바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (49) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 콜린 21.09.17 09:13 답글 신고
    대다수가 군필인 보는 시각으로 보면 당연한걸 이렇게 홍보용으로 군이 바뀌었다고 강조하면 더 역효과가 날수밖에 없는거 같은데요
    병력수가 줄어들고 여군이 늘어나는 상황 인데 저런 병력티오가 정해진 주특기는 장교 사병할거 없이 훈련해야 하는것이 당연하지 않을까요? 그리고 우린 장간교조립은 전적으로 인력이 하지만 선진국은 중량물에 대해 하이랜더나 포크가 달린 다목적 차량을 씁니다.
    우리군은 전적으로 병력수에 의존하죠 병사들의 디스크를 갈아 넣어서
    간혹 미군이 우리군의 조립교 훈련 참가는 장비파손 같은 비상시훈련용입니다.
    우리나라는 드물게 중장비도 제조하는 나라 임에도 중소형 장비들의 배치가 전무하죠 말그대로 도저히 못드는거 말고는 사람 많으니까 인력으로 한다라는 구태.
    비상시에도 인력으로 중량물을 들어나르고 막대한 병력이 필요한 이런 근본부터 바뀌어야 하지 않을까요?
    이런것이 개선도 안되는데 단편적인 부분으로 군과 장교가 바뀌었다고 단정하고 글을 쓰는것은 군필자들이 보기에는 색안경을 쓸수밖에 없을거 같습니다.
    답글 5
  • 레벨 대위 1 본방사수 21.09.17 08:40 답글 신고
    단순한 쑈가 아니기를 바래봅니다.
    답글 3
  • 레벨 상병 설탕상자 21.09.17 09:12 답글 신고
    간부라면 할 줄 알아야죠. 그래야 병사들이 투입되어 작업을 하더라도 제대로 감독을 하고 사고가 덜 나고요.
    답글 1
  • 레벨 대위 1 본방사수 21.09.17 08:40 답글 신고
    단순한 쑈가 아니기를 바래봅니다.
  • 레벨 중위 1 지니70 21.09.17 08:47 답글 신고
    쑈라니요?
    저 무게를 들고 오전내내 땀흘린걸 제가 함께 촬영을 했는데...
  • 레벨 원사 2 땅국이 21.09.17 11:35 신고
    @지니70
    좋은 뜻으로 생각핫요.^^
    아무래도 군생활 하신분들 대다수가 불편한 진실이 있겠죠.
    물론저도 사병 출신입니다.
  • 레벨 소위 2 탑트랜드 21.09.17 13:02 신고
    @지니70 누군 군대안다녀왔습니까? 사진한장으로 2년간 박혔던 군생활 트라우마 극복하고,
    그래 잘했어 하고 응원하라고요?
    홍보하는건 좋은데, 개념좀 치고 삽시다...
    오전내내 땀흘려... 핫 참...
  • 레벨 상병 설탕상자 21.09.17 09:12 답글 신고
    간부라면 할 줄 알아야죠. 그래야 병사들이 투입되어 작업을 하더라도 제대로 감독을 하고 사고가 덜 나고요.
  • 레벨 중위 1 지니70 21.09.17 19:00 답글 신고
    맞습니다.
  • 레벨 중위 3 콜린 21.09.17 09:13 답글 신고
    대다수가 군필인 보는 시각으로 보면 당연한걸 이렇게 홍보용으로 군이 바뀌었다고 강조하면 더 역효과가 날수밖에 없는거 같은데요
    병력수가 줄어들고 여군이 늘어나는 상황 인데 저런 병력티오가 정해진 주특기는 장교 사병할거 없이 훈련해야 하는것이 당연하지 않을까요? 그리고 우린 장간교조립은 전적으로 인력이 하지만 선진국은 중량물에 대해 하이랜더나 포크가 달린 다목적 차량을 씁니다.
    우리군은 전적으로 병력수에 의존하죠 병사들의 디스크를 갈아 넣어서
    간혹 미군이 우리군의 조립교 훈련 참가는 장비파손 같은 비상시훈련용입니다.
    우리나라는 드물게 중장비도 제조하는 나라 임에도 중소형 장비들의 배치가 전무하죠 말그대로 도저히 못드는거 말고는 사람 많으니까 인력으로 한다라는 구태.
    비상시에도 인력으로 중량물을 들어나르고 막대한 병력이 필요한 이런 근본부터 바뀌어야 하지 않을까요?
    이런것이 개선도 안되는데 단편적인 부분으로 군과 장교가 바뀌었다고 단정하고 글을 쓰는것은 군필자들이 보기에는 색안경을 쓸수밖에 없을거 같습니다.
  • 레벨 중위 1 지니70 21.09.17 10:26 답글 신고
    맞아요...
    저도 군생활 기갑현역병 으로 육군 만기전역한사람으로 군 복무에 대한 특별히 좋은 기억은 없습니다.

