바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (28) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 09:03 답글 신고
    직좌차선에 대기중이였습니다 ㅠ
    상대방은 좌회전 차량이구요
  • 레벨 원사 3 애덤댕킹 24.05.20 08:39 답글 신고
    직좌에서 공항버스가 우회전하려고 클락션 및 하이빔 갈기면 신고하세요 그냥
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 09:04 답글 신고
    멈춰있는건 문제가 없을까요?
  • 레벨 원사 3 애덤댕킹 24.05.20 10:10 신고
    @차박할래요 직좌에서 멈춰있는데 뭐가 문제일까요? 버스기사 우회전하려면 불법주차 차주불러서 지랄떨라하세요
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 12:45 답글 신고
    @차박할래요
    아니요 뒷차가 좌회전가는거고
    저는 좌회전신호에 직좌차선 대기하는거때문에 분쟁이 생겼습니다ㅠㅠ
  • 레벨 준장 고속1차로정속금지 24.05.20 08:42 답글 신고
    직좌차로에서 직진해야되는데 좌회전신호가 뜨면 서야되고 ,,버스기사한테 내려서 물어보셔요 이럴때는 어떻게 해야되냐고 내가 신호위반 해야되는건지 하고,,,
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 09:05 답글 신고
    신호위반 안하려면 멈춰야 하는데
    멈추면 좌회전 신호를 막고있고.. 난감합니다
  • 레벨 소장 컨트롤에스 24.05.20 08:58 답글 신고
    꾸준하게 민원을 넣는수밖에 없습니다
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 09:06 답글 신고
    어딜 가도 차선을 막게되서 진짜 어찌해야 할지 모르겠습니다..
  • 레벨 중장 일벌백계 24.05.20 09:34 답글 신고
    지속적인 클락션사용은 난폭운전에 해당됩니다. 다음부턴 금융치료 해주세요. 원래 올레드존은 진행하면 안되는 곳인데 견찰들이 보행자 없으면 가도 된다고 처짖어서 아주 개무시하는 것들 많아요.
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 09:55 답글 신고
    네 블박을 뒤져봐야겠네요
    감사합니다
  • 레벨 상사 1 끝은없다 24.05.20 09:39 답글 신고
    2차선 불법주정차 차량들만 없어도 반은 해결되겠네요. 주정차해결, 1차선을 직진금지 좌회전전용, 2차선은 직우로 만들면 완벽?
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 09:56 답글 신고
    맞아요 이동네에 이 사거리만 그러더라구요 이내용으로 민원 넣어야겠네요
  • 레벨 대위 3 바람단두목 24.05.20 09:54 답글 신고
    신문고 같은곳에 올리셔서 동시신호로 바꿔달라고 하세요
    동시 신호 아니면 답이 없겠네요
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 09:59 답글 신고
    네 감사합니다.
    신호등은 민원 넣어보겠습니다.
    답변들보니 한번더 뒷차가 그러면 신고해야겠네요 신호자제가문제가 있는거 같네요
    불법주정차도 신고하구요
  • 레벨 대령 1 거침없이질주 24.05.20 10:06 답글 신고
    불법주정차가 문제구만..
    1차로가 직좌고 2차로는 직진인데 불법주정차가 많아서 2차로로 직진이 불가하다는 말이네요
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 10:14 답글 신고
    맞습니다 1차 직좌 2차 직우이고
    거기에 신호도 직좌 동시도 아니고 따로라서 아예 2차선 주행도 안되고
    1차선 대기밖에 할수 없어요
    비켜주면 우측차선,횡단보도,90도차선 다 막게되서 제가 차선위반하게되는 상황인데
    뒤차는 계속 클락션울리고
    제 신호에 출발하면 쌍라이트 계속 날립니다 ㅠ
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 10:22 답글 신고
    다들 감사합니다
    국민신문고에 민원넣었습니다
    바뀔지는 모르겠지만
    기다려봐야겠네요
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.20 10:48 답글 신고
    교차로에서 신호를 계획하고, 계산할 때에는 방향별 교통량을 먼저 고려합니다. 해당 도로는 직좌후 양방직진후 반대방향 직좌가 아닐까 하는데..... 아닌가요?

비보호 표지 밑 보조표지를 보면, pplt라고 해서 좌회전 신호 외에도 비보호를 허용한 상황이고, 이런 도로의 경우 아침과 저녁에 주방향이 바뀌는 교통량 편차가 많은 곳 같습니다.

pplt는 한 때 유행처럼 설치했지만, 좌회전시 보행자와 상충하는 등 문제로 현재는 잘 사용하지는 않구요. 하지만, 저 곳은 어쩔 수 없이 사용중이 아닐까 합니다.

말하자면, 직진 처리 위주이면서, 직진 한 방향은 시간대 별로 교통량 변화가 심해서 한가한 경우가 있고, 그 시간대에는 비보호가 가능하니까 운영중인 거겠지요.

교통량 상황을 모르니 어떻게 개선해야 한다는 말은 못드리겠고... 고용복지센터 롯데시네마, 정왕역 공영주차장 등 그 지역 자체가 교통량을 유발하는 시설이 집중되어 혼잡할 것 같습니다.

혼잡지역이고, 도로가 협소(편도2차로)한 상황에서, 최후의 수단은 회전을 금지하는 경우가 있습니다. 금지 후, 이면도로 등을 활용해서 P턴이나. Q턴을 활용해서 회전하게 하는...

