바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (67) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 옆집아쟈씨 19.09.30 23:54 답글 신고
    일상생활배상책임보험으로도 처리가능하지 않나요? 실손 있으시면 거의 들어가 있던데요~
    답글 4
  • 레벨 원수 gjao 19.09.30 23:09 답글 신고
    변호사가 필요할것 같습니다 이건 민사로 가야할거 같은데 한문철 변호사님게 물어보시지요
  • 레벨 하사 2 옆집아쟈씨 19.09.30 23:54 답글 신고
    일상생활배상책임보험으로도 처리가능하지 않나요? 실손 있으시면 거의 들어가 있던데요~
  • 레벨 대위 2 진짜상하의 19.10.01 00:10 답글 신고
    대물에서 처리되겠죠
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 10:39 답글 신고
    차량은 자비(자차가 없어서 ㅜㅜ)로 진행해야하고,

지금 중요한건은 기계식 주차장의 파레트를 수리해주느냐 마느냐(보험처리)입니다.
    근데 비용이 워낙 크다보니.....이건 대물처리가 되더군요.
  • 레벨 원사 1 과실황금비율8대2 19.10.01 00:05 답글 신고
    사고 당시 CCTV 나 블박 같은 영상이 있어야....
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 10:40 답글 신고
    ㅜㅜ주변에 그런게 없어요ㅠㅠ
  • 레벨 대위 2 진짜상하의 19.10.01 00:34 답글 신고
    중요한건, 케이지안에 사람이 있는상태에서, 제3자가 화물용승강기(주차타워) 조작시 관리자가 통제를 해야할 의무가 있는지 여부를 한국승강기안전공단에 문의해보세요.
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 10:41 답글 신고
    알아봤는데, 일정 규모 이상이 되어야 관리인이 의무더라구요. 20대 이상인것으로 알고있어요.
    여기는 8대구요~ 그래서 그런 의무는 없어보이네요 ㅜㅜ
  • 레벨 소령 1 이노우애 19.10.01 10:17 답글 신고
    신촌인가? 가끔 가는곳하고 비슷하네..
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 10:41 답글 신고
    관악! 쪽입니다!
  • 레벨 하사 1 난민이야 19.10.01 10:19 답글 신고
    관리자 관리책임 (관리자의 관리는 건물주 책임) 알아보셔요
  • 레벨 하사 1 난민이야 19.10.01 10:20 답글 신고
    산업안전공단에 시설물 검사의무있는지 확인도 해보시고. 탑승중 사고(인사사고) 불리할게 없어보이네요
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 10:42 답글 신고
    여기가 조금 애매합니다. 관리자(건물주)는 '기계의 결함도 아니고, 사용자들끼리 작동시키다가 사고가 발생한것이기 때문에 우리가 배상할 것은 아니다. 당사자들끼리 해결해라'라는 입장입니다.

시설물 검사는 한달전쯤에 수리를 위해 견적을 받았다고 하더군요. 정기적인 검사가 이루어지는지는 잘 모르겠습니다.

건물주의 주장에따라, 기계 결함이 아니기때문에 ㅜㅜ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 10:45 답글 신고
    당황해서 그 생각은 하지도 못했습니다. 저도 나중에 생각해보니 '기다렸다가 클락션을 울렸으면 되었을텐데'하는 생각이 무수히 밀려오더라구요 ㅜㅜ
  • 레벨 하사 1 우리집운전기사 19.10.01 11:34 신고
    @Obet 이해합니다 ㅠㅠ 사람이 너무 갑작스러우면 순간판단이 잘 안되죠 ㅠㅠ 아무쪼록 잘해결됬음 좋겠습니다. 안타깝네요.
  • 레벨 상사 3 718 19.10.02 09:40 답글 신고
    누가 이양반 목줄좀
  • 레벨 소령 3 Or나콘다 19.10.01 10:51 답글 신고
    일단 해결이 잘되시길 바랍니다. 제가 아는 지식으로는..기계식 주차장은 사건사고가 많이 발생하여 꼭 교통안전공단에서 실시하는 "기계식주차장 관리인 교육 이수자만이 조작"을 할수있도록 되어있습니다. 저도 교육을 받았었구요..교육 받을 당시 강사분이 하시는 말씀이 교육 미이수자가 작동시 건물주는 경찰 조사를 받게 되어있다더군요..그때도 예를 들어서 부산에 건물주분이 서울에 사는데..교육 미이수자가 작동하는걸 공무원이 발견하고 서울에 사는 건물주를 부산까지 내려오게 해서 조사를 받고 행정처분을 받았다고 이야기 들었습니다.
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 11:03 답글 신고
    답변 감사합니다. 한국교통안전공단에서는 20대 이상의 주차장에서만 관리인 교육이 의무로 지정되어있더라구요. 그래서 8대짜리가 해당이 될까 한번 문의는 해봐야겠네요 ㅜㅜ

