바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 2 보탑실리 24.02.12 16:00 답글 신고
    힘들게 지킨 나라를 매국노들이 다시 팔아 먹고 있으니..
    답글 1
  • 레벨 소위 3 분노의육봉 24.02.11 16:40 답글 신고
    태국 빈집털이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    답글 0
  • 레벨 중위 1 2010a4tfsi 24.02.11 19:14 답글 신고
    태국이 과연 10만 원정군을 일본까지 보낼 수 있었을까요?
    물론 태국이 빈집털이할 수 있다는 소문만으로도 왜구들이 후퇴할 수는 있었을겁니다만…
    답글 0
  • 레벨 소위 3 분노의육봉 24.02.11 16:40 답글 신고
    태국 빈집털이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 2010a4tfsi 24.02.11 19:14 답글 신고
    태국이 과연 10만 원정군을 일본까지 보낼 수 있었을까요?
    물론 태국이 빈집털이할 수 있다는 소문만으로도 왜구들이 후퇴할 수는 있었을겁니다만…
  • 레벨 병장 오호라통제라 24.02.11 21:00 답글 신고
    대들 짐작 하시겠지만...

태국에 목적은 왜구 토벌 목적이 아니라..
    동남아에서 명 제국을 대리 한 지역 패권국을 인정 받는게 목적 이었겠죠..

실제 전투는 일본과 하는게 아니라.미얀마나 캄보디아 같은 주변국 정복을 위해 나서고..일본에는
    갖은 핑계로 안보 아니 못 보내고 보낸다 해도 10만이 아니라..10명 정도 보내지 않었을까 하네요..

명나라가 국제 정세는 읽고 있던 거죠
  • 레벨 대령 1 north 24.02.11 22:29 답글 신고
    말도 안되는 소리죠. 빅토리아시대 대영제국 전성기에 전열함이 100척에 해군총병력이 약 10만이었습니다. 그런 해군을 가지고 있었어도 나폴레옹전쟁시절 스페인에 파병한 병력을 보면 초기원정군에 병력이 1만명정도 였으니. 물론 영국육군병력이 소규모이기는 했지만 이 1만명에 대한 보급을 한 것도 영국아니면 다른 나라는 어림도 없었죠. 그런데 태국에서 규슈로 병력을 보낸다고 사쓰마 놈들에게 오키나와라도 뺏으면 다행.
  • 레벨 소령 2 보탑실리 24.02.12 16:00 답글 신고
    힘들게 지킨 나라를 매국노들이 다시 팔아 먹고 있으니..
  • 레벨 중위 3 UnionBay 24.02.12 18:12 답글 신고
    그러게 말입니다.
    선조들의 엄청난 희생으로 얻은 조국인데 ㅠㅠ
    지금 군겔에도 쪽바리들이 널려 있네요 ㅉㅉ
  • 레벨 소장 얼음바다 24.02.13 12:12 답글 신고
    과연 가능 했을까?
  • 레벨 원사 1 에피디온 24.02.15 13:27 답글 신고
    정화의 대원정때 총인원이 3만정도였지요...그런데 시암이 그정도의 대군을 해상을 통해 원정은 못했겠죠..명나라 조정도 그걸 아니 거절했겠죠

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장