바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (42) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 17.03.17 11:10 답글 신고
    나는 80km/h로 달리고 상대방이 82km/h 로 달리면 안비켜줄것이고,
    그렇다면 나는 78km/h로 달리고 상대방이 80km/h로 달리면 비켜줄건가요?

내가 이미 82km/h로 달려서 과속인 상태인데 상대방이 84km/h로 달리면 상대방이 과속이라는 이유로 안비켜줄거고요?

그냥 내가 몇으로 달리든간에 비켜주기 싫은거죠. 배려해 주라는건 법으로 안나와있으니깐요.

좁은길 몇명이서 일렬로 걸어가는데 뒤에서 급한 사람이 뛰어온다고 한쪽으로 비켜줘야 한다는 법 없어요. 길막하고 가도 됩니다.
    법에 비켜줘야 한다고 나와있지 않아요.
    근데 왠만한 사람들 비켜주죠. 법에 나와 있지 않아도 비켜줍니다.

저도 1차로 과속충 싫어하고 1차로 정속충 싫어하지만, 어차피 안비켜줄 사람들은 안비켜줄겁니다.
    답글 12
  • 레벨 중사 1 김좇키 17.03.17 11:27 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃고갑니다
    이렇게 백날 이러면 이럴꺼다 그러는데
    항상 1차로 독점하는새끼들은 씨알도 안먹혀요 이미 1차로는 지세상인데ㅋㅋㅋㅋ
    답글 0
  • 레벨 병장 아가차카우가우가 17.03.17 11:44 답글 신고
    이런생각만가지고있는거보면 평소 운전이 얼마나 교통흐름을 방해하면서 운전하는지 알거같습니다.
    답글 0
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 17.03.17 11:10 답글 신고
    나는 80km/h로 달리고 상대방이 82km/h 로 달리면 안비켜줄것이고,
    그렇다면 나는 78km/h로 달리고 상대방이 80km/h로 달리면 비켜줄건가요?

내가 이미 82km/h로 달려서 과속인 상태인데 상대방이 84km/h로 달리면 상대방이 과속이라는 이유로 안비켜줄거고요?

그냥 내가 몇으로 달리든간에 비켜주기 싫은거죠. 배려해 주라는건 법으로 안나와있으니깐요.

좁은길 몇명이서 일렬로 걸어가는데 뒤에서 급한 사람이 뛰어온다고 한쪽으로 비켜줘야 한다는 법 없어요. 길막하고 가도 됩니다.
    법에 비켜줘야 한다고 나와있지 않아요.
    근데 왠만한 사람들 비켜주죠. 법에 나와 있지 않아도 비켜줍니다.

저도 1차로 과속충 싫어하고 1차로 정속충 싫어하지만, 어차피 안비켜줄 사람들은 안비켜줄겁니다.
  • 레벨 중장 표모 17.03.17 11:14 답글 신고
    그건 님이 넘 비딱하게 보는 거고요, 도로통행 상황에 따라 도로가 좀 한산하면 굳이 양보할 필요 없는거고, 도로가 좀 북적거린다 싶으면 양보해주면 되는 거죠. 1차로라는 초점에만 맞춰서 마치 국도 1차로 정속으로 달리는 사람을 이기주의자로 모는 건 잘못된 겁니다. 글고 양보와 배려를 받는 걸 당연히 권리인것마냥 착각하는 과속충들이 근본적인 문제인 겁니다. 끝으로 님에게 질문하겠습니다. 직우차선에서 뒷차량에게 양보안하는 직진대기차량도 이기주의자입니까?
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 17.03.17 11:19 신고
    @표모 법은 지키는게 맞는데, 법에 안나와 있다고해서 양보할 필요도 없다는 글에대해서는 동의를 할 수 없다는겁니다. 내가 80km/h로 달리니 상대방이 비켜달라는건 과속이라는 이야기인데, 내속도가 실제 80km/h인지 78km/h인지 76km/h인지 어떻게 아냐는거죠. gps 속도도 기계마다 다 다를텐데...
    내가 90km/h로 달리는데 그보다 속도가 높으니 안비켜준다? 본인도 과속하면서 왜 남 과속을 탓하는지요.

무리해서 비켜주는게 아니고 비켜줄 수 있으면 비켜주는게 맞는거죠. 고속도로야 당연히 1차로는 추월하는 경우만 이용 가능하니 논란거리가 적지만요.
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 17.03.17 11:28 신고
    @표모 아. 그리고 직우차로도 비슷하죠. 도로에서 시비가 가장 많이 붙는 곳중 하나가 1차로와 직우차로인데요.
    직우차로는 경우에 따라 다른거죠.
    직진차로에서 대기해도 되는데 굳이 직우차로에서 우회전 차들 막으면서 대기하는 것도 위법은 아닙니다만...
  • 레벨 중장 복날변견 17.03.17 11:28 답글 신고
    @ 상품권보내는드릴께

불법인 과속을 하면서 상대에게 피하라고 할게 아니라
    불법 과속을 하는 운전자가 상대차량을 피해서 갈 일이라고 생각합니다.

