바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (254) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 핵꿀밤 20.06.18 15:06 답글 신고
    반박이 불가하다 ㅋㅋ
    답글 10
  • 레벨 대령 3 활인검 20.06.18 15:07 답글 신고
    진짜 반박불가네
    답글 1
  • 레벨 소장 공인중개사 20.06.18 20:39 답글 신고
    타인이 하는일은 가치없고, 내가 하는 일은 돈을 많이 받아야 하죠.

닭만 튀긴다하지만, 이 공간도 임대료 내야하고, 구매를 한다면 그동안 번돈 다 투입해야하는거고,
    매장도 계속 관리해야하고..
    답글 0
  • 레벨 상사 1 돌격아프로 20.06.19 08:26 답글 신고
    저논리면 자급자족해야죠 ㅋㅋㅋ 특히 사람사는집도 인건비가 80프로 이상인디 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 태백산71 20.06.19 08:31 답글 신고
    이건 장사를 안해본 사람들이 하는 소리고
    최저임금 수준 대비 투자비 회수 대비
    본전을 못건지니까 징징 거리는 거지
    웬만한 프렌차이즈들 극히 상위 몇프로 빼곤 저 수준을 못벗어난다
    이걸 이해 못하는 사람들이 나중에 본인이 장사 하게 되면
    똑같이 징징 거리지
  • 레벨 소장 음흉악동 20.06.19 14:03 답글 신고
    뭔소리야 똑같은 얘기하고있는데 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 띨폰 20.06.19 08:49 답글 신고
    ㅓㅜㅑ.......................반박 불가
  • 레벨 일병 펫닥 20.06.19 08:53 답글 신고
    경재개념의 말살.
    비싸면 집에서 해먹고 안사먹으면 됨. 가격내려감.
    그 가격에 소비가 이루어지면 적정가격임.

그냥 통닭도 배급받고 싶은 국민. 요일제로 일주일에 한번 통닭집에 줄서서 배급받길 꿈꾸며.
  • 레벨 대령 3 조명쟁이 20.06.19 13:28 답글 신고
    무슨 경제논리를 애들 장난으로 배우셨어요? 비싸면 안먹으면 되고 비싸면 안사면 된다구요?

적정한 소비금액을 찾아가는게 경제논리지. 먹으려면 먹고 먹지않으려면 먹지마!가 경제개념?

아~~님이 적은대로 경재개념이네요. 경제개념이 아니고.
  • 레벨 대령 3 오호호2 20.06.19 13:59 답글 신고
    그거는 자유경쟁시장하에서 해당되는말이고

한국 기업놈들은 지들끼리 담합해서 가격정하는데, 망해도 절대로 안내림.

그리고 망하는건 업주들이지 프렌차이즈 본사는 절대로 안망하기때문에 내릴이유가 없음.

업주가 망해도 그자리에 들어와서 프렌차이즈가맹비 내줄 다음타자가 줄을서있거든요.
  • 레벨 중위 3 무림연감 20.06.19 08:56 답글 신고
    니들이 장사해봐라
    돈 그거만 나가는줄 아는 똥대가리만 가득찼나본데
  • 레벨 이등병 eqqus 20.06.19 14:14 답글 신고
    내말이그말이오 인건비에 매장관리비 각종세금등등 나가는게 얼마나 많은데 장사도 안해본것들이 어설픈 경제개념으로 썰 푸는거 진짜 그냥 짠하다 ㅋ
  • 레벨 소장 산타핥아x지 20.06.19 09:05 답글 신고
    집에서 만들기 귀찮아서 시켜먹지 ㅋㅋ
    만들기도 번거롭고 기름튄거 청소하기가 제일 귀찮음
  • 레벨 대령 3 감자만두 20.06.19 19:22 답글 신고
    여기에 그럼 개인 치킨집해서
    남들보다 싸게 팔으라면 아무도 안함 ㅋㅋㅋㅋ
    대박 터지겠네 ? ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 자연주의bassist 20.06.19 09:19 답글 신고
    댓글들에도 쓰여져있지만 치킨 프랜차이즈를 선택하는 이유는 1위가 광고=브랜드 입니다.
    결국 오픈하자마자 매출 쉽게(??) 올릴 수 있다는 기대 심리가 작용하는거죠. 아울러 초기 세팅+교육이 있겠네요.

제가 수조원대 매출올리는 회사에서 원가 관리 담당입니다만
    사실 본 게시물에도 언급된 자체제작+외주제작 이 두가지에 대한 엑셀 손익계산서를 손수 작성하시는
    치킨업주님들이 몇분이나 계실까요??

제가 이말씀을 드리는 이유는 레시피와 서비스에 대한 자신감이 생기신다면 프랜차이즈를 지속할지 아닐지에
    대한 심사숙고가 필요하다고 봅니다.

