바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (47) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 19.11.16 09:41 답글 신고
    양보 둘째치고

들어가는 놈이 보고 들어가는게 상식이죠.

그거 부딪히는거 확실한데 거길 밀어요...

그나마 지금은 뒷차가 보고 있어서 과실 상계 가능하지

일반 주행중이면 10:0 임
    답글 1
  • 레벨 중사 1 엘프랑 19.11.16 23:22 답글 신고
    뭐이병? 답정너에 지맘에 안들면 비아냥까지...
    꺼져라.
    답글 1
  • 레벨 중령 1 사제의길 19.11.16 01:56 답글 신고
    차로가 줄어드는 도로나 합류도로에서 본선에서 정상적으로 주행하던 차량과 본선으로 합류하던 차량의 사고에서 기본과실비율은 60%(합류차량):40%(본선후속직진)입니다.

영상에 보면 글을 올린 분은 방향시지등을 점등하지 않았고, 상대 차량이 바로 옆에 있는 데도 불구하고 무대포로 진로를 변경하였습니다. 그러므로 이 사고의 경우 글을 올린 분의 일방과실일 것으로 보이며, 글을 올린 분의 보험사가 열일을 하거나, 상대방이 맹하다면 일부 과실을 상대방에게 전가할 수도 있을 것입니다. 그렇다고 하더라도 최소한 70~80%의 과실로 가해자가 될 것이며, 100% 일방과실을 받는다고 하더라도 항변하기 어려울 것입니다.

본인 스스로 합류하는 차량의 운전자에게 주의할 의무가 있다는 것을 안다면, 그렇게 자기 행위를 억지로 합리화하는 행태는 지양해야 할 것입니다.
    답글 3
  • 레벨 원사 3 대하늬 19.11.16 01:08 답글 신고
    상황은 이해합니다만.......
    어쩌겠습니까.....6:4수긍 하셔야할듯
    합류하는차가 조심해야하고
    양보는 의무가 아니기에.....참 팍팍하죠
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.16 02:08 답글 신고
    그래야 할까요 ㅠㅠ

각자의 주의의무가 있어 6:4가 평과실이라는데
    흠...일단 경찰서에서는 개입은 안하지만 상당히 긍정해줬거든요 ㅠ
  • 레벨 하사 1 왕오춘 19.11.16 01:11 답글 신고
    원래차선 차량이 양보하는걸 확인하고 들어가는게 기본입니다.
    블박차 과실 7 봅니다.
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.16 01:59 답글 신고
    두 영상이 분리되어 확인이 어렵지만
    진입한 후에 상대차가 출발합니다.
  • 레벨 하사 1 왕오춘 19.11.16 07:49 신고
    @상군이다 대가리 밀어넣은걸 진입이라고 하면 그 역시 님 잘못입니다. 상대차 뒤쪽휀다가 받혔는데 그런말이 나오나요?
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.16 11:06 답글 신고
    제 뒤쪽 휀다가 먹고 상대 앞바퀴 먹었는데요?
    과실기준이랑 같은 형태로 쓴 글인데 이해 못하시는 분들이 좀 있네요 ㅎ
  • 레벨 중령 1 사제의길 19.11.16 01:56 답글 신고
    차로가 줄어드는 도로나 합류도로에서 본선에서 정상적으로 주행하던 차량과 본선으로 합류하던 차량의 사고에서 기본과실비율은 60%(합류차량):40%(본선후속직진)입니다.

영상에 보면 글을 올린 분은 방향시지등을 점등하지 않았고, 상대 차량이 바로 옆에 있는 데도 불구하고 무대포로 진로를 변경하였습니다. 그러므로 이 사고의 경우 글을 올린 분의 일방과실일 것으로 보이며, 글을 올린 분의 보험사가 열일을 하거나, 상대방이 맹하다면 일부 과실을 상대방에게 전가할 수도 있을 것입니다. 그렇다고 하더라도 최소한 70~80%의 과실로 가해자가 될 것이며, 100% 일방과실을 받는다고 하더라도 항변하기 어려울 것입니다.

본인 스스로 합류하는 차량의 운전자에게 주의할 의무가 있다는 것을 안다면, 그렇게 자기 행위를 억지로 합리화하는 행태는 지양해야 할 것입니다.
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.16 01:58 답글 신고
    방향지시등은 점등했고 점등했다고 쓰기도 하였습니다.

앞뒤 영상을 같이 올리고 싶었으나 편집법을 몰라 올리지 못하였습니다만
    싱크를 맞추어본다면 이미 진입한 이후에 상대차가 급출발을 하는 것을 확인할 수 있습니다.

말씀하신 바는 동의하는 내용이지만, 영상과 일맥하는 내용인지는 의심스럽습니다.
    그리고 합리화는..이럴때 쓰는 말은 아닌거 같은데요. 제가 잘못한걸 합리화해야 합리화인데
    상대방 행동을 지적했거든요
  • 레벨 중령 1 사제의길 19.11.16 23:29 신고
    @상군이다 그런데 왜 다른 차량에 글을 올린 분이 점등한 방향지시등이 반사되지 않는지 의문입니다. 다른 차량의 방향지시등은 잘 반사되는데, 글을 올린 분의 차량의 방향지시등은 특별한 것입니까?

