바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.01.20 12:08 답글 신고
    지원 목록 대부분이 지상군용 탄약 입니다.
    이라크,아프간에서 철수 이후 미국이 이라크,아프간전 처럼 그 정도의 대규모 지상군을 파견 할일이
    거의 없다는 거죠.

제가 봤을때, 러시아가 군사적으로 핵전력을 제외한 오랜기간 재래식 전력으로 무얼 하지 못하게 하고,
    미국에 고개를 쳐들지 못하도록 재래식 전력 깎아먹을때 까지 지원 할꺼라 봅니다.

본문의 도표에서 탄약 재고를 보듯이, 미국도 저정도 입니다.
    경제적 제재를 받고 있는 러시아는 더욱더 힘들 껍니다.

러시아군이 저 전쟁에서 넉다운 되면, 미국은 러시아군의 재래식 전력이 회복 되는 10여년 동안,
    러시아에 신경 덜 쓰고 미국의 가장 큰 관심사인 중국에만 집중 할수 있게 됩니다.

NATO 입장에서도 러시아의 재래식 전력이 이번 기회에 넉다운이 되어, 한동안 NATO에 위협이 되지 못하도록
    지원 해주는게, 장기적인 입장에서는 더 이득 이라는 거죠.

그리고 전쟁은 끝날때 까지 한국가의 자원을 소모, 또 소모, 그리고 소모, 앞으로도 계속 소모 입니다.
    소모전에서 누가 오래버티냐 이죠......러시아가 얼마나 버틸지 모르겠습니만.....
    답글 0
  • 레벨 중장 기획부동산 23.01.20 17:53 답글 신고
    어차피 맘 먹고 찍기 시작하면 전세계가 써도 될만큼 찍을 듯
    답글 2
  • 레벨 중장 블키 23.01.20 12:07 답글 신고
    맞습니다. 그래서 지금 대한민국의 호재죠 서방국중 당장 포탄 생산력을 받쳐줄 나라는 우리밖엔 없습니다. 포탄만이 아니고 다련장 미사일 등등 탄약 전반적으로 다 소진되었죠 미국 예산은 큰문제는 아닙니다. 이럴때.. 핵협정 계정 카드를 내야한다봐요 핵연료 제처리와 고농축허용만 얻어낼수 있다면 좋겠내요
    답글 3
  • 레벨 중장 블키 23.01.20 12:07 답글 신고
    맞습니다. 그래서 지금 대한민국의 호재죠 서방국중 당장 포탄 생산력을 받쳐줄 나라는 우리밖엔 없습니다. 포탄만이 아니고 다련장 미사일 등등 탄약 전반적으로 다 소진되었죠 미국 예산은 큰문제는 아닙니다. 이럴때.. 핵협정 계정 카드를 내야한다봐요 핵연료 제처리와 고농축허용만 얻어낼수 있다면 좋겠내요
  • 레벨 일병 솔바람따라 23.01.20 12:52 답글 신고
    지금 정부가 그 정도 짱구가 없는게 문제네요.
  • 레벨 하사 2 삽질이닷 23.01.20 18:13 답글 신고
    저도 어차피 핵을 우리가 지금 가진다 하는건 어려울테고 이번기회를 잘 이용해서 경제적인 이득을 떠나 핵과 관련한 조금이라도 진전이 있었으면 합니다.
  • 레벨 중장 블키 23.01.21 00:49 신고
    @삽질이닷 딱 일본 수준만으로 협정을 계정해도 100년간 원자력발전에 쓸 발전 연료가 확보되죠 이것만큼 국익에 도움될게 없죠 우리세대 다음과 다음 세대에 엄청난 선물이 될겁나다
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.01.20 12:08 답글 신고
    지원 목록 대부분이 지상군용 탄약 입니다.
    이라크,아프간에서 철수 이후 미국이 이라크,아프간전 처럼 그 정도의 대규모 지상군을 파견 할일이
    거의 없다는 거죠.

제가 봤을때, 러시아가 군사적으로 핵전력을 제외한 오랜기간 재래식 전력으로 무얼 하지 못하게 하고,
    미국에 고개를 쳐들지 못하도록 재래식 전력 깎아먹을때 까지 지원 할꺼라 봅니다.

