바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (191) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 everclean 22.06.06 03:12 답글 신고
    반대1은 접니다 ㅎ
  • 레벨 대령 3 바다옆임 22.06.06 05:20 답글 신고
    논문만 읽으시나
  • 레벨 간호사 kokoriS2 22.06.06 06:50 답글 신고
    되게 본인은논리적이게글쓰는척 잘쓴글까내리네ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 서울노들머슴남 22.06.06 08:08 답글 신고
    쓰다보니 생각이 바뀌셨나보죠
  • 레벨 병장 산을넘다 22.06.06 08:29 답글 신고
    매사 의심하시면서 사시는듯..
  • 레벨 소장 S2송백S2 22.06.06 13:06 답글 신고
    ?? 독해력이 무슨 멸치 똥만하심?
  • 레벨 소위 1 선녀와쓰리꾼 22.06.07 13:47 답글 신고
    진솔하니 .. 좋기만 하구만.
  • 레벨 소위 2 허슬두유 22.06.05 20:39 답글 신고
    논산에 제가 아는 친구랑 나이도 같고 시련을 겪은것도 참 비슷하네요
    사연 감사합니다 딸기농사 대박나시길
  • 레벨 소위 3 늙은농부 22.06.05 20:50 답글 신고
    은퇴 후 텃밭 농사 수준이지만, 100평 하우스에 노지까지 혼자 꾸려나가는데, 하우스 농사 정말 손 많이 갑니다. 춘천 사는 친구의 딸과 사위도 논산에서 딸기 농사 하고 있지요. 건승을 기원합니다.
  • 레벨 훈련병 원래눈이와 22.06.05 21:02 답글 신고
    딸기왕이시네요. 건승을 기원합니다.
  • 레벨 일병 야야사 22.06.05 21:09 답글 신고
    안녕하세요 선배님~ 올해 회사그만두고 부모님 도와 농사를 시작하게됐습니다 합법적인 외국인노동자는 어떤 방법으로 구하셨는지 알려주시면 감사하겠습니다 선배님도 아시겠지만 요즘 불법 부르는게 값이라 아예 한명 두고 일할까 생각중이었거든요 답변 남겨주시면 감사하겠습니다
  • 레벨 소령 1 발신자제한표시 22.06.05 21:51 답글 신고
    해당 지역 고용노동부에 가서 신청처 작성하면 됩니다.
    신청서 작성하러 가기전에 선행절차가 있으니
    전화 상담먼저 하세요
  • 레벨 원사 3 네모왕자님 22.06.05 21:59 답글 신고
    가까운 대도시 외국인고용노동부에 전화하시면 알려줍니다.
    신청접수은 3~4개월에 한번씩이고 절차가 많이 복잡합니다.
    신청한다고 무조건되는건 또 아니고, 노동부 기준에 부합해야 합격합니다.
    외국인 고용허가 나와도 그외국인 국가와 우리나라 행정처리가 복잡해서 입국까지는 1년정도 기다려야 한다고 합니다.
    들어와서 또 내맘에 맞게 일잘하고 혹여나 맘에 안들다고 안도망갈지는 또 미지수 입니다.
    그럼에도 농사의 승패는 외국인근로자 채용하고 관리하는게 핵심입니다.
    글쓴이분 사람들이 한국에서 농사가 괜히 어렵다고하는게 아닙니다.
  • 레벨 중위 3 S63AMGLPI 22.06.05 21:20 답글 신고
    화이팅 입니다 ^-^
  • 레벨 원사 3 대한이살았다 22.06.05 21:43 답글 신고
    이런 분이 더 성공해야지 힘내세요~~동생님^^*
  • 레벨 중위 3 좋건진법사 22.06.05 22:02 답글 신고
    한달 6백 버는데도 딸기값
    비싸서 손이 쉽게 가질 않네요.
    이제겨우 현관문짝만 내꺼인것 같네요.
    모든게 은행꺼...
  • 레벨 원사 1 아이작 22.06.06 06:12 답글 신고
    아...전 양반이군요. 주방이 아직 은행꺼라 한숨쉬고 있었는데...
  • 레벨 원사 3 아베나베교배일베 22.06.05 22:02 답글 신고
    저도 귀농4년차 전북 사는 딸기농부 입니다 반갑습니다~~ 저처럼 어려운 일을 많이 겪으셨네요 상담 가능하실까요 73521002 감사합니다
  • 레벨 이등병 chosunin 22.06.05 22:03 답글 신고
    형 나보다 나이는 어리지만 정신적으로는 나보다 어른이네~ 어릴적 우리집이 과수원이여서 여정을 너무 잘 알다보니 더 대단해 보이기도하고!! 나도 항상 머릿속에 생각하는 것이 나중에는 귀농을 생각하고 있는데 귀감이 많이 되는 것 같네~ 건강 잘 챙기시고 화이팅이야ㅜ형!!!!
  • 레벨 상사 1 코끼리방귀 22.06.05 22:04 답글 신고
    호주에서 워홀 있을때 딸기농장 몇달 일 했습니다.
    진짜 힘들어요 장난아닙니다.
    대단하십니다
  • 레벨 원사 3 솔개 22.06.05 22:05 답글 신고
    삶이란 무엇인가.
    진하게 되새김질 해보게됩니다.

