바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (50) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 nanabanana 18.02.01 11:39 답글 신고
    쩝 .. 더더욱 널리 퍼지고 그 글이 아주 큰 도움이 될텐데
    법을 잘 아시면은 그에 응당하는 내부고발자를 치켜세워주며 공범죄가아니라 난 이게 맞는방법인줄알고 정비했다
    하지만 지금에서야 알았다. 이렇게 법을 피해가는 조언을 개인적으로 해주시던가요 ?

그렇게 법적용어 내세우면 당사자뿐만아니라 앞으로 밝혀질 모든 증거는 겁먹고 안나오게됩니다.

그냥 법지식 풍부하셔서 뭐 이글에 걸리네마네 마냥
    지식자랑 해보고싶은거같은데
    가진 지식만큼 지혜도 발휘하여 상대방이 안전하게
    증거를 제기할수있게끔 머리를 좀 굴리세요.

멍청하게 다 보란듯이 대놓고 나 돌대가리다 외치지마시구요
    답글 7
  • 레벨 소령 2 수지가좋당 18.02.01 12:20 답글 신고
    아니 뭐 님 법쪽으로 좀더 지식있는거 알겠고요... 똑똑한척 하시려고 그런건지 내부고발자 분 걱정되서 그런건지... 피해자분을 응원하는 입장에서 마냥 님이 옳은소리 했다고는 볼수가 없네요 ^^ 간단하게 말할게요 님이 틀린소리 한건 아니지만 겁주는 소리를 한건 맞습니다. 공익을 위하고 정의를 구현하는데 있어서 걸림돌이 된건 맞아요. 위 글에서도 뭐 여러 판결문을 예로 드셨는데 ...? 이건 뭐 납득이 될만한 판결문이 아니라 살인에 대한 판결문....? 적절한 예시라고 생각하십니까? 걸림돌 짓 이만하셨으면 많이 하셨습니다... 제발 좀 꺼지면 안될까요? 예? 꺼저주세요 부탁입니다
    답글 2
  • 레벨 대장 다스는누구겁니까 18.02.01 11:14 답글 신고
    맞는말씀이십니다.. 내부고발자글에도 2.3달하고 그만둔사람들이 100명이넘는다했거든요 같이엮여서 처벌받을까봐.. 본인도 알고있다는겁니다..
    답글 0
  • 레벨 병장 엄마쟤흑먹어 18.02.01 10:46 답글 신고
    내부고발자 글 블라 걸렸던데... 뭔내용인지 ..궁금
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 18.02.01 10:49 답글 신고
    글쓴이가 맞는 말 했구만... 방조죄도 있더라구요.

예를들어 직원이 회사에서 도둑질하는데 옆직원이 알면서도 엮이면 머리아플까봐 입다물고 있어도 방조죄에 해당한다 하더라구요.

