바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 6SAR 21.10.01 14:49 답글 신고
    상륙전에 이미 특수부대,공습,함포 사격등을 통해 사전 작업을 실시 합니다.
    상륙장갑차가 상륙을 실시 할때는 이미 상대의 방어시설 과 중화기 등 상륙작전 지연요소에 대해 철저히 분쇄를
    했을때 일 껍니다.

연막탄은 그 사전작업에서 살아남은 일부 방어군의 방어기재에 대한 최소한의 방어기재라고 할수 있겠죠.
    그리고 방어군에서 가장 많이 살아남았을 화기 대부분이 소화기 또는 무반동포류, 중기관총 일 껍니다.
    상륙장갑차 전면 장갑은 14.7MM 버틸수 있고, 무반동포류는 사거리가 짧습니다.

여기서 가장 위협이 되는게 아무래도, 대전차 미사일류 이겠죠.
    적외선 장비 나 열상장비를 이용한 FCS를 이용한 대전차 미사일 같은 중화기가 얼마나 살아 남았냐가
    관건 일테고, 요즘 연막탄은 단순히 가시광선 차단만 아니라 열상,적외선 차폐에도 효과가 있습니다.

전쟁의 군사작전에서 아측의 희생없는 작전은 없습니다.
    단지 그 희생을 얼마나 최소화 하냐가 관건이죠.
    답글 1
  • 레벨 중위 3 콜린 21.10.01 14:45 답글 신고
    그래서 상륙지원공격헬기가 있는겁니다.
    상륙장갑차의 안전한 상륙을 위해 채공하며 공격거점을 무력화 시키는 것이죠.
    그리고 연막은 접안시에 합니다.
    워터젯에서 궤도 구동으로 전환될때 연막 전개를 합니다.
    연막은 차량의 엄폐도 있지만 하차병력들의 산계를 엄폐해주는것이 맞습니다.
    저 황금색 연막은 말씀하신 기능이 제한적으로 있습니다.
    답글 0
  • 레벨 중위 3 콜린 21.10.01 14:45 답글 신고
    그래서 상륙지원공격헬기가 있는겁니다.
    상륙장갑차의 안전한 상륙을 위해 채공하며 공격거점을 무력화 시키는 것이죠.
    그리고 연막은 접안시에 합니다.
    워터젯에서 궤도 구동으로 전환될때 연막 전개를 합니다.
    연막은 차량의 엄폐도 있지만 하차병력들의 산계를 엄폐해주는것이 맞습니다.
    저 황금색 연막은 말씀하신 기능이 제한적으로 있습니다.
  • 레벨 대위 3 청석 21.10.01 14:47 답글 신고
    아 병력엄폐용도 이군요
    항상 바다에서 터뜨리는걸 봐서 장갑차 엄폐로 알았네요
    감사합니다
  • 레벨 중위 3 콜린 21.10.01 14:53 답글 신고
    바다에서는 행사용이 강합니다.
    브리핑중이라면 저속에 둥둥 떠가는게 영 볼쌍 사납죠 야간도 아니고.
    좀 액션을 위해 해상에서 하는경우도 있는데 해상에선 배연기에서 나오는 흰 연막을 씁니다.
    상륙차량 전체가 쏘면 안개효과를 볼수 있습니다.
    우리군의 차량은 개량전이라 차량을 기준으로 부채꼴로 연무되고 연무 바로 근접 차량의 차폐가 약합니다.
    미군과 일본이 사용하는 개량형은 연무해당 차량까지 차폐하는 방식입니다.
  • 레벨 대위 3 청석 21.10.01 14:57 신고
    @콜린 넵 감사합니다
  • 레벨 대령 1 6SAR 21.10.01 14:49 답글 신고
    상륙전에 이미 특수부대,공습,함포 사격등을 통해 사전 작업을 실시 합니다.
    상륙장갑차가 상륙을 실시 할때는 이미 상대의 방어시설 과 중화기 등 상륙작전 지연요소에 대해 철저히 분쇄를
    했을때 일 껍니다.

연막탄은 그 사전작업에서 살아남은 일부 방어군의 방어기재에 대한 최소한의 방어기재라고 할수 있겠죠.
    그리고 방어군에서 가장 많이 살아남았을 화기 대부분이 소화기 또는 무반동포류, 중기관총 일 껍니다.
    상륙장갑차 전면 장갑은 14.7MM 버틸수 있고, 무반동포류는 사거리가 짧습니다.

