바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (58) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 오루지다리아 18.03.30 10:03 답글 신고
    클락숀만 울리고 방향틀게 아니라 멈추셔야죠
    답글 1
  • 레벨 중령 2 사그리 18.03.30 09:16 답글 신고
    우회전 차로 직진?.. 하 불리하다..
    케파 입장에선 블박을 우회전으로 판단한듯.
    답글 3
  • 레벨 하사 3 희망농장 18.03.30 09:28 답글 신고
    지정차선위반한 블박운전자가 가해자인것 같은데요.. 왜 우회전차서에서 직진하나요??? 케파운전자는 당연히 우회전차선이니 우회전으로 생각하고 나왔을터인데... 지정차선 위반한 운전자가 가해자로 보임
    답글 3
  • 레벨 중장 옵토 18.03.30 09:14 답글 신고
    뭐가 있으야...
  • 레벨 소장 동연 18.03.30 09:16 답글 신고
    과실 2는 잡히겠는데요. 신호없는 교차로를 전혀 조심안하고 통과했네요.
    우회전 차로에서 직진한것도 있고.
  • 레벨 소장 찡꽁빵꽁 18.03.30 09:18 답글 신고
  • 레벨 중령 2 사그리 18.03.30 09:16 답글 신고
    우회전 차로 직진?.. 하 불리하다..
    케파 입장에선 블박을 우회전으로 판단한듯.
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 09:20 답글 신고
    예전에 건너편 차선이 있으면, 직진이 가능하다고 경찰한테 들었는데 이것도 과실에 잡힐까요???
  • 레벨 중령 2 사그리 18.03.30 09:23 신고
    @땔치아 딱지 만 안끊을뿐 사고시 과실이 나와요.. ㅡ.ㅡ;;
  • 레벨 소장 찡꽁빵꽁 18.03.30 09:23 신고
    @땔치아 반만 아셔서 ㅠ
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.03.30 09:20 답글 신고
    와~~ 이건 정말... 일부러 들이 박았다 해도 믿겠네요..
    10대0 ... 주장하고 싶습니다...
    대인없이 10대 0 이면.. 인정!!
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 09:26 답글 신고
    저도 맘은 10대 0이면 좋겠는데, 교차로 라서 어렵겠죠???
  • 레벨 중장 옵토 18.03.30 09:21 답글 신고
    대로소로
    7대3피해자
  • 레벨 하사 3 희망농장 18.03.30 09:28 답글 신고
    지정차선위반한 블박운전자가 가해자인것 같은데요.. 왜 우회전차서에서 직진하나요??? 케파운전자는 당연히 우회전차선이니 우회전으로 생각하고 나왔을터인데... 지정차선 위반한 운전자가 가해자로 보임
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 11:40 답글 신고
    우회전 차선에서 직진 가능합니다.
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 11:51 답글 신고
    예전에 경찰서 질의 회신건입니다.
    직진 우회전 겸용과, 우회전 직진금지, 우회전 총 3가지 표시가 있습니다. 우회전 표시에선 직진금지가 있지않는 이상 직진이 가능합니다. 직진금지 표시가 있을 경우에만 신호 및 지시위반으로 단속하오니 양해바랍니다. 기타 답변내용 중 궁금한 사항이나 이해가 가지 않는 내용이 있으시면 경상남도지방경찰청 고성경찰서 생활안전교통과 교통관리 (☎ 055-647-3153)에게 문의하시면 자세하게 답변해 드리겠습니다
  • 레벨 원사 2 18케이 18.03.30 17:24 답글 신고
    우회 자회전 직진 금지표시아니고 선 연결되면 직진가능하지 않나요?난 그리아는데
  • 레벨 중사 3 노네임드 18.03.30 09:28 답글 신고
    빵~ 경고울렸는데... 그냥 밀어붙이네... 10:0이면 좋겠네요.. 대인 없이 합의 한번 보세요.. 아 그리고 차로에 직진 화살표 x 이런 표시 없으면 직진 우회전 다 가능합니다. 9:1이나 10:0 강하게 어필하세요..
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 18.03.30 09:29 답글 신고
    상대가 서겠지~~ 하고 방향만 틀고 진행하신듯.

