바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (63) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 언덕이무서웡 15.01.15 20:39 답글 신고
    음.. 저사람 입장은 이거네요.

아파트 입주시 가구당 1대는 주차할수있는권리가 있고, 자긴 그걸 썼다. 문제될께 뭐냐?

없죠 ㅎㅎㅎㅎ 그냥 매너로만 치부해야할듯 다른자리 대는건...

근데 저사람 차 있으면 부셔버림
  • 레벨 하사 1 아랑이에요 15.01.15 20:43 답글 신고
    저도 그것만 확인되면 그럴것 같네요...ㅋ
  • 레벨 준장 운전은안전하게 15.01.15 20:56 답글 신고
    입주자라하더라도 차량수에 맞춰 주차비 다 내야하지 않나요? 나는 차한대인데 주차비 한대값 냅니다.
  • 레벨 훈련병 리얼웅 15.01.15 21:42 신고
    @운전은안전하게 보통 1가구 차량한대는 기본으로 가죠 추가할때 다 틀리지만 저희아파트는 4만원내요
  • 레벨 원수 성공하고싶다 15.01.15 20:40 답글 신고
    저거는 몇CC에요?? 50CC이상은 보험넣고 번호판 달아야하는뎅
  • 레벨 하사 1 아랑이에요 15.01.15 20:42 답글 신고
    50은 넘지 않을까요?
    신고 해버릴까요...ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 마치구름인양 15.01.15 21:07 답글 신고
    50cc 미만도 등록하고 번호판 달아야 합니다.
    5년쯤 전에 바뀌었어요.
  • 레벨 소위 1 무뇽무뇽 15.01.16 01:52 답글 신고
    아마 차동기어 없어서 등록 안될겁니다..
  • 레벨 중사 2 벤세르샤르트 15.01.15 20:40 답글 신고
    왜케 사람들이 이기주의로 베베 꼬여가는지
    안타까운 현실이네요!
  • 레벨 중장 부채살 15.01.15 20:42 답글 신고
    번호판 없으면 도로주행 불법인걸로..... 관할 파출소에 연락하면 될거에요.

융통성 있게 빈 공간에 대면 되지...장이 꼬였나...ㅋ
  • 레벨 하사 1 아랑이에요 15.01.15 20:44 답글 신고
    아 그렇군요
    좋은 정보감사합니다
  • 레벨 중장 JP대박 15.01.15 21:21 답글 신고
    부채살님
    정답입니다.
  • 레벨 원사 2 아고허리야 15.01.15 22:14 답글 신고
    등록 문제는 관할구청 소관이라 경찰은 어찌 못합니다. 미등록 이륜차들이 많은데, 실질적으로 단속이 안되는게, 그런 문제때문에 경찰이랑 구청직원 합동으로 단속을 해야 하기 때문에 현실적으로 힘들답니다. 그래서 신고는 구청에 하면 되죠. 최소 벌금 50만원 나온다고 하더군요. 물론 구청직원이 출동을 할지가 미지수지만요.
  • 레벨 하사 3 삭하치 15.01.15 23:20 답글 신고
    저건번호판이 문제가아니고
    도로자체에 주행이 불가한 오토바이입니다
    등록도안될뿐더러........
  • 레벨 중위 2 matsal 15.01.15 20:44 답글 신고
    번호판이 안보이네요.
  • 레벨 하사 1 아랑이에요 15.01.15 20:45 답글 신고
    없으니깐요^^
  • 레벨 중위 1 R라인 15.01.15 20:50 답글 신고
    관종이네요. 그냥 사회 소외계층정도라고 생각하고 불쌍히 여겨주세요.
  • 레벨 일병 병쉰보면짖는개새기 15.01.15 20:51 답글 신고
    뭐가 문제인지 모르겠네요.
    주차라인을 문것도 아니고.
    저사람이 주차라인 하나 먹었으니 이기적이라는건가요?
    소형차 잘대면 대형차 한대 댈곳에 두대씩 대는데.
    그럼 소형차들은 두대씩 안대면 욕먹는건가..?
    난 당췌 이사람이 왜 욕을 먹는지 잘 모르겠네요.
  • 레벨 일병 병쉰보면짖는개새기 15.01.15 21:19 신고
    @아랑이에요 저 아파트 주차장이 주차난이 심각하나요?
    눈에 보이는것만 빈자리 7~8개는 보이는데.
    이륜이믄 공간 많이 안먹으니까 뭐 공간 활용 할 수 있겠지만.
    저오토바이는 사륜이라 공간 찾는거 솔직히 귀찮을것 같은데요.
    그냥 단순히 매너 운운이지 강요하면서 욕할건 아니라고 보는데요.
    내가 ㅄ 인지는 모르겠는데 나는 저사람 욕 할 생각 없습니다.
    그리고 사진으로만 봐서는 저게 왜 비매너인지도 모르겠어요.
    여기에 글 쓴 사람들은 왜 저게 비매너라고 생각합니까?
    저사람도 자신의 재산을 지키고 싶은 의지,
    그리고 다른 사람에게 피해 안주고 싶다는 마인드인것 같은데.
    어떤이유에서????단지 오토바이니까 구석탱이 차량 못대는 빈공간 먹어라 이건가요??
    분명히 이 글에서 저곳이 주차난이 심각하다라던지,
    그런 내용 하나도 보이지 않는데요??오토바이는 주차라인 먹으면 안되요 ??
    이거 뭐지?
  • 레벨 대령 2 qv300 15.01.15 21:10 답글 신고
    저기 보이는 오토바이말고

