바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 두리번두리반 21.08.03 03:06 답글 신고
    정확히 미국이 지원한게 아니고 우리나라 에서 미국패튼 수입하기 위해서

구형전자를 이스라엘에 판거죠 미국은 허락만 한거고(당시는 유대인이 지금처럼 미국에서 영향력이 없었죠)

이스라엘은 너무 좋아했고 그뒤로 이스라엘은 무기 노획 특수부대가 생겼죠

좋은무기 있으면 무조건 노획해서 무기를 개발하죠 목숨걸고 한거죠

나중에는 러시아 방공레이더까지 통으로 훔쳐가서 레이더기술까지 업글하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현재 대한민국은 이스라엘의 그린파인 / 슈퍼그린파인레이더 가지고 나라를 지키고 있죠

부담이요? 토착왜구들이 이스라엘 졸라 싫어하죠 이스라엘은 일본을 싫어 하거든요
    답글 8
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.08.03 13:27 답글 신고
    사실과 다른 내용들이 있습니다.

우선 48년 1차 중동전 직전 이스라엘군은 프랑스제 H39전차 10대와 영국군에게 훔쳐낸 크롬웰 전차 2대(1대 아님), 셔먼전차를 소수 운영하고 있었던 것으로 알려져 있습니다. 셔먼전차의 수량에 대해선 자료마다 상이한데, 아프리카 전선에서 영국군이 운용하다 버리고간 셔먼을 찾아내 재생해낸 것을 시작으로 필리핀과 이탈리아 등지에서 30여대의 셔먼잔해를 찾아내 재생 후 도입한 것으로 알려져 있습니다.

둘째, 홀로코스트 당시 학살당한 유대인은 2000만명이 아니라 600만명입니다. 2차 세계대전 당시 전사자 숫자가 약 2000만명입니다.

셋째, 본문에서 언급된 독일제 krupp야포는 독일이 아닌 스위스에서 도입됐으며, 도입시기와 개조기간을 고려했을 때 다행히도? 실제 전장에는 투입되진 못한 것으로 알려져 있습니다. 이후 M3 105mm 야포로 교체됐습니다.

넷째, 본문에선 미국이 이스라엘에 전차를 팔지 않은 것처럼 되어 있으나, 본문 중 서독관련 내용이 서독을 통해 이스라엘을 지원하려던 미국의 이야기입니다. 물론 몇 번 거절한 것은 사실이지만 결국 가장 든든한 뒷배가 된게 미국입니다.

다섯째, 프랑스 이야기가 쏙 빠져있는데, 이스라엘 기갑사에서 빼먹을 수 없는 존재가 프랑스입니다. 이스라엘은 6일 전쟁 직전까지 약 400대의 AMX-13 경전차를 도입했습니다. 그런데 주포의 위력은 맘에 들지만 빈약한 장갑의 한계는 명확했고, 이를 극복하고자 프랑스의 도움을 받아 AMX-13의 75mm주포를 셔먼전차에 올려놨으니 이 전차가 곧 M50 슈퍼셔먼입니다. M51슈퍼셔먼의 105mm 주포 역시 프랑스제입니다.

결정적으로 여섯째, 본문에는 미국이 우리를 통해 우리의 셔먼을 이스라엘에 지원하고 그 대신 우리에게 M48전차를 판매한 것으로 적혀있는데, 우리가 M48을 도입한 시기는 1966년 1월로 오히려 이스라엘보다 늦습니다. 본문에 언급된 서독이 판매하려던 전차가 바로 M48A2로, 1960년대 초에 있었던 일입니다. 심지어 이 수출이 엎어진 이후 미국은 서독을 거치지 않고 그냥 직접 이스라엘을 지원하기로 결정, 나머지 물량 110대를 포함해 100대의 M48을 추가로 지원합니다.
    실제로 이들 전차는 3차 중동전(6일전쟁) 당시 맹활약하며 대승을 이끌어냅니다. 심지어 이스라엘은 요르단군이 전투중에 유기한 수백 여대의 패튼전차를 노획해 자국군에 편입시키기까지 하죠.
    답글 4
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 21.08.03 08:53 답글 신고
    이 게시물을 보니 많은 생각이 드네요.

