바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (71) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 앞뒤꽉꽉 19.09.05 23:08 답글 신고
    이런거 너무 좋음.
    1. HG 도로교통법 제38조1항 제차신호조작불이행 신고.
    2. HG 도로교통법 제13조5항 안전지대침범 신고.
    블박처럼 운전해야합니다.
    안전지대는 벽이라고 생각하며 운전해야 합니다.
    답글 1
  • 레벨 소위 1 bini520 19.09.05 23:26 답글 신고
    상품권하나 보내주면 자신이 미련한 중생이었단걸 깨닫게 되겠죠뭐.
    답글 1
  • 레벨 대장 앞뒤꽉꽉 19.09.05 23:08 답글 신고
    이런거 너무 좋음.
    1. HG 도로교통법 제38조1항 제차신호조작불이행 신고.
    2. HG 도로교통법 제13조5항 안전지대침범 신고.
    블박처럼 운전해야합니다.
    안전지대는 벽이라고 생각하며 운전해야 합니다.
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 00:46 답글 신고
    좋아해주셔서 감사합니다 !!!
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 1 알아야면장 19.09.06 21:16 답글 신고
    먼소리 ....
    안전지대란걸 없애됨
    좁아터진 땅덩어리에 꽈꽈 막히는 도로 쓸대없이 공간 낭비말고
    안전지대를 잘 활용해서 유효적절한 공간으로 만들어야함.
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 22:44 신고
    @알아야면장 대부분 저런 안전지대를 보면 반대편 진행방향 차 좌회전. 본인 진행방향 좌회전이 한 차선으로 되어 있을 때 양쪽 차량이 잘못하면 겹쳐져서 사고가 날 수도 있기에 있는 것인데... 무조건 없애는건 답이 아닌듯 보입니다~
  • 레벨 상사 1 커뮤니티회원 19.09.05 23:18 답글 신고
    이게 뒷차들이 할말이 없는게 안전지대 안에 서있는게 잘못된거에요.
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 00:47 답글 신고
    신고해도 전 떳떳하게 할 말이 있겠네요^^
  • 레벨 소위 1 bini520 19.09.05 23:26 답글 신고
    상품권하나 보내주면 자신이 미련한 중생이었단걸 깨닫게 되겠죠뭐.
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 00:47 답글 신고
    블랙박스를 바꿔야겠습니다ㅠㅜ
    비오는날 저녁이니 자세히 보이지가 않네요 ㅠㅜ
  • 레벨 중사 1 가을하늘청명 19.09.05 23:37 답글 신고
    추천!!꾸욱..
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 00:48 답글 신고
    추천 감사드립니다!
  • 레벨 병장 pineyoon 19.09.06 01:00 답글 신고
    블박처럼 운행하다 사고날뻔 했습니다. 제가 옳은데 경적 울리고 붙이고 생난리를 치길래 부아가 치밀어서 좌회전 후 그 차 한참 앞으로가서 얌체 끼어들기 시전해버렸죠. 그 이후로는 저는 사실 갈등됩니다. 상품권 날리는게 문제가 아니라 저게 일상인 곳도 있어서요. 어떻게 민원을 넣어야 해결될지도 모르겠고...
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 12:37 답글 신고
    맞아요... 저도 좀 갈등 되더라구요ㅠㅜㅠㅜ 법을 위반 하는 것이 융통성이 있는 것인지;;;
  • 레벨 하사 2 우낑 19.09.06 06:52 답글 신고
    저도 보배드림에서 영상보고 운전습관 많이 고치게되었죠.. 이부분이 제일 궁금했어요
    좌회전시 안전지대를 침범해서 순차적으로 기다려야되는지..옆차로에서 끼어들기를해야되는지..
    직진 후 좌회전 떨어지는 신호라면 직진후 유턴해서 가야되나.. 싶기도하네요.. 명쾌한 답변 달아주세요.ㅠ
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 12:38 답글 신고
    그냥 안전지대 위에 줄서있는 차들을 차로 안보면 되는걸까요???
    제가 저렇게 정상 진입하는게 끼어들기인데 저러다 사고나면... 분명 과실도 생길테고...
    어렵네요 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 12:38 답글 신고
    감사합니다~^^
  • 레벨 소장 카페인홀릭 19.09.06 10:07 답글 신고
    작성자님이 잘 하고 계신거.. 하지만 현실은 저렁 x들이 빵빵거리며 난리피우죠.
    그래서 조용히 먼저 보내주고 한놈씩 신고를..!
    뒤에서 조용히 공격인가요^^
    운전 하다보면 참 씁쓸하네요^^
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 12:39 답글 신고
    역시.. 마음 가라 앉히고 신고가 답이겠군요~~
    정상인 사람이 비정상인것처럼 되어버리는 느낌이 드는 무법천지 도로네요 ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 bodybutt 19.09.06 11:54 답글 신고
    제가 얼마전에 저렇게 똑같이 생긴 좌회전 안전지대에서 사고났는데요 경찰 말로는 저런 상황의 노란선은 안전지대가 아니라 중앙선의 연장이라고해서 사고차 운전자 두명에게 중앙선 침범으로 벌점 30점에 범칙금 끊어야겠다고 하셔서 제가 빌었습니다 생계로 운전을 하는직종이라 면허정지되면 안되거든요 보통은 다 융통성으로 안전지대로 먼저 들어가서 좌회전하긴하는데 일단 사고나면 문제더라구요 신고는 잘 모르겠습니다
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 12:40 답글 신고
    아 그런가요??
    그럼 제가 정상 진입 하는데 안전지대에 있던 차량들과 접촉이 있으면 제가 유리하게 되는 것인가요?
    한문철 변호사님에게 한 번 물어보고 싶네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 Diabolic 19.09.06 12:47 답글 신고
    HG, 스파크가 안전지대를 넘어간건 분명한 잘못입니다.

