바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (61) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 OHV스몰블록 23.12.04 05:49 답글 신고
    회사 안전교육시간에 주워들은건데 조금 다르긴하지만
    ‘워비곤 호수 효과’ 라는 것도 있습니다 ㄷㄷㄷ

심리학자들은 막연히 내가 남보다 낫다고 생각하는 경향이 많은 사람에게 있다고 결론을 내렸고, 이런 현상을 소설의 이름을 따서 ‘워비곤 호수 효과’(Lake Wobegon Effect)라고 명명했습니다
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 07:20 답글 신고
    맞습니다. 거의 모든 사람이 그렇게 생각할겁니다.
    일종의 심리적 방어기재 이기도 하죠.
    중요한 점은 깨달음과 그를 통한 성장입니다.
    그게 좀더 나은 인간이 되어가는 과정이죠. 쉽지는 않아요. 저부터도.
  • 레벨 중장 슈퍼바이져 23.12.04 06:23 답글 신고
    접니다...

무식해서 용감한...ㅎㄷㄷ
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 07:18 답글 신고
    글에서 말하는 무식과 님이 말씀하시는 무식은 아마 다를겁니다
  • 레벨 중장 3톤지게차 23.12.04 06:47 답글 신고
    모든게 딱 맞아 떨어지네요 ㄷㄷ
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 07:30 답글 신고
    제가 딱 맞아 떨어지는걸 좋아합니다
  • 레벨 소령 3 암행순찰차 23.12.04 07:33 답글 신고
    제가 그래서 용감했던거군요 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 07:34 답글 신고
    이 무식과 그 무식은 다르다구욧!!!!!!
  • 레벨 대령 2 드리프터 23.12.04 07:40 답글 신고
    저는 제가 무식한걸 알고있어서

그나마 다행이네요~♡
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 07:49 답글 신고
    전 제가 무식하다는걸 모를때가 있어요. 모르면 모르는거죠.
  • 레벨 중장 MonDieu 23.12.04 07:54 답글 신고
    역시 그래서 제가 미인을 얻는 거군요!
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 10:11 답글 신고
    인정한다.
  • 레벨 대령 2 캠핑중 23.12.04 10:19 신고
    @981M2 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소령 2 전손요정 23.12.04 07:58 답글 신고
    단순히 생각하면 상대방과 대화가 안된다=둘중하나는 상대에 대한 배려가 없고 자기말만 한다
    이렇게되면 대화만 해도 피로가 몰려오죠
    물론 이때는 양측 다 힘듭니다
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 10:17 답글 신고
    그런데 이게 일반적인 대화인 경우가 놀랄만큼 많죠.
  • 레벨 원수 KIA 23.12.04 08:03 답글 신고
    아침부터 어려운 문제네요 하나 배우고 월요일 시작 합니다
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 10:22 답글 신고
    즐거운 월요일.
  • 레벨 소장 못살겠다갈아엎자 23.12.04 08:27 답글 신고
    좋은 글 잘 보았습니다. 또 배움 이란걸 얻어 갑니다. 감사 합니다. 이 글을 읽으면서 어떠한 사람이 떠오르네요. .오늘도 화이팅 입니다.
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 10:17 답글 신고
    즐거운 월요일
  • 레벨 원수 6500rpm 23.12.04 08:36 답글 신고
    사람은 어설프게 알 때
    가장 자신감이 높다고 하죠.
    직간접 경험들을 많이 쌓고
    자신의 위치를 잘 아는 게 답인 것 같네요. ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 10:18 답글 신고
    맞습니다. 자세와 마음가짐이 중요하죠
  • 레벨 소위 2 도곡동로그하우스 23.12.04 08:37 답글 신고
    좋은글 감사합니다
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 10:25 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 원수 6500rpm 23.12.04 08:51 답글 신고
    http://onlinepethealth.com/wp-content/uploads/2019/12/BLOG-Widescreen-1.jpg

해당 이론을 표현한 그래프
    (지식 vs 자신감 그래프)
    이거 한 번 보면 못 잊죠 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 2 동숲 23.12.04 09:02 답글 신고
    제가 아이에게 할 수 있으면 석박사까지 공부하라고 하는 이유입니다.. ㄷㄷ
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 09:59 답글 신고
    그래도 Valley of Despair에 가는 분들은 희망이 보이는거죠
  • 레벨 대령 2 동숲 23.12.04 08:59 답글 신고
    음.. 편하게 놀러오는 시배목이지만.. 그래도 더닝크루거 이펙트의 단점에 빠지지 않으려면..

가급적 글은 간단 명료하게 쓴다..

열린 마음으로 댓글을 읽고 지적을 겸허히 받아들인다..