지금처럼
    악착같되 건강은 챙겨가면서
    또한 오직 일만이 아니라
    뭔가 재미 흥미있는 취미도 하나만들어
    행복한 농부로 롱런하길 바랍니다~
  • 레벨 하사 1 오지감자 22.06.05 22:15 답글 신고
    댓글 정말 안다는데..한마디만 할께요. 아드님이 정말 잘 클거같습니다. 항상 홧팅넘치는 귀농생활 되시길 바랍니다
  • 레벨 하사 2 컴쟁이 22.06.05 22:18 답글 신고
    첫 귀농시 선택을 잘하셨네요. 무조껀 땅을 먼저사야합니다. 처음부터 임대했다가는 임대기간 끝나면 처음부터 다시할수도 있습니다. 고생하셨을거 눈에 훤 합니다. 건강 조심하시고 당분간 현상유지 좀 하시다가 다시 더 늘리세요. 농사는 내가흘린땀과 하늘이 보상해줍니다. 화이팅 하십시요.
  • 레벨 소령 3 고통도변한다 22.06.05 22:31 답글 신고
    와 장문쓰시기 힘들었을텐데 화이팅
  • 레벨 하사 3호봉 육계장 22.06.05 22:33 답글 신고
    스마트팜도 나라에서 지원해줍니다
    도시마다 틀릴순있겟지만 한번알아보셔요
  • 레벨 이등병 추부깻잎 22.06.05 22:39 답글 신고
    금산 이라 반갑네요
  • 레벨 병장 onemankwak 22.06.05 23:12 답글 신고
    형님 안녕하세요
    인생에 대해서 농사에 대해서 심각하게 고민하고있는 가장입니다.
    한 수 배우고 싶습니다 정말로요
    꾸벅
  • 레벨 원사 3 네모왕자님 22.06.05 23:37 답글 신고
    전번쪽지주세요
    내일 연락드릴게요
  • 레벨 중위 1 들어큰타이어 22.06.05 23:14 답글 신고
    금산 어딘지 알고싶네요
  • 레벨 소위 1 인터넷쿠데타 22.06.05 23:18 답글 신고
    사람이 잘 안되었을때 시골 들어가서 농사나 지어야겠다`라고 하지만..

세상에서 제일 힘들고 어렵고, 귀찮고, 할일많고, 번거롭고, 애먹는....정말 힘든 직업중에 하나죠.

하나에서 열까지가 아니라 하나에서 백가지이상 내손을 다 거쳐야되고, 별의 별 변수란 변수는 많고,

좋은 일도보다는 안좋은 상황, 안좋은 일들의 연속. 육체적, 정신적 고통으로 따지면

그 어떤 일보다도 더 힘들고 어려운게 농사라 생각듭니다.

노력한다고 해서 다 성공되는 직종도 아니고요.