연간매입금액과 양을 따져서 직거래하는 것이 당장의 체질개선에 도움이 되니까요.
    최소한 고정비(판매수량에 따른 매출과는 상관없이 발생하는 여러 비용들)

걍 주저리 적어봤습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 wazae 20.06.19 09:24 답글 신고
    에어프라이기에 구워먹으니 왠만한 치킨집수준 80~90프로 정도는 나오는듯요

하지만 가격은 절반이하
  • 레벨 상사 3 8기통이상 20.06.19 10:22 답글 신고
    기름값 써서 닭등 장 봐오는 비용. 조리준비에 들어가는 시간, 전기요금,설거지 등등 여러가지와 직접 요리하는데 들어가는 개가인의 인건비. 30분을 조리에 썼다면 최저시급을 고려하여 5천원쯤. 그 외의 차량 사용에따른 감가 먼저설명한 비용과 노력을 생각한다면 절대 반값이라고 말할수가 없겠죠.
    단순히 배달시킨닭 1.8만원. 내가쓴 재료비 9천원 이래서 반값이라 생각하신다면 당신은...
  • 레벨 대령 1 wazae 20.06.19 10:32 신고
    @8기통이상 인터넷에서 에어프라이기용 9호닭 치킨 포장된거 5천원 정도하고요.

조리는 제가 안하고 에어프라이기에 넣으면 끝이고요 꺼내서 먹으면 되요

설거지 및 에어프라이기 청소 쓰레기처리 인건비정도?

그리고 인건비 따지면 뭐 치킨 주문해서 먹으면, 가만히 앉아있으면 앞에 떡 하고 나타나나요?

어플로 고르고 주문하고 가지러나가고 쓰레기 버리고
  • 레벨 하사 3 오늘좀맞자 20.06.19 14:27 답글 신고
    퍽이나 귀찮겠다 어플로 주문하고 쓰레기 버리는거 ㅋㅋ평생 에어프라이기로 닭이나 튀겨 먹어라 ㅋㅋ절대 시켜먹지말고
  • 레벨 대령 3 감자만두 20.06.19 14:36 신고
    치킨집 수준의 80-90 % 에서 뿜었네 ㅋㅋㅌㅋㅋ
    에어 프라이기로 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 wazae 20.06.22 13:03 답글 신고
    풀발기하는 치킨집 사장/알바들 왜케많냐

요즘 장사 좀 안된다고 나한테 화풀이하면 기분이 좀 나아지심?ㅎ
  • 레벨 중령 2 카밍쑨 20.06.19 09:28 답글 신고
    굿굿
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 3 Kookkook 20.06.19 10:52 답글 신고
    에어 프라이기에 마트서 윙이나 이런거 파눈거 돌려서 먹어봐 형들 비비큐 케이에푸시 보다 더맛남
  • 레벨 하사 1 이O돈PD 20.06.19 10:36 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 아이러니 하게 닭장사 해서 돈벌었다는 말 주변에 들어본 사람 있으면 나와보셈 .. 그럼 개나 소나 아무나 닭장사 했지 ... 바보들
  • 레벨 소령 1 압구정노숙자 20.06.19 10:43 답글 신고
    진심으로

제가 아는 사람만 3명있는데요

신도시 자리 빨리잡은사람
    시골 촌에서 양념치킨 ㅡ 농번기는 5ㅡ10마리씩나간다고

대구에서 림스치킨해서 부자된 사촌형
  • 레벨 하사 1 이O돈PD 20.06.19 12:54 신고
    @압구정노숙자 있긴 있네요 ㅠㅠ 제가 망해 봐서 그랬어요 빠른 인정 할게요 ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 그들만의천국 20.06.19 10:51 답글 신고
    건물주에게 세주면서하다가 돈벌어서 건물사서 건물주돼서 새로 닭집 차린 사장님 알고있는데요???