저도 7:3~~
  • 레벨 원사 3 기빤대기 18.03.30 09:32 답글 신고
    아무리 직진금지 표시가 없다고해도 왜 우회전 차선에서 직진을 하는겨
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 11:39 답글 신고
    직진 우회전 겸용과, 우회전 직진금지, 우회전 총 3가지 표시가 있습니다. 우회전 표시에선 직진금지가 있지않는 이상 직진이 가능합니다. 직진금지 표시가 있을 경우에만 신호 및 지시위반으로 단속하오니 양해바랍니다. 기타 답변내용 중 궁금한 사항이나 이해가 가지 않는 내용이 있으시면 경상남도지방경찰청 고성경찰서 생활안전교통과 교통관리 (☎ 055-647-3153)에게 문의하시면 자세하게 답변해 드리겠습니다
  • 레벨 원사 1 한박자느림의미학 18.03.30 09:39 답글 신고
    차라리 풀브레이킹 하시지...
  • 레벨 상병 오루지다리아 18.03.30 10:03 답글 신고
    클락숀만 울리고 방향틀게 아니라 멈추셔야죠
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 10:12 답글 신고
    내리막길이고 속도가 있어서 막상 닥치고 보니깐....맘 같지 않았습니다.
  • 레벨 하사 2 도봉산삽사건 18.03.30 10:17 답글 신고
    블박님 지시위반 하셨네요..7대3예상합니다
    상호 대인없이 대물처리만 하는게 좋겠네요
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 10:23 답글 신고
    4차선 도로에서 사고난 교차로 지나서 다음교차로에서 우회전 할 예정이였고, 영상초기 직진금지 표시가 없어서 당연히 4차선도로에서 2차로에서 주행중이였습니다....이게 지시위반이라고요???
  • 레벨 하사 2 도봉산삽사건 18.03.30 16:49 신고
    @땔치아 우회전 차로에서 직진금지 표시가 없어서 직진 하였다면 단속대상은 아니더라도 사고에는 적용됩니다 님이 억울한만큼
    상대방도 억울하겠죠 그래도 신호없는 교차로에서 우선순위가 있기 때문에 블박님이
    피해자고 상대방이 가해자입니다
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 18.03.30 10:37 답글 신고
    뭔 지시를 위반했다는거죠?
  • 레벨 상병 앞차뒤차쾅쾅 18.04.01 11:16 답글 신고
    지시위반 없고요, 정상적인 직진주행이 가능한데 사고에 왜 적용이 된다는건지 이해가 안되네요 혹시 이해안되는 도로교통법규들 다 님이 만드신건가요??
  • 레벨 중위 2 안전운전꼭 18.03.30 10:17 답글 신고
    교차로 사고 영상보면 다 차 없겠지 남이 서겠지 하고 자기 운 시험하는 장면임.
    일시정지해서 좌우 살펴보고 지나가는 사람이 없음
    뭐 그러니까 사고가 나겠지만
  • 레벨 중령 2 버기선장 18.03.30 10:33 답글 신고
    넓은도로우선 7:3 정도로 보입니다.
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 18.03.30 10:36 답글 신고
    우회전 차로에서 진행하니 상대방은 블박차가 우회전 할꺼라 생각하고 튀어 나온듯.
    어쨌든 주도로 진행중이었으니 7:3 ~ 8:2 정도 피해자에 한표 던집니다.
  • 레벨 준장 운전은안전하게 18.03.30 10:42 답글 신고
    제발 신호없는사거리에서 사고나고는 억울하다고 말하기없긔. 나초보입니다 인증하는것.
    클락숀 울리기전에 급브렉만 밟으면 전부 섭니다. 대로소로 7:3
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 10:54 답글 신고
    억울하다고 말한적 없으며, 과실 비율을 물어 본겁니다.
    그리고 저 초보 아닙니다.20년 넘게 운전하면서 제 과실로 사고난 적 한번도 없고 이번이 처음입니다.. 교차로 진입전 상대방 차량이 안보였고, 교차로 진입시 상대방 차량이 저를 보고 멈추겠지 믿고 직진한 제 과실은 정말 인정합니다.
  • 레벨 소장 올티맥스 18.03.30 11:11 답글 신고
    80:20 피해자 입니다.
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 11:36 답글 신고
  • 레벨 대위 3 보도미 18.03.30 11:51 답글 신고
    직진이 가능하다는 이야기가 과실을 안 받는다거나
    사고날때 가해자가 안된다는 소리가 아닙니다
    예를 들어 1차로 직우차로에서 우회전을 한 사고의 경우
    2차로 우회전차로에서 직진한 차량이 가해자 처리에 과실을 많이 받습니다
    노면표시는 따르라고 있는 거고, 일단 노면표시위반은 맞습니다
    그게 직진금지표시가 있으면 12대 중과실로 들어가고요
    중과실이 아니라고 노면표시위반이 아닌 건 아닙니다
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 13:02 신고
    @보도미 노면표지위반하고 지시위반하고 같은 말 아닌가요??...경찰이 위반이 아니라고 하는데 뭐가 문젠가요???
  • 레벨 대위 3 구르르름 18.03.30 12:08 답글 신고
    우회전표시 차로에서 직진이 가능 하다는 말이지.