그러나, 그 두 대가 안전지대를 안넘어갔다면 당연히 블박차주님 차량 앞에 서게 됩니다.

상대방의 과실을 이유로, 나는 잘못한거 없으니 내가 먼저가도 괜찮다는 생각은 잘못됐습니다.

어차피 저 두 대는 블박차주님 앞에 있었어요. 굳이 들어가고자 했다면 HG 뒤로 들어가는게 맞습니다.

HG 뒤에서 안전지대를 침범해서 오는 차량에게는 양보할 필요가 없는거지 이건 안전지대 침범 여부를 떠나서 이건 님이 새치기를 한게 맞습니다.
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 12:50 답글 신고
    아~ 또 그렇게 되는건가요??
    그러면 HG 뒤 안전지대로 가면 불법이니까~ 스파크 앞에 정상진입 쪽에서 대기 하지 말고~
    HG 옆에서 깜빡이키고 대기하고 있으면 되는건가요?
  • 레벨 상사 3 며느리겨운이 19.09.06 13:22 답글 신고
    대부분 의견이 안전지대는 절대 진입불가네요?? 흠..

1. '도로는 공개념(같이쓰는 것. 전세낸 거 아님)'
    2. '교통은 흐름'
    항상 이 2가지를 생각합니다.

2번째 원칙상 저는 흐름을 따라 HG뒤로 갔을 거 같은데요..
    (물론 스파크 위치였으면 안전지대로 들어가지 않았겠죠.
    앞차 2대가 그리로 가면 흐름상 뒤차들을 위해 따른다는 의미입니다)

제가 잘못된 것일까요? 진심 궁금해서 여쭙니다.
  • 레벨 대장 여우곬 19.09.06 15:44 답글 신고
    네 잘못된 운전 방식입니다
    애초에 스파크랑 HG가 잘 못 들어가 있는 것이고 만약 그들이 정상으로 진입했다면 블박차가 있는 차선이 좌회전 진입하려는 차들이 있게 될 겁니다
    영상이 마치 블박차가 차선을 막고 좌회전 끼어들기를 하려는 것같이 보이지만 애초에 두 차량이 진입을 잘 못해서 생긴 결과입니다

교통의 흐름도 안전지대를 범하지 않는 범위에서 이루어져야 합니다
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 16:48 신고
    @여우곬 와닿는 말씀이네요. 안전지대를 범하지 않는 내에서의 교통 흐름.
  • 레벨 대령 3 마르세데스벤티즈 19.09.07 04:52 답글 신고
    네 제가 사고나는거봐서 아는데 안전지대 절대 진입불가라 거기서 사고난차 불이익 받아요 중앙선침범?같은거같

