바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (44) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 3 돼지탕수육 15.03.21 01:36 답글 신고
    뒤에 님자 덕분아닐까요?ㅎㅎ
    그냥 저기요 하는거보다 훨신 정감?있고 자신을 높여주는기분이니까요ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 현대엑훗스 15.03.21 01:39 답글 신고
    그죠 돼지탕수육 사장님?ㅎ
  • 레벨 소장 시민의발 15.03.21 01:39 답글 신고
    저는 버스 처음시작했을때

"손님" 이래야하는데..

"어머님" "아버님" 이랬는데...
  • 레벨 원수 KIA 15.03.21 01:39 답글 신고
    개인적으로 호칭이 애매할때 사장님이라고 하는거 좀 그렇다고 생각합니다
  • 레벨 하사 3 현대엑훗스 15.03.21 01:39 답글 신고
    왜요 사장님?
  • 레벨 소장 시민의발 15.03.21 01:44 신고
    @현대엑훗스 "저 사장아닌데요?" 이러면서 시비거는 사람 한번 봤네요
  • 레벨 하사 3 현대엑훗스 15.03.21 01:52 답글 신고
    그건 또라이네요
  • 레벨 대위 3 싱고배 15.03.21 10:13 신고
    @현대엑훗스 +1 그건 또라이
  • 레벨 병장 쭈퍼파월 15.03.21 11:13 신고
    @현대엑훗스 그건 또라이
  • 레벨 소장 보오배애들 15.03.21 13:21 답글 신고
    저도 사장 아닐때 사장이라고 해서 버럭한 적이... 회장이었는데.. ㅋㅋㅋ 동문회 회장. ㅡㅡ;;
  • 레벨 원사 3 블랙코스 15.03.21 01:42 답글 신고
    선생님이란 단어도 괜찮은거 같네요
  • 레벨 하사 3 현대엑훗스 15.03.21 01:54 답글 신고
    사장님은 선생님이란 단어를 좋아하시네요
  • 레벨 소장 씹세드라이버 15.03.21 01:43 답글 신고
    좋쵸 사장님 소리 사람마다 다르겠지만 ㅋ
  • 레벨 하사 3 현대엑훗스 15.03.21 01:53 답글 신고
    그죠 사장님?
  • 레벨 중사 3 해결인 15.03.21 01:50 답글 신고
    사장님보다는 선생님표현도있지않습니깡
  • 레벨 하사 3 현대엑훗스 15.03.21 01:54 답글 신고
    그건좀 별로인거 같은데요 사장님
  • 레벨 하사 3 현대엑훗스 15.03.21 02:03 답글 신고
    ㅡㅡ 초면에 그렇게 말하는사람이 있나요 사장님?
  • 레벨 중령 1 담차는뭘탈까 15.03.21 02:06 답글 신고
    이걸 우리는 호칭의 인플레이션이라고 합니다.

요즘이야 흔한 나이드신 분한테 쓰는 영감님이 조선시대엔 아무에게나 붙이지않던 호칭이란걸 아시나요?
    바로 종5품 이상의 벼슬아치에게 붙이는 호칭이예요.
    (참고로 당상관부터 대감이라고 부르고요 )

그게 어느새 집안의 나이많은 남자어른에게기분좋으라고 영감 영감님하던게
    일반 호칭화된거죠.

님 방식대로라면
    사장님도 뭐 50년이나 백년 후엔 아무 남자에게 붙이는 일반호칭이 될수도 있겠네요.
    기분좋으라고 붙여주는거면
    나중엔 판사님도 일반 호칭이 될거구 회장님도 그럴거구....
  • 레벨 중령 1 담차는뭘탈까 15.03.21 02:08 답글 신고
    결국 언어란 그 사회의 축약이니까요.
    우리 사회는 겉만 반질반질한걸 좋아한다라는 하나의 척도일수 있겠지요!
  • 레벨 하사 3 현대엑훗스 15.03.21 02:10 신고
    @담차는뭘탈까 결론은 사장님이란
    호칭 괜찮죠?
  • 레벨 중령 1 담차는뭘탈까 15.03.21 02:12 신고
    그냥 제게는 편하게 아저씨라고 불러주세요.
    이미 아저씨 란 호칭안에 상대방에 대한 존칭이 들어있습니다.
    제겐 아주 편하고 그럼에도 하대를 칭하지않는 아저씨란 호칭이 더 편하네요^^
  • 레벨 준장 SLBM 15.03.21 02:41 답글 신고
    괜찮다고 생각합니다