사고시 문제 없다는 말이 아닌데..

해석을 자기가 유리하게 해석을 해버리네...
  • 레벨 준장 네아이아빠다 18.03.30 12:51 답글 신고
    답정너 인듯. .
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 13:41 신고
    @네아이아빠다 저 답정남 아닙니다...저도 과실이 있다고 했고 우회전에서 직진 가능합니다. 그걸 말하고 싶습니다...한문철변호사 링크보세요.
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 13:05 답글 신고
    제 과실이 얼만지 물어본거구요...제 과실이 없다고는 안했습니다.
    2차로에서 주행이 가능하며, 2차로에서 직진해서 사고가 나도 지시위반 사고가 아니라는 말씀드리는 겁니다.
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 13:32 답글 신고
    http://tv.naver.com/v/1392769

한문철 변호사님이 저하고 비슷한 경우를 잘 설명해주시네요...교차로에서 제 과실은 있습니다.
    그러나 우회전표시에 직진이 가능하며 아무 문제 없습니다...

직진가능하며 우회전할꺼면 우회전표시에서 우회전 하라는 뜻이랍니다...50초부터 보시길
  • 레벨 대위 3 보도미 18.03.30 13:39 답글 신고
    이분 진짜 답정너이시네요
    이럴거면 뭐하러 여기다 물어봤습니까?
    우회전 차로에서 직진하다 사고난 차량이 피해자로 처리될 가능성도 있으나
    안전운전의무위반과 노면표시위반에 해당되고
    재판에 가면 과실받을 가능성 높습니다
    노면표시위반중에 직진금지 좌회전금지 유턴금지 우회전금지 일방통행 20키로초과 등등 이런걸 어기면
    12대 중과실이고, 나머지 노면표시 위반을 어긴것도 노면표시위반입니다
    재판에서는 과실잡힐 가능성 크고
    직진이 가능하면 아무 문제 없는게 아니라 위반은 위반입니다

