥똥 21.06.05 21:11 답글 신고
    한여름엔 못할짓이죠....
  • 레벨 대위 3 무균살균 21.06.05 20:38 답글 신고
    한가지 팁+ 약품청소 냄새가 섞이면 어느순간 찌릉내 장난아님
  • 레벨 대령 3 번개보더 21.06.05 20:41 답글 신고
    한 3년 넘게 타면 슬슬 냄새 납니다..

냄새나기기 시작하면... 차 바꾸는게 답입니다... --ㅋ

그리고... 저 방식은.... 글쎄요..... 호스를 역으로 넣는다는건데....

호스를 얼마큼 넣어야 할까요??? 살짝??? 음.... 전 안할랍니다...
  • 레벨 중위 1 안드로다냥 21.06.05 21:11 답글 신고
    맞아요 번개님은 안하시고 하실분만하시믄되쥬 뭐 ㅎㅎ
  • 레벨 간호사 paz1108 21.06.05 20:44 답글 신고
    밥 다 먹고 볼께요~~
  • 레벨 원사 3 좀더깊숙희 21.06.05 20:57 답글 신고
    에어컨 청소 ㅇㄷ
  • 레벨 병장 용자입니다 21.06.05 21:10 답글 신고
    차는 없지만 미래을 위해서 스크랩해두었습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 유나 21.06.05 21:26 답글 신고
    직접가서 하고싶은데 ㅡ,.ㅡ;;
    어디실까요
  • 레벨 소장 돈텔파파 21.06.05 21:35 답글 신고
    감사합니다. 스크랩!
  • 레벨 대장 스그라 21.06.05 21:37 답글 신고
    지릉내나던차가 언제부턴가안남
  • 레벨 훈련병 아싸사유리 21.06.05 21:44 답글 신고
    낡차 기억나네
  • 레벨 일병 97이클립스 21.06.05 21:46 답글 신고
    저 카센터합니다. 가 마치 아저씨 "나 전당포한다" 처럼 비장하게 느껴지네요 ㅎ
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 11:38 답글 신고
    외모는 굳이 말하지 않겠습니다....ㅜㅜ
  • 레벨 중사 3 오빠믿어못믿어 21.06.05 21:48 답글 신고
    좀 이따가 다른 사이트가보면 이거 퍼져있겠네요 ㅋㅋ 좋은 꿀팁 감사합니다!!
  • 레벨 병장 막살아서막삼 21.06.05 21:54 답글 신고
  • 레벨 병장 그누구라도 21.06.05 21:59 답글 신고
    에어컨은 내기로 설정해야 시원하다고 해서 줄곧 그렇게 해왔는데 제 실수인가요?ㅠ
    전문업체서 블로우 분해,세척하고 애프터 블로우 사서 관리해도 못잡겠던데ㅠ
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 11:38 답글 신고
    내기로 하는게 더 시원한거 맞는데요?

누가 뭐라 하던가요?
  • 레벨 하사 3 다이야본드 21.06.05 22:07 답글 신고
    좋은 영상 잘보았습니다^^
  • 레벨 중사 1 킹스랜딩 21.06.05 22:13 답글 신고
    동종업계있는사람으로서 한말씀 드리자면
    기존 방식과 다를게 없는걸 스스로 연구한것처럼 묘사하시는게 좀 그러네요.
    물론 정비를 모르는 사람에겐 유용한정보일순 있으나 정비인의 눈으로 볼땐 개인의 연구결과가아닌 그냥 자가정비 오너들을 위한 유투브 동영상의 하나일뿐이네요.
    그이상도 그이하도 아닌걸 수년간의 연구결과라 말씀하시는건 좀 오바인듯합니다.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 11:39 답글 신고
    저는 님과 제가 동종업계라고 생각치 않습니다.