거짓말을 하는 것은 아주 나쁜 행동입니다. 영상은 글을 올린 분이 방향지시등을 점등하지 않았다고 말하고 있습니다.

사람은 거짓말을 할 수 있어도, 영상은 거짓말을 하지 않습니다.
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.17 01:04 답글 신고
    저랑 200만원 빵 하실래요?

자게에 글 올리고 신분증 연락처 다 공개하죠

제가 방향지시등을 켰으면 님이 저에게 200
    아니라면 제가 님에게 200.

확인할 방법은 있으니까 걱정마시구요
  • 레벨 병장 곱깨비 19.11.16 02:30 답글 신고
    저는 잘 모르지만 다른건 몰라도 수신호가 먼저 아닌가요? 정말 저는 이렇게 알고 있었는데 다시한번 제대로 알게되었네요..ㅠㅠ 아뮤튼 원만한 처리 바라봅니다..힘내십시요.ㅠㅠ
  • 레벨 소령 1 뽀송뽀송해 19.11.16 05:20 답글 신고
    공사장 아저씨 수신호는 다릅니다
  • 레벨 병장 열두달 19.11.16 09:17 답글 신고
    저분은 법적인 교통신호수가 아닙니다.
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.17 02:10 답글 신고
    수신호는 아니고 그냥 도로 사정을 안내하는 상황이라고 합니다

다만 저런 경우 차선의 상태와 관계없이 합류도로로 판단하는 것이 맞다고 합니다
  • 레벨 소령 1 뽀송뽀송해 19.11.16 05:19 답글 신고
    억울하다고 느끼시겠지만..
    양보는 의무가 아닙니다. 이 한마디면 수긍하실듯

깜박깜박 들어와도 안비켜주면 못들어옵니다. 대부분 합류차량이 가해자입니다. 진행중인 차량은 인지 및 방어운전에 따른 과실여부만 판단됩니다.

그대신 점마도 무과실 안나옵니다. 봄사말대로 6:4 정도나옵니다. 서로 억울하게 되는 겁니다. 점마가 안비켜준 원인도 있긴한데.. 저런구간에서 찔끔찔끔 1차로 먹으면서 들어가는 것도 사고안나는 요령이랍니다.
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.16 11:26 답글 신고
    일단 양보도 의무인 경우가 있긴합니다
    순위적인 문제도 결국 양보의 의무화라..

저쪽 무과시르안나온걸 다행으로 여겨야 할까요 ㅜㅜ아이고
  • 레벨 병장 열두달 19.11.16 09:16 답글 신고
    1대씩 양보하며 가야 한다는건 도덕적 문제이지 바로 옆에 차가 있는데 들어가는건 아닌거 같습니다.
    양보의사를 확인하고 들어 가는것이 맞을듯 합니다.
    블박 100 인듯...
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.16 11:25 답글 신고
    바로 옆에 차가 없으니 대구리가 들어가죠..//
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 19.11.16 09:41 답글 신고
    양보 둘째치고

들어가는 놈이 보고 들어가는게 상식이죠.

그거 부딪히는거 확실한데 거길 밀어요...

그나마 지금은 뒷차가 보고 있어서 과실 상계 가능하지

일반 주행중이면 10:0 임
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.16 11:05 답글 신고
    뒷차가 보고 있다는게 뭔 뜻이에요?
  • 레벨 하사 1 깜빡이잘킵시다 19.11.16 09:42 답글 신고
    블박차 100
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.16 11:05 답글 신고
    네네
  • 레벨 소장 보오배애들 19.11.16 09:52 답글 신고
    그냥 차로 변경이면 모르겠는데

차로가 없어져서 합류구간인데

한대씩 가는 것 안지키는 놈들 무식하다고 본다. (양심이 없는건 머리가 부족해서이니까..)

무식한 놈과 만나서 사고난 당신에게 위안을 보내며

6:4는 인정해야 될듯.

아, 그냥 끼어들기가 아닌 차로 감소로 인한 끼어들기는 양보가 아니라 의무임. 한대씩 가게좀 해 줘라.
    5:5까지 펼치긴 힘들라나요 ㅜㅜ
  • 레벨 소장 잣이나까라 19.11.16 10:50 답글 신고
    6:4면 적절한거같은데요 어쨋든 끼어들기에 대한건 양보지 의무가 아니니까요

