바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (64) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 08:46 답글 신고
    대한민국 법은 부득이한 사유라고 범법을 인정하지 않아요. 부득이해서 사람 죽이면 봐줘야 하나요?

2차로 100 유지되는 도로는 안 막히는 도로이고, 그냥 다 100으로 가면 되는겁니다. 그런데 앞차가 무슨 이유인지 속도를 줄이거나 느리고 갈 때, 1차로로 추월하는 거구요. 속도를 올리는 게 아니라 줄이지 않는 겁니다.

------------------------여기까지가 법적인 내용이고, 정의로운 부분입니다.

하지만, 세상은 정의롭지 못하죠? -----------------

저도 180 200 밟아 봤습니다. 부득이해서가 아니라 그러고 싶어서였구요. 별일 안생겼습니다. 요즘도 안 막히면 140 160 정도가 기본이기는 합니다. 애시당초 크루징 속도를 그 정도로 하고 갑니다.

그렇다고해서, 제가 과속하는 것이 정당할 수는 없는 것이고, 암행에 잡히거나, 딱지가 날아오면 억울해하지 않고 돈 내면 되는 겁니다.

결론은

과속 추월은 정의가 아닙니다. 그냥 그러는 것이고, 그게 옳다 주장하는 순간 나라는 개판이 되는 겁니다.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 09:01 답글 신고
    @보비보비부비

어떤 면이 그대로 사는 것인지? 어떤 면에서의 발전인지..... 설명좀요. 모두가 님 머리속에 있는 사람이 아니랍니다.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 11:00 답글 신고
    모르면 호갱되는거죠. ㅋ
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 13:14 답글 신고
    이런;; 호갱님을 봤나 ㅎ
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 13:19 답글 신고
    님 가지고 노는 중이염.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 15:03 답글 신고
    밥은 엄니가 챙겨주셔서 먹었다는.. 노는 건 나이와 관계없는건데..요 ^^
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.04.29 09:19 답글 신고
    산수의 중요성~ 수학 아님~ 산수임~
    1초에 10미터를 가는 차와 1초에 10미터를 가는 차가 있는데
    동일한 속도로 달리는데 10초 뒤에 누가 빠르냐고 묻는 사람과 동급
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 09:33 답글 신고
    왜 누구보다 빨라야하는지도요... 별일 없을 땐 100 규정이면 100으로 가면 되지 않을런지?
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.04.29 09:45 신고
    @보비보비부비 그 논리면 굳이 추월 차로 주행을 할 이유가 없죠.
    다 백이면 정체가 없을터이니
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 09:48 답글 신고
    넵.

다 백인 상황에서는 추월차로는 비워두는 게 정답입니다. 가끔 필요한 상황에서 회피주행이나 저속차량 추월용으로만 써야 하는 게 맞아요.

1차로는 우천시 물이 고이는 경우도 많고, 안전하게 주행하기에 좋은 조건은 아닙니다. 여러 이유로 평소 비워두고, 막힐 때는 사용하는 게 맞아요. 낮은 속도에서는 비고임 등의 사고 위험이 거의 없으니까요.

문제는 상시 막히는 도로와 러시아워 막히는 구간, 예를 들어 외곽순환은 야간 외에는 항상 100으로 주행이 어렵습니다.

그 경우는 추월차로는 사라지는 것으로 봐야 할 듯합니다. 도로 1차로 1km 건설 비용이 생각보다 엄청난 데, 있는 걸 안쓰는 건 국익에 해로우니까요.

-------- 도로 안전진단 교육 받을 때 주워 듣기로.... 편구배가 중앙선으로 모이는 구간이 상당히 많고, 비가 오면 중앙선 부근부터 물이 차 오릅니다.
    그 구간 운행할 때, 과속을 하면 빗길 미끄러짐 사고 위험이 높고, 실제로 어느 지점은 비가 오면 사람이 가끔 죽더라.... 그래서 보니 그렇더라 하면서 강의를 하시더군요.

