바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (142) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 쿠비시 22.08.10 14:29 답글 신고
    방송으로라도 좀 알려줬으면 좋았을텐데 아쉽네요.
    아마도 공고는 집값 문제에 민감한 인간들이 태클 걸 염려때문에 못붙였겠죠.
    답글 2
  • 레벨 대위 3 미충겡이 22.08.10 14:33 답글 신고
    사시는 곳 아파트 관리규정을 거기 사는 사람이 아니면 어찌 알까요?
    관리사무소나 입주자대표회의 등에 확인 해 보셔야 할 내용이네요.
    그리고 1층은 어떻게 보완해도 구멍이 있을 수 있으니 방범창을 설치하시는게 어떨까요?
    답글 1
  • 레벨 간호사 울분이차오른다 22.08.10 18:51 답글 신고
    필로티1층인데요.이사하자마자 남편이 창문마다 방범창달았어요. 방벙창 달린곳은 문을 열수있지만 반대편은 방범창없고 창문이 안 열리게요. 호들갑떤다 생각했는데 글보니 잘했다싶네요.
    답글 1
  • 레벨 이등병 호모파베르 22.08.10 18:09 답글 신고
    인터넷에 창문잠금장치 도어스토퍼 여러 종류가 있으니 권유드립니다.
    구매 권장하는거 같아서 링크는 없으나 서치해보시면 여러 종류가 있으니 골라서 설치하시면 비용대비 효과가 좋을듯 합니다.
    아니면 1층이라서 소리경보기도 좋을것 같습니다.
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.10 20:00 답글 신고
    네네 참고하겠습니다.
    답변 감사드립니다.
  • 레벨 원사 3 생각좀하구살아라 22.08.10 18:35 답글 신고
    CCTV 천지 세상에 ,,
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.10 20:00 답글 신고
    cctv가 무용지물이에요..아무대도 안찍혔어요.
  • 레벨 간호사 울분이차오른다 22.08.10 18:51 답글 신고
    필로티1층인데요.이사하자마자 남편이 창문마다 방범창달았어요. 방벙창 달린곳은 문을 열수있지만 반대편은 방범창없고 창문이 안 열리게요. 호들갑떤다 생각했는데 글보니 잘했다싶네요.
    아..잘하셨네요 저희도 지금 알아보는중입니다 참고할게요 감사합니다!!
  • 레벨 상병 RFCal 22.08.10 21:29 답글 신고
    1. CCTV 열람(자료신청)
    당 아파트 관리규약에 명시가 되어 있을 것이고, 없다면 CCTV에 대한 규정이 따로 있을 것 입니다.
    없다면 열람 거부를 할 수 있는 근거가 없으므로, 가능할 것으로 예상되는데
    이 부분에 대해서는 해당 구청 공동주택관리과에 전화로 물어보시면 답변을 얻으실 수 있습니다.

2. CCTV 증설
    이 부분은 장기수선충당금으로 처리를 해야하는 사항으로 생각됩니다.
    먼저 동대표들이 장기수선충당계획을 해야합니다.

3. 입대의 연락처
    개인정보로 아파트 입대의 - 관리소 마다 차이가 있습니다.
    입주자대표의 동호수는 선거때 게시판과 아파트홈페이지에 공고가 되는 사항으로,
    홈페이지의 공고란을 찾아보시거나 관리사무소가서 공고문 열람신청을 하면 어렵지 않게 알 수 있습니다.

마지막으로 윗 분들께서 많이 말씀하신바와 같이 구조적으로 1층은 절도등의 범죄에 취약합니다.
    본인의 집이니 방범창등의 보안이 별도로 필요하다 생각됩니다.
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.10 22:28 답글 신고
    상세한 설명 너무 감사합니다.
    내일 관리사무소에가서 제대로 얘기한번 해봐야겠네요.
  • 레벨 상사 2 난나일뿐 22.08.10 22:26 답글 신고
    방범창이라고, 쇠창살 같은거 창문에 달려있지 않나요?
    저희 집은 25층건물 복도식인데 지은지 20년도 더 되지만, 모든 2중 창문 밖으로 방범창이라고 쇠창살 같은거 달려있어요
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.10 22:27 답글 신고
    있긴해요 근데 딱 반만 되어있어요 밑에서 중간까지정도?있으나마나에요..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 08:35 답글 신고
    cctv는 이미 어제 보고가셨고 지문감식했는데 장갑을 낀듯하나네요;;
  • 레벨 소령 2 멋째이 22.08.10 23:33 답글 신고
    방범방충망이 있습니다 철망이라 어지간해서 못뜷고 안열림니다 그거 시공하세요 그러면 창문열어놔도 방범방충망땜시 몬들어옵니딜
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 08:35 답글 신고
    가격때문에 고민중이었는데 하는쪽으로 결론내고있습니다 답변감사합니다!
  • 레벨 중사 2 내가가는길이신세계 22.08.11 00:25 답글 신고
    다른분도 쓰셨지만 안전방충망추천요 잠금해제도 비번식이고 튼튼함ㅎㅎ
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 08:36 답글 신고
    가격때문에 고민중이었는데 하는쪽으로 결론내고있어요 답변 너무 감사드립니다.
  • 레벨 소장 봅봅디라라 22.08.11 01:49 답글 신고
    개 변태일 수도 있음

