바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.03 15:07 답글 신고
    반합성유 같은데요 점도가 조금 높네여
  • 레벨 대령 2호봉 부천카com 13.10.03 15:10 답글 신고
    50% 합성이네요
    안넣는게...좋을듯
  • 레벨 중령 2 산도끼 13.10.03 18:19 답글 신고
    발보린꺼 써봣는데 일반 광유보단 훨씬좋습니다
    써보지도 안하고 그런댓글 달지마세요
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.03 15:17 답글 신고
    본래 엔진오일점도가 저마찰일경우 0w20이고 일반가솔린일경우 0w30 디젤일경우 5w내지10w30쓰실텐데 가솔린차량이시라면 이제 월동준비를 해야할 시기에 구지 점도높은 오일을 넣을필요는 없다고 생각드네요...;인터넷에서 저점도 오일사서 보충하세요
  • 레벨 중위 1 MSI 13.10.03 15:32 답글 신고
    점도는 어떤 용도 인가요??
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.03 15:44 신고
    @MSI 점도는 쉽게말해서 엔진오일의 농도를 나타냅니다 점도가 높을수록 엔진오일의 농도가높고 더 끈적거리죠 겨울에 날추워지면 정말 물엿처럼 뭉치구요 0w20은 시내에서만 조용히 탈때 권유해드리구요 0w30이나 5w30은 고속도로보다 시내위주로 타시는분들께 권유드리고 0w40 5w40등 점도높은 오일은 사제 터보차나 고속주행 위주로 고rpm을 많이 쓰시는분들께 추천드려요 보통무난하게 mobil1 super3000 5w30 추천해드리죠 참고로 지인중에 350마력 투카타는 친구는 0w40쓰고 알팔타는형은 10w50,지티알타는형은 10w60쓴다고 하네요
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.10.03 16:43 답글 신고
    앞의 5w 0w는 점도 아니에요 이상한상식을 전파하지마시길
    우리나라겨울이 혹한도 아니고 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.03 17:11 신고
    @달구지는그렇게타는것입니다 온도아닌가요? 앞에꺼
  • 레벨 대위 3 Windy 13.10.03 20:22 답글 신고
    제가 알기론 앞도 온도고 뒤도 온도입니다.

앞은 얼마나 저온에서 떡이 되지 않느냐의 점도고

뒤는 얼마나 고온에서 물이 되지 않느냐의 점도입니다.

따라서 보통 고알피엠 쓰셔서 실린더 온도가 높은 고성능 차들을 말씀하시는건 뒷숫자에 해당하는 내용 같네요.

오일은 모든 온도에서 다 같은 점도를 유지하면 좋지만

현실세계의 윤활유는 점도를 유지하는 온도 영역대가 있지요...

고온에서 점도를 잘 유지하는 오일이 저온까지 모두 카바하긴 힘드니 저온점도도 따라 올라가는 경우가 많지요.

저도 많이는 모르지만 아는 선에서 써봤습니다...
  • 레벨 병장 GlassBody 13.10.04 01:01 답글 신고
    앞은 냉간시 점도이고 뒤는 엔진운용시 점도죠.
  • 레벨 원사 3 꼼용 13.10.03 15:17 답글 신고
    얼마나 보충하시기에 4리터짜리를 사오셨어요 ㅎㅎ 혹시 교환 아닌지?
    보충이던 교환이던 섞어도 되구요
    10w점도는 사는곳이 강원도 산골이나 철원쪽 거주자만 아니면 상관없겠네요
  • 레벨 중위 1 MSI 13.10.03 15:32 답글 신고
    차가 오일을 다 잡아먹어서 수시로 보충해요....
  • 레벨 원사 3 꼼용 13.10.03 15:51 답글 신고
    다음번 오일 갈때에 드레인볼트에 껴있는 와샤(드레인플러그 가스켓)랑 드레인볼트도 같이 교체하시구요..
    오일 먹는거 수리할 생각 없으시면 엔진오일누유방지제 같은거 케미컬류 넣어서 효과 있는지 확인해보세요.
  • 레벨 원사 3 꼼용 13.10.03 16:54 답글 신고
    드레인 구멍으로 세는건 부품대리점에서 차번호 불러주면 돈천원에 구매 가능해요.
    앞에는 겨울에 저온시동성 관련된 숫자이고 0, 5, 10 이렇게 붙는데 10이 영하30도까지 굳지 않는다는 그런뜻.
    숫자 낮을수록 굳지 않는온도가 낮습니다.
    뒤 숫자는 높을수록 점성이 높아요. 오래된 차나 누유있는차는 40도 쓰던대..
    점도 높을수록 차는 잘 안나가는데 점성이 높아서 누유는 적게 되요
  • 레벨 중사 2호봉 띵똥2 13.10.03 16:00 답글 신고
    합성유 아예 아는거같은데요.
  • 레벨 중령 1 얌삐 13.10.03 16:35 답글 신고
    발보린 오일이군요 저거 반 합성유도 아니고 그냥 광유입니다

