바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 Bro밥은먹고다니냐 22.09.15 22:49 답글 신고
    무슨 이야기를 하고 싶은건지? 글 쓰실때에는 전후 사정을 설명해주셔야지요..
    항모는 항모대로 이점이 있고 핵잠은 핵잠대로 이점이 있습니다.
    물론 그 둘은 우리나라의 군사력 업그레이드라는 점에서 공통점을 가지지만, 문제는 지금 아무것도 안하는거 아닌가요?
    글쓴이의 주장하는 바가 뭔지는 모르겠지만, 욕하고 싶다면 손놓고 있는 정부를 탓해야지 엄한 항모에다 화풀이를 하나요? 참.
    답글 1
  • 레벨 중장 그냥해bom 22.09.15 21:31 답글 신고
    항모던 핵추진잠수함이던
    하나라도 제대로 했음 좋겠음
    답글 0
  • 레벨 소령 2 노는차 22.09.16 00:00 답글 신고
    항모반대하는 사람들 거의 없다 단지 f35b경항모는 계륵이라 안하니만 못하다 이거지
    그돈으로 차라리 핵잠수함 한척이라도 더 건조하는게 낫다는거
    답글 0
  • 레벨 중장 그냥해bom 22.09.15 21:31 답글 신고
    항모던 핵추진잠수함이던
    하나라도 제대로 했음 좋겠음
  • 레벨 소위 3 분노의육봉 22.09.15 22:32 답글 신고
    님이 나열한 부류들은 서로 교집합 되는게 하나도 없는 부류들인데 왜 다 하나로 취급 되는거죠? 내 생각 하고 다르면 다 싸잡히는건가요?
  • 레벨 대위 3 청석 22.09.15 22:43 답글 신고
    지켜봅시다
    교집합이 있는지 없는지
  • 레벨 원사 3 Bro밥은먹고다니냐 22.09.15 22:49 답글 신고
    무슨 이야기를 하고 싶은건지? 글 쓰실때에는 전후 사정을 설명해주셔야지요..
    항모는 항모대로 이점이 있고 핵잠은 핵잠대로 이점이 있습니다.
    물론 그 둘은 우리나라의 군사력 업그레이드라는 점에서 공통점을 가지지만, 문제는 지금 아무것도 안하는거 아닌가요?
    글쓴이의 주장하는 바가 뭔지는 모르겠지만, 욕하고 싶다면 손놓고 있는 정부를 탓해야지 엄한 항모에다 화풀이를 하나요? 참.
  • 레벨 대위 3 청석 22.09.16 06:39 답글 신고
    @Bro밥은먹고다니냐
    제가 쓴게 앞뒤가 생략되긴 했지만 이해불득은 아닐텐데요

요약하자면 항모없으면,나라 망할듯이 난리더니 이정부들어 경항모예산 취소 했는데 꿀드시고 계시느냐?는 소립니다
    차세대전투기 도입미룰때도 그랬고
    노후전투기 교체건도 그랬고요
    계속 꿀잡수시면 매국에도 꿀 잡수시게 된다는 뜻 입니다
  • 레벨 소령 2 노는차 22.09.16 00:00 답글 신고
    항모반대하는 사람들 거의 없다 단지 f35b경항모는 계륵이라 안하니만 못하다 이거지
    그돈으로 차라리 핵잠수함 한척이라도 더 건조하는게 낫다는거
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.09.16 02:01 답글 신고
    언제는 나라꼴 잘돌아간적 있었나요?
    누가 정권을 잡던, 제일 많이 나오는말이 나라꼴 참 자~돌아간다, 이게 나라 랴냐!였지요.
    아니.....였지요가 아니라 여전히 진행형 입니다.

노무현 정권 부터 시작해서, 지금 윤석렬 까지, 언제 임기 초임때 시작한 국방정책들에 대해 참 잘하고 있다는
    소리 들은적 있었나요?

당시 정권이 민주당 정권이면 뭘하려면 북한에 대한민국을 통째로 넘기다는 소리가 아주 흔했죠.
    국민의힘 정권이면 비리네 ,자주국방을 포기했네, 왜넘 앞잡이라 일본에 넘기다는 소리는
    그냥 레파토리 이고 말 입니다.