여기서 가장 위협이 되는게 아무래도, 대전차 미사일류 이겠죠.
    적외선 장비 나 열상장비를 이용한 FCS를 이용한 대전차 미사일 같은 중화기가 얼마나 살아 남았냐가
    관건 일테고, 요즘 연막탄은 단순히 가시광선 차단만 아니라 열상,적외선 차폐에도 효과가 있습니다.

전쟁의 군사작전에서 아측의 희생없는 작전은 없습니다.
    단지 그 희생을 얼마나 최소화 하냐가 관건이죠.
  • 레벨 대위 3 청석 21.10.01 14:59 답글 신고
    역시 6SAR님
    제가 궁금하던걸 답해주시네요
    열상,적외선 차단 효과가 궁금했습니다
  • 레벨 원사 2 good123 21.10.01 15:35 답글 신고
    연막이 적외선 열상 차단함
    전차도 그거 뿌리며 돌진
    구형 조준형 로켓도 시야방해로 조준 힘듬
  • 레벨 대위 3 청석 21.10.01 21:53 답글 신고
    넵 감사해요
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 21.10.01 15:45 답글 신고
    기본적으로 가시광선 및 적외선 투과를 일부는 막아 줍니다. ( 조준사격및 열상유도 장비에 대한 생존율 상승)
    또한 종류에 따라 전자파 산란도 가능 합니다. ( 일부 전파 탐지 회피및 레이터 탐지 방해, 알미늄 분말등 이거 중금속 성분 다량 함량이라 흡입하면 안좋음 방독면 꼭 써야함)
    소이연막탄같은 경우는 상륙 후 근접 알 보병에 대한 직접적인 타격도 가능 합니다.
    생각해보니 소이연막탄은 상륙 후보단 전이 더 많이 쓰일 듯 한데...
  • 레벨 대위 3 청석 21.10.01 21:55 답글 신고
    알미늄분말이 들어있을거라 짐작은 했는데 확인해주셔서 감사해요
  • 레벨 원사 3 검은글러브 21.10.01 16:18 답글 신고
    전시에 저렇게 상륙한다고 생각하는건 아니겠죠 , 국군의날 행사로 보세요
  • 레벨 대위 3 청석 21.10.01 17:05 답글 신고
    동영상보고 항상 의문이 들었습니다,
    씨팅덕 인데...하는 우려 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 21.10.01 18:24 답글 신고
    초토화시키고 들어갑니다 현무야..먼저가라..
  • 레벨 대위 3 청석 21.10.01 21:56 답글 신고
    상륙작전의 기본이라 생각은 하는데 적진초토화 후 의외로 반격이있을경우가 우려되었습니다
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.10.01 21:07 답글 신고
    연막을 저기에만 터트릴리가..
    상륙지점에도 겁나 터트립니다..
    상륙전까지 계속 두드려 패도 선발대는 자살 특공대.
  • 레벨 대위 3 청석 21.10.01 21:57 답글 신고
    상륙작전이 현대전에서 과연필요한가에 대한 의문이죠
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.10.01 23:23 신고
    @청석 전쟁이 장기전에 접어들면 돌파구를 찾아야죠..
    그때가서 해병대 키울걸 이라며 후회해도 소용없음