1차로에서 비 고임 구간 지나면서 차가 붕 뜨는 느낌을 경험하신 적이 없으신가요?
  • 레벨 중사 2 쓰러다마 24.04.29 10:01 답글 신고
    글타고 제한속도로 1차로 가면 안되지요~ 법도 법이지만 상식도 무시될 순 없습니다.
  • 레벨 준장 고속1차로정속금지 24.04.29 10:19 답글 신고
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 10:33 신고
    @고속1차로정속금지

캐롯을 타면서...... 정속율이 항상 메시지 형태로 옵니다. 오늘은 몇 퍼센트 정속하셨다. 짝짝짝.

정속운전은 중요한겁니다. 편안하고, 빠르고, 경제적이며, 안전한 운행 방법이지요.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 10:31 답글 신고
    제 글은 1차로는 평소에는 비우고 추월을 할 때도 제한속도를 지켜야 한다가 첫번째이고,

두번째는 제한속도가 아니라
    교통상황으로 인해 막히는 도로에서는 오히려 속도가 낮은 안전속도일 때 상시 이용해야 한다는 겁니다.

말 했지만, 깡패들의 상식이 보편의 상식이 되면 안되는 겁니다.
  • 레벨 소장 우치하X사스케 24.04.29 10:44 답글 신고
    이나라 도로가 잘못설계되어있다고 밖에..
    원래 1차로 제한속도, 2차로 제한속도, 3차로 제한속도를 각각 따로 정해놔야하는데 이놈의 나라는 모든차로 제한속도를 동일하게 만들어놔서 도로 흐름에도 문제가 있고 자주 차량정체가 상황이 발생하는 이유 중 하나입니다.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 11:04 답글 신고
    그런 나라도 있나요? 그런데, 우리 나라는 차종별로 제한속도가 다르고, 차종별로 이용차로가 다릅니다.

차로별로 제한속도가 다른것 보다는 효율적인 것 같은데요.

20여년 전 교통사고 안전교육 받으러 갔을 때, 그 소리를 하더군요. 교통사고의 첫번째 원인은 속도의 차이이다. 다른 공간에 존재하는 두 물체가 만나기 위해서는 속도의 차이가 있어야 하니까요.
    두번째는 서로 다른 특성이 한 자리에 있을 때입니다. 화물차와 승용차가 섞인 상황은 매우 좋지 못하죠...

차로별 속도제한은 제가 반대합니다. 현행대로 차종별 속도제한 차종별 이용차로 다른 제도가 좋은 것 같네요.
  • 레벨 소장 우치하X사스케 24.04.29 13:05 신고
    @보비보비부비 믾습니다... 독일만해도 1차로 2차로 제한속도가 다릅니다. 당연히 그래야 1차로가 제대로 추월할 수 있는 차로가 되죠.
    지금상태와 도로주핸의식으로는 오히려 사고를 더 많이 양산할 뿐이예요.
    독일같은경우 1차로 2차로 3차로 각자 다 제한속도가 다를뿐만 아니라 무제한 도로가 있음에도 불구하고 그도로에서 사고율은 우리나라보다 압도적으로 낮습니다.
    언제부터 그리된줄 아십니까??
    1차로 지속주행과 상위처로에서 뒷차보다 저속주행에 대한 단속을 강화시킨 뒤부터 교통사고율이 2배이상 줄어들었죠.

다른차의 우측 추월을 막고 잦은 차로변경을 막은것에 대한 결과값인거죠.

우리나라 제한속도는 거의 최저수준입니다.
    그럼에도 불구하고 교통사고율은 최고수준이죠.
    왜그럴까요? 속도만 제한시킨다고 해결되는게 아니라는거죠.

미국 유럽같은경우에는 고속도로에서 고속차량보다 저속차량을 더 위험요소로 보고 있습니다.
    미국의 자동차보험센터가 실제 연구 결과를 분석한 결과...
    주변 교통흐름 속도보다 고작 5마일(약 8km) 느린 차량이 사고를 유발하고 주변 교통흐름 속도보다 5마일(약 8km) 더 빠른속도로 달리는 차량을 사고를 유발하지 않았다.
    뿐만 아니라 추월 1차로에서 2차로의 저속차량과 동일한 속도로 달리는 저속차량 때문에 교통체증을 유발할 수 있다는 연구내용도 확인했다.