정비반장으로 부터 당한 것들 생각하면 지금도 그 얼굴이 또렷이 기억날 정도니까요...

복무기간중 동기하나 있는놈 탈영해서 더욱힘들었습니다.

요즘 뜨는 드라마 DP를 보면 그 시절 나의 이야기 깉다는 생각도 많이 하지요

그렇게 시간이 30년가까이 흐르는 동안 군대도 많이 변했다는걸 촬영하며 느낍니다.

하지만 유독 이곳 보배는 군대하면 똥별 비리 폭력 등의 기억에만 머물러 있다는게 안타깝습니다.

지난번 급식사고때도 그 내막은 잘알지만 제가 글쓰기가 참 어렵더군요

전체는 아니지만 그만큼 군도 많이 변하고 노력한다는걸 인장했으면 합니다.

오래전 기억의 아픔은 군도 많이 반성합니다.

제가 군장성들이나 영관급 장교들을 만나면 DP드라마나 급식사고 이야기를 합니다.

그때마다 잘못한건 잘못했다고 말하고 스스로 개선점이 무엇인지가 중요하다고 말하는 모습을 보면서 예전군대와는 많이 변했다는걸 새삼깨달아요

제가 육군작가로 활동한게 3년정도 되었는데 사실 간부들 훈련은 처음 촬영해 봤습니다.
    앞으로도 계속 이런 모습들이 있었으면 하는 바람이기도 하구요
  • 레벨 중위 3 콜린 21.09.17 17:11 신고
    지니70님과 장병들의 고생을 담은 취재 너무 잘 봤습니다.
    그런데 저는 이렇게 생각합니다.
    보배라서 지휘체계에 대한 불신이라고 말씀 하신 부분
    이부분은 공감하지 못하겠습니다.
    우리나라 지휘관이란 분들이 제대로 했다면 그런 얘기 안나오겠죠
    그리고 꼭 보배라서 그런 부분은 아닌것 같습니다.
    보배 군사계시판은 정통하고 개개인의 전문 분야에 관심있는 민간 동호회 치고는 균형이 잘 잡혀 있다고 생각 합니다.
    취재의 공병에 대한 근본적인 문제는 선행글에 있으니 더이상 언급은 안하겠습니다.
    다만 취재사진에서 보이는 장교와 하사관의 전투화는 유달리 눈에 들어올까요?
    백번양보해서 병들이 새거는 아끼고 구형을 착용해서 그렇다고 그럼 장교들은 새거를 막써도 보급이 잘되는게 아닐까요?
    이런 의심은 제가 했던 20년전 군생활에서도 똑같아서 합리적으로 의심 해본것 입니다.
    그리고 나온지 100년가까이 되는 장간조립교는 아직도 저렇게 하나? 잠깐 언급했던 공병에 유용할 다목적 차량은 차제에 치더라도 리프트나 낮은 톤수의 지게차 보급은 왜 안되는 걸까요?
    우리나라 두산, 현대, 수성, 삼익등 낮은 중량물 운반 장비 제조사들이 쌔고 쌨는데요
    또 생각 나는것이 토우와 무반동총 운영 차량이 아직도 K111입니다.
    60년대 배치 된 K111입니다.
    반세기동안 전투용으로 K111을 마르고 닳도록 쓸동안에 지휘관 차량은 K111을 시작으로 K131, 코란도스포츠, 렉스턴스포츠까지 4번째 바뀌었습니다.
    지휘관들의 무능함과 똥별이라고 놀리 는게 문제라고 보시는데
    편안한 승차감의 지휘용 차량보다 골프장보다 급선무가 저런 중량물을 운반하는 병사들에게 최소한의 안정 장비인 스틸토가 적용된 전투화도 보급하지 못하는 똥별들은 지탄 받아 마땅하다고 생각 하는겁니다.
    편중되고 부정적인 시각으로 보는것이 아닌 사실을 이야기 하는 곳이 보배드림의 군사게시판이라고 저는 생각합니다.
  • 레벨 중위 1 파파마마 21.09.18 01:27 답글 신고
    저건 장간 조립교 아니에요 간편조립교[MGB(Medium Girder Bridge)]죠
    장간 조립교의 부재는 훨씬 더 크고 사악하게 생겼습니다.
  • 레벨 중위 3 콜린 21.09.18 20:34 신고
    @파파마마 제가 보병 출신이라 공병에 깊은 지식이 없어 얕은 지식으로 쓰다보니 오류가 좀 있을겁니다. ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 사실이지만진실이아닌 21.09.17 09:57 답글 신고
    남자가 넷이 해도 엄청 힘들었는데(저는 구형으로 무게중심이 좀 높음) 저걸 들고 운반하다 중심 안맞으면 큰일 납니다. 정말 큰부상을 염두해 두고 하는 훈련인데 여성들이 참여 했다는 것에 우선 인정 할만하다.
    특히 저 훈련은 한참 더운 7월 말경에 했던 것 같은데 정말 죽음입니다.
  • 레벨 중위 1 지니70 21.09.17 10:27 답글 신고
    고생하셨네요...
  • 레벨 대위 2 다낚아 21.09.17 10:11 답글 신고
    저도 근무 특성상 군부대 출입 많은데 중사혼자 예초기 돌리는 모습 보고 깜놀함 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 수분공급 21.09.17 10:22 답글 신고
    한달 FTC훈련 마치면 거의 람보가 되어있죠...
    장교들만의 훈련인거 보니 공병대 OAC(고군반)교육 같아보입니다. 중대장이 되기위한...
    예전에 비해 장간블럭도 좋게 바뀌었네요...ㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 지니70 21.09.17 10:28 답글 신고
    대대에서 진행한 훈련입니다.
    간부들이 장간교를 직접 조립하며 중간중간 토의를 하더군요