http://sagopang.com/best_qna/22542
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 13:43 신고
    @보도미 답정너는 님 아니신가요??....어디에 제가 과실 없다고 했나요? 과실 있습니다...
    님이 말하는 거는 안전운전의무 불이행하고...제가 말하는 지시위반은 다릅니다...사고나면 안전운전의무 불이행이죠.
    제가 하고싶은 말은 우회전에서 직진이 가능하다는 거고, 그걸 계속 위반이다고 하셔서 그러는 겁니다.
  • 레벨 대위 3 보도미 18.03.30 13:57 답글 신고
    지시위반은 12대 중과실
    12대 중과실만 아니면 위반 아니다는 소리는
    교차로통행방법위반, 진로변경방법위반, 안전운전의무위반
    등등해서 중과실에 해당되지 않는 위반은 다 합법이라는 소리랑 같죠
    지금 12대 중과실이랑 다른 위반 항목이랑 구분도 못하는데
    그냥 조용히 보험처리하거나
    아니면 소송가세요. 다 알면 그냥 조용히 처리하지
    보배에 올려 왜 물어보세요?

우회전차로에서 직진하는 것은
    다른 차량을 전혀 방해하지 않거나 사고가 안나면 상관없는데
    방해하고 사고가 나니깐 문제가 되는 겁니다
    경찰이 그걸 빼놓고 이야기했네요. 전화해서 물어보세요
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 14:05 신고
    @보도미 보배에 물어본건 저도 과실이 있으니깐. 얼마나 나올까 물어본거구요..보험사에서 연락이 왔는데 8:2라고 하네요..8:2 인정합니다. 그러나 경찰도 한문철 변호사도 우회전표시에서 직진은 정상주행이라고 하는데, 님만 왜그러시나요? 왜자꾸 12대 중과실만 이야기 하시는 지 이해가 안갑니다....제 글의 요점은 우회전표시에서 직진이 가능하다는 겁니다. 잘못된 정보를 바로 잡고 싶은겁니다...정말 답답합니다.
  • 레벨 대위 3 보도미 18.03.30 14:08 답글 신고
    비보호좌회전에서 좌회전 가능하다고 경찰이 답변왔다고 해서
    사고나면 피해자 처리되고, 과실 하다도 없다고 우기는 거랑 똑같다니깐요

비보호좌회전에서 좌회전이 가능하다고 해도
    직진 차량 방해하면 벌점먹고 사고나면 보통 가해자 처리됩니다
    우회전이나 좌회전 차로에서 직진하는 거는 다른 차량 방해없이 사고없이
    해야 처벌 안 먹는다고요. 그거 우기지 마시고 경찰서에 물어보세요

경찰서에 물어봐서 무조건 가능이냐 조건부 가능이야
    이것만물어봐도 답변 들을 수 있는 거를 답정남 코스프레 하고 있잖아요
  • 레벨 대위 3 보도미 18.03.30 14:05 답글 신고
    민사재판 판사 기준으로
    여기 블박이 어쨌든 대로니깐 과실이 적게 나와야 한다고 일리가 있고
    우회전차로에서 상대방이 우회전으로 착각하게 만들었으니 그 책임을 져야 한다고 해도
    일리가 있습니다. 재판을 갈 경우 두경우 다 가능하다고 보는데