지금까지 저 범주에 벗어나는 꼴은 본적은 없네요.
    그냥 반대를 위한 반대 일뿐 이지...

여기 이야기들 보면, 경항모가 없으면 대한민국이 없어질껏 처럼들 이야기들 합니다.

한정 된 예산에서 선택과 집중 이라는 측면에서 보면, 그건 정권마다 그 시점에서 보는 관점에서
    틀려집니다......경항모는 현 정권에서 선택과 집중이라는 측면에서 순위가 밀려 버린겁니다.

문재인정권 초기때 국방개혁2.0으로 이런저런 작업을 서둘러 시작 했습니다.
    이전 정권들에서 어느정도 진행을 했어야 하는데, 여러가지 이슈로 딜레이가 되었죠.
    그로 인한 군 감축으로 인한 기계화 사단의 해체 와 여단화 작업 시행.

그때도 지금이랑 똑같아요.

경항모가 없으면 나라가 망할것처럼 이야기 하듯이,
    모르는 사람이 보면 여단화 작업이 마치 국군을 해체하는 줄 알겠더라구요.

현 KAI 사태......문정권 시절에도 초기 에도 KAI에 대해 잡음 굉장히 있었습니다.
    그때나 지금이나 반응들이 단지 지지당이 바뀌었을뿐...아주 판박이처럼 똑같네요.

문정권때는 빨갱이,좌파 소리 들어, 지금은 토왜 소리 듣네요.....전 어느쪽일까요?
    제가 그래서 정치적 이야기에 가급적이면 끼어 들지 않는 겁니다.

경항모 논란을 보면서, 나라가 망할것 처럼들 이야기 하지,
    선택 과 집중이라는 측면에서 우선순위가 된 3축체계 강화 와 비교하는 글은 눈꼽만큼도 없다군요.
    그리고 하나 알아 두고 갈것이 3축체계 대부분이 막대한 예산을 투입한 국산 시스템들 입니다.
  • 레벨 대위 3 청석 22.09.16 09:16 답글 신고
    먼 댓글이 삭제되는지 몰것네?
    이해난망일세?
  • 레벨 대위 3 청석 22.09.16 09:49 답글 신고
    삭제된게 다행일수도
    이정권에선 수사도 한대니까요
  • 레벨 원사 3 제2자유로TSI 22.09.16 23:15 답글 신고
    kai 얘기 하셔서,,말을 아끼고 있었는데..
    정권이 바뀌면 낙하산이 뭐니 아주 말이 많죠.
    어떤 정권이나 자기 코드에 맞는 사람을 자리에 앉히는 것이 어쩌면 당연한 일이죠. 인정하기 싫겠지만.
    문정권도 그랬고 어떤 정권이나 다 그랬죠..
    문재인 정권에서도 감사원 출신에 항공기에 대한 지식은 전혀 없을 것 같은 감사원 출신 사장을 앉혔고 분식회계니 뭐니 해서 쑥대밭 만들고 부사장인가? 자살시키고 그랬던 것은 왜 말 안하는지 ? 내로남불에 반대를 위한 반대라 볼수 밖에요..
    적어도 강구영 사장은 공군 3성장군 t50 개발에 참여한 시험비행조종사 출신으로,
    공군과 kai 사이에서 잘 조율하고 추진할 수 있는 kf-21개발에 최적임자 일수도 있다고 보는데 말이죠...
  • 레벨 대위 3 청석 22.09.17 10:52 신고
    @제2자유로TSI 그래서 취임 3일만에 개발초기부터 담당했던 사람들을 해고 했군요
  • 레벨 원사 3 제2자유로TSI 22.09.17 12:06 신고
    @제2자유로TSI 류광수 부사장 없으면 안되는줄 아시나보네요?
    아니면 처음부터 참여했으니 끝까지 예우해야한다는 얘긴가요?
    부사장 대체할 아래 전무도 있고 상무도 있고 외부 적임자도 있고.
    류부사장이 kf21 개발 혼자 다 한다고 생각하시나요? 그 자리엔 사장과 잘 맞고 아래 직원들 바른 방향 잡아줄 적임자 딱 한사람만 있으면 됩니다.
    kai 미래를 위해선 고인물일수도 있다는 생각은 못하시나 봅니다??

