바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (553) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 두리두리 21.09.09 07:40 답글 신고
    화이팅!!! 잘 될겁니다!!!!
    답글 5
  • 레벨 중장 더원이사장 21.09.09 07:41 답글 신고
    힘내십시요.
    화이팅!!!!외쳐 드립니다.
    답글 2
  • 레벨 병장 JJdaddy 21.09.09 09:40 답글 신고
    먼저 위로의 말씀 전합니다. 하지만 큰 경험을 하신거에요.
    정말 입사하고 싶은 회사 면접 전에, 유사한 업종의 다른 회사에 지원해서 미리 연습삼아 면접을 보는 것도 하나의 방법입니다.
    나중에 면접 결과에 따라 선택지도 넓어지게 되고요. 둘 다 합격시 연봉 네고할 때도 레퍼런스가 되서 도움이 됩니다.
    (양쪽에 합격했는데, 저쪽에선 이만큼 준다는데 하면서요)
    저도 조그만한 비상장 벤쳐기업다니다가, 중견기업에 지원했다 면접에서 떨어졌는데, 오히려 대기업은 최종합격을 해서 잘 다니고 있습니다.
    지원하는 회사의 내부 상황과 나의 준비가 결합되어 합격 여부가 결정되니, 떨어진다고 기죽을 필요 전혀 없습니다.
    준비 잘 하셔서 계속 도전하시기 바랍니다.
    답글 2
  • 레벨 이등병 아디다있어 21.09.10 01:17 답글 신고
    저희 회사는 PT까지 시킵니다 ㅠㅠ 화이팅~
  • 레벨 대위 3 머찐마린 21.09.10 14:22 답글 신고
    PT는 8번 온몸비틀기가 갑이라예~~~
  • 레벨 이등병 열정이성공 21.09.10 01:23 답글 신고
    응원합니다. 힘내세요
  • 레벨 대위 2 라44마 21.09.10 01:25 답글 신고
    힘내세요. 화이팅~!
  • 레벨 소위 3 현대디젤승용차 21.09.10 02:04 답글 신고
    대기업 생산직 20년째 근무중인 40대 중년입니다
    저희회사 경우를 보면 나이가 20대 초중부터시작 자리를 잡은 삼십대들이 그들만의 바운더리를 만들고있어 비슷한 나이 30대중반이 신입으로 입사하여 그 대열에 들어가기는 어렵고 20대 신입 대열에서 나이를 떠나 바닥에서부터 똑같이 고군분투 해야하는데 나중에 진급때나 적성에 맞는부서 전환배치시 똑같이 고생해놓고 나이가 30중반 이면 그라인에서 1등하지 않는한 잘안되는 경우를 여러번 보았습니다 그런데 타 대기업 당기는 친구나 후배 이야기 들어보면 이런일들이 비슷하게 돌아가더군요
    대기업 아웃소싱도 예전에비해 더욱 강화되어 성과를 못내면 스스로 버티기힘들어 퇴사를 생각하는 사례도 많습니다
    이런 삭막하고 치열한 시국에 국가직 공무원 쪽이 더낮지 않을까 생각됩니다
    그리고 면접보면 긴장많이하는데
    긴장탓을 하는사람들을 많이 보았습니다
    사실그게 긴장탓으로 탈락되는게 아니라 그 긴장을 극복못하는 스스로 때문에 탈락되는것인데 그건 이유불문하고 스스로가 극복해야 하는 어떤탓이 아닌 내스스로 임을 조언하고 싶군요
  • 레벨 하사 2 옵티머스후라이 21.09.10 07:55 답글 신고
    미생 대사가 생각나는군요..."회사가 전쟁터라고? 밀어낼때까지 그만 두지마라 밖은...지옥이다." 회사 힘들다 힘들다해도 뭘 해도 지옥보다는 나을듯...
