바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (50) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 니가날버린이유 21.09.19 01:06 답글 신고
    신고 해 보셈 여기 게시판에 고고학 전문가가 있는 것도 아니고
    답글 3
  • 레벨 대령 3 배롱나무꽃 21.09.19 01:06 답글 신고
    주먹도끼, 끌개 뭐 그런 이름이었던 것 같은데요.
    그간 봐왔던 자료사진들과 똑같네요.
    답글 0
  • 레벨 병장 로또만이살길인가 21.09.19 11:18 답글 신고
    생긴건 격지처럼 보여서 그럴싸하긴한데, 찍접 보지 않아서 모르겠지만 사진으로만 봐서는 유물로 보긴 어려울 것 같습니다.

뗀석기는 재질이 중요한데 보통은 규암, 화강암, 응회암, 호온펠스 등 단단함 암질을 선택해서 만들죠. 올려두신 사진상으로 봤을때는 세립질 사암인 것 같은데, 사암재는 보통 신석기시대나 청동기시대의 곡식을 갈때 쓰는 갈판, 갈돌에 주로 사용됩니다. 그라인더 용도인거죠.

주먹도끼나 찍개류 등의 석기는 가공했을 때 날카로운 면이 나오는 단단한 재질의 암석을 주로 선택합니다. 잡기 좋게 석핵의 원면이 손잡이부분으로 남아있기도한데, 사진상의 돌은 한쪽면으로만 깨져나온 것으로 보이네요. 3번 사진에서 인부로 볼만한 곳에 톱니모양으로 날이 형성된 것 처럼 보이는데, 양날로 인위적으로 다듬어서 인부를 만든 것인지는 잘 모르겠네요.
    일단 물로 씻어서 보시면 가공흔이 있는지 자연적인 면인지 대충은 파악되시리라 생각합니다.

그리고 구석기유적의 입지는 보통 구지형이 단구화되면서 드러난 하천변, 해안가에서 확인되는 경우가 대부분입니다. 그게 아니라면 현재 지표면으로부터 아주 깊이 묻혀있어 지표상에 노출되지 않아 확인할 수 없고요.
    그래도 유물에 대한 안목과 관심이 대단하십니다!!!
    답글 2
  • 레벨 대장 니가날버린이유 21.09.19 01:06 답글 신고
    신고 해 보셈 여기 게시판에 고고학 전문가가 있는 것도 아니고
  • 레벨 소위 1 씨리헌터 21.09.19 06:15 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 헬로셰프 21.09.19 13:54 답글 신고
    혹쉬 모르죠 보배는 어메이징해서 고고학전문가도 있을지는 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 레드불72 21.09.19 16:50 답글 신고
    있을껄요??ㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 배롱나무꽃 21.09.19 01:06 답글 신고
    주먹도끼, 끌개 뭐 그런 이름이었던 것 같은데요.
    그간 봐왔던 자료사진들과 똑같네요.
  • 레벨 대령 2 Irvine시민 21.09.19 01:10 답글 신고
    골동품경매 같은거에 올려보세요 ㅋ
    돌 수집쟁이들 큰 돈 쓰던데
  • 레벨 소령 2 1920년3월5일 21.09.19 10:22 답글 신고
    그건 수석이고요 내가보기엔 100원 임자나타나면 억대 그거 수석 3년간 수석 작업장 해봤슴니다 그추운 겨울에 돌하나 잘못보고 물속으로 다이빙 하는 수석꾼 엄청봤슴니다ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 Tesantes 21.09.19 01:10 답글 신고
    허 맞네요
  • 레벨 대령 3 LF스텔스기 21.09.19 01:13 답글 신고
    헉 그러면 1억 정도의 가치가 있는 건가요?
  • 레벨 소장 엔지니어링 21.09.19 09:31 답글 신고
    흔해빠진게 석기유물입니다.
  • 레벨 소장 콩123 21.09.19 01:14 답글 신고
    돌이 인위적으로 쪼개지긴 했넹
  • 레벨 중령 3 맥라렌600LT 21.09.19 01:25 답글 신고
    그냥 흔한 돌땡이 ㅋㅋ

괜히 오바 하지마시죠 ㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 3 맥라렌600LT 21.09.19 10:15 신고
    @azsxdcfvgb 당신은 유치원도 못나온거 같은데?구석기가 먼지나 알고??