과속불법을 자행하는 운전자가 자기의 불법을 배려라는 관점으로 상대에게 양보해달라는 것은 이치에 맞지 않는다고 생각합니다.
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 17.03.17 11:44 신고
    @복날변견 2차로로 우측추월 위반해서 피해가라는 이야기시군요. 알겠습니다.
  • 레벨 병장 아가차카우가우가 17.03.17 11:48 답글 신고
    100날 말해봐야 못알아들어요 비딱하데자나요 님이 하신말이 ㅋㅋㅋㅋ 굳이양보할필요없다 이말은 양보라는게 몸에 1%도 없는사람입니다. 도로가 한산하면 2차선 달려도되는데 굳이 1처선가는이유는 머라고설명할건가요?
  • 레벨 상사 2 마눌짱짱 17.03.17 14:22 신고
    @아가차카우가우가
    도로가 한산하면 2차선 달려도되는데 굳이 1처선가는이유는 머라고설명할건가요?
    => 도로가 한산해서 달리는데 국도에서 1차선 달리던 2차선 달리던 자기맘이져
  • 레벨 중장 복날변견 17.03.17 11:50 답글 신고
    @상품권보내는드릴께

불법인 과속을 하는 운전자가 또 다른 불법인 우측 추월이 뭐가 문제가 되겠습니까.
    이미 과속이라는 불법을 저지른 운전자가 우측 추월의 불법에 대하여 신경을 쓴다는게
    더 웃기는 상황 아닌가요?
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 17.03.17 11:54 신고
    @복날변견 그러네요. 결론은 위법하지 않으려면 앞차가 비켜주지 않는 한 무조건 앞차 속도 그대로 따라다녀야겠네요. 잘 알겠습니다.

저도 과속충이 저러면 욕은 합니다만 욕은 하면서 비켜줄 수 있으면 비켜줍니다. 운전자 부모님 생사가 오락가락하는지 아니면 아이들한테 무슨일이 생겼는지 설사가 터졌는지 라면먹으러 여친문자 받았는지 아니면 무개념 과속충인지 물어볼 수가 없으니까요.
  • 레벨 대위 2 털뽑힌원숭이 17.03.17 12:29 신고
    @복날변견 이미 위법행위를 저지르고 있으니 또다른 위법행위를 하게끔 조장하시는 말씀 같아보입니다. 아울러 해당 도로의 최고속도(점유차량의 속도계상)로 달리고 있으니 점유차량을 지나가려는 차량은 무조건 딱지떼고 벌금 맞는 과속차량으로 간주하는건 아닌듯 합니다만...
  • 레벨 상사 2 마눌짱짱 17.03.17 14:20 답글 신고
    일단 1차로 80키로 달리는데 차가 안막히겠져... 과속 충들은 알아서 가라 이겁니다...
    개인적인 일로 바쁘면 비상등 키고 달리면 비켜주겠져
    1차로 저속 주행시 비켜주면 좋죠
  • 레벨 중위 3 CuStomQueen 17.04.03 01:38 답글 신고
    대도안하는 법 같다 붙이며
    종내 아는척하시네 진짜

