바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (41) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 전토 17.11.20 16:19 답글 신고
    정비일 했었습니다.
    공기압만 보시더라도 공기압 맞춰주고나면 얼마냐고 먼저물어보세요 당연한듯 그냥 가려고 하면 돈받고 싶어 집니다.
    먼저 얼마 드리면 되냐고 물어보신다면 99%이상은 그냥 가시라고 합니다.
    자동차 정비도 기술직이지 서비스업이 아닙니다.

특히나 추운 겨울에는 손 겁나게 시렵습니다.
    눈, 비오는날 공기압 보러오는 차도 많습니다. 당당히 차에 앉아서 창문만 쪼끔 열고 공기압 봐달라는분도 계시고
    공기압 체크하는 동안 우산 받쳐주시는분도 계십니다.

그런 모습 하나하나에 인격이 보이는거겠지요...
    답글 4
  • 레벨 대위 3 건들지좀마 17.11.20 15:31 답글 신고
    줘도 안받을껄요.
  • 레벨 대위 3 구르르름 17.11.20 15:31 답글 신고
    달라면 주고 그냥 가도 된다하면 오고..
  • 레벨 일병 INO 17.11.20 15:32 답글 신고
    바람좀 넣을게요 하고 직접넣으면 되지않나요?
    보통은 바람넣는데 서비스로 해준다하지만 돈받는다면 어쩔수없는거죠.. 쥔장맘이니..
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 17.11.20 15:34 답글 신고
    물어보세요.

주인장 마인드에 따라서 다를듯. 예비 고객이라 생각하면 그냥 보낼 것 같고...
  • 레벨 중위 3 시로코예요 17.11.20 15:36 답글 신고
    제가 공기압좀 맞추고 갈게요. 햐고 직접 하세요. 그럼 주인이 해주던가 , 줄내려주던가 함 돈낸적이없어서
  • 레벨 대령 3 버티컬 17.11.20 15:36 답글 신고
    이건 그냥 복불복이요.
  • 레벨 중령 3 아이고이것은 17.11.20 15:43 답글 신고
    진짜 렌덤임 주고객이면 그냥 해줌 아니면 돈받거나 이정도차이일뿐
  • 레벨 중장 열받은키티 17.11.20 15:48 답글 신고
    달라하면 줘야죠...
    하지만 갠적으론 그걸 멀 돈을 받나.. 싶네요 ㅋ...

전에 타이어 펑크나서 타이어 매장 가서 지렁이 심고
    돈 드릴려고 했더니 그냥 서비스라고 담에 꼭 와달라 해서
    감사합니다 하고 옴..

다음에 타이어 교체는 거기서 하기로 맘 먹음...
  • 레벨 대령 1 ttjek 17.11.20 15:51 답글 신고
    먼저 물어봐야죠 얼마드리면 될까요 라고..
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 17.11.20 15:55 답글 신고
    저같아도 얼마드려야 할까요? 라고 먼저 묻습니다..
  • 레벨 상사 1 백돼지루니 17.11.20 16:11 답글 신고
    공기압 확인 or 바람넣는데 돈받는 정비소가 있나요? ㅋㅋ
    그냥 인사정도만 하고 가면됩니다
    돈달라하면 돈줄겁니까? ㅋㅋ미래의 호구들이 넘쳐나는구나
  • 레벨 중사 1 에블린 17.11.20 16:11 답글 신고
    가스충전소 가시면 공기압충전하는 기계 있는데 그냥 맘편히 충전소 가서 하세요~
  • 레벨 대위 1 르브론제임스 17.11.20 16:12 답글 신고
    먼져 물어봐야죠
    넣구 안받겠지? 받겠지? 이런 고민할 그게 아니죠
    그리고 공기압키트 보통
    트렁크에 있는데 옛날차는 없나요?
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 17.11.20 16:15 답글 신고
    항상 다니던 단골카센터라면 물어볼 필요가 없지만
    처음 가는 곳에서라면 당연히 "얼마 드리면 될까요?"하고 물어봅니다