비추단 애들 한글을 아나 몰라
  • 레벨 원수 페라리탐 21.09.19 02:21 답글 신고
  • 레벨 중사 2 바람처럼5hogoo 21.09.19 02:52 답글 신고
    그냥 흙묻은 돌인데요?
  • 레벨 대위 3 朋友 21.09.19 03:53 답글 신고
    주먹도끼.
  • 레벨 소장 킹왕짱잘생긴형 21.09.19 05:42 답글 신고
    주먹도끼요^^
  • 레벨 중장 1분1초를아껴라 21.09.19 05:54 답글 신고
    땅을파서 금괴를 찾으시오
  • 레벨 대위 1 리온미첼 21.09.19 06:01 답글 신고
    진짜 돌도끼면 님땅은 이제 님게 아니게 됩니다.
  • 레벨 원사 1 쭌쭈누아빠 21.09.19 06:01 답글 신고
    산의 위치와 주변 지형이 중요해 보이는데요.
  • 레벨 대령 3 다섯살낚시꾼 21.09.19 06:15 답글 신고
    그럴듯해보입니다
    감정 받아보시길
  • 레벨 중사 2 서래마을52 21.09.19 06:43 답글 신고
    구석기 시대 주먹도끼 비슷
    동물들 사냥해서 가죽들 벗기거나, 땅파기 풀 나무 캐는 등 다양한 용도로 사용 했읍니다
    사진만으로 는 70% 확율
  • 레벨 중령 1 장안동남아 21.09.19 06:52 답글 신고
    1,2번은 애매한데
    3번사진은 너무 도구같이 생겼어요 신기해요
  • 레벨 소장 까만색빠방이 21.09.19 07:05 답글 신고
    오우 꽤나 그럴사 하게 생겼네요
  • 레벨 중사 2 럭키넘버 21.09.19 07:09 답글 신고
    그거 내가 쓰다버린건데?
  • 레벨 상병 인디곰 21.09.19 07:23 답글 신고
    옆으로 튀어나온부분을 조심스럽게 살살~
    문질러보세요~~ 그러면 어여쁜
    여인이나올껍니다
  • 레벨 원사 3 자사랑남 21.09.19 07:32 답글 신고
    전곡리 주먹도끼류입니다.구석기유물 맞습니다.
  • 레벨 소장 주몽 21.09.19 07:34 답글 신고
    축하 드립니다
  • 레벨 병장 그럼그래요 21.09.19 07:35 답글 신고
    네 구석기 시대에 있었던 돌이 분명합니다. 제가 보증하지요. 그 돌은 통일신라시대도 거쳐왔습니다.

이번 기회에 공주시 석장리 구석기유적지 방문을 권합니다.
  • 레벨 소장 완드기 21.09.19 07:38 답글 신고
    와우 맞는듯
    1,2번은 손잡이 부분과 날 부분이 확실히 분리되어 있고 3번은 다각도로 가공되어있네요
  • 레벨 원사 3 아직모르겄다 21.09.19 07:43 답글 신고
    ㅋㅋ생긴건 비슷한데..
  • 레벨 대위 2 니발바닥곰발바닥 21.09.19 07:49 답글 신고
    일리있는 모양새네요. 일단 확인 ㄱㄱ
  • 레벨 대위 3 물쏘다 21.09.19 07:51 답글 신고
    고기를 썰어보세요
  • 레벨 원수 대마도도한국땅 21.09.19 08:07 답글 신고
    맞는것 같음.
  • 레벨 중령 1 벌건머리챠챠 21.09.19 08:19 답글 신고
    전 모르겠습니다.

제 눈엔 그냥 돌멩이 입니다 ㅋ
  • 레벨 대령 3 song00 21.09.19 08:38 답글 신고
    몇년전 오지캠핑하던 분이 사용한 돌일수도 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 추천수 21.09.19 08:58 답글 신고
    성지 순례 하고 갑니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 21.09.19 09:19 답글 신고
    뭔가 있었으면 좋겠네요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 공포의카리스마 21.09.19 10:28 답글 신고
    국가에 제보하고 고고학적 유물지로 국가와 인류사에 기여하고 뉴스나오고 교과서에 실리고 유적지로 관광지 되는 대신 집안 땅은 물론 주변지까지 조사하게 될 것인가
    개인 재산을 지킬것인가 갈림길이네요 ㅎㅎ

근데 구석기 유물은 강가나 평지에서 잘 나올 것 같은데 묘소는 산지에 있을거고 그냥 선조 누군가 하나 떨군거고 다량출토는 안될지도요.
  • 레벨 병장 로또만이살길인가 21.09.19 11:18 답글 신고
    생긴건 격지처럼 보여서 그럴싸하긴한데, 찍접 보지 않아서 모르겠지만 사진으로만 봐서는 유물로 보긴 어려울 것 같습니다.

