바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (52) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 동파리이 18.08.23 21:27 답글 신고
    이건 좀 불합리한점이있네요?
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.23 21:29 답글 신고
    막무가네로 우긴거 아닙니다...ㅠ
  • 레벨 중령 1 knn 18.08.23 21:27 답글 신고
    아. 주민으로서 저도 사과말씀 드리겠습니다. 여기 보행자 신호시 유턴인거 지금 알았습니다. ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.23 21:30 답글 신고
    이제 아셨으면 됐죠ㅎㅎ
    삼전동쪽에서 오는 우회전 차량이 많아서 위험하긴 하더라구요~~
  • 레벨 중령 1 knn 18.08.23 21:31 신고
    @아프리카청춘이닷 와 진짜 여기 좌회전시 유턴 안되는거 처음 알았습니다.. 와
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.23 21:34 답글 신고
    그럼 6만원 줘요~~ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 가비아 18.08.23 21:35 답글 신고
    양심냉장고 증정합니다
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.23 21:36 답글 신고
    감사합니다 :)
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.23 22:00 답글 신고
    하루 단속으로 번돈이면 유턴신호 설치 가능할듯해요
  • 레벨 상사 2 rnahsgkrtmq 18.08.23 21:57 답글 신고
    표지판이 인지하기 애매한 위치에 있네요
    결론적으로 지시가 있으니 따라야하는게 맞지만
    저 구간에서 유턴하다 걸릴분들 많을거 같습니다
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.23 22:00 답글 신고
    알면서 얌체같이 하는분들도 많은것같아요~~
  • 레벨 소령 2 로또1등당첨자욤 18.08.23 22:24 답글 신고
    저도 교사블보고 운전면허 학원에서 안배운내용 잘 배우고

법 잘지킬려구 노력합니다 ^^:

유턴밑에 글자 확인하고 유턴하고

속도위반은 가끔하지만 신호위반/깜박이등은 절대적으로 지킬려구 노력중이구요~

이번 동영상은 박수~~
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.23 23:30 답글 신고
    감사합니다! 저도 이번에 많이 배웠습니다
  • 레벨 준장 카우슬립 18.08.23 23:11 답글 신고
    보행신호시 유턴은 차량 이동이 많은 구간
    우회전차량 소통을 위해서...
    (유턴차선이 별도 있으며 신호대기 겁나길죠)
    이 경우 우회전과 유턴차량 사고시
    100-0 또는 선유턴시 90-0 이야기들음
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.23 23:31 답글 신고
    유턴할 땐 진짜 주의해야겠어요!
  • 레벨 상사 3 늙은차 18.08.23 23:19 답글 신고
    구지 저렇게 해야 한다면
    할만한 이유가 있슬겁니다.

유턴해야 할 때라면 먼저 유턴표시판 부터 잘 찾아 보고 할거니 안전하기는 훨신 더 안전..조심되겠습니다.
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.23 23:33 답글 신고
    네 표지판 확인을 습관화 하겠습니다
  • 레벨 대위 3 smiley 18.08.23 23:50 답글 신고
    동영상으로 보니까 좀 이해가 되네요 좌회전시 유턴하는게 자연스러워 보이긴하는데 민원을 넣어보는 것도 방법일 꺼 같네요
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 08:14 답글 신고
    네~! 민원 넣어 보려구요~ㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 08:15 답글 신고
    공감 감사합니다 :)
  • 레벨 중사 1 놀자요 18.08.24 08:45 답글 신고
    추천요 ^^
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 12:09 답글 신고
    감사합니다!
  • 레벨 대위 2 몰덴 18.08.24 09:07 답글 신고
    예전에 정지신호시 유턴인거 안보고 돌리다가 적발된후로
    유턴구간 진입시에 표지판부터 확인합니다
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 12:10 답글 신고
    저도 학습됐습니다...ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 가오가오거 18.08.24 09:17 답글 신고
    저도 가끔 글씨 안 보이는 곳에 가면 주춤거리는 입장으로 추천합니다.
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 12:10 답글 신고
    감사합니다 :)
  • 레벨 이등병 비폭력주의자 18.08.24 09:47 답글 신고
    와...저긴 저도 직좌나 좌회전에 걍 돌렸을 것 같네요...앞으로 유심히 봐야겠습니다.
    넵! 조심하세요 :)
  • 레벨 일병 베베투 18.08.24 09:54 답글 신고
    저도 예전에... 비슷하게 딱지를.. ㅠㅠ
    인덕원쪽에서.... 좌회전에 유턴 했더니...
    표지판엔 보행시 유턴.... 그렇다라구요
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 12:11 답글 신고
    이런데가 정말 꽤 있군요!
  • 레벨 상사 2 개나소나곧미남 18.08.24 09:58 답글 신고
    이게 우리나라 법이 ㅈ같은게..
    좌회전시 보행신호시 유턴이라 딱 통일성 있게 지정하면 좋은데..
    어디는 좌회전시,, 어디는 보행신호시,, 동네마다 틀리니 운전자들이 헷갈리기 좋습니다.
    저도 동네에서 예전에 좌회전신호시에 유턴인곳이어서 좌회전신호에 유턴했더니..
    빽차오더니 위반했다고 잡더군요... 무슨소리냐 따졌더니
    2달전에 보행신호시로 바뀌었더군요... ㅈㄹ같은...ㄷㄷ
    여튼... 글쓴이님이 잘 못하신거 아닙니다..
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 12:24 답글 신고
    그러게요
    좀 이런건 위반하지 않을만한 장치를 걸고 시행해야죠!
  • 레벨 상사 1 동네노는히야 18.08.24 10:01 답글 신고
    저건 진짜 단속을 위한 단속입니다 좌회전시에 당연히 유턴 방해 받을것 없는데 금지를 시키다니요...
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 12:25 답글 신고
    영상 후반부 보시면, 우회전차량이랑 얽혀서 위험하긴해요...
  • 레벨 원사 1 히로유키 18.08.24 10:14 답글 신고
    저기 좌회전시 유턴주면 삼전동쪽에서 나오는 차량과 버스와 추돌할 위험이 아주 많습니다.
    왜냐하면 저기는 유턴해서 갤러리아팰리스 주차장이나 롯데백화점 마트 주차장 입구로 바로 들어가려는 차량이 많기 때문에 저렇게 보행자신호시 유턴으로 해놓은 것입니다.
    그리고 주말에는 블락차량 뒤에 있는 잠실역사거리부터 차량정체가 심하기 때문에 선행 직진차량이 조금 빠진 후(좌신호시) 유턴을 하라는 의미도 있는 듯 합니다.