여기가 관리인이 따로 없이, 그냥 건물에 다니시는 직장인분들이 직접 조작하거든요.
  • 레벨 중장 라이더tm 19.10.01 11:01 답글 신고
    건물주책임 엘베검사등 무조건 물어야합니다
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 11:04 답글 신고
    건물주는

'우리가 조작한것 아니고, 기계 결함도 아니지 않냐. 사용자끼리 부주의로 인해 발생한 사고이니, 보험은 들어져 있지만 우리 보험으로 처리할 수 없다'고 주장하는 상황입니다.
  • 레벨 병장 봉프로 19.10.01 11:28 답글 신고
    노원동 식당 뒷쪽 주차장 같네요. 잘 처리되시길 바랍니다.
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 12:46 답글 신고
    감사합니다!
  • 레벨 중위 2 설량한시민 19.10.01 11:36 답글 신고
    이런주차장은 안가봐서 모르겟넹...원래 직원이 한대씩 빼주지않나요? ㅋㅋ 지방은 이런게없어서 패스~
  • 레벨 원사 2 귤쟁이아빠 19.10.01 11:46 답글 신고
    그냥 제 의견입니다. 왜 글쓴이님께서 과실이 있다고 생각하시는지요? 저는 없다고 봅니다. 기계식 주차장엔 항시 안전요원이 있어야 되는 거 아닌가요? 그리고 차를 빼기 위해 사람이 있는데 기계를 작동시키는 것 자체가 문제라고 봅니다. 뭐 다른 기계적인 문제는 예상하시는대로 덤탱이 맞아야하는데 과실부분에서는 글쓴님께서 과실아 있는 건 좀 아닌 거 같습니다 글쓴님께서 다칠 수 있을 뻔 했는데... 모든 관리책임은 주차장 소유자라고 전 생각되는데... 이런 건 아무래도 소송을 해봐야 알 것 같네요.
    전 님께서 무슨 과실이 있는지 모르겠습니다. 기계안에 사람이 있는지 없는지 확인하지도 않고 기계를 작동시키게 만들고 작동시키신 분들의 과실이 아닐까요?
    님께서 문을 연 잘못이 있다면... 그게 잘못인지 잘 모르겠습니다. 일부러 보험사기치려고 한 것도 아니구요.
    안다치셔서 정말 다행이시구 잘 처리되시길 바랍니다.
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 12:36 답글 신고
    기계를 작동시키신 직원분 역시 저와 같은 사례가 있으셨다고 합니다. 근데 그분은 창문도 열려있었고, 클락션을 울려서 올라갔다가 다시 내려오셨다고 하더라구요.
    그분은 방어했던 사례가 있으니, 제게 과실이 있지 않을까 생각했던겁니다.
  • 레벨 소장 미스치 19.10.01 17:15 답글 신고
    안전 책임은 책임이고, 기계 움직이는데 냅다 문 연게 아무 잘못 없는거라고요...?
  • 레벨 훈련병 바람초석 19.10.01 12:19 답글 신고
    핸펀이라 짧게 말씀드리겠습니다
    일단 글쓰신분의 잘못은 없습니다
    기계 작동하신분과 건물주가 책임지셔야 합니다
    사진확대가 잘안되서 정확하게는 모르겠지만 경고문구 확인이 우선입니다
    잘보이는곳에 의무적으로 주차장치사용요령을 부착하게 되어 있습니다
    그게있다면 조작하신분 책임 백프로이구요 없거나 잘안보이는곳에 부착하셨다면 건물주 책임이 발생합니다
    말씀하셨던 관련기관 종사자입니다
    작성자 책임은 민사로 가면 제로입니다
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 12:41 답글 신고
    경고문구 있던곳만 원본사진에서 발췌한 내용입니다. 내일 현장에 가면, 한번 더 봐야겠네요.
    양쪽 기둥에 붙어있는 하얀것은, 뭐라뭐라 써져있는데 글씨가 바래서 거의 안보이는 상황입니다.
  • 레벨 병장 김엠떠블유 19.10.01 12:37 답글 신고
    결론 자차꼭하자....
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 12:38 답글 신고
    인정합니다 ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 싼타후니 19.10.01 12:52 답글 신고
    특이한 주차장은 피하시고 기계 작동시엔 관리자가 손 대게 하시는게...
  • 레벨 병장 Marionette 19.10.01 13:00 답글 신고
    그래서 이런 기계식 주차기는 새로 허가가 나오지 않고 있더군요(강남구기준)
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 13:31 답글 신고
    그럴법한것같아요. 애매하고, 관리도 소홀하고...ㅜㅜ
  • 레벨 대령 3 임대문의 19.10.01 13:26 답글 신고
    혹시 여기 모태 산부인과 주차장인가요?
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 13:31 답글 신고
    아니요~ 여긴 관악구에 있는 한 빌딩 주차장입니다.
  • 레벨 하사 1 무설탕자일리톨 19.10.01 14:17 답글 신고
    오잉 동작 감지센서 없나요? 저희집 주차장도 타워식인데 문열먼 알람울리면서 작동안하는데요..
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 15:10 답글 신고
    오래된 시설이라 그런건 없더라구요.......
  • 레벨 중장 암행단속 19.10.01 14:27 답글 신고
    기계주차 무섭네
  • 레벨 훈련병 매드믹스 19.10.01 14:49 답글 신고
    사람이 올라가면 삐~ 소리가 나지 않나요??
    제가 종종 이용하는 주차타워는 좋은거였네요.
    사람이 타면 소리가 나서 탑승중이라고 뜨고 작동이 안되게 해놨죠.
    건물주도 문제네요 헐~~
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 15:11 답글 신고
    오래된 시설이라 그런건 없었어요.......
  • 레벨 하사 3 텁가2 19.10.01 14:51 답글 신고
    차주는 잘못이 없는거 같은데요 구조상 조작버튼이 기계바로앞에 있을건데 파레트 위에 차에 사람이 있는지 없는지 확인부터 해야되는게 상식인데 그러고 보통은 파레트에 차가 올라가면 빈파레트가 내려오는게 정상인데 그런데 저구조는 안에 사람확인을 안하면 사고나가 딱좋은 상황이네요!!!
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 15:11 답글 신고
    네. 저건 주차하고 이동시켜놓지 않으면, 그 파레트 그대로 있는 구조에요~
  • 레벨 상사 1 Ajac 19.10.01 14:58 답글 신고
    요지는 차문을 열어서 사고가 발생한게 아니고 사람 확인안하고 기계를 작동시킨게 사고의 원인임
  • 레벨 병장 고규마 19.10.01 15:16 답글 신고
    제가 알기론 기계주차 관리자가 있어야 하는거 아닌가요?
    제가 가는곳은 사용자들이 손 못대게 합니다. 꼭 관리자가 해야한다고 직접 조작해주십니다.