왜냐하면 기존방식과 저걸 구분 못할 정도면

정비를 멈추시는것이 좋을 것 같습니다.
  • 레벨 이등병 개그맨 21.06.05 22:26 답글 신고
    잘봤습니다.^^
  • 레벨 중위 1 세금충공직자파면하자 21.06.05 22:27 답글 신고
    그냥 에어콘 사용하구 주차전에 에어컨끄고 바람으로 바짝 말리고 주차해놓으면 다음날이건
    10년이 지나도 에어컨 냄새 없습니다.
    안쓰는 계절에 한달에 한두번씩 시험가동해주고
  • 레벨 소위 3 톱기어 21.06.05 22:41 답글 신고
    이 영상의 의미는 크리너의 사용량 3초와 배수구를 통한 시도 인겁니다.
    나머지는 기존과 동일한 내용이죠.
    가장 좋은건 에어콘 사용시 도착전 5분이라도 에어컨을끄고 송풍 모드로 말리는 겁니다.
    이때 에바가 이미오염된 에어콘은 역한냄새가 날수도 있으나 이렇게하면 근본적으로 예방이 가능합니다.
    이걸 못하겠다는 분은 그냥 알아서 고생하시면서 살면됩니다.
    어차피 차에서 내리면 또 땀나고 그 더위에 적응하는게 인간입니다. 100% 편한 것만 찾아서는 답없죠.
    그리고 영상의 방법은 비교적 오염이 덜한 차량에 적용가능한 방법인데 저 세척액이 몸에 매우 좋지않고 IPO 제품의 경우 세척을하지 않으면 점성을가진 화학액이 내부표면에 남아서 먼지가 달라붙고 다시 세균이 증식되는 악순환이 반복됩니다.
    절대로 소량만 사용해야되고 연식이 오래되거나 오염이 심한차량은 스팀으로 세척까지 해주는 업체에서 하는게 답입니다.
    물론 세척을 해도 앞에서 말한 도착전 건조를 안하거나 차량 발판 매트를 게을러서 청소 안하거나하면 곧다시 오염되 버립니다.
    즉 게으르거나 개선할 고민을 안하는 사람은 시간이 지나도 맨날 똑같음.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 13:45 답글 신고
    아주 긴 이야4기를 짧게 말하시니

못알아 듣는 사람도 많을 것 같습니다.

에바 아래쪽 스펀지가 포인트인데 그게 없는 차량도 있고 오래된 차량도 있고...

그 이야기는 저도 안했거든요. 하두 말들이 많아서요.

에어컨 필터 이전에는 에바를 청소했지만 에어컨 필터 이후로는

이 방법이 편하다는 것이 가장 큰 포인트인데

그 역시도 굳이 말하지 않으면 모르는 사람도 많을 겁니다.

하필 정비를 한다는 사람들이 말이죠.
  • 레벨 상사 3 에핑체스 21.06.05 23:15 답글 신고
    에어컨 정보 감사합니다
  • 레벨 상사 3 strangerki 21.06.06 19:00 답글 신고
    너무 시끄러워서 목소리가 잘 안 들리네요 ㅠ
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 13:47 답글 신고
    훈련기간이거든요.

헬리콥터 너무 많이 다녀요.ㅜㅜ

그 주엥 저희손님도 계시다보니 뭐라 하지도 못하고.....ㅜㅜ
  • 레벨 중령 1 인생이란 21.06.06 19:34 답글 신고
    해봤지만 크게 효과는 못봤어요
    걍 차팔고
    에프터블로우 달린차 샀어요 저는...ㅠㅠ
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 21.06.07 13:49 답글 신고
    저게 에바가 수평방향으로 달린 차들은 물받이가 졸라 높게 있거든요.

약기 거기까지 닿지 않는 경우도 있을수 있어요.

그럴 경우 감으로 채워 넣어야 하는데 개인이 그 감을 찾기는 쉽지 않죠.

게다가 오래된 차는 에바 아래 스펀지가 낡아서

약이 에바에 닿을수도 있구요.
  • 레벨 이등병 보름 21.06.07 15:27 답글 신고
    추천합니다
  • 레벨 일병 우기혀니 21.06.10 23:01 답글 신고
    차량에어컨청소법
  • 레벨 상병 개독사절 21.06.11 08:05 답글 신고
    에어컨
  • 레벨 원사 3 크눌프처럼살고파 21.06.18 09:42 답글 신고
    나중에 차량용에어컨 청소할때 자세히 시청해보겠습니다~좋은 팁 감사드려요
  • 레벨 일병 순대대마왕 21.06.18 11:18 답글 신고
    추천합니다. 카센터 어디예요? 제 차를 맡기고 싶네요~물론 공임비포함드릴게요~ㅎ
  • 레벨 중사 1 vip컨설팅 21.06.22 14:53 답글 신고
    완전 좋은 정보내여 ㅊㅊ
  • 레벨 상사 2 운전은느림의미학 21.06.24 14:29 답글 신고
    에어컨 제대로네요~~ 어느 동네신지?? @@
  • 레벨 대위 3 9시9분9초 21.07.15 01:11 답글 신고
    추천합니다
  • 레벨 하사 1 해양수산 21.09.02 01:11 답글 신고
    에어컨 클린
    추천합니다
  • 레벨 훈련병 쟈니파파 21.11.21 15:40 답글 신고
    글하나에 지난글까지 보다가 이글까지 봤습니다~!!좋은팁 감사합니다. 와이프차에 한번 실험? 해보겠습니다!!
  • 레벨 상병 은평구주민 22.02.15 17:00 답글 신고
    이형은 진짜다~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장