이. 근데 만약 교통원활을 위해 교통순경같은 사람이 수신호로 뒤로 붙으라고 등등등은 괜찮음 그땐 면책

보통은 안전지대 생기는 좌회전구간이 짧기때문에 스윽~ 가긴하는데 머 요새 초보운전도 규정속도 지키는거

100중에 1있을까요(없는건 아닌거같아요)처럼....다만 사고 났을때 독박임...
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.08 14:18 신고
    @마르세데스벤티즈 사고 났을시 독박... 그런 의미에서도 더 법을 지키는거 같습니다ㅠ
  • 레벨 하사 3호봉 앤듀 19.09.06 13:49 답글 신고
    운전은 원칙대로 하면 진짜 어려운 거 같아요...교통흐름에 방해가 되지 않아야 할 거 같은데...설마 저걸 신고하는 사람이 있을까싶어요 ㅎㅎㅎ 뒷차가 신고할 수도 있지않을까여 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 16:49 답글 신고
    맞아요 너무 어렵네요 운전...
    뒤차가 신고하면 과연 저에게 벌금이 부과 될지도 궁금합니다 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 강한힘이여 19.09.06 13:58 답글 신고
    안전지대 들어가지 않은상태에서 그랜져 뒤에 서있다 따라가면 뒷차가 욕할려나요?
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 16:49 답글 신고
    ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋ 교통 마비 될듯요 ㅋ
  • 레벨 중사 3 언덕위나비 19.09.06 14:44 답글 신고
    난감하네요.ㅎ
    이후에 스파크가 양보해 주던가요??
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 16:50 답글 신고
    딱 붙어 있지 않고 제가 들어가니 껴주긴 하던데 나중에 제 옆으로 와서 뭐라고 궁시렁 대다라구요... 좀 당황;;; ㅠㅜ
  • 레벨 대령 1 뽀삐주인 19.09.06 15:27 답글 신고
    저 상황에서는 서로 욕하면 안되죠.
    안전지대를 잘 지키는 사람... 그리고 관행적으로 안전지대로 들어가서 줄서는 사람.
    법규로 따지면 안전지대를 들어가면 안되는거니까, 법규를 지킨 사람이 더 올바르다 보면 됩니다.

블박님이 정석으로 하신거고...

뭐라고 하는 인간들은 직좌차선에 앞차가 있으면 비켜달라고 빵빵거릴 인간들임.
    무시하셈.
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 16:50 답글 신고
    감사합니다.
    제가 그래도 잘못하고 있는건 아니네여~~
  • 레벨 원사 1 주쳐키 19.09.06 15:55 답글 신고
    저랑 똑같이 운전하시네요