더많은 오토바이들이 한자리씩 대고있다고 생각해보세요
  • 레벨 하사 2 마치구름인양 15.01.15 21:25 답글 신고
    아파트는 차량등록을 한 세대를 대상으로 주차비를 받고 있습니다.
    저 ATV는 번호판도 없는데 차량 등록을 못하겠죠? 당연히 주차비를 안 냈을겁니다.
    주차라인 안에 주차할 권리가 없습니다.
  • 레벨 일병 병쉰보면짖는개새기 15.01.15 21:44 신고
    @마치구름인양 주차비 받는건 아는데요.
    저사람이 주차비를 냈는지,내지 않았는지 어떻게 아세요?
    글에 보입니까??그리고 주차비를 냈다면,더더욱 까면 안되는것이고 구석탱이 비주차라인에
    오토바이 주차하도록 강요 받아서도 안되는거죠.
    아파트 관리사무소에 차량 등록할때,사는 동 호,운전면허증,차량 등록증 가지고 가서 등록 해야 하지만,
    번호판 없으니 그냥 사는 동 호로 주차비만 청구하라고 했을 수도 있잖아요.
    내 말은요. 저 사진 상으로는,주차난이 심각해보이지도 않고,
    저사람이 좆같이 주차를 한것도 아닌데,
    왜 질타를 받아야 하는지에 대해 말하는것 입니다.
  • 레벨 대령 1 은둥이오빠 15.01.15 21:49 답글 신고
    저시간엔 공간많아도 저녁엔꽉차는주차장 널리고널렷습니다
  • 레벨 일병 병쉰보면짖는개새기 15.01.15 21:59 신고
    @은둥이오빠 그러니까 그 꽉 찬다는걸 본문에서 알 수 있냐구요..
    그냥 사실에 입각해서 말해야죠.
    본문에서 주차할곳이 없습니다. 이런 내용이 있었냐구요.
    오토바이 경고문에도 터치 하지 말라고 되어있지 저곳이 심각한 주차난이 있는곳이라고 되어있나요?
  • 레벨 하사 3 어쩔수가없구나 15.01.15 22:39 답글 신고
    제가 알기론 차량등록증 없으면 등록 안되는 걸로 알고있네요 전에 한번 올라왔었죠 차량등록증이 있는데 장기렌트라 주소가 회사쪽으로 되있다보니 관리사무소에서 등록 안해준다는 그런글이 있었죠. 그런식으로 번호판 없으니 사는 동 호 로 주차비를 청구하라.. 그건 말이안되는거죠
  • 레벨 일병 병쉰보면짖는개새기 15.01.15 22:51 신고
    @어쩔수가없구나 하...
    아파트의 주차대수는 전용면적을 기준으로 합니다.
    전용면적 25.7평(32-35평형)이하인 경우
    서울은 전용면적 22.69평(75m2)에 1대, 수도권은 25.7평(85m2)에 1대
    전용면적 25.7평이상인 경우
    서울은 전용면적 19.66평(65m2)에 1대, 수도권은 21.18평(70m2)에 1대
    비율 이상으로 설치를 합니다.
    이는 주택건설기준등에 관한 규정 제27조1항에 따릅니다.
    저 오토바이 차주가 따로 차가 더 있는지는 알지 못합니다.
    다만,
    저 사진상의 내용만 봤을때,
    저 오토바이 차주는 아파트 입주자로서 주차장의 한 구간에 대해 권리를 행사할 수 있습니다.
    1대분공간에 대해서는 기본적으로 지불이 되어있다는겁니다.
    그런거 다 배제 하고,내가 하고 싶은 말은,
    저 오토바이가 사진상에서 주차를 한것이 잘못이고 그것이 다른사람으로 하여금
    욕을 먹어야 할 이유가 있느냐에 대해서 말하는것 이고,
    내 생각에는 그럴 이유가 하나도 없다는 입장이라는것 입니다.
  • 레벨 하사 1 아랑이에요 15.01.16 01:26 답글 신고
    우리 아파트뿐만 아니라 어딜가든 저녁시간이 되면 주차난은 심각하죠
    그렇지 않은 곳은 많이 없을꺼구요...
    그리고 우리 아파트는 주차비를 내면 스티커를 줍니다
    어디아파트 몇동 몇호 이렇게 써져있는걸로요
    근데 저오토바이는 그런 스티커없이 저러고 있는겁니다
  • 레벨 하사 2 마치구름인양 15.01.16 08:16 답글 신고
    위에도 말씀드렸듯이, 차량등록이 되어 있지 않기 때문에 주차비를 내지 않는다고 말씀드렸습니다.
    차량등록이 안 되어 있으면 차주가 내고 싶어도 관리실에서 받지를 않아요.
    아파트의 주차대수가 전용면적 기준으로 하는건 맞지요.
    아파트 건축할 때 허가를 받기 위해서 그런거고, 거기에 입주민의 주차 권리까지 포함되는건 아닙니다.
    실질적으로 차가 없는 입주민과 차 있는 입주민은 주차세에서 차이가 있습니다.
    차 있는 입주민은 주차세 내면서 주차하는데 저 4륜 오토바이는 주차세 안 내면서 주차하니까 이슈가 되었지요.
  • 레벨 일병 병쉰보면짖는개새기 15.01.16 13:02 신고
    @마치구름인양 모든 아파트가 그런가요 ?
    저 사는곳은 일단 집에 차량 한대 있을때는 따로 추가 주차비를 내지 않습니다.
    차량 두대 이상일때부터 추가 주차비 관리비에 포함 시키는데요.
    1세대 1주차라인 성립 되는거 아닌가요 ?
    관리사무소에 등록을 하는것은,입출차 관리를 위해서.
    그리고 물피사고 났을때 조금 더 원만한 해결을 하기 위해서 등록을 하는것으로 알고 있습니다만.
    그리고,아파트는 건평수와 실평수가 차이나는것은 아시는지 ??
    왜 차이나는지에 대해서도 설명 해야 합니까??
    아파트 관리비에,기본 1주차공간에 대한 주차비는 기본적으로 나간다 이말입니다.
    뭐 아닌곳도 있겠지만,제 주변 아파트들은 이럽디다.