우리나라 법은 코에 걸면 코걸이고 귀에 걸면 귀걸이죠.
  • 레벨 중사 3 내리실문은우측입니다 18.02.01 11:03 답글 신고
    더 밑바닥으로 들어가면 민법상 의사표시까지 언급할수있을거같네요. 강압의의한 의사표시는 상대방으로부터 의사결정권을 잃을만한 상당한사유가있을때 그의 의사표시는 무효로 할수있지만 지금은 상당한사유가 적용이 안될듯하네요. 다른 특별법이라도 있는지 모르겠지만 지금같은경우는 특별법으로 보호조치할수 있는 법률조항이 있었으면 합니다. 형법상 위법성이란게 법논리 구성하는데는 찰딱궁합인데 현실과 괴리되는게 요즘사회와 충돌이 많아보입니다. 독일식법체계를 당장 미국식으로 바꿀수는없지만 내부고발자에 관한 보호조치법이 만들어져야 한다고 생각합니다. 회사측에서는 비밀유지을 근거로 법에 대항하고있지만 논리적으로 따져보면 애초에 위법을 만들어낸것은 사측이니깐요.
  • 레벨 대위 1 1차로에서좀꺼져라 18.02.01 11:04 답글 신고
    지극히 동의합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 1차로에서좀꺼져라 18.02.01 11:11 답글 신고
    이래서 무지(無知)는 무섭다는겁니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무지의 뜻은 아시죠?
  • 레벨 대장 다스는누구겁니까 18.02.01 11:14 답글 신고
    맞는말씀이십니다.. 내부고발자글에도 2.3달하고 그만둔사람들이 100명이넘는다했거든요 같이엮여서 처벌받을까봐.. 본인도 알고있다는겁니다..
  • 레벨 소장 용희오징어 18.02.01 11:20 답글 신고
    정상참작도 있어요 너무 앞서가신 듯 합니다 얼마나 처벌 받을까요? 그거 무서워한다면 정비도 하지 말아야죠 고객은 얼마나 무섭겠습니까? 공익을 위한 제보입니다 도와줘야하고 처벌하지 못하게 힘을 보태면 된다고 봅니다
  • 레벨 대위 1 1차로에서좀꺼져라 18.02.01 11:25 답글 신고
    저한테 아까글에 개소리주워왔냐고하신분맞죠?
    ㅋㅋ제발 제글의 취지를좀 이해해주세요...도무지 글의 의도를 이해못하신거같아서요ㅜㅋㅋㅋ
    힘을보탠다고 위법이아니란말이자나요ㅜ
    일단 위법한일은 성립이되구요 이후 책임조각의 문제는 자유심증주의에따라서 판사가 결정할문제입니다
  • 레벨 소장 용희오징어 18.02.01 11:44 신고
    @1차로에서좀꺼져라 법이 상식보다 못할 때 법을 탓해야지 상식을 탓하나요? 제보하신 분도 불이익 감수했지 않을까요? 얼마나 고민했겠어요? 법을 어기는 놈들이 많이 써먹지요 이 방법을 통해서 얻어왔었기에 상식선에서 생각해도 해결된다고 봅니다
  • 레벨 대위 1 1차로에서좀꺼져라 18.02.01 11:48 답글 신고
    님 말은 법위에서 행동하자는 말이신거같은데...
    그러니까 또다른 내부고발자가 피해를 보는겁니다.
    악법이 있다면 개정을 해서 위헌을 만들어야죠.
    법이 없다면 법을 만들어서 피해자를 막아야하는거죠.
  • 레벨 소장 용희오징어 18.02.01 11:55 신고
    @1차로에서좀꺼져라 법위가 어디고 아래가 어딘가요? 상식을 벗어난 법을 탓하는거구요 악법을 개정하는 거에 동의합니다 단지 제보하는 분이 법때문에 불이익을 받는다면 충분히 지금도 정상참작해야한다고 하는 거구요 법보단 사람이 먼저입니다 법도 지금껏 그렇게 해오지 않았나요?
  • 레벨 원사 3 미아리미친개 18.02.01 12:15 신고
    @1차로에서좀꺼져라
    일이나 해요
    남에 일에 오지랍 떨지 마시고요
  • 레벨 소장 용희오징어 18.02.01 12:19 답글 신고
    오지랍 넓으시네요 법을 많이 알아도 문제인데 제대로 알지는 못하네요
  • 레벨 대령 1 1998오렌지군단 18.02.01 12:29 답글 신고
    ㅎㅎㅎ... 저기, 지금 우리나라에 상식에 벗어나는 법이 한두갠지? 하루가 멀다하고 그거 탓하고있지않나요?
    정상참작이요... 그거 해서 정상참작 소신껏 하려면 본인이 판사가 되셨어야죠.

글쓴분은 내부고발자들이 불이익 안 받고 소신있게 발언하도록 법이 좀 보호해줘야할 것 같다 하시는 취지인 것 같은데 여기서 무슨 상식선에서 정상참작하면 되지않겠느냐고 하고있어요^^
    그 정상참작은 다 판사들이 하는 건데.

내부고발자들이 나와도 불이익 없도록 법이 필요하단 말 아니에요 지금..?
    좋은 말 맞구마...
  • 레벨 소령 2 수지가좋당 18.02.01 12:35 신고
    아군 아닌 아군입니다~ 이미 추천4천개 가까이 받았던 내부고발자 분은 위 글쓴이가 걱정이 되어서 한 일종에 충고? 조언? 덕분에 의도치 않게 겁을 먹게 되었네요... 속상한 일입니다.... 똑똑 하시면 내부고발자분 용기낸건 그대로 유지한채로 할수는 없었던 건가요 ? 용기가 다 얼어 죽겠네요 하
  • 레벨 중장 스라소니 18.02.01 11:24 답글 신고
    자!
    이글보시는 전 종사자 및 현종사자 그리고 피해자분들은
    DrJYP님에게 쪽지 보내시면 됩니다
    정의사회 실현합시다 정의사회 실현하려고 앞장서시는 Dr님에게 힘을줍시다