윗분들 말씀처럼 저는 당당하게 지키고 다니고 있어요

다행히도 자기들이 잘못한지는 아는지 문열고 뭐라 하는 사람은 없더라구요.
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 16:51 답글 신고
    감사합니다.
    공감해 주시는 분들이 더 많은 것으로 보아 제가 잘못 하고 있는건 아닌거 같아 마음이 좀 편하네요.
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 19:04 답글 신고
    감사합니다~^^
    모두 다같이 안전운전 했으면 합니다~
  • 레벨 대위 3 어벤졌스 19.09.06 17:42 답글 신고
    골때리네..
    누가봐도 새치긴데...
    새치기하고 칭찬받고...ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 19:06 답글 신고
    누가봐도라는 단어는 좀 아닌거 같습니다^^
    어벤졌스님이 보시기에 새치기면 새치기가 맞겠죠~
    하지만 저분들이 안전지대로 안들어갔으면 제가 이런 고민할 필요도 없는 문제였겠죠^^
    지적 감사합니다~
  • 레벨 대위 3 사육신과생육신 20.05.14 16:22 답글 신고
    법을 개무시하고 다니는 사람들 특징~ 관례상~ 유도리~ 융통성~
  • 레벨 중사 1 테츠진 19.09.06 20:08 답글 신고
    저럴땐 궂이 안전지대로 줄서기보다는 2차선 직좌로 가서 새치기 하지말고 2차선에서 그대로 기다리다 좌회전 하면 될텐데요... 어짜피 2차선이 직좌도로니... 근데 만일 2차선이 직좌가 아닌 직진차선이라면 직진차선 방해를 피하기 위해 안전지대쪽으로 줄서는 융통성도 필요할듯....
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 22:41 답글 신고
    2차선이 직좌면 제가 미쳤다고 저러고 있을까요^^
    그 융통성이 모이고 모이다 개판이 되는거 같습니다^^
  • 레벨 대위 3 Hubert 19.09.06 22:28 답글 신고
    안전지대 침범은 위법입니다.
    정상주행 차량이 보이면 무조건 양보를 해줘야죠.
    융퉁성이 법 위에 군림할 수 없죠.
    예를들어 새벽에 차량없는 사거리에서
    신호를 지키고 대기하는 차량에게
    죄다 위반하고 가니까 당신도 교통흐름 방해하지 말고 위반하라고 강요하는 것이 정당할까요?
    안전지대 위반 또한 융퉁성을 빙자하여 남에게 불법을 저지르도록 강요하는 것과 마찬가지 입니다.
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.06 22:42 답글 신고
    정말 좋은 말씀입니다.^^
    법을 떠나 가장 기본적인 약속에 융통성이 과연 필요할까 싶습니다.
    운전 선진문화가 언젠간 자리 잡길 바랍니다~
  • 레벨 중위 1 유닉빤쮸 19.09.07 00:12 답글 신고
    좌회전신호시 유턴 하는곳에... 나만 기다리고 모든 차들이 유턴 하는그런 기분..
    상품권으로 마음을 전합니다.
  • 레벨 대령 3 마르세데스벤티즈 19.09.07 04:56 답글 신고
    멋지십니다! 저도 지켜욧! 여유있는 안전운전이 최고에요
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.08 14:39 답글 신고
    너무 공감 되네여;;;
  • 레벨 소장 문어지지마요 19.09.07 08:00 답글 신고
    모든 안전지대라고는 할수없지만

지금저런곳은 안전지대 침범방지를 위해서

단속카메라를..

초행길엔 걸리수도 있겠지만

조금만 주의하면 나의안전과 타인의 안전을

보장받을수 있으리라 사료됨

매번 다니는 사람만 안전불감증이라

저렇게 위반하겠죠
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.08 14:38 답글 신고
    그러게요. 서로 지키려고 서로 혼동 되는걸 막고자 만든 약속인데... 그 약속이 융통성이니 뭐니로 또란 편리성으로 되다보니 이렇게 정상적 운행자든 비정상적 운행자든 둘다 기분 좋지 않은 상황이 생기네여...
  • 레벨 중장 여사해 19.09.07 09:35 답글 신고
    저도 이렇게 운전합니다.
    헌데 이 경우처럼 차량들과의 간섭이나, 끼어들기 등 딜레마가 항상 있죠.
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.08 14:36 답글 신고
    어렵네여ㅠㅜ 시원한 답이 있음 좋겠습니다
  • 레벨 소령 1 benz64 19.09.07 11:12 답글 신고
    죄송합니다. 차명이 생각이 안나서 "대우 고물차"로 했습니다.
    1. 화나시죠? 대우에서 만든 고물 앞차 좌측 깜박이 안키고 들어 온거 신고해주세요.
    2. 제가 보기에는 안전지대를 지난후 대우 고물차 뒤에 정차하셨어야 한다고 생각 합니다.
    3. 만약 그게 아니라면 끼어들때 대우 고물차 뒤로 끼어들었어야 한다고 생각 합니다.
  • 레벨 원수 버릇없는바다사자 19.09.07 18:13 답글 신고
    같은 생각
  • 레벨 중사 2 발업카 19.09.07 16:59 답글 신고
    글쓴이 잘난 사람이네 잘났어
    저앞차 들이 자신들의 이익을 위해서 안전지대로 진입 했나요?
    직진 차로를 막게 되므로 부득이 하게 안전지로 진입 했지 않았나요
    그들이 비난 받을려면 당신이 먼저 지금처럼 좌회전 차선으로 들어가는데
    뒤에서 끼여들기를 했다면 당연히 잘못된 행동 이겠지만
    저들은 당신보다 앞선 차량으로 단지 직진 차로를 막지 않겠다는 생각에 들어간건데
    단지 법조항 만을 이용해서 당당하게 끼여드는 당신의 행동이 사고를 유발하고
    다른 운전자 에게 불쾌감을 주는 행동이 아닐까요
    남들처럼 안전 지대에 들어가기가 싫었으면 차라리 횡단보도 지나서 직진차로에서
    대기 했어야 한다고 생각합니다
  • 레벨 이등병 히히후후헤헤 19.09.08 10:45 답글 신고
    완전 공감!! 안전지대 침범이 그 사람들의 이익을 위해서도 아니고 도로상, 교통흐름상인건데 저걸 법으로 따지고 있으니 ㅋㅋㅋㅋ선진문화까지 나오는 상황..그럼 안전지대 침범 안하고 직진 차선도 좌회전 차선들 빠져나갈때까지 뒤에 주르륵 줄 서고 있어야겠다^^ 그래서 교통체증 유발하고 사고 유발하고 그래도 지켜야하니까 절대 안전지대 침범은 하면 안되는거구나~ 선진문화 안되니까~
  • 레벨 소령 3 어이쿠조땐네 19.09.08 08:05 답글 신고
    대한민국에 수많은 저런길이 있습니다.