  • 레벨 대위 3 머찐마린 21.09.10 14:23 답글 신고
    현대 자동차 생산직 근무중이신가봐유~
  • 레벨 소위 2 허슬두유 21.09.10 02:31 답글 신고
    님나이에 그것마저 대단한 용기네요
  • 레벨 하사 1 고래스포츠 21.09.10 02:33 답글 신고
    현대로템?꿈을더크게가지세여파이팅
  • 레벨 원사 2 박뵨 21.09.10 03:31 답글 신고
    내일국민배움카드 신청하시고요. 스킬 쌓으세요.
  • 레벨 중사 1 지주를꿈꾸는선비 21.09.10 04:33 답글 신고
    화이팅
  • 레벨 소위 2 Reformer 21.09.10 04:40 답글 신고
    대기업 부장까지 하다가 때려치고 국가연구소 근무합니다. 회사는 실력있는 인재라면 전졸이라도 특채로 뽑습니다. 일류대 출신보다도 전공일 더잘하는 전졸 출신들도 많습니다. 운대가 안맞았다고 생각하시고 계속 노크해 보세요
  • 레벨 상사 1 도널드트럼프 21.09.10 07:36 답글 신고
    전적으로 공감합니다
  • 레벨 중령 3 죽어가는인간 21.09.10 04:46 답글 신고
    요즘에도 면접비주네요...
  • 레벨 상사 1 바다남자109 21.09.10 05:50 답글 신고
    기관과 연계되서 국가에서 주는걸로 알고 있어요.
    저번주 저도 면접비가 아닌 교통비로 3만원 받았어요. 대기업은 8만원까지 준다네요.
  • 레벨 이등병 파랑이1 21.09.10 05:57 답글 신고
    안녕하세요 다수의 이직경험이있습니다. 남들은 이직의 신 이라고도 하는데요. 그 만큼 많이 떨어져보기도 했답니다 ^^ 지나서 생각해보니 면접에서의 경험, 서류지원하면서 쓰는 자신에대한 설명, 그게 다 연습이 되더라구요!! 생각보다 대기업은 많습니다. 꾸준히 지원해보시면 곧 좋은 결과 있으실거에요 자신과 맞는 기업이 언젠가 나타납니다. 그만큼 더 열심히 현업에 충실하시고 힘내세요!!
  • 레벨 이등병 무한7 21.09.10 06:10 답글 신고
    글쓴분님과 같이 심성이 회사 구성원으로서 제일 중요합니다
    지금까지 25년 조직생활 해보니 심성과 간절함이 인력채용의 가장 중요한 부분인데 인사 담당관들의 짧은 시간으로 전달할수 없는 아쉬움이 안타깝네요
    아직도 기회는 있습니다
    잘될거에요 건강하시고요^^
  • 레벨 원사 3 안녕하세요18 21.09.10 06:25 답글 신고
    사람은 3번의 기회가
  • 레벨 중위 2 람보르기뉴 21.09.10 06:26 답글 신고
    로템에선 테란이 유리하죠.. 아쉽
  • 레벨 중령 2 바아른소리 21.09.10 06:30 답글 신고
    유지경성 입니다 힘내세요 백수는 당신을 부러워 합니다
  • 레벨 대위 1 낙마 21.09.10 06:43 답글 신고
    도전하시느 자세가 멋집니다. 끊임없이 두드리세요~
  • 레벨 병장 고바우 21.09.10 06:44 답글 신고
    현대차량--> 현대정공 --> 현대로뎀
    참 세월 엄청 많이 지났네
    힘내세요 좋은날 올겁니다
  • 레벨 원사 2 헤저드맨 21.09.10 06:59 답글 신고
    겔로퍼를 여기서 생산했었군요
  • 레벨 원사 3 제주애플망고 21.09.10 06:48 답글 신고
    고생하셨습니다 담엔 더 잘하시길 기원드립니다
  • 레벨 이등병 정심이 21.09.10 06:51 답글 신고
    이궁!앞으로 좋은일만 있으실겁니다.
  • 레벨 중위 3 달려보자부웅 21.09.10 07:07 답글 신고
    저도 9년전에 학과장 추천으로 S기업 필기 다 통과하고 최종면접까지 갔는데 면접 보고 나오면서 아... ㅈ됐네 떨어지겠다 하고 면접비로 편의점 앞에서 캔맥주 까먹었던 기억이
  • 레벨 병장 우아한백수 21.09.10 07:10 답글 신고
    힘내십시요~~
  • 레벨 대령 2 글라우디 21.09.10 07:10 답글 신고
    인생은 경험이라고 생각합니다.