그게 정치기반의 밀리터리님들의 반대를 위한 반대, 분명히 말아먹을거라는 확증, 다시 말하면 국힘이 그냥 싫은 겁니다.
  • 레벨 대위 3 청석 22.09.17 15:14 신고
    @제2자유로TSI 그들이 국방보다 자신들 이익을 우선시 했다는건 지난날 보면 알수있죠
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 1 기레긴scat좋아해 22.09.16 09:03 답글 신고
    22년 경항모 예산 72억, 22년 국군의 날 퍼레이드 예산 78억, 영빈관신축예산 대충 870억+@(얼마가 들어갈지, 누구 동구멍으로 들어갈지 아무도 모름) ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 나라다 ㅋㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 청석 22.09.16 22:31 답글 신고
    제가요?
  • 레벨 중장 블키 22.09.16 12:15 답글 신고
    함재기가 결정되야 항모 사업이 진행되죠? 기사에도 나와 있는데? f5 퇴역을 위해 f35A 20대가 진행되는거잖아요. 그래서 f35B가 도입보류가 된거고 그런 상황에서 경항모를 갈수가 없잖아요.

무슨 말인지 모르나? 여기서 경항모가 진행되면 함재기 없는 항모가 나오는 상황이 되고 그러면 반대파는 지금보다 더 날뛸겁니다. 수직 이착륙기가 없잖아요. 헤리어를 구할수도 없고.

어짜피 필요하면 긴급소요 사안으로 진행할수도 있는거랍니다. 그러니 설레발좀 치지말죠. ^^

본인들 주장대로 항모가 취소되는데 함재기 소요 검토를 왜합니까? 위에 켭쳐 보니 저기 중간 기사에도 나왔구만.

"탑재전투가 국내개발 가능성 검토중" 이게 뭔뜻이겠어요. 우리 정부에서 검토중이라고 말이 나왔으면..

검토중이란 준비되었다 반쯤 만들어놨다.. 라고.. 꿈에서 본적이 있는거 같아요.

이게 뭔뜻이겠냐구요. 그리고 70억입니다. 7천억이 아니고. 결정되면 예비비로 충분히 진행가능해요.
  • 레벨 원사 3 M60맨이야 22.09.16 16:40 답글 신고
    전..둘다 필요론자입니다요..
    항모와 핵추진잠수함 전부 3개기동함대 꾸렸음 소원이 없겠습니다..ㅜㅜ..
  • 레벨 소위 3 scrap 22.09.16 16:58 답글 신고
    핵추진잠수함 뭐 기술이 있다는건 인정하지만 현실적으로 가능한거임? 난 그것도 의문입니다. 핵연료 미국이 안주면 답 없다고 뉴스로 본거 같은데요. 항모는 저는 개인적으로 중형 안할거면 하지마라 쪽이니 할말 없구요.
  • 레벨 대위 3 청석 22.09.17 10:57 답글 신고
    이해들을 못하시네요
    제가 앞뒤 잘라 먹었다곤해도

항모가 필요하다 주장했던 분들이
    경항모 예산을 삭감했음에도 꿀 잡수시고 계시니 답답해서 드린 말이고
    이렇게 구렁이 담넘듯 넘어가면 다른 중요사안도 그냥 넘어간다는 뜻입니다
    왜들 가만히 계시는건지 ?
  • 레벨 원사 3 달려라치킨 22.09.19 03:26 답글 신고
    경항모는 언제든 대부분의 설계기술을 이미 어느정도 확보해 건조할수있는 기술을 가지고있는반면에, 함재기나 기타 부분의 기술확보를 위해 경항모예산을 임시 삭감하는것으로 보입니다, 글쓴분께서는 나무기둥만보고 숲은 못보는 좁은 시야를 지니고 계신듯 합니다, 발제글을 시비조로 올리신거보니 꽤나 평소에도 고집좀 있다는 소리 들으실듯...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장