우회전 차로에서 직진은 다른 차량에게 방해를 주지 않을 경우 가능한거지
    그냥 무조건 가능이 아닙니다
    저기 한문철 변호사분 의견은 그냥 의견일 뿐입니다
    경찰에서 이미 안전운전의무 위반도 위반이라고 처리한다고 의견나왔으니
    더 우기지 마시고, 그냥 계속 따지고 싶으시면 민사재판 가세요
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 14:10 답글 신고
    우기다니요??...따지는 님인 것같네요...저는 팩트를 가지고 이야기 하는 겁니다...님이 말하는 안전운전의무 위반과 제가 말하는 지시위반은 다른 겁니다..
  • 레벨 대위 3 보도미 18.03.30 14:12 답글 신고
    지시위반이면 12대 중과실이라니깐요
    진짜 답답하시네요. 12대 중과실만 아니면 아무 잘못없습니다
    이게 말이 되는 소리냐고요
    경찰서 물어보세요. 조건부 직진인지, 무조건 직진인지
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 14:14 신고
    @보도미 아이고 미치겠네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 우회전표시에서 직진했다고 지시위반은 아니라고요....ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 보도미 18.03.30 14:15 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    제가 미치겠네요. 지시위반이면 그게 12대 중과실인데
    12대 중과실만 아니면 다 해도 된다고 주장하는데
    그러면 직진차로에서 좌회전 우회전
    실선에서 차로변경 다 12대 중과실 아니고 합법이에요
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 14:18 신고
    @보도미 오늘 사고나서 정신없고....님하고 말이 안통해서 정신없고...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ...감사합니다.ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 소령 2 간다간다뿅뿅간다 18.03.30 14:09 답글 신고
    교과서적인 7(흰색k5):3(블박) 사고. 대로소로 진입사고
    우회전 표시는 안내의 의미입니다. 해서 직진금지표시가 없으면 직진해도 상관없고 과실에 영향을 주지도 않습니다.
  • 레벨 병장 땔치아 18.03.30 14:11 답글 신고
    제가 하고 싶은 말이 이 말입니다...저도 과실이 있지만....우회전표시에서는 직진이 가능하고 위반이 아니라는 거죠...
  • 레벨 대위 3 보도미 18.03.30 14:11 답글 신고
    그런데 왜 경찰관은 피해자처리된다고 하더라도 안전운전의무위반이라고 통지할까요?
    1차로 직우차량이랑, 우회전차로에서 직진한 차량이랑 사고나면
    가해차량 판정날까요? 잘못알고 있는 겁니다
    단속하지 않는다고 해서 잘못이 없는게 아닙니다
  • 레벨 소령 2 간다간다뿅뿅간다 18.03.30 14:33 신고
    @보도미 경찰이 피해차량(블박차량)에게 안전의무위반이라고 통지했다면 우회전 안내차로에서 직진을 해서가 아니고, 소로에서 대로로 진입할려는 차량이 있는데 서행을 하지않았거나 경고(클락션,상향등)를 하지 않아서 인것 같습니다. 만약 저 상황에서 사고가 나지 않았다면?? 우회전 안내 차로에서 직진했다고 한들 정상주행이기 때문에 안전의무위반 명분이 없습니다.

이번 사고와는 별개문제입니다만 신호가 있는 우회전 안내차로에서 파란불 신호에 맞게 직진을 하면 교통법규위반이 아니지만 우회전 안내차로에서 우회전 가능한 빨간불일때 직진할려고 우회전 안하고 정지하고 있으면 이것은 위반입니다.(교차로 통행방법 위반)
  • 레벨 소위 2 제이j 18.03.30 15:28 답글 신고
    좆문가들 많네요. 금지표시 없고 차선 이어져 있는경우 주행 가능합니다.
    예전 전문가들 다 빠지셨나봄
  • 레벨 중령 2 메탈드러머 18.03.30 21:54 답글 신고
    100:0 도 가능하지 않을까 싶은데요..
    중요한건 충돌후 멈춘자리라고 생각합니다..
    블박차량은 핸들을 조금이라도 돌려 좌측차선으로 조금 이동하면서 사고를 피하려고 했으나,
    상대차량은 그대로 들이받았네요...
    우회전차선에서 직진은 전혀 상관없을거 같고,,
    사고나고 사진은 찍으셨나요,,?? 사고 위치가 중요할 거 같은데요..
    저 위에 계속 지시위반이라고 하는분은 웃기네요 ㅋ
  • 레벨 병장 코너링마스터 18.03.30 23:21 답글 신고
    좌 직 우 차로가 다음 1,2차로와 이어져있으므로 적어도 우뢰전가능 차로에서 직진한것에 대한 과실은 없습니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장