지금까지 돈달라고 했던 카센터는 한 곳도 없었습니다
    하지만 달라고 한다고 해서 기분 나쁠 필요는 없죠
    안받는 곳이 고마운 것이지 받는 것이 잘못된 것은 아니니까요
  • 레벨 중장 옵토 17.11.20 16:15 답글 신고
    바카스라도 한박스 사들고 가봅니다~
    거의 다 안받으시더라구요~
  • 레벨 중령 1 328MT 17.11.20 16:16 답글 신고
    봐 달라고 부탁할때는 돈 주는게 기본

받고 안받고는 받는쪽에서 결정할 일이지 주는쪽 마음이 아님
  • 레벨 중위 2 실버별 17.11.20 16:17 답글 신고
    한번도 돈 낸적도 받은적도 없던데...
  • 레벨 하사 1 전토 17.11.20 16:19 답글 신고
    정비일 했었습니다.
    공기압만 보시더라도 공기압 맞춰주고나면 얼마냐고 먼저물어보세요 당연한듯 그냥 가려고 하면 돈받고 싶어 집니다.
    먼저 얼마 드리면 되냐고 물어보신다면 99%이상은 그냥 가시라고 합니다.
    자동차 정비도 기술직이지 서비스업이 아닙니다.

특히나 추운 겨울에는 손 겁나게 시렵습니다.
    눈, 비오는날 공기압 보러오는 차도 많습니다. 당당히 차에 앉아서 창문만 쪼끔 열고 공기압 봐달라는분도 계시고
    공기압 체크하는 동안 우산 받쳐주시는분도 계십니다.

그런 모습 하나하나에 인격이 보이는거겠지요...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 1 328MT 17.11.20 16:20 답글 신고
    자동차 정비는 서비스업입니다 "기술직" 자체가 서비스업임

서비스=공짜 라는 인식이 문제인거죠

돈받고 클라이언트가 시키는 일 해주는게 용역用役 즉 서비스
  • 레벨 하사 1 전토 17.11.20 16:23 신고
    @328MT 기술직들이 어찌 서비스업으로 변한건지 잘 이해하진 못하겠으나...
    당연하단듯 서비스를 바라지 말라는 의도였습니다.^^
  • 레벨 대령 2 TAPD 17.11.20 21:07 답글 신고
    이 분 말씀이 정답이네요.
  • 레벨 하사 3 공포의외박구단 17.11.20 16:31 답글 신고
    저도 같은생각 했습니다
    음료수라도 드리면 더욱 잘봐주시겠지요^^
  • 레벨 중장 육포짱 17.11.20 16:32 답글 신고
    흠...모르겠습니다.....

운전 경력 19년 동안 공기압 확인 하고 돈낸적이 없어서....달라고 하는곳도 없고...

서비스 개념인거지 무조건 무료는 아니라고 봅니다...

달라고 한다면 줘야 하는건 맞다고 봅니다
  • 레벨 중령 2 까칠한레이서 17.11.20 16:38 답글 신고
    물어보는게 맞긴하겠죠.
    근데, 공기압도 돈내라고 하면, 세상이 참 야박해졌다는 생각이 들것 같기도 하지만,
    입장 바꿔서 생각해보면 이해는 될것 같네요.
    세상에 꽁짜는 없으니깐요~
  • 레벨 하사 2 단아사랑해 17.11.20 16:44 답글 신고
    세차하는곳가면
    타이어 공기압 무료 아닌가요
  • 레벨 원사 3 당면사리 17.11.20 16:57 답글 신고
    자동세차장 있고 청소하는 부스 같은거 있는주유소 같은데보면 있던데... 전 뭐 눈치보기 싫어서 트렁크에 리페어킷으로 넣습니다.
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 17.11.20 16:57 답글 신고
    내가 원하는 서비스를 요청했으면 크든 작든 그에 응당한 댓가를 지불할 생각을 가지는게 당연한거라 봅니다..
    타이어교체를 했다거나 하체 정비를 받은게 아니라면 공기압체크는 공짜라는 인식을 가지는건 이기적인 생각이라고 봅니다..당연하지 않은걸 당연하게 생각하는게 갑질이죠.. 입장바꿔서 생각해보면 상당히 언짢은 상황이죠..그쪽에서 요금을 안받겠다고 하는것과는 전혀 별개인겁니다..
  • 레벨 간호사 별을안은바다 17.11.20 17:01 답글 신고
    만약 저런 상황에서 돈을 내신분들 얼마 내보셨나요? 갑자기 궁금해지네요.
  • 레벨 대위 3 444pooq 17.11.20 17:05 답글 신고
    우리동네 자전거집은 1000원 받던데요! ㅎ
  • 레벨 원사 3 u2me2hk 17.11.20 17:08 답글 신고
    자전거나 오톱바이 집은 거의 다 받더라구요^^
  • 레벨 원사 3 u2me2hk 17.11.20 17:07 답글 신고
    타이어 공기압 정확히 볼려면 리프트 띄어야 하는데요.
    여하지간 카센터 입장에서는 비용 발생합니다.
    님께서 먼저 비용 지급에 대해 물어보는게 도리라고 사료됩니다!