단지 저런 구간에선 한대씩 합류하고가는게 흐름에도 좋아서 그렇게 하는게 당연하다 생각하는데 스타렉스 사발새끼 그거 한대 끼어주기 시러서 악셀 밟고 자빠졌네.
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.16 11:04 답글 신고
    으 진짜.: 그냥 그 자리에서 한바탕 할껄 ㅜㅜ
  • 레벨 상병 또쓰고없다 19.11.16 10:51 답글 신고
    사이드미러가 없는 차인가요?
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.16 11:04 답글 신고
    핸들도 없는 차 입니다
  • 레벨 준장 운전은안전하게 19.11.16 13:16 답글 신고
    상대방은 센스없는놈. 합류 기본도 안지키는놈.. 욕처먹어야 마땅한놈.
    그러나 과실은 블박이 가해자 6:4 억울해도 어쩔수없는것....
    이래서 도로에는 최소한 운전의 기본실력과 매너를 갖춘 운전자가 나와야하는것.
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.16 18:56 답글 신고
    상대방은 문제가 없고
    저는 80정도 견적 나왔습니다

자차가 나을까요
    과실상계가 나을까요?
  • 레벨 원사 1 5년통과 19.11.16 13:56 답글 신고
    후방영상 보니, 블박 7이상 과실
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.17 01:05 답글 신고
    후방이랑 앞이랑 싱크를 맞춰보면 좀 다른데..

답답하네요 ㅠ
  • 레벨 중사 1 엘프랑 19.11.16 23:22 답글 신고
    뭐이병? 답정너에 지맘에 안들면 비아냥까지...
    꺼져라.
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.17 01:04 답글 신고
    댓글을 잘 읽어보시면 아시겠지만
    비아냥을 비아냥으로 상대할 뿐
    이유가 있다면 비난도 달게 받습니다

뭐 너같은 애한테는 뭐가갈지 뻔하겠지만 ㅎ
  • 레벨 일병 나2784 19.11.18 12:41 답글 신고
    7 3이나 6 4요 합류차량이 무조건 잘못크죠. 양보는 의무가아닙니다.
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.18 23:03 답글 신고
    ①긴급자동차를 제외한 모든 차는 통행구분이 설치된 도로의 경우를 제외하고는 제14조의 규정에 의한 통행의 우선순위상 앞순위의 차가 뒤를 따라 오는 때에는 도로의 우측가장자리로 피하여 진로를 양보하여야 한다.
    ②통행의 우선순위가 같거나 뒷순위인 차가 뒤에서 따라오는 때에 그 따라오는 차보다 계속하여 느린 속도로 가고자 하는 경우에도 도로의 우측가장자리로 피하여 진로를 양보하여야 한다.

본문과 관계없이 양보는 의무일 수 있더라구요. 저도 이번에 확인했습니다.
  • 레벨 원사 3 벤치두 19.11.21 04:15 답글 신고
    갠적으로 후방보니까 사고가 더이해가 안가네요.
    이미 들어간 상황에서 상대차가 무리하게 급악셀밟았다고 하시는데, 오히려 블박차주분이 거즘 동일선상에서 무리하게 밀고들어가다가 사고난걸로 보이는데요.
    후방보면 직진차량의 앞본넷이 다 가려진상태에서 블박차가 들어가잖아요.
    여유공간이 없는상태에서 직진차를 전혀 염두하지 않고 무리하게 진입하셔서 사고난걸로 보여요.
    사제님 말마따나 최소 80은 받으실듯.
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.21 17:07 답글 신고
    이미 5:5 받아서 끝났는데요?
    직진구간이 아니라 곡선구간이고
    상대차량 본넷이 가려진 시점에선 이미 제 차가 진로를 다 막은 상태에요
    그러니까 후측면을 받았죠..

여유공간이 있다면 앞을 받지 않았을까요?

무엇보다
    앞뒤 싱크가 안나오는데 어떻게 전후방 영상을 같이 고려하시는지 전 이해가 안가네요
  • 레벨 중령 1 차박캠핑 19.11.21 04:47 답글 신고
    가해자
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.21 17:07 답글 신고
    ㅇㅇ 이미 오대오쌍방
  • 레벨 중장 1차로꿀쳐발라놨나 19.11.21 08:18 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 맛세이를피는넘 19.11.21 08:36 답글 신고
    공사하는분들 공사표시를 제대로 안한것 같은데 최소한 몃미터전에 공사중 좌측합류 표시를 했으면 좋았을텐데 피해차량의 경우 공사중인것을 확인 못했을수도 있을것 같은데요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.21 17:04 답글 신고
    저건 양보에 대한 의무성 여부를 위해 가져온건데요..
    맥락맹인건 알겠는데
    자랑은 쪼금만 하셔요~
  • 레벨 일병 라돌체비타500 19.11.21 22:52 답글 신고
    고의로 껴드는것도 아니고 진행차선의 공사로 합류하게 된건데 한대씩 서로서로 껴주고 가는거 저는
    꽤 합당 합리적이라고 생각하며 운전했는데
    맙소사~껴줄의무는없고 껴들다 사고나면 내과실이 크다니 조심해야겠어요

잘해결되길바래요
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.21 23:03 답글 신고
    걱정해주셔서 감사합니다

각자 처리하는것으로 합의보았습니다
  • 레벨 훈련병 상군이다 19.11.21 23:34 답글 신고
    나이먹고 자존심만 똥찬 틀딱 구라쟁이 조빱 김명중 !!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장