바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 암행단속 20.01.30 14:36 답글 신고
    그노무 10% 관행 지겹네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 reiro 20.01.30 15:04 답글 신고
    과실산정담당자가 자기 이름을 문자로 물었는데 답이없어서 전화번호만 넣었네요. ㅜ

말씀감사합니다 손가락님
  • 레벨 소령 3 0풉0 20.01.30 15:07 답글 신고
    전화만 기재해도 위에서 깨지고 내려오겠죠
  • 레벨 일병 reiro 20.01.30 15:08 답글 신고
    안녕하세요

금융감독원에서 위로 연락이가나요?

산정담당자 번호만 넣어도요? 저는 금감원에서 담당자한테 바로가는시스템인줄알았습니다. 어렵네요.,
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 20.01.30 15:56 답글 신고
    음 저걸 실선이라고 할 수 있나요? 버스전용차로 일반차량 진입금지 표시같은뎅..
    버스전용차로 운영시간이었다면 블박차님이 뭔가 위반을 하고 있는 아스트랄한 상황일 것 같고..
    파란 실선이 시작되기 전의 점선 부분은 진입한 버스가 빨리 버스전용차로로 들어가거나, 합류할 때 버스전용차로로 들어온 일반차들이 나가라는 구간입니다.
    그러므로 실선구간을 이유로 100:0을 주장하는 것은 별로 의미가 없는 상황입니다.

흠 저는 뭐 90:10이면 납득 못할 과실은 아니라고 여겨집니다만..

이런 사고는 100:0이 나오면 좋은 일이지만, 90:10도 못받아들일 과실은 아닌 사고같습니다.

............=============

영상을 다시 자세히 보니까 흠.. 저노마 진짜 이상하게 운전하네..
    여튼 실선 유무와 무관하게 잘가는 차 옆빵친 사고이므로, 100:0이 맞는 사고네요.
  • 레벨 중위 2 행돼 20.01.30 17:04 답글 신고
    옆빵
  • 레벨 대령 1 이수야니 20.01.30 19:46 답글 신고
    저게 실선이지 그럼 점선인가???

버스전용차로도 점선이 있다는걸 모르나?
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 20.01.31 09:36 신고
    @이수야니 님 댓글은 그냥 갑갑하네요.
  • 레벨 일병 reiro 20.01.30 16:06 답글 신고
    안녕하세요. 쩝님

닉넴님께서 말씀하시는 부분이 초기에 제가 제일궁금하던부분입니다. 저 파란색실선이 흰싫선과 동일한 효력을 가지는지 여부인데요.

실서과 동일하다는 회원님들도 계셨고해서 찾아봤는데, 법령에는 없더군요.

여긴 지방이라 공휴일에는 버스전용차로제가 운영이 되질않습니다.

저는 제가 도저히 예상치 못한사고라 100 주장하고있는데

혹시 옆빵쳐서 100:0이라는 어떤 법령으로 해석해봐야할지 여쭈어봐도될까요?

댓글 감사합니다!
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 20.01.30 17:06 답글 신고
    옆빵쳐서 100:0 : 그냥 민법상 일반원칙 정도에 도로교통법의 선언적 규정들로 인해서 만들어집니다. 판사 나으리들은 "신뢰보호의 원칙"이라는 용어를 쓸 것입니다.
    전방주시 열심히 잘했고 안전운전했는데 옆에서 갑자기 끼어드는 차량 때문에 일어나는 사고로서, 운전자는 예측할 수도, 피할 수도 없는 사고이기 때문에 피해 운전자의 과실을 찾을 수 없습니다.
    상대 보험사가 10%의 과실을 주장하면, 제가 이 사고에 기여한 10%가 무엇인지를 물어야 할 것입니다.
    (상대 운전자의 100% 과실은 옆에서 갑자기 내 차 옆을 아무 신호나 조짐도 없이 박았으니 주장할 수 있는 것이죠.)