앞서 달린 처량이 밟은 브레이크 한번이 파장을 일으켜 뒤따르던 차량 전체가 교통체증을 유발한다는 것이 그 내용이다..

미국 유럽 등도 우리나라처럼 고속도로에서 저속주행을 달가워하지 않습니다.
    게다가 옆차로와 동일한 속도로 주행은 사고율을 높힐 수 있는 위험한 주행이 될 수도 있죠.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 13:18 답글 신고
    그렇군요.. 3차로 기준 1, 2차로 저속주행은 정말 위험한 일입니다. 무서우면 아예 올라오지를 말아야하는 건데

저속운행이 과속보다는 훨씬 위험하고, 해롭다고 생각하고는 있고, 우리도 과속 보다는 저속 단속이 시급하다 생각합니다.

85% 정도의 운전자가 동의하는 속도가 적당한 속도이고, 제한 속도를 그렇게 규정해야함에도 불구하고, 사망자수를 줄인다고 일괄 줄여대는 통에 개판이 되는 것이 아닌가 싶네요.
  • 레벨 소장 우치하X사스케 24.04.29 13:30 신고
    @보비보비부비 http://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=15339031&memberNo=27733402&navigationType=push

여기 김동연 칼럼리스트가 쓴 과속차량과 저속차량에 대한 글인데 참고용으로^^; 한번 읽어보시길 추천드립니다.

https://www.clien.net/service/board/park/18395835https://www.clien.net/service/board/park/18395835

그리고 궁금하셨을텐데 여기에는 1차로는 무제한/2차로는 140km/3차로는 100~110km/4차로는 80km 전후로 되어있다는 글입니다.

저도 보비보비부비님 말씀에 극히 동감합니다 ㅠ.ㅠ
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 14:32 답글 신고
    많이 감사합니다. 제 헛소리가 덕분에 조금은 구체화될듯하네요 ^^

... 잘 읽었습니다. 잘 정리된 글이고 근거도 명확하군요..

궁금한 게 미국 독일은 최저 속도 제한은 없는건가요? 우리는 최고 최저가 4-50 격차가 나니까요... 8만 줄여도 단속된다는 데 우리는 무려 40을 줄여도 단속이 안될테니 말입니다.
  • 레벨 준장 힘냔 24.04.29 11:04 답글 신고
    과속 안 한다고 발전이 없다는 건 참 일베 같은 생각이네요 뭐 보배에도 과속충들 득시글 되긴 하더만요
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 11:10 답글 신고
    솔직히......... 저는 대부분의 경우, 과속충에 속합니다. 달리는 걸 좋아해서요.

그럼에도 불구하고 이런 글을 썼다는 사실만으로 선량한 양민이 되네요.

나이가 들면서 속도는 줄고 있지만, 차 고를 때 엔진 배기량과 서스펜션을 우선 보는 스타일이라서 죄송합니다.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 11:15 답글 신고
    법에 선진국 시민에게는 불필요한 조항 즉, 당연히 사람이라면 해야할 일을 규정하는 것은 매우 쪽팔린 일입니다.

보편적으로 안 지키니까 법으로 규정하는 거거든요. 그렇게 그런 법이 느는 건.... 생각해 봐야 합니다.

그런 나라는 일반적으로 개판으로 살고, 정부는 법으로 제정했다 하고 책임을 회피합니다. 참 알흠다운 모습이 아닐까하네요.
  • 레벨 중위 3 아보카도오일100 24.04.29 11:16 답글 신고
    아~ 법좋아해서 고소를 좋아하시나?ㅋㅋㅋ
    난 닭대가리 씹어먹는거 좋아하는데 고소해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 11:55 답글 신고
    같지 않아서 차단할게요.. 선은 안넘으시는 걸 보면, 나름 선방하며 사시는 인생 같네요.
  • 레벨 중위 3 아보카도오일100 24.04.30 11:56 신고
    @보비보비부비 고소각재고있었어?ㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    꼴같지도 않은 관념으로 나대지말고 자신있으면 만나서 찌걸여볼래? 너같은거 참 궁금하긴하네 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 산기슭곰발냄새 24.04.29 11:39 답글 신고
    과속충인데 이글 써서 선량한 양민이요??ㅋㅋㅋㅋ
    살인하고 교회가서 참회하고 구원 받는 다는 소리 같은데
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 11:53 답글 신고
    비유를 ㅋㅋ 평소 살인을 즐겨하면서도 살인은 불법이라고 적었다고 하면 그럴 듯하겠네요.