개선점을 찾고자하는거 같아요
  • 레벨 병장 아지멍뭉이 21.09.17 15:37 신고
    @지니70 장간교아니고 간편조립교입니다.
    장간조립교는 구형으로 저거보다 거짓말안하고 2~3배는 더 힘들어요
    장교가 저걸하는경우 거의없는데 특이하네요
    공병학교에서나 하면 모를까

간혹가다가 인원없을때 장교, 부사관, 병사 같이 편재해서 조립교 진행되기도 하는데
    저기사진은 간부만한건가요?
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 21.09.17 10:57 답글 신고
    알바나 사원들이 없으면 대리 과장들이 직접 노동을 하긴했었죠..
  • 레벨 중위 1 지니70 21.09.17 10:58 답글 신고
    앞으로 모병제가면 이런 모습으로 바뀌겠죠
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 21.09.17 11:39 답글 신고
    예전에 저희형 부사관임관식때
    육군 부사관학교 경례 구호가
    충성!정통해야 따른다 였던걸로 기억합니다

말그대로 간부들이 해당임무에 정통해야 부하가 따르고
    그업무에 정통해야 개선점등도 찾을수 있다고 생각합니다

저렇게 훈련하고 개선점 파악하고, 부하들과 같이하면서 또다른 개선점이나 노하우 공유가 업무수행 및 전시 작전수행에 도움이 될거라 생각됩니다

열심히 하고
    ㅈㄹ 힘드네 로 끝나지 않고
    부하들 하는거 보면서
    내가 해봐서 아는데 ㅈㄹ 답답하네
    로 이어지지 않길 바라네요
  • 레벨 훈련병 로봇공작소 21.09.17 12:30 답글 신고
    오랫만에 보는 간판조립교(MGB)네요..
    저도 7공병 전투공병이라....제대할때까지 저거를 설치하고 철수하고 했죠.
    위에 상부는 120키로
    하부는 핀 포함해서 대략 270키로인가 320키로인가 그럴겁니다.
    조립보다는 보도판인가 그거 까는게 더 죽음입니다....
    뛰어나니면서 끼워 넣어야 하니까요....
    오렛만에 봐서 로그인해서 댓글 남깁니다.
  • 레벨 중위 2 니꺼가 21.09.17 12:36 답글 신고
    앵카 탑 돌아선착순 한명!
  • 레벨 대위 2 연재고고 21.09.17 13:10 답글 신고
    첨 사진보고… 와.. 간부도 열심히 하는구나… 잠시 생각해보니 원래 사병보다 더 열심히 더 잘해야하는거 아닌가?… 라는 생각이.. 얼마나 우리군 간부들이 얼탱이가 없었으면 반사적으로 처음 그런 생각을 하게되었는지..
  • 레벨 중장 깁은고뇌 21.09.17 13:22 답글 신고
    간부들이 솔선수범 하는게 당연한걸 기사화까지 하는걸 보면 얼마나 군대가 썩었는가를 보여주죠 지금부터라도 바껴야..
  • 레벨 소령 2 돌아온고등어 21.09.17 13:25 답글 신고
    사병이랑 할 때 제대로 하면 됨