본문의 도표에서 탄약 재고를 보듯이, 미국도 저정도 입니다.
    경제적 제재를 받고 있는 러시아는 더욱더 힘들 껍니다.

러시아군이 저 전쟁에서 넉다운 되면, 미국은 러시아군의 재래식 전력이 회복 되는 10여년 동안,
    러시아에 신경 덜 쓰고 미국의 가장 큰 관심사인 중국에만 집중 할수 있게 됩니다.

NATO 입장에서도 러시아의 재래식 전력이 이번 기회에 넉다운이 되어, 한동안 NATO에 위협이 되지 못하도록
    지원 해주는게, 장기적인 입장에서는 더 이득 이라는 거죠.

그리고 전쟁은 끝날때 까지 한국가의 자원을 소모, 또 소모, 그리고 소모, 앞으로도 계속 소모 입니다.
    소모전에서 누가 오래버티냐 이죠......러시아가 얼마나 버틸지 모르겠습니만.....
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.01.20 13:32 답글 신고
    70년간 전쟁 준비만 해온 나라가있죠
    미국이 퍼줘하면 다 퍼줄듯
  • 레벨 준장 ER34GTT 23.01.20 14:25 답글 신고
    일본이 미국에게 잘 보이려고 국가예산 투입해서 뭔가 할듯요.
  • 레벨 대장 루시드에비뉴 23.01.20 17:13 답글 신고
    과거 미국은 두개의.전쟁이

가능할거란...

이야기가 많았는데..

이런걸 보면..

그건 아닐수도...

만약

중동이나.유럽에서 전쟁중

중국의.대만 침공이나

또는 북한의.전면 도발시..

미국음.과연..??
  • 레벨 소장 마르딜 23.01.20 17:53 답글 신고
    성능좋은 대한민국
  • 레벨 중장 기획부동산 23.01.20 17:53 답글 신고
    어차피 맘 먹고 찍기 시작하면 전세계가 써도 될만큼 찍을 듯
  • 레벨 일병 솔바람따라 23.01.20 19:56 답글 신고
    2차대전 당시 미국이 보여줬듯이 말씀하신대로 미국은 충분히 그런 능력이 되죠.
    문제는 현재로선 군수제조업의 생산기반이 부족하다는 건데..(이건 미국의 다른 제조분야도 비슷한데, 오래전부터 해외이전해왔기 때문이죠)
    본문에서 언급했듯이 군수업체들이 지속적 생산이 보장되지 않는 상황에선 쉽사리 생산시설 증설을 하지 않는다는 겁니다.
    그래서 능력이 있다는 것과 당장 가능하다는 것은 다르다는 것을 보여줍니다.

비슷한 예로 작년 유가가 천정부지로 오를때 바이든이 미 오일업체들에게 증산을 요청했는데 시큰둥했죠. 당장 급한대로 증산해봤자 신재생에너지로 전환되는 시대상황에 고유가 상황지나면 유휴시설이 되버리고 엄청난 손해가 될 것이 뻔히 보이기 때문이었죠.
  • 레벨 중령 1 328MT 23.01.22 17:41 답글 신고
    서방 전체가 탈산업화 된지 오래라 이제 그런거 못함

중국에 oem 생산 할듯
  • 레벨 대령 3 아르유베다 23.01.20 22:28 답글 신고
    아프간 꼴 나는거죠.
  • 레벨 중령 1 328MT 23.01.22 17:41 답글 신고
    정말 저거 준다고 우크라가 국토 수복 할거라고 생각하는거임?

미국놈들 대놓고 마지막 1명까지 싸우라고 하고 있는데??

미국이 무기 안대줬으면 옛날에 전쟁 끝났음

영 미는 그냥 러시안 1명이라도 더 죽이는게 목적
  • 레벨 중령 1 분홍구리남푠 23.01.23 11:39 답글 신고
    앞으로 수십년은 찍소리 못하고 찌그러져 있어라 러시아야

난 이제 중국에 올인하고 조질란다... 미국맘이 이럴듯
  • 레벨 대위 3 다리털휘날리며 23.01.24 00:07 답글 신고
    바이든 아프간에서 튀는거 보니 우크에서도 튈것 같다는 생각
    느낌 아니까

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장