내 말은.이런거 다 떠나서 저 사진의 내용만 보자는건데요.
    저 사진상의 내용을 보고 다른 사람들은 오토바이가 주차라인을 하나 먹은것에 대해서 깠고.
    나는 왜 까임을 당하는지 모르겠다고 쓴건데요.
    오토바이가 차 입니까 ? 자전거 입니까 ?
    이륜차도 엄연히 차량이고,주차공간 하나 먹는것에 대해서 만큼은 까서는 안된다고 말한것입니다.
    저차량이 번호판이 없고 등록이 안되서 대면 안된다.
    이건 2차적인 문제라고요. 무슨뜻인지 모르겠습니까 ?
    단지 저 오토바이가 주차라인 하나를 떡하니 차지 하고 있는부분에 대해 비판이 생겼고 나는 그것에 대한 반론을 하기를 원했던 거라구요.
    이해 되십니까 ?
  • 레벨 하사 1 쩡지는곰 15.01.16 08:26 답글 신고
    왜 자기얼굴보고는 안짖음?
  • 레벨 일병 병쉰보면짖는개새기 15.01.16 13:08 신고
    @쩡지는곰 멍멍멍!@!@!!!!@!#!
  • 레벨 중사 2 밥은묵고댕기냐 15.01.16 12:22 답글 신고
    왈왈왈~~~
  • 레벨 일병 병쉰보면짖는개새기 15.01.16 13:09 신고
    @밥은묵고댕기냐 니도 할말 있으면 근거를 제시 하고 댐벼라.
  • 레벨 하사 2 마치구름인양 15.01.17 08:44 답글 신고
    자퇴하긴 했지만 건축과에 적을 두었습니다.
    이런저런 설명은 아껴두셔도 될 것 같습니다.
    오히려 설명이 필요하면 제가 해 드리지요.