먼저 이스라엘의 탱크 에피소드가 주제 인것 같지만 다른면으로는 셔먼 탱크의 우수성을 말하는것 같네요...
    셔먼 탱크는 진짜 걸작이죠.

우리나라에서는 이스라엘에 대한 인식이 낮지만 반대로 이스라엘에선 우리나라에 대한 인식이 높다고 합니다.
    위의 우리나라 제품 판매율을 봐도 그렇구요.
    제 출신 부대 마크라 옹호하는건 아니지만 팔레스타인과의 문제는 이스라엘도 할말 많더군요.

개인적으로 우리나라가 이스라엘과 좋은 관계를 유지해야 한다고 생각합니다.
    답글 1
  • 레벨 훈련병 두리번두리반 21.08.03 03:06 답글 신고
    정확히 미국이 지원한게 아니고 우리나라 에서 미국패튼 수입하기 위해서

구형전자를 이스라엘에 판거죠 미국은 허락만 한거고(당시는 유대인이 지금처럼 미국에서 영향력이 없었죠)

이스라엘은 너무 좋아했고 그뒤로 이스라엘은 무기 노획 특수부대가 생겼죠

좋은무기 있으면 무조건 노획해서 무기를 개발하죠 목숨걸고 한거죠

나중에는 러시아 방공레이더까지 통으로 훔쳐가서 레이더기술까지 업글하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현재 대한민국은 이스라엘의 그린파인 / 슈퍼그린파인레이더 가지고 나라를 지키고 있죠

부담이요? 토착왜구들이 이스라엘 졸라 싫어하죠 이스라엘은 일본을 싫어 하거든요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 두리번두리반 21.08.03 16:57 신고
    @톱기어 />
    아노 벤또상 아가리 야메떼 데스요~
  • 레벨 대위 3호봉 토기도기 21.08.03 17:22 신고
    @톱기어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팔레스타인 신경쓰기전에 같은 나라에 있는 여성들 욕이나 하지 말고 같은 민족 북녘동포 빨갱이라고 욕이나 하지 말어~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 자랑스런 인권주의자 납셨어~~?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 두리번두리반 21.08.03 23:19 신고
    @톱기어 빠가야로 다깡 이빠이 데쓰네~
  • 레벨 소위 3 톱기어 21.08.04 09:35 답글 신고
    존나 비굴한 새끼네
    인간취급해 주면 안되겠네
    기대해라.
  • 레벨 중령 1 가우쵸 21.08.03 08:02 답글 신고
    이스라엘 싫긴해도 현기차 판매량을
    보면 ~~~
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 21.08.03 08:53 답글 신고
    이 게시물을 보니 많은 생각이 드네요.

먼저 이스라엘의 탱크 에피소드가 주제 인것 같지만 다른면으로는 셔먼 탱크의 우수성을 말하는것 같네요...
    셔먼 탱크는 진짜 걸작이죠.

우리나라에서는 이스라엘에 대한 인식이 낮지만 반대로 이스라엘에선 우리나라에 대한 인식이 높다고 합니다.
    위의 우리나라 제품 판매율을 봐도 그렇구요.
    제 출신 부대 마크라 옹호하는건 아니지만 팔레스타인과의 문제는 이스라엘도 할말 많더군요.

개인적으로 우리나라가 이스라엘과 좋은 관계를 유지해야 한다고 생각합니다.
  • 레벨 원사 3 빈승아빠 21.08.03 10:40 답글 신고
    청성부대신가바욯ㅎ
  • 레벨 대위 2 스톤에이지 21.08.03 11:02 답글 신고
    이스라엘과 우리가 그런게 있었군요.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.08.03 13:27 답글 신고
    사실과 다른 내용들이 있습니다.

우선 48년 1차 중동전 직전 이스라엘군은 프랑스제 H39전차 10대와 영국군에게 훔쳐낸 크롬웰 전차 2대(1대 아님), 셔먼전차를 소수 운영하고 있었던 것으로 알려져 있습니다. 셔먼전차의 수량에 대해선 자료마다 상이한데, 아프리카 전선에서 영국군이 운용하다 버리고간 셔먼을 찾아내 재생해낸 것을 시작으로 필리핀과 이탈리아 등지에서 30여대의 셔먼잔해를 찾아내 재생 후 도입한 것으로 알려져 있습니다.