모르는사이지만 난 당신에게 예의를 지키고싶다
    라는걸 간접적으로 표현 하는것 이라고

저는 생각하는데요
  • 레벨 소장 뚝지 15.03.21 03:06 답글 신고
    좋긴좋은데 사장님이 아닌데 자꾸 들으면 부담스러워요
  • 레벨 원사 3 바지락칼치기 15.03.21 04:38 답글 신고
  • 레벨 병장 울트라수퍼 15.03.21 05:24 답글 신고
    나이많은 분에게 부드럽게 선생님,이라든지
    뭐 상황에 따라 사장님이란 호칭도 좋겠지만
    너무자주 표현하면 좀 부담스러울 수도 있겠죠^^
  • 레벨 대령 3 곤지암스포R 15.03.21 06:04 답글 신고
    식당가서 아주머니들께는 여사님이라하요 ㅋㅋ 조선족은 그냥 아줌마라하구요
  • 레벨 소장 q205 15.03.21 06:34 답글 신고
    상당히 불쾌합니다 ( 바가지쒸울때 )
    자전거.승용차.빵구수리갔다가 사장님 사장님 하면서바가지쒸움. 당신돈많은사장이니깐 인심좀 팍팍써
  • 레벨 원사 3 해수우 15.03.21 07:47 답글 신고
    저도 예전 영업할땐 무조건 사장님 사모님 호칭을 썻었는데
    막상 제가 들으니 마냥 좋지만은 않더라구요 별거아닌 일에도
    사장님 하고 날 부르면 나 부르는거 맞나?? 싶기도하고 윗분 말씀처럼
    카센터나 서비스업종에서 사장님 어쩌고 하면 괜히 호갱님으로
    들리기도 하고요.....뭐 일종의 자격지심 일까요? ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 윤개택 15.03.21 07:54 답글 신고
    저도 다사장님이라하는데..
    입에달고살아서..
    식당이나술집가서도 종업원분들한테도
    그러는데
  • 레벨 중령 1 타울거리다 15.03.21 08:06 답글 신고
    전 황제님 이라고 듣고 싶어요!!
  • 레벨 중령 2 쉬꾸랏 15.03.21 08:19 답글 신고
    엑후스사장님ㅋ
  • 레벨 대령 2 너이길원했던이유 15.03.21 08:44 답글 신고
    저 죄송하지만... 이렇게 시작하는게 낫겠네요. 사장님호칭은 좀 더 넣어두시고 연배가 최소 40이상 분들에게만 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 Techart911 15.03.21 08:45 답글 신고
    저도 식당같은곳에서는 무조건 사장님~
  • 레벨 대령 1 은둥이오빠 15.03.21 08:48 답글 신고
    장사하는곳말고 일반적인상황에선 사장님보단 선생님이란표현이좀더어감이좋은듯합니다..
  • 레벨 상사 2 람아 15.03.21 09:07 답글 신고
    나름인듯 싶네요
    상황에 맞게 적절하게 잘 사용해야 할듯
    아무때나 사용하면 그것도 가치가 많이 떨어질듯 하네요
    진짜 사장님 한테 선생님
    진짜 선생님 한테 사장님 헐!!!
    근데 사장님이란 표현 나쁘지는 않네요
    사장님 여사님 어르신 선생님 호칭으로 참 기분좋은 표현인듯 싶어요
    어르신이 젊은사람 한테 청년 하고 호칭하는 것도 참좋고
    결론은 좋습니다. 사장님
  • 레벨 준장 맨오브스틸 15.03.21 09:48 답글 신고
    70대 이상으로 보이면 어르신.
    40~60대정도로 보이면 남자에겐 사장님, 여자에겐 여사님 또는 사모님.
    30이하는 상황에 맞게, 302호 사는사람에겐 302호님. 이름알면 000님.
    싸가지없게 하면 당신~~
  • 레벨 대위 1 빛의영혼 15.03.21 09:57 답글 신고
    저는 부담 스럽더군요...^^;;
  • 레벨 준장 야동짱구 15.03.21 10:22 답글 신고
    솨장님 나뽱ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 항공사고수사대 15.03.21 10:27 답글 신고
    저는 연세좀 있으신분은 사장님
    젊은분은 선생님이라 부릅니다
    말한마디로 천냥빚 갚는다고
    도움 많이 받았습니다
  • 레벨 소위 1 호졸졸 15.03.21 11:48 답글 신고
    저도 별루... 왠지 나이들어보임
  • 레벨 원수 농구는조단 15.03.21 12:25 답글 신고
    어렸을때는 듣기싫었는데.
    나이들고 나만 사장님.~안해주면.
    무시당하는 느낌?
  • 레벨 훈련병 지윤이좋당께 15.03.21 12:52 답글 신고
    주인님' 목을 칠깝쇼?
  • 레벨 대령 2 부가우가 15.03.21 13:15 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 4종면허 15.03.24 17:36 답글 신고
    엇...저도 사장님 소리 잘하는데 ㅎㅎ 엄청 좋아해요~ 사장님, 어르신, 선생님 이런거 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장