오일은 왠만하면 타 오일과 섞지 마시고 엔진에 들어있는 오일이랑 똑같은 오일로 보충는게 좋습니다

유진상사 무주지포트 디지털모리스 메가메쉬 itg습식에어필터 노이즈연구소 스크루다 검색바람
  • 레벨 중령 3 초밥은참치 13.10.03 16:38 답글 신고
    헐 발보린 10w30 이라.
  • 레벨 소장 봅봅디라라 13.10.03 16:51 답글 신고
    차가 오일 많이 먹는 차면...

솔직히 합성유 쓸 필요가 없습니다...

합성유 최대 장점이 광유에 비해서 산화가 안되어 오래 쓸 수 있는 건데

어차피 다 연소되어 날아가는 상황이라면...

그냥 싸고 양 많은게 최고 같네요..

4리터에 만원대에 파는거 쓰심 됩니다.
  • 레벨 소장 봅봅디라라 13.10.03 16:52 답글 신고
    이미 사신거니 그냥 보충해가면서 타세요.

그냥 일반적으로 운행하시는 분들은 섞어도 별 문제 없어요
  • 레벨 중사 2 과수원집막내아들 13.10.03 17:48 답글 신고
    W앞 숫자는 겨울 영하에서 윤활성을 유지할수 있는 온도..ㅡ20.ㅡ25도..우리나라는 거의 이런 혹한이 없으니 0w이나 10w이나 무의미...뒤 숫자가 점도
    보충오일은 잠시 사용할거면 다른 점도의 오일도 괜찮지만 오래 사용하실거면 기존 오일과 같은 오일로 보충하는게 좋습니다..
  • 레벨 대위 3 베티320네발 13.10.04 10:45 답글 신고
    우리나라도 이젠 겨울에 -25도 까지 갑니다
    제주도 사시나여?
  • 레벨 소령 3 난뽕아에요 13.10.03 19:12 답글 신고
    좀 아시네 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 난뽕아에요 13.10.03 19:13 신고
    @난뽕아에요 쉽게 풀어서 얘기하니 못알아 듣는 사람 없겠죠
  • 레벨 대위 3 베티320네발 13.10.04 10:48 답글 신고
    빙고!!!
    제대로 아시네여 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 병장 GipTimeMania 13.10.03 21:22 답글 신고
    이상한유언비어무리들많네요ㅡㅡ...
    넣으셔도됩니다 글쓴님
    까칠한앙큼님께서설명하신게맞아요
    0w5w10w이건온도지표입니다
    모두영하권이기에 사용은가능하십니다
    단영하20도까지내려갈경우10w는시동성이조금불리할뿐정상적인차량에는문제없습니다
    뒤에는점도가맞고30이면대게표준입니다
    20은너무낮고40 50 은 주로 엔진마찰계수가높은 과급튜닝차량이씁니다
    오일은 섞여도사용가능합니다
    기존 광유zic같은광유면섞으셔도됩니다
    큰차이없습니다만 가급적혼유는 피하시는것이좋습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장