두번째 줄은 그런 걸 보고 지들 마음대로 뇌피셜로 생각하는 것이고. ㅋ
  • 레벨 중사 3 너만몰라지삐몰라 24.04.29 12:33 답글 신고
    아프면 병원 가야지....요
    아픈 사람은 불쌍해
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 12:52 답글 신고
    같은 시간 같은 나라에 산다는 게 마음아프기는 하네요.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 14:31 답글 신고
    가평 가긴 가야하는데... 주옥 같아서 가기 싫어요 ㅠㅠ 안방은 아니고 작업실 컴으로 했습니다. 님에게는 개소리인거죠.. 개가 사람이 말한다고 사람 소리로 들릴리가 없으니...
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 14:55 답글 신고
    사람은 개가 짖어도 말로 이해하니까요 ㅋ?

아 화가난거구나 정도?
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 14:58 답글 신고
    병원에 진료 받으시러 모셔오긴 했고... 치료비 정도는 남한테 안 빌려도 되시는 정도면 잘 지내시는 거겠죠?
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 17:14 답글 신고
    님 아무리 봐도 화난 상태에요 ㅋ
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 17:29 답글 신고
    ㅋㅋ 노 젓고 있어요 아침부터요 ^^;;
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 18:06 답글 신고
    저는 마지막 글 남기는 게 이긴거라는 생각은 안해용... 님과는 이미 아침에 승부가 났었걸랑요. 순전 제 기준이지만~ 나름 절대적이라는 거 ㅋ!!
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 17:29 답글 신고
    다른 글도 보고, 차도 한잔 하고, 일도 가끔하면서 놀아야 제 맛.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 17:30 답글 신고
    저는 말이 생각보다 빠른 인간이라서... 생각 따윈 글 쓰고 한답니다.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 17:30 답글 신고
    놀아질까염? 안 가능해 보이는뎅 ㅋ
    아가륏~~!!
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 17:31 답글 신고
    안되는구만 ㅋ
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 18:04 답글 신고
    ㅋ 잘하셨음 우쭈쭈~~
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 18:04 답글 신고
    내가 술을 마시면 안되는 상황이기는 한뎅.....

마눌님 사업체에서 세금 환급을 받아서 한 잔 땡기는 상황이기는 함.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 18:05 답글 신고
    졸리기는 함....... 병원에서 오래 있었더니 피곤하긴 하넹.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 18:05 답글 신고
    뭐여 ㅋㅋ 바쁘면 앙되는뎁 ^^
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 18:53 답글 신고
    아니 님이 별로 하신 말씀은 없고....... 졸리냐 해서 답을 한 건데요 ㅋ 뭐 댓구할만한 말을 하긴 하신 적이 있나요?
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 18:53 답글 신고
    제가 좀 제 할일 하면서 노는 사람이라서요.. 일 놀이 다 안 놓치고 싶네요 ^^
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 18:55 답글 신고
    아잉........ 기다리다 갑니다. 마눌님 오실시간이 다 되서 밥해야 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 20:33 답글 신고
    쌀을 잘 안 먹어서... 욕은 제가 좀 화가 많이 나야 하는거라서 기대하기 힘드세요... 문콕 때문에 CCTV 확인하느라 늦은 점은 미난함.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.04.29 20:40 답글 신고
    저는 사람한테 욕할 때는 그 사람이 내 욕을 듣고, 아 내가 잘 못했구나 알 정도 수준이 될 때, 합니다.

님은 제 생각엔........... 욕이 필요 없으신 분이세요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장