그래 유도리가 없으니

그럼 국도2차선에 자량 두대가 10키로 주행하면서 이바구 떨고 가면 그 뒤어ㅣ 오는
    차량은 안전거리 100 미터 지켜가며 오는
    소리하고 자빠졌네
  • 레벨 중사 1 김좇키 17.03.17 11:27 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃고갑니다
    이렇게 백날 이러면 이럴꺼다 그러는데
    항상 1차로 독점하는새끼들은 씨알도 안먹혀요 이미 1차로는 지세상인데ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 junonn 17.03.17 11:44 답글 신고
    고속도로 1차로는 추월차로니 1차로 주행하는건 욕하는게 맞는데 국도까지 이런 소리 하는게 이해가 안됨...
    그리고 법다 지키냐고 물어보시는 분들.... 초등학생이세요???
  • 레벨 병장 아가차카우가우가 17.03.17 11:44 답글 신고
    이런생각만가지고있는거보면 평소 운전이 얼마나 교통흐름을 방해하면서 운전하는지 알거같습니다.
  • 레벨 중령 1 비숍 17.03.17 11:51 답글 신고
    그만들좀 합시다 이제..
    지키고싶은 사람은 지키고
    도로상황에 맞추어 운전하고 싶은 사람은 그렇게 하면 되잖아요.
    대신 서로에게 민폐는 주지 말자고요 골프채 들고 내릴수 있으니까요..서로 조심조심..
  • 레벨 준장 맨오브스틸 17.03.17 12:06 답글 신고
    "느린 속도""다른차의 정상적인 통행"이 중요한 의미를 갖습니다.
    앞차가 뒤차보다 느리다고 다 느린속도에 해당할게 아닐뿐만 아니라, 뒤차가 빠르다고 앞차가 뒤차 정상적인 통행을 방해하는 것도 아니고.
  • 레벨 중위 1 WengerOut 17.03.17 12:10 답글 신고
    끝없는 논쟁... 하지만 과속충은 극혐
  • 레벨 병장 팅팅이 17.03.17 12:16 답글 신고
    세상 혼자사는 사람들이네..
    그냥 비켜주기 싫은거지 뭔넘에 과속만
    물고 늘어지는건지.
    그냥 그렇게들 마이웨이 하면서 운전하세요~
    1,2차로 나란히 가는 차들로 가다서다를
    반복하게되면 여기 몇사람중에 한명이구나
    생각하고 시원~하게 욕하면 그만이니
  • 레벨 대장 기동탁월대z 17.03.17 12:16 답글 신고
    무조건 좌측으로만 추월을 한다.
    우리나라처럼 좌우로 왔다 갔다 칼질 하면서 추월하는 차는 단 한대도 볼 수 없으며,
    추월규칙을 철저히 지켜 무조건 좌측으로만 추월한다.
    예를들어 편도 3차로인 도로에서 내가 2차로를 달리고 있는데 정면에 느린 차가 있고 양쪽 차로가 다 비어있다고 하자.

그럴 때 항상 왼쪽 차로인 1차로로만 추월을 한다.
    그럼 1차로에서 늦게가는 차는 애초에 1차로는 추월할 때만 사용하므로 1차로 주행 자체가 거의 없고,
    1차로로 달리는데 뒤에 더 빠른 차가 다가오면 볼 것도 없이 하위차로로 무조건 피해준다.
    또한 도로에 차량이 없으면 무조건 가장 하위차로로 주행하면서 하위차로부터 채워나간다.

다른나라도 상하위차로 똑같이 있지만

알아서 지키는 교통문화가 저리 정착되어 있음.

왜 울나라만
    상하위차로 구분을 못하는 종자들이 넘쳐날까?

울나라는 상하위차로 구분안함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 피스톤빅토리 17.03.17 12:17 답글 신고
    미쳐증말...........과속하는 차를 위해 양보하란 의미가 아니고 앞뒤 좌우 상황 좀 인식하고 흐름 좀 맞추라는 뜻이에요... 백미러를 후진할 때만 보지말고 몇십초에 한번씩 힐끗거리며 주면을 모니터링 해야 한다구요....난 규정속도 지키고 있으니 할일 다했다~! 라는 태도로 눈과 귀를 닫아버리지 마시고 주변 상황 과 의사소통 좀 하시라구요 제발.....어휴 답답해 증말....
  • 레벨 원사 3 아니이자식이 17.03.17 12:51 답글 신고
    지금 싸움의 중심이 님처럼 유도리 있게 하라는게ㅡ아니라 1차선에서 무조건 꺼지라는거 같은데요
  • 레벨 중장 nicecuv 17.03.17 12:18 답글 신고
    어차피 화물차 1차로 다니면 무조건 신고하는 1인
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 17.03.17 12:20 답글 신고
    그렇죠. 화물차가 이지x 하고 다니면 저도 신고합니다. 지정차로 위반 3만원 10점.
  • 레벨 하사 3 한빛하늘 17.03.17 12:36 답글 신고
    그냥 배려죠

나보다 급한 일이 있을 수 있다 생각하면 될듯해요

입찰이나 정해진 시간에 갈 수 밖에 없는 경우도 있잔아요

일찍 출발했지만 피치 못할 사정으로 좀 더 빨리 갈수도 있는데

특별한 경우를 제외하곤 배려해주면서 운전합니다.
  • 레벨 병장 아가차카우가우가 17.03.17 12:42 답글 신고
    절대 이런생각 안합니다 제 손톱에 때를 걸조 절대로 그런생각 할수없습니다. 그러니 이런말을하는거조
  • 레벨 소위 3 KoolShot 17.03.17 13:04 답글 신고
    진짜 급한 사람은 비키라고 경적을 울리지도 않고 뒷 꽁무늬 바짝 붙지도 않고 알아서 피해 갑니다.
    급해 죽겠는데 남이 비켜 주기만을 기다린다? 어불성설
  • 레벨 소위 3 KoolShot 17.03.17 13:16 답글 신고
    청담/ 그렁께요. 왜 그러나 몰라ㅋ
  • 레벨 하사 3 한빛하늘 17.03.17 13:45 답글 신고
    특별한 경우 제외라했는데 똥침에 쌍라이트 경적등이 되겠지요(양아치운전자)