물론 대부분은 그냥 가시라고 할겁니다. 다음에 차 고칠 때나 소모품 갈 때 들려 달라는 말과 함께^^
  • 레벨 대위 2 이기무슨미친답변이고 17.11.20 17:31 답글 신고
    저는 사장님 얼마에요~묻는데.

그냥 가세요 고객님~하시더라고요 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 하울의협찬 17.11.20 18:17 답글 신고
    악덕업체면 얼마에요?하면 ㅎㄱ로보고 5천원입니다~~호갱님 할수도?
  • 레벨 원사 3 열혈남아쑤 17.11.20 18:33 답글 신고
    일하고 온사이 많은 댓글들이 달렸네요... 현재 사업장을 운영중인데.... 요새들어 많은 분들께서(주로 20대후반 ~40대 남성분들꼐서). 공기압 봐달라고 하신 후 "얼마에요?"라고 물으시는분들이 많아 졌길래... 인식에 변화가 확실히 몇년전부터 보이기에.. 우리 보배 회원님들께... 봤어요. 댓글 달아주신분들 모두 감사합니다.^^
    저역시 아직까지 공기압 서비스해드려야 한다고 생각이 강하고요... 날이 많이 추워졌으니 타이어 공기압 잘 체크 하시고. 안운하세요 . 감사합니다.
  • 레벨 소령 3 순시리씨벌년 17.11.20 18:36 답글 신고
    길목 좋은곳에 있는 타야가게는 공기압 보러오는 손님 많을땐 열명도 넘게 오십니다
    그리고 공기는 자연적으로 주입할수있는게 아니라 콤푸를 돌려서 공기통에 압력을 채워넣는데
    장비값도 들어가는거고 공기 압축시켜서 넣느라 모터를 돌리게되죠
    전기 장난아니게 잡아먹습니다 ㅋㅋ
    저도 정비업하면서 공기압 가지고 돈받은 적은 없지만 펑크떼우고 당연하듯이 그냥 갈길 가려고 하는 사람들한텐 만원받습니다
    덥거나 추운날 자기 차들 정비해주는데 고맙다는 말한마디라도 좋게 해주면 그깟 오천원이나 만원 안아깝습니다
    세상물정 모르는 사모님들은 정비기사들이 본인들 부하직원이나 꼬봉처럼 생각하고 오시는 분들 많음
    별것도 아닌데 이런거 가지고 돈을 받냐 하는 분들은 그냥 세차장이나 셀프정비코너 가셔서 직접 하시면 됩니다
    다른사람 공기압넣고 펑크떼워주면서 월세내고 전깃세 내려고 사업하는건 아니니까요 ㅋ
  • 레벨 훈련병 paperch 17.11.20 18:37 답글 신고
    당연 줘야죠 공기압 수수료 1000만원 입니다...
  • 레벨 병장 brkrkd 17.11.20 19:08 답글 신고
    솔직히 얼마냐 물어보기도 좀그렇습니다.저는그냥 더울때 시원한거 추울때 따뜻한거 하나사서 드리면서 공기압좀 부탁드려도될까요 하면 그런걱정할일이없더군요 ~
  • 레벨 상사 1 체리영 22.04.29 17:40 답글 신고
    공기압 한번 보러오는 사람, 에어컨 필터같은거 들고와서 갈아주셨음..하는 사람 등등
    많은데 일단 해줍니다. 그리고 얼만가요...이리 물으시는 분들은 표정도 감사해하며 그래요.
    그럼 그냥 가십시오~ 합니다. 이것도 영업전략이긴 하죠..

이런분들 보내고나면 몇주, 몇달내에 차에 문제있거나하면 옵니다. 단골잡는 방법이죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장