바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 올갱이국밥 20.11.12 11:51 답글 신고
    창고 마당을 포장하려 했는데 정상적인 레미콘 가격으로는 많이 비싸서 어는 한분을 소개 받아
    진행을 했는데 다른 곳에서 사용하고 남은 버려야 하는 레미콘을 전화를 하니 레미콘차 수십대가
    몰려와 그 자리에서 남은 양에 따라 현찰로 지급하고 포장을 싸게한 경험은 있습니다.
  • 레벨 중위 1 천안노타치 20.11.12 11:53 답글 신고
    저희는 건물이라서 강도에 맞는 콘크리트를 타설해야 하는 상황인데... 과연 맞게 한건지.. 의심이 드네요.
  • 레벨 중장 김대표는칼퇴중 20.11.12 12:14 답글 신고
    이건 그냥 바닥 깔기용이라 가능한거고...

그걸로 건물 지으면 큰일납니다.
  • 레벨 준장 아수라빽작 20.11.12 12:30 답글 신고
    바닥은 그렇게 까셔두 돼요 문재는 남은 콘크리트 굳지 않게 할려고 물을 상당히 많이 탑니다
    버리기 전에 마르면 큰일나니까요 ~~:
    그리고 바닥이라서 땅으로흡수되니 크게 문재가 되지도 않구요 ^^:
  • 레벨 하사 3 재범입니다 20.11.12 12:02 답글 신고
    짧은 지식으로 사진상으로는 콘크리트 타설시 바이브 레터도 제대로 대지 않은것 같고 마감격인 제물 치장을 전혀 하지 않은듯 하네요 그냥 펌프카로 때려 붙고 만듯합니다...
  • 레벨 중위 1 천안노타치 20.11.12 12:09 답글 신고
    시공사 잘못으로 봐야 한다는거네요. 감사합니다. 형님.
  • 레벨 하사 3 재범입니다 20.11.12 12:05 답글 신고
    사진상 벽면과 바닥면을 비교하시면 이해가 쉬우실듯하네요
  • 레벨 중장 황혼의들녁 20.11.12 12:13 답글 신고
    쥐새끼가 건축법 더럽게 풀어서 서민들이 피해를 보는군요
  • 레벨 중장 김대표는칼퇴중 20.11.12 12:14 답글 신고
    물 많이 타면

시공은 겁나 편해지고

다 굳으면(양생) 겁나 갈라집니다.
  • 레벨 중위 1 천안노타치 20.11.12 12:18 답글 신고
    선생님 혹시 그 물 많이 탄다는게 슬러지라는 건가요?
  • 레벨 준장 아수라빽작 20.11.12 12:26 신고
    @천안노타치 아니요 레미콘에 물을 많이 넣으면 그만큼 물성이 강해져서 작업하기에 편하지요 그냥 넣기만 해도 쭈루룩 흘러서 채워지니까요 거기에 바이브레이터 작업도 쉬워지구요
    대신에 김대표님 말씀대로 마르고 난뒤 그만큼 쉽게갈라지고 강도가 약합니다
    대신에 물을 덜타개 돼면 바이브레이터 작업이 힘들어져 빈공간이 생길 확률도 높아지고 작업 환경이 어려워 집니다
    쉽게 말씀드리면 많이 물타도 탈 적게 물타도 탈이라는겁니다 ~~:
  • 레벨 준장 아수라빽작 20.11.12 12:21 답글 신고
    벽면이 안에 공기가 안차게 할려고 바이브레터로 합니다
    그래야 꽉차게 시맨트가 채워지니까요
    사진으로 봐서는 벽면도 그렇고 바이브레이터 작은은 한것같아 보입니다
    저도 짧은 소견이지만 배합비가 잘못 됐을우려도 있네요
    원래 건물을 다짓고 나서 위에를 미장을 하고 그뒤 방수 작업을 할껍니다
    그러니 새건물 같은경우는 빤듯하지요
    저런 증상이 나올려면 제 짧은 소견으로는 꽤 오래된 건물에서나올수 있을 법한것 같은데....
    그리고 대부분 방수 작업할때 기존 방수 된것에 덛칠하는게 아니라 대부분 벗겨 내고 다시 새로 합니다
    보수 해야 할곳이 있으면 보수후 방수 작업이 들어가는것으로 알고 있구요
    아마 제가 볼때는 콘크리트 타설이 아니라 시맨트와 모래 배합해서 미장을 다시 하고 그위에 방수작업 해야 할듯 보이네요
    방수 전문가님이 보시는게 가장 정확할듯 함 ~~:
  • 레벨 중위 1 천안노타치 20.11.12 12:23 답글 신고
    저 건물이 올해 3월에 착공이 들어가서 7월에는 준공이 나와야 할 건물입니다. 신축건물인데 이런 증상이 나왔다는건 문제가 많은 상황인가 보네요. 조언 감사합니다.
  • 레벨 준장 아수라빽작 20.11.12 12:28 신고
    @천안노타치 정확한건 건물 안전도 진단을 받아보시는게 가장좋을듯 합니다
    시공사측이 아닌 사설을 알아보셔야 할듯 하네요 ~~:
  • 레벨 하사 3 재범입니다 20.11.12 13:01 답글 신고
    시공사에 옥상 몰탈 다시 쳐달라고 하시고 제물 치장 제대로 하고 그위에 우레탄 방수마감 제대로 하셔야 누수는 막을수 있을것 같습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장