이런 경우는 말할 필요가 없지요

편도4차로이든 3차로든 국도에서 하위차로 텅비어 있다면 일반 운전자들은 알아서 가겠지요

이 글의 요점은 텅비어 있는 도로가 아닌 하위차로는 모두 주행중이고 1차로 달리던 운전자 앞에

법정 최고 속도 주행중이라 할지라도 앞도로 사정이 뻥 뚫려 있다면 배려해준다 입니다
  • 레벨 하사 3 한빛하늘 17.03.17 13:54 답글 신고
    편도 3,4차로 도로에서 텅텅 비어 있는데 1차로를 달린다?

이런 운전자도 제 정신은 아니라고 봅니다만

편도2차로에서는 예외로 두죠 텅 비어있어도 저도 1차로 달리다가 뒤에 빠르게 오는차 있으면

하위차로로 빠져 주는 편이라서요 물론 느리게 운전하지 않습니다 +10정도 올려서 주행합니다
  • 레벨 소위 3 KoolShot 17.03.17 13:15 답글 신고
    우측 추월 위법이고 나발이고 과속이고 나발이고를 떠나서
    보통 국도에서 1차로 막고 있고 2차로 비어 있으면 그냥 2차로로 피해서 가지 않나?
    굳이 똥침 놓으면서 비키라고 위협(?)할 이유가 뭐 있다고
    무탈하게 내 갈길만 잘 가면 되는 거지
  • 레벨 소위 1 육지속의섬 17.03.17 13:22 답글 신고
    그게 법이면 그렇게 사세요

양보 또는 배려도 법이 아니니 지키지 마시구요

당신 위급한 일 있을때 꼭 그렇게 법대로 정속주행하고 길 안비켜주는 사람 만나시길
  • 레벨 소위 2 불터프 17.03.17 13:48 답글 신고
    이기주의 .. 법 운운하시면서 그거 너무 이기주의 아닌가요? 그냥비켜준다고 해가되는것도 아닌데
  • 레벨 중사 1 리온케네디 17.03.17 13:49 답글 신고
    그래서 니가 욕을 먹는거야
  • 레벨 소장 보오배애들 17.03.17 17:37 답글 신고
    '느린속도'라 하는게 곡 허용되는 최고속도는 아닌듯 싶은데요. 최고속도보다 20km/h 정도 느려야 느린게 아닐까요? 과속도 10km/h, 20km/h 마다 과실비율 달라지는 것처럼요. '느린속도'의 정의가 명확하지 않은게 아쉽네요.
  • 레벨 상사 2 SUV하비 17.03.18 02:07 답글 신고
    그런데 양심을 걸고
    지금까지 무단횡단한적 한번도 없음?
    아니면 황색신호등에 교차로진입한적이라도
    길걸어가다가 침뱉은적이라도
    그놈의 법에 안나왔다고 이러는거임?
  • 레벨 소령 3 부탁해 17.03.18 10:19 답글 신고
    2차로가 1차로보다 빠르더라...
    1차로 버스 트럭 들좀 어떻게 해주면 좋겠다
  • 레벨 원사 1 녹차로주세요 17.03.18 14:11 답글 신고
    법령에도 나와있는걸 지들끼리 무조건 양보해야된다는 꼴통들... 법에있든 그게 운전자 센스든 앞차 재량것 하는걸 왜 강요를하냐 이말이다.. 쌩판남이 부탁한거 안들어줬다고 샹욕퍼부으면 가만히 있겠나? 생각좀하고살자..
  • 레벨 상사 1 비수검객 17.03.18 14:40 답글 신고
    원활한 교통흐름과 사고예방을 위해 1차로 지속주행은 없어져야 함
    크고 길게 봅시다 좀
  • 레벨 대위 3 청석1 17.03.19 01:34 답글 신고
    평소엔 법 안지키는 것들이 1차선 정속주행하면서 꼭 법타령이지...
  • 레벨 중령 1 워티 17.03.19 21:06 답글 신고
    이글 내용이 맞습니다. 하지만 센스로 비켜줄순 있죠.
    그렇다고 남에게 비키라고 강요할 순 없는겁니다.
    국도와 고속도로는 다른겁니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장