그리고 사용 주의사항에도 "작동전 사람유무를 확인하세요" 분명히 있는데, 확인도 없이 조작한 사람 책임이 있죠.
  • 레벨 중위 1 hawkeye75 19.10.01 15:26 답글 신고
    Inter Lock이 없는것도 안전관리의 관한 법률위반일텐데요.. 안전검사는 제때에 받았는지 안전시설은 제대로 갖추었는지 등도 찾아보세요..사람이 타고있는데 움직인다는것도 이상하고, 사람이 타고있을때 조작을하면 위험할텐데 그러한 행위를 감시하는 관리자도 자리를 바웠다는것도 위반이구요.. 제가볼땐 차주분은 잘못이 없어보입니다만...
  • 레벨 하사 3 이제할수잇어 19.10.01 16:35 답글 신고
    저거로 뭔 과부화가 걸립니까 급하게 정지시켯는데 도둑놈에 새 끼네여
  • 레벨 소장 카페인홀릭 19.10.01 16:41 답글 신고
    관악구 쪽에 비슷한 데 주차비 내고 주차한 적이 있는데...
    타고 내릴때 마다 오작동 할까봐 겁이 나더군요.
    센서래 봤자 외부에서 진입할때 센서 하나밖에 없고, 노후화 되어서 한쪽에 좀 치우치면 안돌아가기도 하고...ㅠㅠ
    큰 길에서 건물에 뻥 뚫린곳 통해 들어가는 곳이었는데.. 꽤 닮아서 그 때 생각이 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 나서른 19.10.01 17:10 답글 신고
    조작 하신분 100 가지고 가시면 됩니다.

왜 피해자 본인이 나서서 걱정하시나요.

본인은 본인 자동차만 신경쓰시고, 보험사에서 조작자에게 구상권 청구하면 됩니다.
  • 레벨 상병 자두맛 19.10.01 17:38 답글 신고
    관리인이 조작해야 합니다! 이쪽을 파 보세요! 관리자가 조작한게 아니라 일반인이 조작하게 했다면 관리자 잘못이며 불법입니다. 이로인한 손해는 관리소에서 일부 부담해야 할겁니다.