참고로 저기 차량정체되면 유턴해서 롯데백화점 마트 주차장입구로 들어가는거 아예 막아버리는 경우도 있어서 지나다닐때 조심하셔유~
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 12:29 답글 신고
    이제 여기로 안가고 싶어요ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 깊은슬픔 18.08.24 11:27 답글 신고
    보행자 신호시 이유가 두가지 입니다.
    우회전 차량이 많은 곳이고
    버스가 유턴을 받는곳이라 직좌나 좌회전시 유턴하면 경우에 따라 한번에 못돌아 막는경우도 있습니다.
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 13:16 답글 신고
    맞아요 버스가 많이 돕니다
    유턴신호설치와 우회전 차량 신호 조정이 필요합니다!
  • 레벨 병장 아방히로 18.08.24 11:36 답글 신고
    습관이 무서운 거네요.. 아무생각없이 신호만 봤으면 좌회전시 유턴했겠어요
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 13:18 답글 신고
    대부분 그렇죠~ 그래도 표지판 꼭 확인하세요~!
  • 레벨 대령 2 분리수거담당 18.08.24 12:01 답글 신고
    여긴 바뀌어야되는 곳이네요
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 13:20 답글 신고
    그쵸? 문제가 있습니다...
  • 레벨 대령 3 hyundaeng 18.08.24 12:19 답글 신고
    경찰서에 민원 넣으세요...
    지시가 잘못되었네.....
    좌화전 신호시 유턴 가능으로 바꿔달라하세요
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 13:21 답글 신고
    경찰서보다는 구청에 넣어야 바꿀듯합니다ㅎ
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 18.08.24 12:21 답글 신고
    잠실3사거리

2013년까지만 해도 좌회전시 보행신호시 유턴허용구역이었네요. 그런데 영상에서 나오듯이 우회전 차량과 측면 충돌 위험이 있고 실제로 사고가 많이 발생을 해서 보행신호시 유턴을 하게 급하게 종이로 붙여 놨네요.

http://naver.me/5l0YZlka

http://dmaps.kr/bidgh

보행자신호시 유턴하라고 저렇게 바꿔 놨는데도 여전히 우회전 차량과 측면직각충돌 사고 다발구역이네요.

http://taas.koroad.or.kr/tsm/tmb/mmg/initTrafficSafeMap.do?menuId=TSM_TMB
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 18.08.24 12:24 답글 신고
    대신에 반대편은 지금도 좌회전시 보행신호시 유턴이네요. 다른 점이라면 반대편은 보행자 섬이 있어서 우회전 전용 길이 따로 있고 정지선도 있어서 유턴차량과 충돌 위험이 적어서 그런듯 하네요. 교통안전지도로 검색을 해봐도 확연히 사고가 적네요.

http://dmaps.kr/bidpf
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 13:21 답글 신고
    제가 봐도 사고가 많이 날듯합니다
    특히 보험사기를 노리는 사람들도 노다지겠죠?
  • 레벨 중사 1 지니팝 18.08.24 12:21 답글 신고
    나도 비슷한곳에서 걸린적 있음.. 왜 걸린줄도 몰랐음..
  • 레벨 원사 3 아프리카청춘이닷 18.08.24 13:24 답글 신고
    신호대기중이면 표지판 확인이라도 할텐데
    신호가 떨어진상태에서 진입하면 거의다 신호보고 유턴하죠...
  • 레벨 중위 3 뉴저지스타일 18.08.24 16:11 답글 신고
    작성자님은 아무 잘못없구요
    신호체계가 잘못 되었네요
    좌회전 신호에도 유턴의 함께 줘야 맞는것 같습니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장