성폭행당한거 수치심때문에 신고안해 제2,제3자의 피해자 만들겁니까?
  • 레벨 소령 2 수지가좋당 18.02.01 12:28 답글 신고
    이미 여기 글쓴이 덕분에 미리 겁먹고 올 쪽지도 안오게 생겼습니다 ... 하,,, 속상하네요
  • 레벨 소령 1 다함께국산차 18.02.01 11:34 답글 신고
    그러면 터트리지말고 숨겨놔야겠네요 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 nanabanana 18.02.01 11:39 답글 신고
    쩝 .. 더더욱 널리 퍼지고 그 글이 아주 큰 도움이 될텐데
    법을 잘 아시면은 그에 응당하는 내부고발자를 치켜세워주며 공범죄가아니라 난 이게 맞는방법인줄알고 정비했다
    하지만 지금에서야 알았다. 이렇게 법을 피해가는 조언을 개인적으로 해주시던가요 ?

그렇게 법적용어 내세우면 당사자뿐만아니라 앞으로 밝혀질 모든 증거는 겁먹고 안나오게됩니다.

그냥 법지식 풍부하셔서 뭐 이글에 걸리네마네 마냥
    지식자랑 해보고싶은거같은데
    가진 지식만큼 지혜도 발휘하여 상대방이 안전하게
    증거를 제기할수있게끔 머리를 좀 굴리세요.

멍청하게 다 보란듯이 대놓고 나 돌대가리다 외치지마시구요
  • 레벨 소장 용희오징어 18.02.01 11:44 답글 신고
    빙고
  • 레벨 원사 3 짤좀바둑이 18.02.01 11:59 답글 신고
    정답. 글쓴이 반성좀하쇼
  • 레벨 대위 1 김파노 18.02.01 12:06 답글 신고
    ㅅ ㅅ
  • 레벨 대위 2 중장 18.02.01 12:19 답글 신고
    ㅅㅅㅅㅅ
  • 레벨 대령 3 달구지카 18.02.01 16:35 답글 신고
    똑똑한척 을 좀 하고 싶었겠죠.
  • 레벨 중위 1 인타임TB 18.02.01 11:56 답글 신고
    일리있는 말씀이네요.
  • 레벨 원사 3 짤좀바둑이 18.02.01 11:59 답글 신고
    글쓴이 취지는 이해하나 방법이 잘못된듯..
  • 레벨 원사 3 푸른솔바람 18.02.01 12:08 답글 신고
    개인적인 주관차가 있겠지만 동감합니다.
  • 레벨 소장 은혜와원수는두배로 18.02.01 12:10 답글 신고
    지식은 있으나 지혜롭지 못하다.
  • 레벨 대위 2 중장 18.02.01 12:10 답글 신고
    내부고발자분이 법적으로 문제생긴다면 후원해줄 수 있습니다.