그리고 개나소나는 모르겠지만 그래서 닭집이 동네에 몇개나 있는데요? 우리동네 내가 대충 아는 곳만 10곳은 넘을꺼 같은데요?? 치킨집아니면 까페 국룰아님??
  • 레벨 하사 1 이O돈PD 20.06.19 12:55 신고
    @그들만의천국 왜 제 주위엔 다들 망하신분들만 ㅠㅠ 빠른 인정 하겠습니다 꾸벅
  • 레벨 소위 1 까미까미 20.06.19 11:20 답글 신고
    주위에 닭집으로 잘된사람 없으면 닭집이 이렇게 까지 많을까?
    누가 누구보고 바보래. 한국사람들 뭐하나 잘된다소리 들으면 우르르~ 시작하니깐 포화상태로 잘되는곳만 잘되고 폐업율 높은거지 그중엔 정말 떼돈버는 사람 있음.
  • 레벨 하사 1 이O돈PD 20.06.19 12:56 신고
    @까미까미 그것도 돈많고 자기 건물에 세 안내고 .. 아니면 수억주고 목좋은곳에서 오픈하면 ㅠㅠ 아무튼 정말 힘들게 장사하는 사람들 많아서 그랬어요 바보는 취소 할게요 님한테 한거 아녀요 ^^
  • 레벨 소장 중립은방관 20.06.19 10:56 답글 신고
    하나 더 추가해야죠.
    지들이 배달도 힘들어 배달업체 시키고,일하기 힘들어 알바 시키죠.
  • 레벨 원수 아우라신공 20.06.19 10:59 답글 신고
    자주 시켜먹던 찜닭집 어제 주문하니
    3천원 올랐더군요. 양과 질 그대로던데...체인점이라 그런가
  • 레벨 대장 은하철도구구단 20.06.19 11:01 답글 신고
    자기 장사하는 통닭집 맛도 있고 가격도 저렴하고
  • 레벨 중령 2 슈퍼액션 20.06.19 11:16 답글 신고
    그러네...
  • 레벨 대장 대식가알바 20.06.19 11:18 답글 신고
  • 레벨 중사 1 멍가 20.06.19 11:23 답글 신고
    대구 교촌치킨 오년하고 돈벌어서 다른 업종(호푸집)으로 변경햇다 손해만 보고 다시 교촌치킨하는 친구 있는데

오년만에 수성구 7억 아파트 입주한다고 어제 전화왓음.

돈버는 사람은 돈 법니다.
  • 레벨 중장 맛탱이갔냐 20.06.19 11:24 답글 신고
    프렌차이즈 해보시며뉴아실테지만... 본사에서 파는걸로 강매 당합니다. 가격 싼 타업체ㅜ이용하면 포스 거래 한걸로 본사 매입갯수하고 안맞는거 계산해서 패널티 주어지고요. 원래 프랜차이즈가 공동구매ㅠ개념으로 본사에서ㅠ박리다매로 지점주들한테 분배 해줘야 하는데. 실상은 본사에게 삥뜯기죠... 빵값 닭갑 왜 비싼지는 본사에서 넘어오는 가격 보시면 알거에요. 아무리해도 마진율은 정해져ㅠ있습니더.
    그래서 브랜드 없는 애둘이 싼거애요. 품질 관리ㅜ안된 업체에서ㅠ개인적으로 사다가 파는거라서요. 누군 재료비 싼줄 모른답니까.....전 프랜차이즈 안해도 그정도는 압니다.
  • 레벨 대위 3 그들만의천국 20.06.19 11:29 답글 신고
    품질관리 잘되고 안된지를 어떻게 알아요? 개인이 하는 망하는 집이나 이상한 닭 가져다 쓰지, 잘되는 곳은 프랜차이즈 병아리 닭보다 훨씬 건강하고 좋은 닭 직접 발품 팔아 납품 받습니다. 개인이 오히려 더 좋은 닭 싸게 받아 올 수있습니다. 당연 프랜차이즈 점주님들 보단 훨씬 할 일이 많죠. 직접 좋은 재료 공수해야 되고, 맛도 내야 되니까요. 그만큼 마진도 훨씬 남는거구요.

장단점이 있는 거임. 프랜차이즈는 마케팅에서 우선 이점이 있고, 맛에 대해 신경 쓸필요 없고, 나오는 재료로 그냥 튀기기만하면 되니 상대적으로 더 쉽게 장사를 할 수있죠. 그 값을 프랜차이즈 업체에 지불 하는 것이구요. 그러니 마진이 적을 수 밖에요.
  • 레벨 중장 아일톤세나 20.06.19 11:26 답글 신고
    결국. 점주, 소비자만 울고, 대기업이 돈 다 가져 가는 시스템.
  • 레벨 대위 3 그들만의천국 20.06.19 11:26 답글 신고
    개인이 하는 잘되는 치킨집 노력 vs 프랜차이즈 점주님 노력 따져보면 마진의 이유를 알수 있음.

그래서 새벽같이 반죽하고, 좋은 닭을 구하기 위해 양계장을 찾아다니고, 맛개발위해 항상 손님의견 귀기울이고, 알바쓰면서도 항상 직접 튀기고, 가끔 직접 배달도 하며, 진짜 알바는 거들기만 할 뿐. 대부분 알바는 홀을 맡음

프랜차이즈 점은 치킨공정의 대부분이 조리과정이, 요리가 아닌 조리. 그냥 렌지에 냉동식품 돌리듯, 닭만 튀김기에 넣고 튀기는 수준임. 그러니 알바가 튀겨도 맛에 별 차이가 없음. 상대적으로 개인 점주님에 비해 일이 편함.

잘되는 곳은 사장님이 직접 엄청많이 하심. 프랜차이즈니 개인운영이니 상관없이.