옛날에 2층 주택 살 때 새벽에 화장실에서 똥누고 있는데 화장실 창문이 살살살 열림
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 08:37 답글 신고
    어제 경찰분들께 들은사실이있는데
    2건이나 발생한 사건도 속옷도둑이었다네요..
    여자 속옷을 들고가는...
    한집은 사람없을때 들어와서 들고갔고
    다른집은 안방에 여자분자고있는데 들어와서 들고가다?들어오다?암튼 걸려서 도망갔답니다;;
  • 레벨 중사 2 눈떠보니마법사 22.08.11 08:47 답글 신고
    이글 보니까... 상황이 많이 다르긴 하지만 예전에 집에 있었던일이 생각나네요...
    지금도 그렇지만 당시 아버지가 뇌출혈로 거동이 불편하셔서 집에서도 휠체어를 타고다니셨고...
    집이 1층 빌라였습니다... 옜날 빌라라 빌라 입구부터 집 문까지 문 하나 없는 아무것도 없는 구조입니다.
    당시 10년 전쯤에 제가 군대 제대를하고 집에 있는데 오후 5시~6시쯤이 되자 집 문을 누가 "쾅!!" 하고 차고 도망가더라구요...
    뭔일인가 싶어서 아버지께 여쭤보니 최근 몇달동안 그랬다고...
    그래서 다음날 비슷한 시간에 밖에서 대기타다보니... 중딩xx놈들이 3~4명이서 우루루 몰려오더라구요...
    그거보고 촉이와서 천천히 다가갔는데... 아니나 다를까 저희 집 문을 엄청 쎄게 차고 도망가더라구요...
    그렇게 우째우째해서 두놈 잡아서 파출소 데려갈까 하다가 물어보니까 학원다니다 쉬는시간에 장난치러왔다고 아...
    그래서 학원가서 난리치고 나오니까 다음부턴 안오더라구요... 참... 애들이 중학생인데도... 그런 생각없는 짓을 하고 다닙니다.
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 16:19 답글 신고
    아버님 마음 많이상하셨겠네요.
    어린노무새끼들 예전같이 잡아서 패고 부모님소환시켜서 사과받고해야되는데..
    요즘은 세상이 그렇지가않죠 ㅠㅠ
    답변 감사합니다.
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 11:27 답글 신고
    네네 감사합니다 그렇게 하겠습니다.
  • 레벨 대령 3 감자만두 22.08.11 09:36 답글 신고
    1층인데 밤에 창문을 열고 ㄷ ㄷ ㄷ
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 11:29 답글 신고
    겨우10시였어요..
    밖엔 운동 다니시는 분들도계셨고..
    1층이라 풀이 무성해서 그 사이에 앉아서 그랬네요.
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 11:31 답글 신고
    심드렁님 격한공감 너무 감사합니다.
    오늘 관리소장한테 전화해서 어제 격하게 얘기했던거 사과드렸고
    소장님도 죄송하단 마음 내 비치셨습니다.
    대표자 회의 참석해서 제의견을 말하는쪽으로 결론냈습니다.
  • 레벨 일병 케이오보이 22.08.11 10:25 답글 신고
    그래서 1층이 싸죠ㅜㅜㅜ다른 층에 비해...많이..
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 11:31 답글 신고
    맞습니다.
    가격보단 애들 뛰어놀기 좋고 밖에 풀 나무 꽃을 보라는의미로 1층을 들어왓거든요..
    근데 적외선 감지기 하나 안달려있어서 이번에 크게 느꼈어요 ㅠㅠ
  • 레벨 상병 불타는화양리쇼바올려 22.08.11 10:53 답글 신고
    입대위 참석해서 언론제보 공론화하겠다고 꼬장피우시는게 효과가 좋아보입니다.
    다들 집값떨어지는건 무서워하니까요.

