바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 호구조사들어간다 21.08.30 16:24 답글 신고
    제 차도 ...새차 뽑고 1만 6천 키로 탔는데....

차를 많이 안타시냐고....;;
    지금 거의 새 타이어니까

다음에 다시 오라고 하더라구요...;;
  • 레벨 준장 언제나 21.08.30 16:31 답글 신고
    저랑 똑같은 대답 들으셨네요 ㅋ
  • 레벨 중장 호구조사들어간다 21.08.30 16:38 신고
    @언제나

네... 2만 더 타고 다시 와보라고 하더라구요...ㅋㅋ
    그래서 얌전히 넴~ 하고 집에 왔습니다.
  • 레벨 원사 3 M60맨이야 21.08.30 16:28 답글 신고
    전 옛날에 초기 싼타페 타고 다닐때 1만마다 타이어 위치 교환해서 그런지 모르겠지만 타이어 10만까지 한번도 안바꿨어요..마모도 덜하고 했는데 10만되니 더 타도 된다고 했지만 교환했어요..그때나 지금이나 운전 90%가 고속주행이다보니 그런건지
  • 레벨 준장 언제나 21.08.30 16:33 답글 신고
    와...1만마다 위치교환해서 십만까지 타신거에요?
    보통 5~6만에서 교체하는걸로 아는데...
  • 레벨 소장 kieriel 21.08.30 16:28 답글 신고
    타이어 사진 올려보세요.
  • 레벨 준장 언제나 21.08.30 16:35 답글 신고
    지난토요일 장착점 갔었고
    지금은 삼실이라 사진이...
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.08.30 16:31 답글 신고
    4짝갈때 알뜰하게 타려고 바꾸는건데
    안바꿔도 괜찮아요
  • 레벨 준장 언제나 21.08.30 16:41 답글 신고
    마모차이없으면 그냥 타도 되는거네요
    위에 십만 타신분 계셔서 저도 도전해보고싶...
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.08.30 16:43 신고
    @언제나 마모차이나도 걍타세요
    교체할때는 가장 많이 닳은 타이어 기준잡고 4짝 갈면됨

앞2짝 뒤2짝 이렇게 따로 갈으시는 분도 있음
  • 레벨 준장 언제나 21.08.30 16:50 답글 신고
    앞뒤 교체없이 그냥 쭈욱 타시나요?
    그렇게타면 보통 몇키로타고 4짝 바꿔요?
    교체시기 빨라질것 같음...
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.08.30 16:54 신고
    @언제나 그렇죠 안바꾼것보다 조금 빨라짐
    운전습관 안좋으면 많이 빨라지고요

1년에 만키로 얌전하게 타신다면
    타이어 수명? 5년?마다 4짝 바꾸시면 될듯

검색하니 일반적 수명은 3년이라네요
  • 레벨 준장 서닉 21.08.30 16:34 답글 신고
    급가속,급정차,과속 요 세가지만 안해도 타이어 오래 써요
  • 레벨 준장 언제나 21.08.30 16:46 답글 신고
    네 ㅋ
    타이어도 오래쓰고
    기름도 절약되고 ㅎ
  • 레벨 소장 보매드림 21.08.30 16:44 답글 신고
    뒷타이어 상태도 중요합니다.
    비오는날 뒷타이어 배수 능력에 따라서 뒤가 돌아가는 정도가 차이 납니다.
    전륜은 다소 닳아도 무게가 많이 나가서 미끌림이 적지만
    뒤쪽은 앞보다 가벼워서 타이어 트레드가 많이 있어야 빗길에 안전합니다.

유튭에서도 비슷한 실험 해 놓게 있습니다.
  • 레벨 준장 언제나 21.08.30 16:57 답글 신고
    전륜이라 앞타이어만 신경썼는데
    뒷타이어도 중요하네요
    알뜰하게 사용하는거보다
    안전이 우선이니
    앞뒤 교체없이 쭈욱 타는쪽으로 생각해봐야겠어요
    좋은정보 감사합니다
  • 레벨 병장 Ugosl 21.08.30 17:00 답글 신고
    타이어위치교환하는거 상술인거모르나,,, 교환할필요없는데 ㅋㅋ
  • 레벨 준장 언제나 21.08.30 17:11 답글 신고
    상술인가요?
    어..어떤 -_-
    앞뒤교체하면 더 오래타니 타이어가게입장에선 더 안좋은거 아닌가요 ㅋ
  • 레벨 소령 1 닉네임항상할께없음 21.08.30 17:12 답글 신고
    요즘 교환주기표 보면 손봐야 할께 꽤 있습니다 예전보다 품질이 좋아진 제품들이 엄청나게 많은데 아직도 교환주기는 90년대 그대로더라구요
  • 레벨 대령 2 vraza 21.08.30 17:44 답글 신고
    전 평균 4년에 한번씩 4짝교환...위치교환은 중간에 한번정도 하네요..
  • 레벨 대령 3 사사동가스팍 21.08.30 18:51 답글 신고
    고속위주 2년 2.5~3만 타고 앞뒤 교환했습니다. 시내주행 위주라면 좀더 앞당겨야겠지요. 앞뒤 상태를 비교해봐서 교환해야 합니다. 절대적으로 언제 위치교환해야한다는 법은 없어요. 그리고 타이어는 키로수보다 연식이 중요해요 5년 넘으면 무조건 교체가 답입니다
  • 레벨 대장 오차장 21.08.30 19:30 답글 신고
    타이어로테이션 할때 휠발란스와
    얼라이먼트를 같이 정비하면 좋음
    2만km에 한번씩이 가장 이상적인듯하네요
    관리잘하면 6만km까지 타도 문제없어요
    대부분 급과속과 급정거해서 마모가 심해지는것이니까요
  • 레벨 병장 jjk7301 21.08.30 20:09 답글 신고
    2만타고 위치 교환 하세요 타야 트레드가 아무리 많아도 4~5년되면 타야 갈라짐 심해서 못타요 그게더 위험하죠
  • 레벨 대위 3 아리그리 21.08.30 21:17 답글 신고
    1만km/연,주행합니다.
    5년 마다 4짝 타이어 교체합니다.
    주행거리 신경 안쓰고 경화 및 크랙으로 만 5년 되면 교환합니다.

2.5년에(또는 2만5천) 한 번 타이어 위치 바꿔 줍니다.
    위치 바꾸면서 휠밸런스 및 얼라인먼트 봅니다.
    그리고나서 또 2.5년 뒤인 5년 째엔 4짝 모두 고르게 마모 되어 있습니다.

1만km면 크게 차이 없습니다.
  • 레벨 원사 1 산도수 21.08.31 00:52 답글 신고
    ㅎㅎ 괜찮아요.. 찝찝하시면 직접 해보는것도 재밌습니다ㅋ 운전습관이 좋으신가봐요..
    근데 안갈아준건 귀찮기때문ㅋ 바쁜상황 이었으면 한가할때 다시 가서 좀더타가 위치교환 하시고, 하나도 안바쁜데 안해준거면 이제 거긴 가지마세요
  • 레벨 준장 언제나 21.08.31 08:00 답글 신고
    댓글주셔서감사합니다
    많은도움 되었습니다~~~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장