버스전용차로 : 버스전용차로 도색 지침 같은 거에 있을 것입니다.(도로교통법상의 근거는 있을 거예요. 뭐 지방경찰청장(또는 자치단체장)이 고시하는 어쩌고 저쩌고 등등)
    점선은 진출입로와 같은 개념입니다. 우측 골목으로 빠져나가거나 합류하는 차들이 재빨리 버스전용차로를 탈출하거나 다른 도로로 가라는 것,

실선은 버스전용차로제 실시 시간대 진입금지를 나타내는 뜻이므로, 차선변경 가능 여부는 주변의 흰색 선들로 준용하여야 할 것입니다.

ps. 위에서 과실은 글쓴이가 "실선구간에서 변경하는데"라는 게 있길래 그렇게 주장하니까 90:10이 나오지.. 라는 취지이고, 영상을 다시 자세히 보고 난 후의 의견이 =========== 밑의 부분입니다. 참고하세요. 당연히 100:0 나와야죠.
  • 레벨 일병 reiro 20.01.30 19:06 신고
    @닉넴뭘로할까쩝 댓글 감사합니다. 공부하는 마음으로 정독했고, 해당 내용 바탕으로 국토교통부 청문감사실에도 민원 신청하고 오는 길입니다.

법쪽일 하시는지 전문적이셔서 더욱 감사합니다.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 20.01.31 09:34 신고
    @reiro 전문가 아닙니다. 그저 상식인입니다.
  • 레벨 일병 reiro 20.01.31 15:52 신고
    @닉넴뭘로할까쩝 그래두 감사합니다 ^^ 금감원 답변와서 글 작성하고 오느라 대댓이 늦었습니다 좋은하루되세요 :)
  • 레벨 중사 2 달려백구야 20.01.30 16:08 답글 신고
    글에서도 품격이 느껴지시는데요? 최종 후기는 꼭 부탁드려요.
  • 레벨 일병 reiro 20.01.30 19:06 답글 신고
    ㅎ 감사합니다. 백구님 꼭 올리겠습니다.
  • 레벨 원사 1 주쳐키 20.01.30 16:18 답글 신고
    좋은 정보감사합니다. 응원할게요!!
  • 레벨 일병 reiro 20.01.30 19:06 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 대장 미니레이서 20.01.30 16:40 답글 신고
    응원합니다
  • 레벨 소령 1 86년생김치염 20.01.30 18:11 답글 신고
    노깜빡이충 박멸을 응원합니다!
    ㅋㅋ 감사합니다.
  • 레벨 준장 꿍짜작꿍짝 20.01.30 18:15 답글 신고
    깔끔한 결과 기대해봅니다~
  • 레벨 일병 reiro 20.01.31 15:52 답글 신고
    감사합니다!
  • 레벨 이등병 대통령car 20.01.30 19:34 답글 신고
    저도 대전!ㅋ 둔산경찰서 가는방향맞죠? ㅎㅎ 이건 무조건 100:0 같아보입니다. 꼭 무과실 받으시고 후기 남겨주세요^^
  • 레벨 일병 reiro 20.01.31 15:53 답글 신고
    맞습니다! 꼭남기겠습니다!
  • 레벨 상사 2 우와깡패다 20.01.30 21:32 답글 신고
    전 가해자측 지인 고위공무원이 누군지 궁금하네요.

요즘 세상에 그런 말을 하는 사람이 있다는 거에 놀랍습니다
  • 레벨 하사 2 케빈31 20.01.30 21:41 답글 신고
    누가잘못해쏘 ㅋㅋ
    저넘 사각 걸린듯 그래가서 얼마나 빨리간다구 좋은결과 바랍니다
  • 레벨 일병 reiro 20.01.31 15:54 답글 신고
    네 상대방운전자도 제가 차선잘못들어와서 그렇다며 사각지대이야기 했었습니다.

감사합니다.
  • 레벨 하사 3 진사랑임 20.01.31 03:13 답글 신고
    이건 무슨 억지인지.. 담당자 욕얻어먹겠다...
  • 레벨 일병 reiro 20.01.31 15:54 답글 신고
    음 정작 담당자는 민원넣어도 어쩔수없다는 식이어서요..

금감원 답변왔는데 그다음엔 소송이겠네요.

좋은 하루되세요
  • 레벨 대위 1 매혹한QX60 20.01.31 10:16 답글 신고
    버스전용차선 시간제 이네요
    Am7-9 pm 13-20 이시간대에 들어가신게 아니시면 무과실 상대 깜박이 미점등
    허나 저시간대 이용하셨음 보험사에서 과실1이라도 잡을듯 하네요
    허나 공휴일이면 100대0 무과실 입니다
    버스실선이고 버스점선이고 지시등 없이 차선변경은 급차선 변경과 같습니다
  • 레벨 일병 reiro 20.01.31 15:53 답글 신고
    대전하고 서울하고 다르더라구요.
    그날 공휴일이어서 맘놓고 다니던 중이었습니다 .감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장