주차비가 포함된 관리세를 지불했는데,
    등록 여부를 떠나 주차 공간을 차지하는게 왜 불합리하냐.
    이게 이해가 안 된다는거죠?

주차장 1칸에 대한 주차비가 관리비에 포함되어 있기에
    주차장 1 칸을 자기 마음대로 사용할 수 있는건 아니라고 생각합니다.

원칙적인 설명이 필요하겠네요.
    관리소에 미등록된 차량의 주차가 이해받을 수 있다면 관리사무소에 등록하지 않고 차를 여러대 소유할 세대가 있을겁니다.
    그에따른 불편한 마찰은 따로 설명하지 않아도 아실거라 믿습니다.
    그러한 일을 방지하기 위해서 등록된 차량만 주차할 수 있도록 아파트 주민끼리 약속을 하게됩니다.
    물론 암묵적이지 않은, 성문화된 제도로서 말이죠.
    근데 저 사륜 오토바이는 그 약속을 무시했습니다.
    실질적으로 불편함이 없으면 그깟 약속 좀 위반하면 어떠냐라고 물으신다면,
    다른 차량에게 불편함을 주지 않으면 속도위반, 신호위반 해도 괜찮은지 되묻고 싶습니다.
    기본 관리비에 주차비가 포함되어있다 하더라도
    차량을 등록한 후에야 비로소 주차할 권리가 발생한다는게 제 주장의 요지입니다.
    이런 주장을 2차적인 문제로 치부하셨는데 이게 바로 1차적 문제이며 이 논란의 핵심입니다.
  • 레벨 하사 1 오리가얼면 15.01.15 20:52 답글 신고
    재산과 권리를 떠나 매너가 꽝인 사람이네요...
    근데.. 사륜 오토바이는 등록 자체가 안됩니다. 우리나라에서는 사륜 오토바이를 농기계로 취급하기에 면허도 필요없고 등록도 안될뿐더러 보험도 없습니다. 수입 사륜 오토바이들 보면 500~ 1000CC 넘는 대배기량도 많습니다. 오토바이 자체에 계기판 따위도 없는게 많고 방향 지시등, 전조등도 없는게 많죠. 당연 도로 주행은 불법입니다.. 동네에서 마실 정도 다닌때, 논에 김매러 다닐때 또는 일반 도로가 아닌 전용 써킷(??)에서만 타야 되는거죠...
  • 레벨 중위 2 matsal 15.01.15 21:14 답글 신고
    http://www.geojesiminnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=1904
  • 레벨 하사 2 마치구름인양 15.01.15 21:22 신고
    @matsal 등록해야할 의무가 있나보네요.
    근데 등록해도 도로에서 주행하면 안 되는건가요?
    주행도 금지시켜놓고 등록해서 번호판 교부하는건...모순처럼 보이는데요.
  • 레벨 하사 1 오리가얼면 15.01.15 22:09 신고
    @matsal 미등록된 ATV 얘기만 있지 어떻게 등록을 해야한다든가 미등록 바이크에 대한 처벌 얘기는 없지요? 미등록된 채로 도로 주행이은 불법이니까 도로 주행에 대한 단속을 한다는 얘기지요.. 사륜 바이크를 등록시켜 번호판을 교부해야한다 하면 전국에 있는 경운기, 트랙터등을 비롯한 모든 도로 주행 가능한 농기계는 다 등록을 해야만하는 어마 어마한 사태가 발생될걸요...사륜 오토바이를 예외로 하지 않는다면 말이죠...
  • 레벨 하사 2 마치구름인양 15.01.15 22:19 답글 신고
    미등록에 대한 처벌 규정은 있네요.
    2년 이하위 징역 또는 500 이하의 벌금.