나말고 모두 생각이란 걸 할 수 있고 오히려 나보다 낫다는 사실을 인정하면.. 늘 재미있는 시배목이 될 것 같섭니다.. ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 10:43 답글 신고
    그렇죠. 뻘글이 우리가 나아갈 길 쿨럭,,,
  • 레벨 대위 1 파랑오이 23.12.04 09:28 답글 신고
    병자병모가 정설이었다는 얘기.
  • 레벨 소령 1 일베야니엄마똥치라며 23.12.04 09:38 답글 신고
    윤두창 이 새끼가...
  • 레벨 원사 3 기절함 23.12.04 09:39 답글 신고
    와~~ 이거 딱 저네요 무식한시키 오늘부터 진짜 반성하겠습니다
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 10:23 답글 신고
    아니 뭐 반성까지는....ㅠㅠ
  • 레벨 상사 3 거시기하네유 23.12.04 09:56 답글 신고
    좋은 내용 잘 읽었습니다. 한가지 궁금한 것은 내용 중에 "실험은 영어문법과 기타 시험으로 했는데 하위 평균 12%가 자신을 실제로 상위 40%정도에 속한다고 평가한거죠. 즉 대략 48%의 인지 부조화가 생긴겁니다" 와 관련해서 48%의 인지부조화는 어떠한 과정을 통해서 나온 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 10:05 답글 신고
    저도 살짝 헷갈리기는 했는데
    하위 12% 분들이 생각하는 상위 40%는 하위 0~상위 100% 기준으로 봤을때 60%에 속해서 48%로 한게 아닐까 생각합니다. 제가 통계학은 잼병이라 자세한 통계적 의미는 모르겠네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 10:11 답글 신고
    우리는 그놈의 가오때문에 ㅠㅠ.
  • 레벨 병장 굼둥이71 23.12.04 10:03 답글 신고
    어떻게..딸과 이런 대화가 가능하죠ㄷㄷㄷ. 부러움을 넘어 그냥 경이롭습니다.
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 10:10 답글 신고
    밥 먹을때 주로 7:3 제가 7 딸아이가 3의 비율로 주제를 끌고나와서 이야기를 하기 시작하는데
    이게 습관이 되면 자연스럽게 됩니다. 딸아이가 논리적이고 책을끼고 사는 좀 신기한 아이라
    논리적인 대화가 가능하죠. 와이프랑은 물론 안됩니다.
  • 레벨 대령 2 캠핑중 23.12.04 10:22 답글 신고
    저도 우리딸이랑 이런대화하는 날이 올랑가 모르겠네융

저도 비교적 머리가 안좋고

딸래미가 암만봐도 좀 공부랑 연이 없는것도 같고 ㅎㅎㅎ

근데 미쿡형 따님이랑 가족분들이랑 한국말 영어

어느나라말로 대화하세요?? 섞어서 하시나여
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 10:28 답글 신고
    아이들과는 95% 영어 와이프랑은 99% 국어입니다.
  • 레벨 중장 INCUS 23.12.04 10:38 답글 신고
    월요일부터 전문적 지식 한페이지 얻어 갑니다 +_+
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 12:20 답글 신고
    오늘은 쉬시겠죠 집에서???
  • 레벨 중장 INCUS 23.12.04 12:47 신고
    @981M2 오늘까지 근무입니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 hkcoma 23.12.04 10:42 답글 신고
    월요일 아침 좋은글을 접하고 정독했습니다.
    감사합니다.
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 12:19 답글 신고
    감사합니다. 즐거운 월요일!!!
  • 레벨 대장 CoC 23.12.04 10:53 답글 신고
    뭐라 말로 표현할 수 없었던 이 내용을 정의한 명칭이 있었군요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

저도 포함되고 쥬변 많은이들이 생각나는 글이네요

정신차리고 살아야 겠습니다
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 12:21 답글 신고
    즐거운 월요일 보내세요^^
  • 레벨 대위 3 MB표녹조라떼호수 23.12.04 10:54 답글 신고
    한 분야 지식에 항상 잘 안다고 잘난 척 하는 놈이 하나 있는데 알고 보면 그 지식의 반말 알죠..
    그래서 반만 아는 반쪽이라고 부릅니다.
  • 레벨 중장 AudiR8 23.12.04 10:54 답글 신고
    뜨끔하네요 ㅠㅠ

항상 겸손하고 되돌아보며 살아야겠습니다 ㅎㅎ

즐거운 하루 보내세요^^!
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 12:15 답글 신고
    모든이들이 여기서 자유로울 수는 없습니다
  • 레벨 소위 2 월드푸줏간 23.12.04 11:12 답글 신고
    본인을 객관화 하는 습관을 자주 훈련하면
    "각성"할까요?
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 11:16 답글 신고
    그렇지 않을까요?
  • 레벨 원수 모토리 23.12.04 11:26 답글 신고
    이래서 제가 용감 만 합니다.
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 12:14 답글 신고
    현명하시군요
  • 레벨 대위 3 분노조절잘해 23.12.04 13:14 답글 신고
    교양까지 모두 가지셨군요 ㄷㄷ 이런 생각 자체를 해본적이 없는데요.
    읽어보니 전부 딱 제 얘기 같네요 ㅜㅜ.. 그래도 이건 알고있습니다.
    제가 시배목 제일 밑바닥인생이라는것을요!!! 흑흑!!
    그래도 잘 놀아주시는 시배목 횽들이 고맙고 부럽습니다.!!
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 13:52 답글 신고
    아마 우리모두 다 해당될껄요?
  • 레벨 중장 뭉로마 23.12.04 13:30 답글 신고
    진짜 일자무식하면 접니다
  • 레벨 대령 3호봉 981M2 23.12.04 13:54 답글 신고
    왜 이러세요~~~~변호사님
  • 레벨 중장 뭉로마 23.12.04 14:20 신고
    @981M2 아닙니다 .. 저 백수에요;;
  • 레벨 소위 3 롱비치블루 23.12.04 14:22 답글 신고
    책을 여러권 읽은 사람보다 한 권 읽고 아는척 사람이 더 무섭다고.. 하죠 ㅎ
    항상 겸손하고 올바른 지식을 습득하고 건설적 비판을 겸허히 받아들이며 살아야겠네요 +__+
  • 레벨 대령 3 오빠달력 23.12.04 21:28 답글 신고
    여러번 뜨끔하네요
    저를 좀 돌아보는 시간을 가져야겠습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장