    사람은 어찌될지도 모릅니다.
    좋은 경험 하신겁니다!
  • 레벨 대위 1 산아이처럼 21.09.10 08:25 답글 신고
    고생하셨습니다.
  • 레벨 하사 1 쉬크베이비 21.09.10 08:48 답글 신고
    면접관입니다.
    많은 분들이 응원의 메시지를 보내주셨으나, 정작 핵심적인 말씀은 잘 안하시네요.
    면접관은 면접자의 이력서 정보를 가지고 있지만, 그 사람의 실력, 의지력, 마인드, 인격 등을 이해하기엔 이력서만으로는 부족합니다.
    그러므로, 면접자는 짧은 시간내에 자기 자신을 제대로 표현해야할 의무가 있습니다.
    수많은 이력서에서 회사가 원하는 직무, 기술, 경험을 가졌다고 판단되면, 보통 이력서가 통과됩니다.
    하지만, 그 많은 이력서를 꼼꼼히 읽을 수는 없습니다.
    남들과 다른 특이점이 있다던지, 보통 특정 단어가 들어가야 하지요.
    경력자의 경우, 제대로 된 이력서에는 70% 이상의 합격점수가 이미 부여됩니다.
    나머지는 면접에서 결정됩니다.
    그러나, 면접 시 커뮤니케이션이 제대로 되지 않는다면, 가짜 이력서를 작성했다고 판단할 수 밖에 없습니다.
    하지도 않은 일을 했다고 이력서에 쓰는 경우가 많기 때문이죠.
    그럴 경우, 면접관이 질문을 하면 할 말이 없어지게 되며, 면접아의 대답은 짧아질 수 밖에 없습니다.
    이력서는 하지도 않은 일을 써서도 안되고, 너무 과장해서도 안 됩니다.
    실제 했던 일, 그에 대한 성과, 내가 배울 수 있었던 점, 앞으로 나의 목표와 방향, 내가 노력해야 하는 것 등이 명확해야 하며, 이때 회사의 비전과 일치해야만 서류가 통과됩니다.
    글쓴이는 이력서의 스펙은 좋았을 것으로 보입니다.
    그러나, 자기 표현이 상당히 부족했고, 이력서 작성에만 집중하셨지, 실제 면접 상황에 대한 준비가 전혀 없었던 것으로 보입니다.
    예상 질문, 내가 어필하고 싶은 것, 하지 말아야 하는 단어 등에 대해서 좀 더 공부하시고 연습하십시오.
    확신컨데, 면접 시 마지막 2번의 기회가 있었습니다.
    면접관은 분명 채용의 의향이 있었을 것이며, 원하는 답변을 기다리고 있었을 것입니다.
    몇 가지가 충족되면, 90%이상 합격입니다.
    면접자가 긴장했기 때문에 말을 잘 못하는 것도 알고 있으므로, 좋아하는 것을 물어봄으로써 긴장을 풀어주려 하는 것입니다.
    자기가 좋아하는 것은 자기분야이기 때문에 더욱 술술 답변이 나와야 합니다.
    보통 면접관은 그런걸 기대하지요.
    하지만,,,
    신입이 아닌 이상, 경력자가 그렇다는 것은 누구도 용납이 안 됩니다.
    가족을 생각하며,
    앞으로 한걸음 더 발전한 모습으로 건승하시기를 기원합니다.
  • 레벨 중사 1 웃으면좋은날올꺼야 21.09.10 10:28 답글 신고
    면관님으로써 현실적인 조언 감사합니다.
    님 말씀대로 한두번은 있었던것 같네요.
    하지만 제가 놓쳤죠.
    긴장하니 말은 안나오고 생각은 하지만 머리는 이미 백지화 되었습니다.

나이는 많고 기회는 없다 생각해 더 절실했는지도 모르죠.

하지만 첫 면접이니 어리버리짓하고 긴장해
    면접관님께서 듣고 싶은 말을 못한것 같습니다.