물론 저같은분 100명 아니 1000명은 넘지싶습니다

끝까지 화이팅입니다.
  • 레벨 소령 2 수지가좋당 18.02.01 12:20 답글 신고
    아니 뭐 님 법쪽으로 좀더 지식있는거 알겠고요... 똑똑한척 하시려고 그런건지 내부고발자 분 걱정되서 그런건지... 피해자분을 응원하는 입장에서 마냥 님이 옳은소리 했다고는 볼수가 없네요 ^^ 간단하게 말할게요 님이 틀린소리 한건 아니지만 겁주는 소리를 한건 맞습니다. 공익을 위하고 정의를 구현하는데 있어서 걸림돌이 된건 맞아요. 위 글에서도 뭐 여러 판결문을 예로 드셨는데 ...? 이건 뭐 납득이 될만한 판결문이 아니라 살인에 대한 판결문....? 적절한 예시라고 생각하십니까? 걸림돌 짓 이만하셨으면 많이 하셨습니다... 제발 좀 꺼지면 안될까요? 예? 꺼저주세요 부탁입니다
  • 레벨 소장 용희오징어 18.02.01 12:23 답글 신고
    제말이
  • 레벨 소령 2 수지가좋당 18.02.01 12:24 답글 신고
    글 복원 방금 하셨네요... 뭐 나름 책임감은 있는 사람인거 같습니다
  • 레벨 원사 2 똘박이 18.02.01 12:24 답글 신고
    이런 케이스가 옳은말하고 욕쳐먹는.ㅋ.
    사실 맞는 말이죠. 조언이랍시고 한건지, 걱정되어서 한건지, 지나가다 알고나 있으라고 한건지, 법의 무서움을 귀뜸해줄려 한건지. 용기내어 쓴 내부고발 글에 법 운운하믄 척돌이심? 상식선에 아는 문제를 굳이 짚을 필요는 없고요. 용기를 주시고 박수를 쳐 주세요. 그래야 잘못된 혹은 바람직하지 못했던 자신을 늬우치고 용서를 구할테고 그래야 용서도 할 수 있는겁니다. 용기에 박수를 드립니다만.. 법 블러불라... 판사 혹은 변호사 아니면 걍 용기와 박수만 쥬세요. 도움 줄 수 없음 지나치시고.
  • 레벨 중위 1 샘질문 18.02.01 12:25 답글 신고
    그곳에서 일했던 분들 전부 동참하셨으면 좋겠습니다.
  • 레벨 중위 1 초보수행기사 18.02.01 12:28 답글 신고
    고속도로 제한 속도있다고 30키씩이나 과속했네 마네 하지 마시고 130키로로 가든 말든 정상 주행하는 차들 추월차선 잘지키고 있는 분들에게 꼴갑 떨지 맙시다.
  • 레벨 대령 1 I대마불사I 18.02.01 13:12 답글 신고
    난 이분글 공감 합니다
    보배가 마초적 성향이 강하다 보니 앞뒤 안재고 화부터 내시는분들이 많은데 이건 중요한 문제입니다
    내부고발자분을 위한 글이라 생각 되구요
    이 글을 계기로 방어방버을 미리 준비 하시는것도 중요해 보입니다
    어째어째 그냥 넘어 갔지만
    법대로..라면 지난 북한 탈출병사 건도
    위법은 위법입니다
    당사자가 말을 안해서 그렇지 추후 혹시라도
    해당 병사가 법적으로 싸우면 이국종 교수 브리핑방식 처벌 받을 가능성이 있습니다
    사람이라면 당연히 그럴일 없다고는 하지만
    그건 국민들 생각이고
    법대로..는 아니다는게 중요한거죠
    법대로...이게 중요하고 무서운겁니다
    잘 생각들 하시고 판단들 하셨으면 좋겠습니다
  • 레벨 소위 3 blanca77 18.02.01 14:48 답글 신고
    강요에 의한 행위 적용도 곤란하고,
    사회상규는 당연히 적용이 어렵고,

이 경우엔 정상참작에 의한 감형 외엔 불가할거 같습니다.

일반게시판에 이 정도 법률지식이 올라오는거 참 오랜만인거 같네요 ㅎㅎㅎ

저도 이런 이유로 내부고발자 보호를 위한 특별법 제정 찬성합니다.

미국처럼 사법거래가 불가능하기 때문이죠.
  • 레벨 대위 3 dodge 18.02.01 14:51 답글 신고
    그 내부고발자가 여기글쓰지말고 참고인으로 진술서 하나 피해자분에게 첨부해넣어주면 소송시 유리해질수있어요.
    그 카센터에서 다 증명해야하거든요
  • 레벨 소장 길에서똥누기 18.02.01 15:05 답글 신고
    위에 박명일님은 무죄라고 최종적으론 내부고발자의 피해를 막을수 있다지만 결론은 아닙니다.

박명일 명장님은 사장이고 상대방의 고소로 무죄가 되면 타격은 있어도 그걸로 마무리 되지만

밑에서 일하는 사람의 경우에는 무죄가 되어도 피해가 많죠. 동일 업계소문나서 그사람을 알쓰려고도 할것이고

복직된다하더라고 눈에 가시처럼 대우받으니깐요.
  • 레벨 상사 1 마제스티매니어 18.02.01 15:41 답글 신고
    아니, 시운전 500km 타신거 어떻게 해명 하실껍니까?
    본인차 아니라고 500km 타고 다니신겁니까?
    그것도 모자라 대형사고까지내고,
    그것도 모자라 증거인멸,블랙박스,전원 꺼두었습니까??
    당신은 범죄및.형사처벌입니다
  • 레벨 대령 2 박사모화형시키자 18.02.01 16:40 답글 신고
    법좀안다는양반들이왜케많지
    검찰수사관20년경력에고소장쓰러간양반은몇달째소식도없고
    191짜리유도선수도자기가법조계있었다하고
    제발법을좀안다는분들은
    그지식으로남을도울생각을하세요
    남들보고니행동이어떻다저떻다
    법조항들이밀지마시구요
  • 레벨 중위 1 흥칫뿡했네했어 18.02.01 17:22 답글 신고
    받아들이기 나름인데... 다르게 접근 할 수도 있는거니까요..
  • 레벨 원사 2 측각수 18.02.01 19:28 답글 신고
  • 레벨 원사 3 태서 18.02.01 21:07 답글 신고
    꼭 이런 관종들이 있긴함 ...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장