바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.05.20 12:45 답글 신고
    그게 무고죄가 될 거 같아요??
    안 되지 싶은데...
    이의신청하고 고지서 무효화 된거 아닌가요? 그럼 끝이요
    답글 0
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 24.05.20 12:45 답글 신고
    예를들어, 영상에 직진금지 표시를 입힌다던지, 아니면 예전 사진을 올려서 직진금지 표시를 첨부했다던지 하는 등, 고의로 했다면 모를까. 이건 직진금지 표시 확인 안한 경찰관 잘못도 있죠.

한번 해보세요. 전 안된다에 한표.
    답글 0
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.05.20 12:45 답글 신고
    그게 무고죄가 될 거 같아요??
    안 되지 싶은데...
    이의신청하고 고지서 무효화 된거 아닌가요? 그럼 끝이요
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 24.05.20 12:45 답글 신고
    예를들어, 영상에 직진금지 표시를 입힌다던지, 아니면 예전 사진을 올려서 직진금지 표시를 첨부했다던지 하는 등, 고의로 했다면 모를까. 이건 직진금지 표시 확인 안한 경찰관 잘못도 있죠.

한번 해보세요. 전 안된다에 한표.
  • 레벨 원사 3 애덤댕킹 24.05.20 12:46 답글 신고
    지워진게 아닌거 아닐까요?
  • 레벨 훈련병 무지의책임 24.05.20 12:57 답글 신고
    지워진게 아니고 도로포장공사 후 그윗면에 직진금지표시가 되어있었고 사건당일 제가 지워진걸보고 1차선으로 차선변경하고 직진했습니다.
    현재도 지워져 있는상태구요
  • 레벨 중장 눈부신희망 24.05.20 12:51 답글 신고
    도로 포장 후 도색전 임의로 그려진 곳 아닐까요?
    어지간하면 직금은 도로 포장 후 그대로 적용됩니다.

그리고 공익신고에 의한 무고죄는 해당되지 않아요.

이런 오해가 생길까 임시로 그려졌을 때는 신고하지 않다고, 그후에 신고하였네요.
  • 레벨 원사 3 너만몰라지삐몰라 24.05.20 13:04 답글 신고
    퐈이아
  • 레벨 소장 eini 24.05.20 13:11 답글 신고
    교차로 지나고 나서 도로 상태가 어떤지 올려주세요.

그거에 따라 누가 잘못했냐가 판가름 나겠네요.
  • 레벨 중장 일벌백계 24.05.20 13:30 답글 신고
    영상도 없이 뭘 어쩌라는 건지...로드뷰라도 올리던가! 그리고 지시위반이 아니라 신호위반으로 처리된 거면 신호 쨌다는 거 아닌가?
  • 레벨 중사 3 아드바크 24.05.20 13:40 답글 신고
    위법이 아닌 줄 알면서도 일부러 허위로 신고할 경우에만 무고가 성립합니다. 제보자도 1차로 직진금지인 것으로 알고 신고한 것이고, 정황상 충분히 그럴만한 상황이 납득이 되므로 이 경우는 무고가 성립하지 않습니다. 그리고, 도로교통법 과태로 대상 위반행위 제보에 무고는...
  • 레벨 소장 카페인홀릭 24.05.20 14:14 답글 신고
    상대가 신고를 한 근거가 1차선 직진 금지가 있었다는 사실일텐데,
    1차선에 직진 금지를 본인만 아는것도 아니고,
    상대도 직진금지이 있는걸 기억하고 신고했을수 있고
    도로 정비중에 바뀌는 중이면 전혀 무고죄가 안 됩니다.
    그보단 도로 전후 사정 다 아시면서 왜 그러셨어요......
  • 레벨 훈련병 무지의책임 24.05.20 15:18 답글 신고
    글작성의 오류는 신호위반이 아닌 노면직진금지(지시위반) 좌회전차로에서 직진 입니다. 제가자세하게 못봤네요. 이점 죄송합니다.
    교차로 전 3차선 교차로 후 3차선 입니다.
    그당시에도 직진금지표시는 도로포장후 위에 그려졌다 지워진 흔적입니다.
    저도 공익제보다 보니 무고죄가 성립 안될거같다고 생각은 합니다. 만약 무고를 논하는게 아니라 사고가 났다면 100대0 아닌가요? 궁금해서 여쭙습니다,,,
  • 레벨 소위 2 용성짱 24.05.20 15:24 답글 신고
    사진에서 보이는 지워진 흔적 위치 말고 더 뒤쪽에는 직진금지표시가 없나요?
  • 레벨 훈련병 무지의책임 24.05.20 16:31 신고
    @용성짱 더뒷쪽도 위사진처럼 포장된 도로위 지워졌습니다. 그려졌다 지워진게 총2개인거죠
  • 레벨 일병 자유기억 24.05.20 19:11 답글 신고
    공익신고에 무고라니...제보자가 증거를 조작했다 해도 과태료는 형사나 징계가 아니므로 무고는 절대 안되요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장