◇ 개정이유 : (과거)현행법상 기계식주차장에 기계식주차장치 관리인을 두어야 한다는 의무규정이 없어 비용을 절감하기 위해 관리인을 한 명도 배치하지 않은 기계식주차장이 증가하고 있으며, 이에 따라 운전자가 혼자 기계식주차장을 이용하면서 기계식주차장치의 조작 실수와 오작동 등으로 차량의 운전자나 동승자가 사망하거나 부상하는 사고가 빈번하게 발생하고 있음. 이에 일정 규모 이상의 기계식주차장치가 설치된 때에는 의무적으로 관리인을 두도록 하고 ...

제19조의20(기계식주차장치 관리인의 배치 등) ① 기계식주차장관리자등은 대통령령으로 정하는 일정 규모 이상의 기계식주차장치가 설치된 때에는 주차장 이용자의 안전을 위하여 기계식주차장치 관리인을 두어야 한다.

라. 기계식주차장치 관리인을 두지 아니한 자에 대하여 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처함(제29조제2항제11호의2 신설).
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 18:18 답글 신고
    저도 이쪽을 좀 파보았는데, '일정 규모'라는 항목이 붙어있더라구요. 20대 이상의 차를 주차할 수 있는 주차장에만 관리인이 의무적으로 배치되어야 하는것같더라구요. 내일 안전공단에 한번 문의는 해볼 생각입니다.
  • 레벨 대위 1 웨건투어링 19.10.01 17:40 답글 신고
    글쓰신 분은 피해자입니다. 주차에 주의사항및 조작방법에 대한 사항이 제대로 명시되어 있다면 조작한 사람이 책임져야 할 것이고, 그게 누락된 부분이 있디면 건물주와 조작한 사람이 책임을 나눠져야 할 겁니다. 기계 조작한 사람 따로 만나실 필요 없을 거 같습니다.
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 18:19 답글 신고
    저희 보험사측에서는 '운전자분께서도 문을 열었기 때문에 잘못이 있다'라고 이야기합니다.
  • 레벨 원사 3 니글니글 19.10.01 18:00 답글 신고
    여기 난곡인가 해물찜 건물 아닌가요...? 몇일전에 이용한적이 있었어요.. 여기 식당 사장도 직접 하라고 이야기 하더라구요. 거의 관리가 않되고 있고 2층 식당 3-4층 회사 직원들이 직접 눌러서 사용을 하는걸 두눈으로 봤습니다. 완전 노후된 주차시설 입니다.
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 18:18 답글 신고
    맞아요 ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 20:11 답글 신고
    저희로 인해 손상이되었다면, 마땅히 그렇게 해야죠~ 다만, 워낙 노후된 시설이다보니 덤탱이는 예방하려합니다.
  • 레벨 중장 BMWxdrive 19.10.01 19:48 답글 신고
    차 끌고 다니면서 책임보험만 가입하고 다니는 인간들 극혐이다
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.01 20:13 답글 신고
    제가 보험을 잘 모르는데, 운전자보험만 들어져있는게 책임보험인가요?
    가해자일경우 대인대물도 다 했었는데요.
    자차만 안들어져있는건데....이게 책임보험인지요?

변명이지만, 아버지가 한꺼번에 들어주셔서 저도 자라 안된건 몰랐습니다. 다음부턴 같이 들려구요~
  • 레벨 소장 왕대괄장군 19.10.01 20:11 답글 신고
    헐 안에 사람있어도 돌아간다는게 소름이네
  • 레벨 대위 3 다이어트앤콜라 19.10.01 20:48 답글 신고
    기계식 타워주차장을 꺼리는 이유중 하나
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.02 10:41 답글 신고
    제가 좀 멍청한지......그냥 좋은게 좋은거라고, 득달같이 '나는 과실없다' 주장하고 싶진 않더라구요. 직업상 그러고싶지도 않고....감사합니다^^
  • 레벨 하사 3 안에다했어 19.10.02 09:20 답글 신고
    안타까운 사고에 심심한 위로말씀드리고 잘 해결되길 바랍니다.
    벗어난 이야기지만 작성자님이 글을 너무 조리있게 잘 쓰셔서요.
    일터에서도 일 잘하는 사람으로 인정받는 분일거 같네요.
  • 레벨 원사 3 Obet 19.10.02 10:41 답글 신고
    감사합니다.
    일단 차량수리부분은 잘 조율이 되었지만, 기계수리건이 걱정이네요.
  • 레벨 상사 3 소소한마음 19.10.03 12:01 답글 신고
    일단 제가 보기에는 글쓴님의 차가 바로 출차되게 지상에 있었다는거 같네요. 관리자에게 요청을 안하고 바로 출차 하실려고 했다면 과실이 잡히구요
    관리자에게 출차 이야기하고 차량 번호전달했다면면 과실 없습니다. 전자일듯한 느낌이...
  • 레벨 훈련병 마바사으 19.10.04 23:02 답글 신고
    보험사어딘가요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장