바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 이것이네것이냐 21.11.03 00:22 답글 신고
    첫술에 배부를 수 없듯이, 헬기 개발 이제 막 시작한 대한민국입니다. 우리 마음대로 뜯고 맛볼 수 있으니, 저런 무장형으로 출발하고, 수년간 운영으로 장단점 파악 후, 후에 진정한 공격헬기 개발해 나가면 좋겠단 생각해 보네요.
    기체를 사와선 그걸 토대로 기술 개발이나, 공격헬기 만든다는 생각은 말도 안되는 생각입니다. : )
    답글 5
  • 레벨 병장 hotman 21.11.02 22:20 답글 신고
    무장한 수송기?
  • 레벨 준장 이것이네것이냐 21.11.03 00:22 답글 신고
    첫술에 배부를 수 없듯이, 헬기 개발 이제 막 시작한 대한민국입니다. 우리 마음대로 뜯고 맛볼 수 있으니, 저런 무장형으로 출발하고, 수년간 운영으로 장단점 파악 후, 후에 진정한 공격헬기 개발해 나가면 좋겠단 생각해 보네요.
    기체를 사와선 그걸 토대로 기술 개발이나, 공격헬기 만든다는 생각은 말도 안되는 생각입니다. : )
  • 레벨 중장 블키 21.11.03 09:24 답글 신고
    수리온은 맘대로 뜯을수 없습니다. 그리고 상륙공격헬기사업입니다. 근본적으로 잘못된길입니다. 전술이나 안보가 최우선이고 그 다음이 기술개발이죠. 저 포함 모든 사람이 기술개발에 반대하는 사람은 없습니다. 그게 왜 저기에 지금 기본형도 완벽하지 않고 목적에도 맞지 않는 기체에 적용되냐는거죠.

참고로 아는 바만 정리해서 이야기 해드리죠. 저 수리온 엔진도 못건드리고 변속기도 못건드립니다. 소프트웨어조차 GE와의 변속기 제조사와 협조가 없으면 못건드리죠. 그리고 근본이 수송헬기소프트웨어입니다. 문제발생시 공문과 부품을 제조사에 보내고 문의하고 누가 문제나에만 몇달이 걸립니다. 그런기체입니다. 그럼 그 출력 그대로 마린온에 적용됩니다. 만들려면 엔진부터 변속기까지 무장헬기용 소프트웨어까지 개발완료가 되야 된다는거죠. 그런데 어떻게 마음대로 뜯어봅니까?

운용기술 또한 무장형과 공격헬기와 운용 교범자체가 다릅니다. 그런데 무슨 운용장단을 비교합니까?

이런 이유로 많은 사람들이 반대를 하는겁니다. 공격헬기는 공격용으로 셋팅을 하는게 기본이라는거죠.

껍데기에 무장설치하고 모형 보여주는건 다합니다. 근데 진짜 중요한건 그게 아니라는거죠.

아래 게시물에 아파치헬기 묘기비행이라고 영상 있죠? 그런 기동을 하는게 공격헬기입니다. 저 수리온 무장형이 저런 기동을 할까요? 근본적으로 다시 생각해야합니다.

f5를 면허 생산했기에 t50이 그리고 kf21이 나온겁니다. c130 수송기를 수십년 만들어봤자. 그걸 기체를 기초로 kf21은 죽어도 못만듭니다. c130에 미사일은 달수 잇겠죠 위헬기처럼 그걸 전투기로 사용하자는 꼴입니다.
  • 레벨 소위 1 선녀와쓰리꾼 21.11.03 13:07 신고
    @블키 조립생산한 포니가 없었다면 .. 지금의 제네시스도 없습니다. 현재만 보지 말고 미래도 좀 봅시다.
  • 레벨 하사 1 방사능원숭일베 21.11.03 15:56 신고
    @블키 국산화가 안된 엔진 쪽이 고장나서 수리에 그리 오래 시간이 걸린다면 통째로 다 미국에서 사온다면 수리가 더 오래 걸릴텐데 ... 그렇다면 이 블키님은 그냥 헬기를 사지마자 주의이실까요? ㅎㅎ
  • 레벨 중장 블키 21.11.03 16:42 신고
    @선녀와쓰리꾼 님. 포니로 제네시스를 만들었지요. 그런데 포터로 뒤에 짐칸 띄어내고 좌석 달면 승용차 됩니까? 그런 의미라는겁니다. 포인트를 잘집으시길 바랍니다. 미래를 보니 그런말을 하는겁니다.