아 방법창도 하시되
    cctv(모형이라하더라도)는 안내표시 없이 붙여놓으시면 개인정보보호법에 저촉되니 잘알아보시고 하세요
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 11:32 답글 신고
    동대표자회의 참석하기로했고
    나름 다른아파트들 적외선 감지기랑 cctv위치같은것도 사진대지만들어서 비교자료도 만들어보려고합니다.
    cctv는 세콤에 알아보니 달수는있다 그러나 주민이 민원을 제기하면 언제라도 떼내야된다는 결론이라 고민중입니다.답변 너무 감사합니다.
  • 레벨 상병 플래이토이 22.08.11 11:40 답글 신고
    안전이 최우선이니 일단 개인cctv라도 설치해 두세요
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 16:14 답글 신고
    개인 cctv는 주민이 민원제기하면 언제든 떼야된데요..그래서 포기했습니다
  • 레벨 훈련병 사우론 22.08.11 11:58 답글 신고
    CCTV 증설얼마든지 가능합니다. CCTV는 장기수선 항목중 하나로 입주민 동의 및 행위허가 신고하면 가능합니다. 관리소장이 무능하시네요. 본인이 모르면 구청에 문의하면 방법을 알려주는데요.
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 16:15 답글 신고
    다음주 화요일 입주자 대표회의때 참석하기로해서 자료준비중입니다.
    답변 갑사합니다.
  • 레벨 상사 2 부러진몽당연필 22.08.11 12:15 답글 신고
    CCTV설치관련 규정은 없습니다.
    다만 비용이 소모되므로 입주자대표회의에서 의결해야 합니다.
    다음 회의 공고가 있으면 참석하셔서 강하게 주장하세요.
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 16:15 답글 신고
    다음주 화요일 입주자 대표회의때 참석하기로해서 자료준비중입니다.
    준비는 하는데 어떻게될진...감사합니다.
    안그래도 주위친구한명이 전기방충망은 없냐고...ㅋㅋ
    시원한 답변 감사합니다.
  • 레벨 일병 SunD 22.08.11 14:50 답글 신고
    CCTV는 장충금으로만 설치해야 하니, 장기수선계획 조정 건으로 소유자 투표를 해야합니다. 동대표들한테 압박하시고.. 관리소의 무능한 대응에 대해서 항의하세요.
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 16:16 답글 신고
    동대표 번호를 절대 안준다네요.
    관리소장이 몇번 물어봤는데도 밤늦게 전화하는사람들때문에 안주겠다고 ㅋㅋㅋ
    그럼 동대표는 어떻게 만날지 궁금합니다.
    답변 감사합니다.
  • 레벨 하사 1 발유 22.08.11 15:13 답글 신고
    관리소는 집행하는 곳이지 결정하는 곳이 아니죠.

다른 얘기지만 주차장에 주차위반차량이 있습니다.
    입주민이 왜 스티커발부 안 하냐고 민원을 넣습니다.
    당연히 발부 해야죠. 발부하면 차주가 와서 내가 이 아파트 주민인데 왜 스티커를 붙이냐고 따집니다.
    누가 잘못 한 걸까요?
    결국은 관리소 직원이 잘못 한 겁니다.
    왜냐면 결국 양쪽 주민에게 다 사과해야 하니까요.

cctv를 봐서 범인을 잡겠다고 생각하시는 게 제1의 선택은 아닐 겁니다.
    또한 cctv를 더 많이 설치해서 앞으로 있을 범인을 잡는 것도 제1은 아닐 겁니다.
    제 짧은 소견이지만 이 상황에서는 1층이면 방범창은 꼭 하세요.
    제가 볼 때 방범창만 설치해도 큰문제는 해결될 듯 합니다.
  • 레벨 병장 호롤롤로 22.08.11 16:17 답글 신고
    네네 자세한 답변 너무 감사드립니다.
    방범창은 필수인듯 하네요.
    전반적으로 cctv 사각지대도 너무많고 해서 안건올려볼 생각입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장