근데 전 그게 궁금한데요.
    등록하면 도로 운행 가능한가요?
  • 레벨 하사 1 오리가얼면 15.01.15 22:22 신고
    @마치구름인양 등록되서 번호판 교부 받는다면 당연 도로주행 가능하지요.
    "2년 이하의 징역 또는 500이하의 벌금" 이 문구는 미등록에 대한 법 조항이 아니라 도로 주행시 적발됬을때의 적용 조항입니다..
  • 레벨 하사 1 오리가얼면 15.01.15 22:31 신고
    @마치구름인양 우리나라에서는 2륜 바이크는 무조건 등록해야 합니다. 예전에는 배기량에 따라 등록 여부가 달랐지만 현재는 배기량 상관없이 모두 등록해야 합니다. 헌데 4륜 바이크는 처음 도입될때 수입업자들이 등록에 들어가는 검사비, 제조사 신고, 그에따른 계기판 부착 등화 부착 기타 여러가지 돈들어가는일(?) 등등을 좀 피하고자 농기계로 허가를 받아 버린것이 현재까지 유지되고있습니다. 간혹 우리나라 제조사에서 제작된것은 바이크로 등록이 된것이 있는지는 잘 모르겠습니다. 하지만 수입되고있는 사륜 바이크라면 99.9%는 등록을 한해도 되는 농기계로 보는 것입니다. 등록을 하고 싶어도 그 바이크에 대한 정부 기준이 없기에 등록을 못하는 현실입니다.
  • 레벨 하사 3 삭하치 15.01.15 23:29 답글 신고
    먼소리여이건???
    요즘4발짜리도 다등록함니다
    차동장치 장착차량은 등록되거든요
    미장착차량은 도로주행불가 등록불가하모니다
  • 레벨 중령 2 쉬꾸랏 15.01.15 20:52 답글 신고
    민폐네민폐
    주차라인말고 다른데 델데많은데 쓸데없는 권리행사하시네
  • 레벨 중령 2 쉬꾸랏 15.01.15 21:04 답글 신고
    우리 아파트 주차장 오토바이 한대가 주차라인에 꼬박꼬박 주차하길래 주차라인 아니어도 오토바이 세울데는 많음.종이에써서 글남겼습니다 여기세우지 말라고 저녁엔 자리없다고 경고한다고 그뒤로는 주차라인에 안세우네요
  • 레벨 병장 보끄동 15.01.15 21:06 답글 신고
    번호판미부착 불법 50cc 넘는차량이구요. 법적으로 50cc이상 번호판등록 보험가입 의무화인데 조선시대 분이신가 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 마치구름인양 15.01.16 08:19 답글 신고
    배기량 무관하게 다 등록 의무 있습니다. 5년 전 쯤에 개정됐어요.
  • 레벨 하사 2 마치구름인양 15.01.15 21:12 답글 신고
    맞춤법도 틀리고
    죄명도 맞는거 하나 없고
    죄를 묻는게 형사처벌 한다는거나 똑같은건데 중복해서 쓰고
    종이 한장 뜯는다고 형사처벌이 가능할 리도 없고...