이런 사진 없어도 솔선수범하고 상황에 대한 이해가 사병보다 좋으면 저절로 군평가도 달라질거임
  • 레벨 중위 2 하얀자 21.09.17 13:30 답글 신고
    92년군번 공병대 전 상판조 였는데..ㅠㅡㅠ
  • 레벨 소장 아서라짜샤 21.09.17 13:37 답글 신고
    이렇게 나라가 움직이게끔 보이지 않는 곳에서 열심히 사는 사람이 많은거죠

멋지네요 건강하게 전역들하길.
  • 레벨 중령 1 벌건머리챠챠 21.09.17 13:52 답글 신고
    안하는것보다는 낫습니다.

아무것도 안하는 것보다는, 홍보든 뭐든 이렇게라도 하는게 낫습니다.

하지만.

대한민국 모든 연령대의 남자들 중 상당수가 군필입니다.

무슨 얘긴지 아시죠?

군대를 직접적으로 겪은, 부조리를 온몸으로 겪어왔던 사람들이 수두룩 빽빽하다 이말입니다.

눈가리고 아웅하지 마세요.

개선할거면 제대로 개선하고, 잘못한건 잘못했다고 하세요.

대한민국에서 국방부가 하는 거짓말은 손바닥으로 하늘 가리는 겁니다.

수많은 예비역이 그 증인이니깐요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 1 지니70 21.09.17 15:49 답글 신고
    맞는 말씀이네요
  • 레벨 소위 3 storm1967 21.09.17 14:46 답글 신고
    스마트 강군으로
    거듭 태어나길
  • 레벨 중위 1 지니70 21.09.17 15:54 답글 신고
    열심히 하는 아이들 응원해주는게 그리 어렵나요?
    저는 무슨 간부생활한 사람인줄 아는 분이 계시네요?

저도 군생활 님들 못지않게 빡세게 한 사람입니다.

선임한테 허리밟혀 군병원에서 3개월 입원도 해봤고 말년에는 정비반장에게 무척 갈굼 당하기도 한사람입니다.

그냥 열심히 하는거 그냥 응원 하자는 취지인데 참 어려운 분들 많군요...

그리고 우리 군생활할때 간부들이 저 아이들이랍니까?
    지금 아이들은 그냥 내 아들 딸 같은 아이들입니다.

저도 국방비리 이런거 보면 싫습니다. 참 비딱한 분들 많네요
  • 레벨 중령 1 푸른바다저멀리 21.09.17 16:31 답글 신고
    뭐 잘하는건 칭찬해줍시다. 그런데 아무리 그래도 이제는 뭔가 사람이 저걸 무식하게 옴기고 조립하는거보다 기술로서 커버가 가능 할거 같은데 개선좀 해봐요..
  • 레벨 중위 1 지니70 21.09.17 16:58 답글 신고
    그점이 궁금해서 대대장에게 물었더니 교량전차가 있기는 하답니다.
    하지만 길이가 짧아서 아직도 간편조립교를 사용한다네요

