바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 6SAR 24.03.19 08:36 답글 신고
    "참전한 전쟁은 인구가 바닥이 나기전" 인구가 바닥 나서 진 전쟁은 역사이래 없습니다.
    승전국이 패전국에 대해 제노사이드를 펼친적은 수없이 있어도 말 입니다.

전쟁의 본질은 소모전 입니다.
    사람이든, 물자든, 유,무형의 자산이 끊임없이 소모가 되죠.

그 소모를 못 견디는쪽이 지는게 전쟁이고, 그 소모를 좀더 가파르게 하기 위해, 상대의 기반시설,
    산업시설등생활 과 생산 관련 파괴 하는 행위를 꽤나 중요시 여기죠.

전력,상수도,통신,철도,도로 등 기반인프라 시설 파괴는 전쟁수행 물자 생산차질은 물론
    상대국의 국민을 굉장히 피폐하게 만들고 그로인해 전쟁의지를 꺽게 만듭니다.

쪽수 물론 중요하죠.
    근데 현대 화력은 그 쪽수를 덮을만큼 위력적이고 광범위 합니다.
    답글 4
  • 레벨 대령 1 6SAR 24.03.19 08:36 답글 신고
    "참전한 전쟁은 인구가 바닥이 나기전" 인구가 바닥 나서 진 전쟁은 역사이래 없습니다.
    승전국이 패전국에 대해 제노사이드를 펼친적은 수없이 있어도 말 입니다.

전쟁의 본질은 소모전 입니다.
    사람이든, 물자든, 유,무형의 자산이 끊임없이 소모가 되죠.

그 소모를 못 견디는쪽이 지는게 전쟁이고, 그 소모를 좀더 가파르게 하기 위해, 상대의 기반시설,
    산업시설등생활 과 생산 관련 파괴 하는 행위를 꽤나 중요시 여기죠.

전력,상수도,통신,철도,도로 등 기반인프라 시설 파괴는 전쟁수행 물자 생산차질은 물론
    상대국의 국민을 굉장히 피폐하게 만들고 그로인해 전쟁의지를 꺽게 만듭니다.

쪽수 물론 중요하죠.
    근데 현대 화력은 그 쪽수를 덮을만큼 위력적이고 광범위 합니다.
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 24.03.19 11:49 답글 신고
    보통 물자소모를 통해 병력 손실을 보전하는게 일반적인데 중국과 러시아가 이전까지 치뤄던 전쟁은 양상이 좀 다르죠. 사망자만 수천만 입니다.
    보통 국가는 정치적으로나 여론 문제로 그정도 수준의 병력 손실이 발생하면 전쟁 지속이 불가능 하게 됩니다.
    그리고 그런 속성의 지휘관문화를 가진 나라는 국민이 들고 일어나 나라를 뿌리부터 갈아치우지 안는한 쉽사리 그 특성을 버리지 못합니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 24.03.19 12:10 신고
    @무좀걸린발톱 원래 공산권 국가 와 독재국가들이 병력손실에 대해 굉장히 무심 해요.
    보면 인권 이라는건 개나 줘버려 식이니, 병사들이 사람으로 보이겠어요?

인명손실에 민감함을 보이는 국가들은 대부분 소위 민주주의 국가들이에요.
    민주주주의 자체가 자유,평등,박해 등 인간이 인간으로써 인간답게 살자는 근본이 깔리니까요.

근데 공산,독재는 그런거 없어요.
    사람은 그냥 체제 유지를 위한 연료이자 윤활유 이지 부속 이에요.
  • 레벨 중령 3 소나타는너나타 24.03.19 16:44 신고
    @무좀걸린발톱 이사람은 구쏘련과 러시아를 구분을못함
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 24.03.19 14:21 답글 신고
    꼭 공산권이라 그런거 아닙니다.
    시민혁명 이전의 군주제였던 국가들 대부분이 그랬고 이후의 민주주의 국가더라도 산업혁명으로 부를 쌓기전의 대부분의 나라는 군인을 소모품 취급한 것이 일반 적이긴 합니다만 그건 옛날의 이야기인데 아직도 예전 버릇 못버린 나라들이 많고 대부분 공산권 이란 점이긴 하나 공산권이 아닌데 그런나라들 보면 정치적 독점적 인물 혹은 집단 구성을 보유한 나라라는 공통 점이 있습니다. 즉 일인 독재혹은 독재적 시스템을 가진 나라의 특성으로 보는것이 좀더 정확성이 높죠.
  • 레벨 중령 3 소나타는너나타 24.03.19 09:10 답글 신고
    러시아인구 vs 미국인구

미국도 인해전술 구사하겠군요 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 24.03.19 11:56 답글 신고
    택도 없는 소리죠
    글 제데로 읽었나요?
    인구가 많다고 병력 갈아 넣는짓 하는건 좀 후진적인 한세기 이상 뒷 떨어진 교리입니다.
    그러니 중국과 러시아가 이상 하다는 겁니다
  • 레벨 중령 3 소나타는너나타 24.03.19 12:39 신고
    @무좀걸린발톱 러시아랑 쏘련은 구분하세요

러시아 야당이 공산당 입니다
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 24.03.19 14:38 답글 신고
    소련의 맹주국이 러시아고
    소련해채시 대부분의 유산을 물려 받은 나라가 러시아입니다.
    그리고 소련과 러시아 구분합니다만?
    그리고 공산당 일당체재가 아니라 반론 하고 싶으신가본데 공산당이 중요 한것이 아니라 독재가 핵심 입니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 24.03.19 11:29 답글 신고
    "삭제된 댓글 입니다.".....ㅋㅋㅋ

어제 "회원 차단 기능 활성화 " 발제글에 추가로 차단시 댓글 형태도 올려놨어.....함 봐봐
    본인 눈으로 확인 하는게 좋은것 같아서 추가로 올렸어...ㅋㅋ

본인 암만 떠들어 봐야, 내가 로그아웃으로 들어와서 발제글들을 클릭 하지 않는 이상 본인 댓글은
    그냥 "삭제된 댓글 입니다" 로 보여......그러니 엄한데 힘 쓰지마....ㅋㅋㅋ

드물게 핸폰으로 접속때 본인 발제글 제목 정도나 보는 정도....ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 소나타는너나타 24.03.19 11:39 답글 신고
    와? 쫄리나?
  • 레벨 병장 ssaibog2 24.03.20 12:07 답글 신고
    스타크레프트 병력 소모전 vs 견제로 본진 생산시설 파괴 or 돈을 말리는 전략이랑 비슷하네요
  • 레벨 대위 3 다리털휘날리며 24.03.20 16:08 답글 신고
    상이군인에게 쥐꼬리 같은 보상을 군인을 하니까 고기방패 처럼 쓰는겁니다.
    헌법에 전시사상군인 보상을 최대한으로 명시하면 비용이 비싸지니 그 짓을 못하겠죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장