뗀석기는 재질이 중요한데 보통은 규암, 화강암, 응회암, 호온펠스 등 단단함 암질을 선택해서 만들죠. 올려두신 사진상으로 봤을때는 세립질 사암인 것 같은데, 사암재는 보통 신석기시대나 청동기시대의 곡식을 갈때 쓰는 갈판, 갈돌에 주로 사용됩니다. 그라인더 용도인거죠.

주먹도끼나 찍개류 등의 석기는 가공했을 때 날카로운 면이 나오는 단단한 재질의 암석을 주로 선택합니다. 잡기 좋게 석핵의 원면이 손잡이부분으로 남아있기도한데, 사진상의 돌은 한쪽면으로만 깨져나온 것으로 보이네요. 3번 사진에서 인부로 볼만한 곳에 톱니모양으로 날이 형성된 것 처럼 보이는데, 양날로 인위적으로 다듬어서 인부를 만든 것인지는 잘 모르겠네요.
    일단 물로 씻어서 보시면 가공흔이 있는지 자연적인 면인지 대충은 파악되시리라 생각합니다.

그리고 구석기유적의 입지는 보통 구지형이 단구화되면서 드러난 하천변, 해안가에서 확인되는 경우가 대부분입니다. 그게 아니라면 현재 지표면으로부터 아주 깊이 묻혀있어 지표상에 노출되지 않아 확인할 수 없고요.
    그래도 유물에 대한 안목과 관심이 대단하십니다!!!
  • 레벨 이등병 PavelNedved 21.09.19 12:31 답글 신고
    로또님 전문가이신듯하네요..ㅎㅎ
    석기는 고고학전공자들 중에서도 석기전공자들말곤 알아보기 힘들다는…
    로또님 석기 전문가이신듯
    이분 말씀이 맞는것 같습니다.
  • 레벨 중사 3 열심성실 21.09.19 13:56 답글 신고
    감사합니다. 어머니 산소가 섬진강댐 근처인데 강가로부터 200~300m 떨어진 곳에 위치하고 있습니다.말씀 감사합니다.^^
  • 레벨 중위 2 공회전전문가 21.09.19 12:11 답글 신고
    맞네요...돌도끼... 행운아시네~ 옛 조상과 손을 맞잡다니~^^
  • 레벨 대령 2 캠핑중 21.09.19 12:31 답글 신고
    제가 무식해서 그런지

그냥 돌로 보이네요 ㅠ
  • 레벨 대령 1 엄마재흙먹어 21.09.19 12:48 답글 신고
    우리집 앞마당에 널렸는데.
  • 레벨 상사 1 오엽기 21.09.19 13:07 답글 신고
    오~~ 신기!!
  • 레벨 대위 1 민브로짱 21.09.19 16:18 답글 신고
    예전에 어릴적 놀던 산중턱에 토기쪼가리들이 엄청 많았었어요.
    그 쪼가리들은 꼭 찰흙으로 무언가를 빚어놓고 조각칼로 줄무늬 그려논듯했죠.
    전 그게 고대시대 빗살무늬 토기는 아닐까 했었는데,
    그런 이야기를 할때마다 친구들이 비웃었어요... ㅋㅋㅋ
    뭐 빗살무늬 토기가 뭔지도 모르는 친구들도 수두룩 했으니....

근데,,, 그게
    나중에 알고보니 진짜였더군요.
    그일대가 선사시대유적지라고 개발제한구역으로도 지정되고 꽤 오랫동안 유물발굴한걸로 알고 있어요.
    근 20년 가까이,,, 최근에 개발제한이 풀린것 같더라구요.

글보니 그때 생각이 나네요..
  • 레벨 원사 1 문쥰 21.09.19 23:42 답글 신고
    진짜가 맞다면 이거 성지글이 되는건가요..?
    결과 궁금합니다, 후기 부탁드려요~~
  • 레벨 상사 3 와장창창 21.09.20 14:59 답글 신고
    제가 가끔 아들과 한탄강변에가서 만드는것과 유사한 모양이네요ㅎㅎ
    만들다만것 버릴때 생각하곤합니다..
    누군가 나중에 이걸 주워서 옛 유물을 발견한건아닌지하고 생각할수도있겠다....하구요ㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장