수송헬기에 무장을 달아서 운용해봤자 전투헬기 개발의 초석이 되지 않아서 하는 말입니다. 그냥 수리온 수송헬기의 또 하나의 파생형이 생기는거 뿐이죠.

다시 말하지만 C130 만 만들던 업체가 그 기술만 가지고 전투기를 못만듭니다. 그런데 ac130 스펙터 건쉽은 만들죠. 그런데 그 건쉽을 가지고 전투기라 이야기 할수 있나요?

그리고 가장 중요한 상륙공격헬기의 목적에도 안맞는다는겁니다. 그럼 다시 제고해야죠.

또 다시 말하지만 누가 만들지 말래요? 개발하는거 좋죠. 그럼 공격헬기가 필요하다면 공격헬기를 개발해야지 수송헬기에 무장달면 상륙공격헬기가 됩니까?

우리 전투기가 처음부터 안나왔잖아요 f5를 면허 생산으로 f16도입 그리고 면허생산 f15도입 등등등 그쵸? 그렇게 해서 나온게 kf21입니다. 어느 누구도 ac130 운용기술이 녹았다 못하죠.

그럼 지금 아파치 도입해서 쓰고 있죠? 그걸 해병용으로 도입해도 되는거였잖아요? 그쵸? 유지 보수가 힘들어요 그럼 바이퍼 전에 코브라 w를 대한항공에서 개조해서 납품받아도 됐던거고 선택지는 많았어요. 이유는 그 엔진이 수리온 엔진이에요. 바이퍼도 쓰죠 t700 상륙공격헬기 운용기술을 터득할려면 기본적으로 공격헬기를 운용해야 터득하죠. 전술도 그렇고 전략도 그렇고. 그런 의미입니다.

수리온 무장형 도입해도 결국엔 상륙공격헬기를 다시 추가 도입할겁니다.
  • 레벨 소령 2 보탑실리 21.11.08 08:21 답글 신고
    뭐라도 해봐야 더 나은 기체를 만들던 사오던 할거 아닙니까? 전쟁 나면 뭐 이 기체는 저쪽 저기체는 저쪽 그렇게 쓸거 같습니까? 급하면 다 쓸텐데. 유독 수리온 개발에 대해 부정적인 사람들이 사고 발생한걸 많이 드시는데 미국은 더 많은 사상자를 내며 만듭니다.
  • 레벨 중위 2 너아니면안되 21.11.03 09:55 답글 신고
    가능한 모든 기술을 국산화 해라...
  • 레벨 중위 2 이륜앞번호판도입하라 21.11.03 10:02 답글 신고
    우왕~~~ 좋아보이네요. 헬기쪽도 언넝 발전해서 분야별로 좋은 기종들이 더 나왔으면 좋겠네요. 수출도 많이하고 ^^
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.11.03 16:59 답글 신고
    아직 기체를 독자개발할 여력이 안되니 이해 해야죠
  • 레벨 대위 3 2621801 21.11.03 23:43 답글 신고
    저걸 몇년을 써야 하는데요?
  • 레벨 대위 3 마이롱 21.11.03 23:49 답글 신고
    그냥 무장헬기 아니 수리온보다 기동성 떨어지는 무장헬기
  • 레벨 대위 2 스톤에이지 21.11.04 08:03 답글 신고
    난 개인적으로 반댈세
  • 레벨 원사 3 케네디짚 21.11.04 16:53 답글 신고
    사용자인 해병대가 반드시 바이퍼 사달라고 하면 비용문제로 힘들 것 같으니 고육지책으로 마린온 무장형이라도 받아들이는 것이죠.
  • 레벨 하사 1 무적해병 21.11.05 11:00 답글 신고
    대한민국 안보를 생각한다면 이미검증된 공격형 무장헬기가 필요합니다
    자국 개발좋죠?...그렇지만 마리온 로터사고로 이미 사고가 발생 귀중한
    군장병이 순직을 하였습니다 소요군인 해병대가 원치않는 기종은 재고를 해야
    한다고 생각을 합니다

이미 검증되고 무장이 강력한 아파치나 바이퍼가 좋다고 봅니다~
  •  삭제된 댓글입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장