추가로 우리나라는 섬이 엄청많음
    겁나 중요한 섬을 뺏기면 헤엄쳐서 다시 되찾아야 해요?
  • 레벨 대위 3 허이짜쿵 21.10.01 22:51 답글 신고
    아마 님이 저 상륙정에 타고 있고 적진에 상륙해야 한다면 ...
    없으면 번개탄이라도 피우고 싶을겝니다.
    상륙작전이 현대전에 필요한가? 는 그럼 적지점령을 어떻게 하시게요.
    설마 미사일 전쟁 시대라 보병은 아무 소용없다 쪽이신듯? 전쟁은 보병이 끝내는 겁니다. 본래가..
  • 레벨 대위 3 청석 21.10.02 13:10 답글 신고
    어차피 적진 초토화후 보병진입 이라면 상륙작전보단 밀고 올라가는게 효율적이란 생각이듭니다
  • 레벨 소위 1 말타는서부 21.10.03 13:15 신고
    @청석 육로는 경로가 뻔하잖아요 여기저기서 들쑤시는게 효과적이고 아군피해를 최소화시킬겁니다 전쟁의 마무리는 고지점령후 깃발꼽는 보병의 몫이구요
  • 레벨 중장 다비드 21.10.02 09:35 답글 신고
    요즈음 상륙도 밤에 한다던데 저런거 다 쇼일뿐일수도 있어요 야간 상륙작전 ㅊㅊ
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 21.10.02 13:03 답글 신고
    더 많은 지원과 노력으로 인명피해가 심한 상륙정을 이용한 직접 상륙이 아닌 초수평선작전으로 상륙작전을 하는 해병대가 되길 바랍니다.
    해안으로 직접 상륙은 행정상륙만 하기를 바랍니다.
  • 레벨 대위 3 청석 21.10.02 13:10 답글 신고
    제 바램입니다
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.10.03 14:48 답글 신고
    실제 해안에서 상장대대가 연막을 치며 다가오는걸 보면 단번에 아실 수 있을 것 같아요. 매우 효과적입니다.
    게다가 저건 행사니까 한번만 터트렸는데, 실제 훈련할 때는 여러번에 걸쳐 터트립니다. 상륙 직전에도 터트리구요. 다영역 차단연막탄의 효과에 대해선 위에서 설명하신 분이 있으니 패스.

그리고 흔히 상륙작전하면 국군의 날 행사때 처럼 상장차가 해변에 도착하고 도어가 열리면 병력이 뛰쳐나와 사격자세를 잡는 모습을 생각하시는데요.
    실제로는 해변에 병력을 전개하는 대신, 그대로 내륙까지 밀고 들어갑니다. 저 행사처럼 해변에 병력을 풀어놓는건 자살행위라고 해요.

이와 관련해 에피소드가 하나 있는데요.
    예전에 국방부에서 훈련을 실전처럼 하라고 했던 적이 있습니다. 그래서 매년하던 상륙훈련 내용이 좀 바뀌는 바람에 현장에서 취재하던 기자들이 다소 혼란스러워(반발??) 했던 적이 있습니다.
    기자들이 생각하던 '그림'은 해변에 상륙한 상장차에서 병사들이 뛰쳐나와 전투준비를 하는 모습인데, 훈련을 실전적으로 한다고 상장차들이 병사들을 안 내려놓고 곧바로 내륙으로 밀고 들어갔거든요.

얘기를 들어보니 일단 해변을 빨리 비워줘야 후속하는 병력과 장비(ex 전차, 자주포)들이 상륙할 수 있을 뿐만 아니라, 그래야만 혹시 살아있을지 모를 적의 포격을 피할 수 있다고 해요. 물론 지원폭격과 포격, 항공강습으로 상륙지를 공격할 수 있는 세력은 최대한 제압한 상태지만, 혹시 모르니까요.
  • 레벨 대위 3 청석 21.10.03 16:11 답글 신고
    자세한 설명 감사드려요
  • 레벨 상사 3 도리상 21.10.03 21:42 답글 신고
    자동변속기 몰다가 수동변속 몰면 힘들고 바쁘잖음...딱꼬짝임
  • 레벨 상사 1 털신 21.10.05 10:02 답글 신고
    한민연합상륙작전 때 새벽에 먼저 들어가서 상륙지점 바로 산 앞에서 상륙하는 모습을 봤는데..정말 장관입니다.

보는데 정말 든든했었죠. 기습특공 IBS가 물살 가르며 선두 서고 그 뒤에 상륙정 따르고...하늘에는 헬기들 지나가고...마지막 최고의 하이라이트는 상륙정 육지에 오르면서 연막탄 터질 때 인거 같아요...아직도 그 장면이 생생하네요...

당시 사단 사진병이 찍어준 저희 부대 사진하고 상륙함에 있던 사진들이 있는데 지금 봐도 참 멋지더군요
  • 레벨 중장 오차장 21.10.11 01:43 답글 신고
    50~70년대에서 먹히는 작전임
    보기에는 그럴싸한데 현실과는 엄청난차이
    지금 저따위로 상륙시도하면 전원 압살임
    국뽕도 좋은데 좀 현실적으로 작전계획을
    실천하는게 좋을듯하네요
  • 레벨 대위 3 청석 21.10.11 17:55 답글 신고
    섬나라 공격하려면 어쩔수는 없어요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장