못 배웠으면 예의라도 있든가.
  • 레벨 일병 키작은아이 15.01.15 21:15 답글 신고
    좁은주차장에 자동차전용주차라인에 오토바이 주차해놓으면 엄청짜증나죠
    양심도없는인간들
  • 레벨 중령 1 달리는그랑죠 15.01.15 21:23 답글 신고
    저도 솔직히 저게 욕먹을 일인가 모르겠네요
    주차공간이 부족한 아파트라면 조금의 아쉬움은 있네요
  • 레벨 이등병 쫄리믄브레이크 15.01.15 21:29 답글 신고
    저도 차랑 바이크 둘다소지하고있지만..
    바이크가 1700만이상 차가 400만원정도 하는데... 아파트가 오래되서 지상주차장밖에 없어 주차라인 맨끝에 공간에 다른차량방해안되게 주차해놓네요... 1년좀 넘게살면서 항상 방수커버로 덮어놓긴하는데...가끔 안덮어놓은날 어떤놈인지 바이크에 커피를 뿌려놓더군요... 바이크가 시끄러운기종도 아니고 예열도 아파트밖 큰도로가서하고...들어올때도 조용히 시동끄고 탄력으로 들어오는데...하아... 커피테러 두어번당하니.. 같은주민이지만 주차자리 양보할맘 뚝떨어지더군요...
  • 레벨 병장 하늘을날까 15.01.16 01:10 답글 신고
    제차엔 누가 침뱉어요 ㅎㅎㅎ
    지하주차장에 한대만 들어가는 좀 넓은 공간자리 있거든요
    거기만 대면 침뱉네요 누가 ㅋㅋㅋ
    지상주차장이나 다른자리에 대면 안그러는데 꼭 그자리에만 차를 대면 ㅋㅋㅋㅋ
    문콕도 방지되고 해서 1대만 들어가는 넓은자리 탐내는 사람이 많은데 자기차 거기 못대니깐 배아파서 그러는듯 ㅡㅡ
    특히 세차하고온 날에 담날 창문에 침묻은거 있으면 빡돌죠 ㅋㅋ
    걍 그러려니 합니다 잡을라니깐 제가 피곤하고 ㅜㅜ
    세상엔 도라이들 많아요 ㅠㅠ
  • 레벨 이등병 쫄리믄브레이크 15.01.16 12:49 신고
    @하늘을날까
    저도 맞은편 차량에 블박이있긴했는데..
    그분도 피곤하고 괜히 귀찮아하실거같아서 일단 넘겼네요ㅜ
    담번에 또 그러면 얼굴 완전크게 칼라프린터로 뽑아서 입구현관마다 붙여버리려구요ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 러브강 15.01.15 21:57 답글 신고
    우리 아파트는 주차공간 부족하지만 오토바이
    주차해도 뭐 크게 신경 안씁니다^^
  • 레벨 중위 2 MOJO 15.01.15 22:16 답글 신고
    4륜 오토바이는 일반도로 주행을 못하는걸로 아는데 아닌가요??
    신고하세요...
  • 레벨 소령 3 이미슬픈사랑 15.01.15 22:20 답글 신고
    번호판 달고 말하시길
  • 레벨 대령 3 차에선금연 15.01.15 22:45 답글 신고
    새로운 떡밥인가?
  • 레벨 대령 3 파장 15.01.15 23:34 답글 신고
    신고ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 진짜상하이 15.01.16 01:10 답글 신고
    제가 보기엔, 출근할때 주차자리 맡아놀 생각으로 슬쩍 저렇게 한거같은디.. 주택살지만, 내집앞이라고 라바콘, 폐타이어로 맡아놓는 사람들 보기않좋쵸~
  • 레벨 소위 1 무뇽무뇽 15.01.16 01:56 답글 신고
    저건 50찌찌에 연식이 좀 계신듯한데 아마 차동기어가 없어서 등록 자체가 안될겁니다..
    저집에 저거 한대라면 솔직히 관리비에1대분은 기본부과니 할말 없을거 같고. 에티브이를 관리실에 등록하고 돈내고 있으면 그것도 할말 없고..
    근데 무단으로 저 ㅈㄹ이면 가만두면 안되죠..
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.01.16 08:46 답글 신고
    어느 아파트나 있는 듯!! 제가 살고 있는 아파트에도 어르신이 오도방을 저렇게 세워 놓으셨지만, 할머님의 말씀에 깨갱!!! 일단 동네 주민이 이야기 해야지~~ 안 그러면 평생 저 상태로 세워 둡니다...
  • 레벨 소위 2 국방색 15.01.16 10:11 답글 신고
    사진을 보아하니 아파트 주민들 참 팍팍하게 사는곳인듯..
  • 레벨 중위 3 아이바네즈요 15.01.16 11:35 답글 신고
    제가볼땐 저 4륜바이크주인새끼 반사회적인 짐승으로밖에 안보이네여...ㅉㅉ
  • 레벨 원사 3 2오버 15.01.16 17:41 답글 신고
    포스트 잇으로 한마디 적어주고 싶습니다.

"근데 왜 반말이야?"

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장