돈이 안된다 장사가 안된다하는 집은 남탓하기 전에 되돌아 봐야함. 잘되는 곳과 안되는 곳은 분명 이유가 있음.

징징되기 전에 골목식당에서 백종원님이 말씀하는 기본정도는 본인이 정말 하고있는지부터 따져 보셈.

기본은 말그대로 기본 그 기본이 있으면 일단 대박집은 아니라도 망하지는 않음. 대박집은 기본에다 +@가 있어서 대박인것.
  • 레벨 상사 1 외로운백정 20.06.19 11:38 답글 신고
    미치겟다.. 그럼 슈퍼는 다 만들어진거 갖다놓고 팔기만 하는데.. 마진 없이 들어온 가격 그대로 줘야겠네..??
  • 레벨 중장 곧휴가철이군 20.06.19 11:43 답글 신고
    치킨집 하시는분들은 억울하겠지만 사실 입니다 시간 투자대비 고수익은 아니지만 안정적인 수입이니깐요. 리스크 감당하는만큼 수익률이 좋은법이죠
  • 레벨 중장 암행단속 20.06.19 11:44 답글 신고
    재료 받아도 다 손질하고 양념및 조리해서 파는건데 알지도 못하면서
  • 레벨 대위 1 코카콜라코로꽐라 20.06.19 11:57 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 그게 손질입니까 ?

양념 조리는 기본이구요

성공할려면 다른곳과 비교시

특출난게 있어야죠
  • 레벨 중장 열정앤투혼 20.06.19 11:54 답글 신고
    맞는말이네
  • 레벨 대위 1 나에게힘을 20.06.19 12:08 답글 신고
    말 많네 .. 돈되는거 같으면 직접치킨집 해라
  • 레벨 상사 1 오즈의맙서사 20.06.19 12:20 답글 신고
    개인이냐 프렌차이즈냐 개인은더 노력이필요하고 원가는 줄일수있으나 노력을 안하면 바로망함
    프렌자이즈는본사에서물건받으니 원가는더비쌉 대신 기본적으로 안정적운영은가능
    커피숍이나 치킨집이나 멀해도 그런장단점이 있으니 거기맞춰결정하는거죠 그리고 간단하게배우고
    그나마좀더편하게 할라고 프렌차이즈하는거니 어쩔수없어요 본사도먹고살아야하는거라
  • 레벨 대령 1 거침없이질주 20.06.19 12:23 답글 신고
    멕시칸윙봉은 편의점보다 비쌈.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 3 지각한김대리 20.06.20 14:05 답글 신고
    가격이비싸다는 말이아니라 치킨집마진적다고 징징거맂말란 말ㅇ네요
  • 레벨 병장 카테킨 20.06.19 13:20 답글 신고
    옛날 숯불고기집 했을때....
    어떤 손님이 마트에는 고기가 반값인데
    여기는 2배로 받아먹냐고...
    다행인건 옆에 일행분이 말도 안되는 소리 말라고
    말리더군요...
  • 레벨 일병 독본 20.06.19 13:28 답글 신고
    친한 사람들 치킨집하는 사람들있는데. 굽네랑 교촌 매장운영합니다. 자주보는 사이고 내부사정도 잘 아는데. 대충 순이익 천만원 정도입니다. 다만 새벽까지 운영하기에 좀 힘들다고 하더군요. 물론 모든 치킨집들이 그정도 순이익이 남진 않습니다. 운영방식이나 사람을 얼마나 쓰느냐등등 변수가 있습니다. 사장입네하면서 본인 몸편하게 장사하면 남을리가 없겠죠. 다만 배달직원 안쓰고 또는 피크타임만 쓰고 배달대행으로 돌려도 운영 잘하고 힘들어도 열심히 하면 수익은 괜찮다고 생각합니다.
  • 레벨 대위 1 죽빵만10년 20.06.19 13:52 답글 신고
    이논리를 반대로 하면 소비자가 원자재값만 내고 본사에가서 사먹으면 되것네요
    아니면 본사에다 배달시켜 먹던지
  • 레벨 소위 3 맥스킹 20.06.19 14:56 답글 신고
    직접해먹어보면 2만원도 싼줄알지
  • 레벨 중위 3 장애인전용주차구역 20.06.19 15:02 답글 신고
    직접 못하게 하니까 직접 못하는거지. 책임을 자영업자에게 떠 넘기네
  • 레벨 대위 3 풀옵빠 20.06.19 16:37 답글 신고
    직딩 친구넘 투좝으로 옛날 통닭 6500원에 파는데 직원 둘 쓰고 주말에만 가끔 도와주고
    평일에는 마감만 챙기는데 순익으로 월 300-500만원 남음...

안남는다는 치킨은 어떻게 된걸까...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장