좌회전이나 유턴할 차량들이 많아질걸 감안해서
    안전지대나 화단등을 한참 뒤로 물려서 그리거나 만들었어야 했지만,
    행정하는 무식한놈들이 현장상황을 모르고 가깝게 만들어놔서 일어나는 나쁜상황입니다.

저런경우,
    안전지대를 물고 줄을 서거나
    아니면, 다음 하위차선을 물고 줄을 설수밖에 없어서
    다음 하위차선 차량들의 진로를 의도치않게 방해하게끔 조장했으므로 경찰청이나 도로공사가 책임져야 됩니다.
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.08 14:20 답글 신고
    그렇군요~ 좋은 말씀 감사합니다
  • 레벨 소령 1 qOoOp 19.09.08 09:53 답글 신고
    근데 전체적인 상황상 저렇게 할수밖에없어보입니다. 정상적인상황에선 직진차량이 막히겠네요
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.08 14:20 답글 신고
    어렵네요~ 어짜피 안전지대도 한계가 있으니 어디선간 막힐건 뻔한 상황인데요 흠...
  • 레벨 중장 암행단속 19.09.08 11:40 답글 신고
    안전지대 안지키는 차들 너무 많음
    늘 신고하고 있음
  • 레벨 대위 1 만수리 19.09.08 14:19 답글 신고
    저에게 피해 안주면 신고는 잘 안하는 편인데 안지키는 분들이 너무 많아서 위험했던 상황이 많았던거 같습니다
  • 레벨 훈련병 매드믹스 19.09.09 03:02 답글 신고
    왜 이런데 안전지대 만들어놔서 법규 잘지는 사람도 같이 욕을 먹어야 되는지....
    저도 예전에는 영상처럼 했어요.
    이게 도로 흐름에 따르면 새치기가 되는데 맞다고 합니다.
    민원실에 문의 하니까 신고 하라고 하네요.
    바닥에 직좌 했다가 직진이면 어쩌라고 이후 개선 해주더라구요. 직좌 제거하고 그냥 직진;;;;;
    신고 하려고 마음 먹고 한달후 얼마나 안전지대 줄줄이 비엔나소시지가 많으면 카메라 설치 했더라구요^^
    이렇게 하시다 무뇌충 만나면 싸움 납니다.
  • 레벨 대위 2 카누시아 19.09.09 07:59 답글 신고
    이건 한변호사님께 문의를...
  • 레벨 원사 1 스타트 19.09.09 09:57 답글 신고
    안전지대까지 차가 밀려있으면 어쩔수없이 안전지대 뒤쪽으로 서있긴합니다.

안그러면 들어갈때도없고- -;; 직진차선을 막는꼴이되어버리니;;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장