좀더 과학적으로 쉽게하는 방법이 나오면 좋을듯하네요
  • 레벨 중위 1 파파마마 21.09.22 03:13 신고
    @지니70 대대장이 이러니 우리 군대가 욕 먹는건 당연하다고 생각되네요 대대장 말이 사실이라면 장간조립교는 아직 현역이어야 합니다만 장간조립교는 치장물자로 바뀐지 꽤 되었지요 교량전차와 mgb는 사용목적과 환경 자체가 다릅니다. 고급 지휘관인 대대장이 요 꼬라지면 말 다한거죠
  • 레벨 병장 으짜라고 21.09.17 17:00 답글 신고
    우리의 주적은 간부다
  • 레벨 상병 포그바맞뒈슛 21.09.17 17:01 답글 신고
    코스프레한다또또
  • 레벨 병장 내생애봄날은 21.09.17 17:27 답글 신고
    중위, 소위, 부사관이 모두 섞인거 보니 교육기관은 아닌거 같고 야전부대에서 시범식 교육 하는거 같네요. 사실 징병된 사병하고 지원한 간부들하고 역량을 굳이 평가하자면 간부들이 더 뛰어날 수 밖에 없죠. 다만 주특기 외에도 지휘통솔, 행정, 작계 등 주특기 외에도 해야 될 일들이 더 많다보니 주특기에서 더 소흘하게 되고 익숙하지 않은것일 뿐입니다. 15년전쯤에 연대 교육장교 할 때 간부 vs 사병 사격대회 비슷하게 합격률을 비교할 기회가 있었는데, 합격률 간부들이 월등히 앞섭니다.
  • 레벨 중위 1 지니70 21.09.17 18:58 답글 신고
    여단 간부들 교육이더군요
  • 레벨 대위 3 청석 21.09.17 18:31 답글 신고
    추천을 아니드릴수가 없는 내용이네요
  • 레벨 원사 3 말안되면소 21.09.17 20:08 답글 신고
    장교가... 하는건 좋은데 자기가 왜 존재하는지 모르네요.
    장교는 전체적으로 관리하는겁니다. 병사들이 하는거 보면서 지시와 관리를 하는거죠.
    체험 삶의현장 기분으로 한번 해본거라면 모를까 아니라면 똥오줌 못가리는겁니다.
    아니면 카메라 똑바로 쳐다보는걸로 봐서 사진한번 찍으로 포즈잡은거 같기도 합니다.
  • 레벨 대위 3 로또독식3회 21.09.18 19:29 답글 신고
    같이 참여했던 서브작가입니다.
    사진 한번찍으려 한 장교들 아무도 없습니다.
    진심 모든분들 최선을 다해서
    물한모금 못먹고 열심히들 했습니다.
    간부들이 하는 이유를 물어보니
    사병들의 노고와 힘듦 그리고 더욱 자세히 알고 대처해야 하기때문이라고 합니다.
    대단들 했습니다
    이유를 물
  • 레벨 중위 1 파파마마 21.09.18 01:25 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 간부들 놀면서 만들었네요 2시간이 걸리다니
    90년대 초 제가 공병대에서 FTC 뛸 때는 45분에 끊었야 했는데요
    사진에 보이는 간편조립교는 쉬운거고 장간 조립교를 해야 제 맛이죠
  • 레벨 상사 1 에스엠뉴아트 21.09.18 08:57 답글 신고
    와우... 부사관 장교들이 저걸하는 날이 오네요 ㅎㅎㅎ
    왠만한 힘가지고 잘 안되는데... 악쓰고 졸라 굴르면서 해야 가능함 ㅠㅠ
    사고도 많이남.. ㅠㅠ
  • 레벨 중위 1 파파마마 21.09.18 11:16 답글 신고
    전시 상황을 가정해서 속도전으로 하면 사고 가능성이 높지만 2시간 동안 쉬엄 쉬엄 만들면 사고 안나죠
  • 레벨 대령 3 서울훼미리 21.09.18 17:40 답글 신고
    우리때는 MGB 저건 편안하게 함.
    M2가 그지 같았죠.
    그런데 M2도 신체 조건만 맞으면, 할 만 했죠.
    일단, 적절한 신체조건만 따르면 할 만 합니다.
    그런데 그렇치 않으면 더 고생하고 무시하는 경향이 있죠...ㅋㅋㅋ

PS :
    그렇다고 쉬운게 아닙니다.
    전역전 옆부대에서 MGB하다가 큰 사고가 난적이 있었습니다.
    방심하면 대형 사고로 이어집니다.
  • 레벨 준장 그게씻은얼굴이냐 21.09.19 08:54 답글 신고
    저건 병력들 이동용인가요?
  • 레벨 상사 2 프리천사 21.09.23 10:49 답글 신고
    91년 김해공병학교 육군과같이 후반기교육받은 전투공병 마린콥스입니다
    8주간 힘들었지만 자대에비하면 추억이 많은 휴가지였죠
    건축과졸업후 자원입대 보병지원했는데 공병으로빠짐,내년 1월에 군에갈 아들도 건축학과..
    육군 수송으로 간답니다,아빠의 대를이어 해병대 가라고했는데~~
    성인인만큼 아들의 선택에 존중하려구요
    주말에 집에오면 저랑 드라이브겸 운전연수중입니다
  • 레벨 중위 1 지니70 21.09.23 12:39 답글 신고
    멋진 부자시네요..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장