둘째, 홀로코스트 당시 학살당한 유대인은 2000만명이 아니라 600만명입니다. 2차 세계대전 당시 전사자 숫자가 약 2000만명입니다.

셋째, 본문에서 언급된 독일제 krupp야포는 독일이 아닌 스위스에서 도입됐으며, 도입시기와 개조기간을 고려했을 때 다행히도? 실제 전장에는 투입되진 못한 것으로 알려져 있습니다. 이후 M3 105mm 야포로 교체됐습니다.

넷째, 본문에선 미국이 이스라엘에 전차를 팔지 않은 것처럼 되어 있으나, 본문 중 서독관련 내용이 서독을 통해 이스라엘을 지원하려던 미국의 이야기입니다. 물론 몇 번 거절한 것은 사실이지만 결국 가장 든든한 뒷배가 된게 미국입니다.

다섯째, 프랑스 이야기가 쏙 빠져있는데, 이스라엘 기갑사에서 빼먹을 수 없는 존재가 프랑스입니다. 이스라엘은 6일 전쟁 직전까지 약 400대의 AMX-13 경전차를 도입했습니다. 그런데 주포의 위력은 맘에 들지만 빈약한 장갑의 한계는 명확했고, 이를 극복하고자 프랑스의 도움을 받아 AMX-13의 75mm주포를 셔먼전차에 올려놨으니 이 전차가 곧 M50 슈퍼셔먼입니다. M51슈퍼셔먼의 105mm 주포 역시 프랑스제입니다.

결정적으로 여섯째, 본문에는 미국이 우리를 통해 우리의 셔먼을 이스라엘에 지원하고 그 대신 우리에게 M48전차를 판매한 것으로 적혀있는데, 우리가 M48을 도입한 시기는 1966년 1월로 오히려 이스라엘보다 늦습니다. 본문에 언급된 서독이 판매하려던 전차가 바로 M48A2로, 1960년대 초에 있었던 일입니다. 심지어 이 수출이 엎어진 이후 미국은 서독을 거치지 않고 그냥 직접 이스라엘을 지원하기로 결정, 나머지 물량 110대를 포함해 100대의 M48을 추가로 지원합니다.
    실제로 이들 전차는 3차 중동전(6일전쟁) 당시 맹활약하며 대승을 이끌어냅니다. 심지어 이스라엘은 요르단군이 전투중에 유기한 수백 여대의 패튼전차를 노획해 자국군에 편입시키기까지 하죠.
  • 레벨 대위 3 청석 21.08.03 15:22 답글 신고
    정확한 사실 감사합니다
    넷상의 저런자료가 많은데 대부분 사실 왜곡부분이 많더군요
    정치적목적에 사실을 가리는거죠
  • 레벨 대령 1 피나니존나 21.08.03 21:53 답글 신고
    늑대아저씨는 볼때마다 정말 감탄이 ............ 추천
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 21.08.04 15:11 답글 신고
    오~~ 이렇게 세세한 정보를... 대단하심.
  • 레벨 상사 1 덩스맨 21.08.09 22:49 답글 신고
    지식에 붕알을 탁치고 갑니다~
  • 레벨 원사 2 땅국이 21.08.03 13:47 답글 신고
    이스라엘 고맙습니다.
    든든한 우방국.
  • 레벨 일병 부가티EB110S 21.08.03 15:55 답글 신고
    박정희 정권을 세계최초로 인정(?)한 나라가 이스라엘
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 21.08.04 07:41 답글 신고
    재미나네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 21.08.05 17:22 답글 신고
    지구 반대편이고 같은 자유진영 쪽이라.... 서로 부담 없는 사이 아님?
    그러다 보니 미국도 우릴 이용해 지원도 했던 거고...
    거기다 항상 주변국에 시달린다는 유사한 유대감도 있고....
  • 레벨 상사 1 덩스맨 21.08.09 22:47 답글 신고
    알고보면 현대 이스라엘이 한국의 형제국임....특희 방산분야의 상당히 호의적인 파트너

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장