노력 부족이죠.
    좀더 노력 하겠습니다.

제이럭서,자소서엔 거짓은 없습니다
    절실 했지만 준비 부족 인것 같습니다.

제가 처음이라 너무 긴장해 동문서답 혹은
    대답을 못한것 같습니다.

긴장역시 제가 노력 부족 이겠지요.
    더 노력해 다음엔 꼭 합격해 보겠습니다.
    댓글,조언.응원 너무너무 고맙습니다.
  • 레벨 간호사 TJ보배 21.09.10 09:25 답글 신고
    두번다시 없을 기회를 놓친 심정일텐데 기회는 또 올거예요
    나중에 내가 이렇게 잘 풀리려고 그때 합격안된거였구나 하실거예요
    뭐 이건 지금 내 스스로에게 하는 말이기도 합니다ㅎ 같이 힘냅시다!^^
  • 레벨 간호사 유띵 21.09.10 09:31 답글 신고
    색이바래 오래된 키보드를 보니 더욱 짠하네요ㅜㅜ휴 취업쉽지않지만 힘내봐요..
  • 레벨 소장 예비준장 21.09.10 09:51 답글 신고
    도전하는 정신 아름답습니다~
  • 레벨 중령 2 다섯시삼십칠분 21.09.10 10:22 답글 신고
    추천유
  • 레벨 원사 1 뉴데폴리 21.09.10 10:55 답글 신고
    힘내세요 화이팅 입니다.
  • 레벨 병장 비버7 21.09.10 11:09 답글 신고
    힘 내세요..IT 쪽도 괜찮습니다..
  • 레벨 소위 2 브라자A컵 21.09.10 11:24 답글 신고
    저도 어제 비슷한 경험 했습니다. 올해 36살, 기혼 자녀1명.
    현 중소기업 재직, 대기업 어제 면접 봤습니다. 서류 합격부터 놀랬고 AI역량평가도 합격하여 면접 진행했습니다.
    30분전 도착하니 경쟁자분이 면접 진행중이었고 화기애애하게 잘 끝났더라구요.
    면접관님들이 바쁘다며 바로 시작하자고 해서 자리에 앉았습니다.
    시작부터 "지원자분은 원래 면접 대상자가 아니였는데 경력도 특이하고 자소서가 공격적이라 면접에 불러봤다"라고 얘기하면서 면접 진행하더군요.
    상당히 압박면접으로 꼬리질문 하면서 괴롭히기 시작합니다. 이직사유를 3번이나 묻더군요. 불러놓고 경력이 자신들과 전혀 맞지 않는다며 자신들을 설득해 보라면서 30분 준다고 합니다.
    미리 제가 PPT를 준비해서 브리핑은 했는데 보든둥 마는둥 하시더군요.
    마지막 기회 준다며 시간제한 없이 하고 싶은말 다 해보라고 합니다. 자존심이 확 상하더군요. 그래도 5분 정도 포부와 다짐, 뽑아야 되는 이유 설명 했습니다.
    돌아오는 차에서 자존심은 자존심대로 상하고 화도 나는데....합격 시켜준다면 가고 싶습니다.
    현 직장과 1천만원 이상 차이나는 연봉과 엄청난 복지, 외벌이로써는 절대 무시 못합니다.
    다음주 결과가 나오는데 전 왜 기대하는지 모르겠네요.
  • 레벨 병장 혼자왔늬 21.09.10 11:38 답글 신고
    남일이 아니네요 잘 되시길 기원합니다..!!
  • 레벨 원사 3 푸른솔바람 21.09.10 12:10 답글 신고
    부디 조금만 더 힘 내시길... 결코 여기가 끝이 아니거든요.
  • 레벨 상병 사랑과추억 21.09.10 12:27 답글 신고
    힘내십시요. 아직 기회가 더 있을겁니다.
    글쓴이 분께서도 노력을 많이 하셨겠지만 조금더 노력을 하시면 성공하실겁니다.
