안녕하세요.
현재 부모님께서 경기도 부천 송내역 부근에서 명태조림 음식점을 하고 계십니다.
<업태 - 음식점업, 종목 ? 한식 음식점업>
위와 같이 사업자등록증 상 허가를 받고 운영 중입니다.
부모님께서는 계속해서 음식점을 운영하시고 저는 포장판매/인터넷판매 사업을 진행해보려고 합니다. 그러나 부모님께서도 식당 운영만 해보신 상태이고, 저도 직장생활만 해본 상태여서 어디서부터 어떻게 시작해야할지 도저히 감이 잡히지 않기 때문에 이렇게 장문의 질문 글을 올리게 되었습니다. 정말 아무것도 모르는 초보 자영업자라고 생각해주시면 될 것 같습니다.
여러모로 질문에 대해 상세하게 답변주시면 너무나도 감사드리겠습니다.
1. 허가
현재 식당은 1층에서 운영 중이고 2층에 작은 사무실을 임대하고 있습니다. 2층에서는 각종 식자재 보관 및 주류 보관 등을 하고 있고 사무실 규모는 약 60평정도입니다. 한 쪽에 업소용 대형 냉동고를 두 개 보유하고 있습니다. 아직 설비는 없지만 부모님 말씀으로는 주방시설 및 환기시설을 설치할 수 있도록 가스공사는 되어있다고 합니다.
잘 모르는 상태에서 인터넷 검색을 통해 여러 군데 알아보니 포장하여 인터넷 등으로 판매를 하려는 경우에는 식품제조업 허가를 반드시 받아야 한다고 하는데, 위에 말씀드린 공간을 대상으로 식품제조업 허가가 가능할까요? 식품 제조업 허가를 받으려면 어떤 방식으로 어떤 순서로 진행을 해야 하는 지, 절차에 대해서 궁금합니다.
또한 식품제조업 허가만 받으면 되는건지, 통신판매업? 및 기타 다른 허가도 받아야하는지 궁금합니다.
1.1 사업자등록
부모님 성함으로 이미 음식점 사업자등록이 되어있고, 2층에서의 포장판매 사업은 제 이름으로 사업자를 내려고 합니다. 먼저 식품제조업 허가를 받고 허가가 난 이후에 사업자 등록을 하여 업종/업태에 추가하는 것이 순서가 맞는 건가요?
1.2 HACCP 인증
이 또한 인터넷검색을 통해 간단하게 알아보았지만 제가 직접 이 인증을 받아야 하는 건지, 포장하는 업체가 HACCP 인증을 받은 상태면 추가로 필요 없는지 궁금합니다.
2. 포장
현재 가게에서 배달판매는 따로 하고 있지 않으며 전화주문이 오면 포장용기에 음식을 담아서 간단한 반찬과 함께 포장판매만 하고 있습니다. 인터넷판매를 진행할 경우, 음식 조리를 다 한 상태에서 얼린 후, 진공 포장하여 스티로폼 박스에 냉매와 함께 판매를 하려고 합니다.
위와 같이 판매를 할 경우, 포장 기계, 포장 용기, 포장 비닐 등 모든 기계 및 준비를 직접 해야 하는 건지, 아니면 제가 조리를 한 후 얼려두고 이를 위탁하여 따로 포장만 해주는 업체가 있는 건지? 유통과정 및 경로에 대해서 궁금합니다.
위와 같이 위탁을 하는 경우라면 일반적으로 인터넷에서 판매 글에 보면 제조사, 판매사가 따로 있는 것처럼 유통과정이 진행 되는 건가요?
3. 기타
위의 내용 외에 인터넷판매를 위하여 추가로 알아야 할 사항이나 진행해야할 부분이 있다면 말씀 부탁드립니다.
긴 글을 읽어주셔서 감사합니다. 답변을 위해 추가적으로 알아야 할 사항이 있으시다면 댓글 및 쪽지로 언제든지 말씀해주세요.
0/2000자