어쨌든...... 다른 건 몰라도, 사거리에 설치된 방범용cctv를 주차단속용 다목적 cctv로 교체 요구하실 수는 있으나, 주변 상가 밀집으로 역민원이 감당 안될거라 보여집니다.

직진에서 대기하실 때 뒤에서 빵빵 거렸다면 녹색신호 였을 텐데요? 아니고 적색이면, 죽어도 못가는 샛기가 왜 빵빵 거렸을까요?

아....... 직진과 좌회전 신호가 따로라면... 신호운영을 재검토할 필요는 있어 보입니다. 분리신호인 경우 좌회전은 전용차로가 원칙이지만....... 좁아서 설치도 못하고... 그런 상황이네요 저긴 ㅠㅠ

하지만, 직접 교통량 조사해서 계산하고, 제시하지 않으면........ 아마 안 고쳐질겁니다. 아마도...
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 12:50 답글 신고
    맞습니다 신호가 이상합니다.
    저거때문에 동시간대 만나는차량때문에 스트레스가 너무 생기네요
    신호가 따로에요
    직진(비보호좌회전)-좌회전-90도차선 직진(비보호좌회전)-보행자신호-직진 순입니다
    차량도 혼잡하지않아요
    상권이 있지만 망해가고있는 상권이에요
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.20 10:50 답글 신고
    궁금한 것 한가지는......혹시 좌회전이 먼저들어오고 이후 직진 아닌가요?
    -- 일반적인 도로처럼. 직진 먼저 들어온 후 좌회전이라면 별 문제 안 생길 것 같아서요.

---- 한국은 선행좌회전이었닥, 10여년 전 후행좌회전으로 바뀌었지만, 일부 지역은 아직도.. 선행좌회저인 곳도 있다는.
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 12:53 답글 신고
    직진(비보호좌회전)-좌회전-90도차선 직진(비보호좌회전)-보행자신호-직진 순입니다
    여기서 문제가 생기는게 두번째경우에 멈춰야해서 뒤에 좌회전을 막아야 합니다.
    혼잡한도로도 아니구요
    많아야 1,2차선 합쳐서 5대정도 입니다
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 12:58 답글 신고
    전문가님 궁금한게 2번째에서 멈추면
    제가 좌회전을 막게되고
    비켜주게되면 우회하는차량,90도차선,횡단보도 3개를 다 막는경우라 이럴때 제가 할수 있는 행동이 헷갈립니다
    1.클락션 쌍라이트 울리는차량이 난폭운전이다
    2.3방향 차선과 횡단보도를 막아도 비켜줘야한다

칸차량이라 100퍼 다 막게될꺼같아요..

하나더 여쭤보자면 그 버스기사는
    직진신호일때 좌회전 대기타고
    좌회전신호도 타고 그럽니다.
    신호가 정왕역쪽 좌회전으로 더 치우친거같은데 보통 역쪽 신호등은 이럴수도 있나요?
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.20 15:24 신고
    @차박할래요

안 막히면, 신호는 문제 없는 겁니다. 다음에 또 그러면 그냥 신경쓰지 마세요. 심하다 싶으면 112 전화 걸고 출동 시켜서 경찰 대동하고, 같이 한 번 물어보세요. 왜 그러냐고. 무서워 죽겠다고.

차로 위협하는 거 특수 협박입니다. 그것도 큰 차가 그러면 당연히 신경쓰이고 무서운 게 당연하니까요.

그차가 그래서 정지선 넘어 비켜준다면.... 협박이 통한 상황이 되겠죠? 져줄 필요는 없을 듯합니다.

만약 뒷차에서 운전자가 내려서 다가오면, 주저마시고 112 누르세요. 문이나 창문 내리지 마시고, 경찰 기다리시면 됩니다. 내려서 다가오는 행위 자체도 처벌됩니다. 내린 상태에서는 협박죄. 성립되고, 처벌한 경력있습니다.

위 신호 체계는 분명 문제가 있습니다. 비보호로 처리되면, 그냥 비보호만 운영하면 되는 데. 왜 별도로 좌회전을 주는 지 모르겠네요.

자세한 건 현장을 봐야 알 것 같습니다. 정히 헷갈리시면.... 관할 경찰서 관제계에 전화해서 문의해 보셔도 될 것 같습니다.
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.20 13:00 답글 신고
    그리고 불법주차 차량들공단옆동네라서 출퇴근차량들인거같습니다.
    상가에 주차장들 널널하구요
  • 레벨 소위 1 보비보비부비 24.05.20 15:32 답글 신고
    주정차 단속 CCTV는 구청 관할입니다. 지속 민원 제기하시면 언젠가는 바뀔겁니다. 그런데, 혼잡한 도로는 아니라고 말씀하셨는 데.... 특별히 문제점이 없다면... 그냥 다니시고, 버스에 대해서는 윗 상황으로 대처하시는 게 어떨까 하네요.

특별히 안 막히는 상황이라면, 윗 분 말씀대로 동시신호로 처리해 달라고 요구하셔도 될 것 같습니다. 역시 관련 문의는 관할경찰서 관제계입니다.
  • 레벨 훈련병 차박할래요 24.05.21 00:25 신고
    @보비보비부비
    넵 자세한 답변 감사합니다.
    국민신문고에 민원 넣었습니다
    그냥무시하고 위협하면 신고해야겠네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장