  • 레벨 원사 2 옜다 21.09.10 12:32 답글 신고
    정말 돈주고도 못할 큰 경험이라 생각되네요. 하지만 너무 실망하지마세요~
    꼭 다시 기회가 옵니다. 이번 경험은 그날을 위한 발판이 될것입니다. 화이팅!
  • 레벨 중령 1 수원토박아빠 21.09.10 14:09 답글 신고
    힘내세요.
    저도 취업준비할때 6번인가 면접떨어졌습니다.
    첫면접때 너무 쉽게봤는지 그때 충격이 오래가더군요. 그결과 4번연달아 면접떨어지고. 하반기 신입공채기간 끝나고. 저는 다른친구들 다합격해서 연수가방메고 졸업식왔을때 혼자부모님과 사진찍고 갔습니다. 혼자서 답답해하며 집앞 삼성전자 하천을 뛰며 항상생각했죠. 나도 꼭 저런큰 건물서 일할거다...그리고 얼마뒤 사울의 작은 도시가스기업 서류되서 3차면접까지가게되었지만 3차면접때 임원6명앞에서 혼자앉아 면접보며 그간 하지않았던 긴장이 난데없이왔더랬습니다.
    결국 불합격. 비까지와서 안경은 뿌얘지고..뿌얘진안경부터시작해서 결국 긴장이 전체를감싸더군요. 뒤로는 이미 내정자가있었다. 우린들러리였다는 소문도있었지만 결국은 면접불합격이 현실이었네요.
    또 한달가량을 백수로 연장하면서 속으로 참 한심하다는 생각도 많이했습다.
    4월. 졸업후 2달이지난무렵 지방에있는 대기업계열사 수시모집에 썻던 서류가합격하여 기차타고 내려가 면접보고. 급기야 합격. 합격전화받고 너무기뻐 속으로 많이울었네요.
    그회사에 뼈묻어야지라며 열심히일했지만. 그뒤로 지금회사로 이직해서 10년넘게일하고있습니다.

자기와맞는회사는 꼭 기회가온다고봅니다.
    조금만더 기다려보시고 여러군데 두드려보세요.
    조금씩 기업들 취업문 열기시작할거같아요
  • 레벨 하사 1 ShawnPlaya 21.09.10 15:54 답글 신고
    지금 대입을 준비하며 자기소개서 작성 중인 고3 학생들에게 보여주고 싶은 글이네요. 얼마나 간절한 마음으로 준비하는지. 면접 결과는 안타깝지만 그 열정과 마음은 존경스럽습니다.
  • 레벨 소령 2 이제행복하자 21.09.10 17:32 답글 신고
    형 자신감만큼 큰 무기는없는듯해
    뭐든 자신있게 해 !! 이번 일로 큰 교훈 받았으니 힘내 !! 화이팅 !!
  • 레벨 병장 허뀨 21.09.10 18:01 답글 신고
    감정이입 되서 같이 웁니다ㅠㅠ
  • 레벨 원사 1 악플은살인이다 21.09.10 19:26 답글 신고
    현대자동차 그룹은 나이가 큰 걸림돌은 아니더라구요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 2 비오는날막걸리 21.09.11 00:11 답글 신고
    ㅋㅋ 비유가 아주 젖절합니다 그랴~ ^^
  • 레벨 중령 2 그늠이이늠 21.09.10 21:30 답글 신고
    화이팅~~!! 응원 드립니다
  • 레벨 원사 2 사기당한후가입 21.09.10 22:13 답글 신고
    화이팅 아직 늦지 않앗어요
  • 레벨 하사 3 민동 21.09.10 22:15 답글 신고
    포기하지 마세요.
    저 지금 다니고있는회사 이력서만 세번 냈고 면접 세번봤습니다.
    진짜 하고싶은일과 회사입사 위해서 삼년동안 다른곳에서 일하면서 지원해서 결국 합격해서 다니고 있습니다.
    드리고 싶은말은 포기하지 마세요. 간절하면 그리고 그 간절함을 얻기위해 노력한다면 결과는 있을거라 봅니다.
  • 레벨 원사 3 므므오오 21.10.03 13:45 답글 신고
    정말 멋지십니다 형님

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장