힘 좋다고, 체력좋다고, 돈 있다고 할수 있는게 농사는 아니죠. 정말 정말 힘든 직종중의 하나.
  • 레벨 하사 2 사각사과 22.06.05 23:31 답글 신고
    농사 쉽지않죠. 13년차 사과농부입니다.
    인력난이 갈수록 심해져서 무척 고민됩니다.
    밭 갈아엎고 갱신하고 수형변화를 가져야하나.
    별별 생각다 듭니다.
    할일없음 시골가서 농사짓지 이말은 정말 위험한 말이에요.
  • 레벨 하사 3 주옥같은내인생 22.06.05 23:42 답글 신고
    그게 인복입니다 사업은 인복없이 절대못합니다ㅠ 그외국인 잘해주세요~
  • 레벨 훈련병 기워니다 22.06.05 23:59 답글 신고
    금산 제원면에 처가가있어서 20년도 물난리를 기억합니다.
    그때 많은분들이 힘드셨는데 글쓴이님도 많이 힘드셨을꺼라 생각합니다.
    근데 글을 읽을수록 참 대단하십니다..
    감히 판단할수는 없지만..
    님에 노력이 행복으로 오시길 바랍니다~
  • 레벨 대위 1 아닉넴뭐로하지 22.06.06 00:16 답글 신고
    화이팅하세요
    추부사는 지나가는 이 입니다
  • 레벨 중사 2 더푸우가이 22.06.06 00:36 답글 신고
    귀한 경험담 공유 감사드립니다. 외국인 근로자가 없으면 더 비싼 딸기를 먹어야 했었네요. 두 분다 정말 감사합니다.
  • 레벨 대령 3 차는없다 22.06.06 01:01 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 대위 3 몽환의섬 22.06.06 01:50 답글 신고
    글재주가 많으시네요 작가하셔도...
    너무 고맙고 감사합니다. 오늘 많이 힘들었는데 힘이 되어 주시네요...
    내일부터 다시 열심히 살아보겠습니다. 감사합니다.
  • 레벨 상병 류쏘 22.06.06 02:02 답글 신고
    글쓰신것만 봐도 그리 다 내려놓고 막 살아오신거 같진 않아보여요 ^^
    추진력이나 수완이 대단하시네요. 겸손하시고
    40중반이 되면서 여러생각이 드는데
    많은 도움이 되는 글 잘 읽었습니다.
    감사합니다.
    건강하시고 행복하시길 기도합니다.
  • 레벨 중장 여사해 22.06.06 02:41 답글 신고
    힘들게 노력한만큼 성과 있으셔서 다행입니다.
    앞으로도 대박 나세요~
  • 레벨 하사 1 럭셔리즐 22.06.06 03:36 답글 신고
    참사랑육오, 햇살팜, 성원, 농협경제지주, 서울청과 중 한업체일수도 있겠네요. 힘내세요.
  • 레벨 하사 2 냉소주 22.06.06 05:30 답글 신고
    노고에 비하면 사먹는 소비자는 절대 비싼게 아님을 느낍니다
    시련도 격으시고 잘 이겨내셨네요
    딸기농사를 오죽하면 일년 13개월 농사라할까요
    남들 쉽게 돈번다 라는 생각 절대 하면 안돼죠
  • 레벨 대위 3 메모의기술 22.06.06 05:46 답글 신고
    땀 흘려 일궈주신 덕분에

맛있는 딸기를 먹을 수

있던거였네요^^

많이 사먹으면서 보답할게요♡
  • 레벨 하사 1 민찬아빠임 22.06.06 06:11 답글 신고
    고생한만큼 복이옵니다.
    하우스일? 쉽지않은거 알지요.
    하루라도 지대로 못쉬잖아요.
    나는 벼농사지으면서 회사다닙니다.
    벼농사 21년차요.
  • 레벨 상병 핸들잡은손 22.06.06 06:34 답글 신고
    먼돈번다고 자랑질이나 했더니 자랑하실만 하십니다 또한 적성에맞는 일을 찾으셧다니
    저도 딸기 좋아하는데 딸기 손 많이감니다
    항상 행운이 따르시길
  • 레벨 중사 3 bmwss 22.06.06 07:31 답글 신고
    생물 사업은 안하는게 정답. 망할 확률이 너무 높음.
  • 레벨 하사 2 육봉장군 22.06.06 08:11 답글 신고
    고생많으시네요
    옆동네 논산에서 20여년전 딸기농사 하였습니다.
    초기에 상당한 융자로 시설투자 하기가 쉽지 않았을텐데요.
    그동안의 노고에 박수를 드립니다.
    지금쯤이면 끝물에 잼딸기 내는 시즌이겠네요
    일꾼들은 여유가 있나모르겠네요
    용병들도 이젠 12~3만을 줘도 더 달라하는 시대니.
    항상 몸건강히 지내시고 행복하세요
  • 레벨 원사 3 거뭣같은소리하네 22.06.06 08:18 답글 신고
    터 잡으셔서 다행입니다. 모쪼록 건강하시길.
  • 레벨 병장 산을넘다 22.06.06 08:32 답글 신고
    진정 열심으로 사시는 모습이 감탄스러울 정도네요
    늘 건강하시고 농사사업도 번창하세요
    좋은 글 감사합니다
  • 레벨 준장 폴리주스 22.06.06 08:46 답글 신고
    딸기 비싸다고 안할게요
  • 레벨 병장 조산리 22.06.06 08:52 답글 신고
    부자 되세요~~
    저두 23년 3월에 퇴사하고
    시골가서 농사 짖을 예정입니다
  • 레벨 대령 1 11000rpm 22.06.06 08:59 답글 신고
    엄청 공감되는 글이네요...ㅎㅎ
    양수기랑 필터는 여분으로 꼭 쟁겨놓으셔요.
    고장나면 고친다가 아니고
    고장나면 즉시교환 후 수리가 맞아요.
    농산물 특성상 물주는 주기 엊박자나면
    특히나 딸기는 당도차이가 생겨서리 ㄷㄷ
  • 레벨 원사 3호봉 딸기아범 22.06.06 09:38 답글 신고
    건강하십시요!!!
  • 레벨 소위 1 죵해 22.06.06 09:44 답글 신고
    금산 어디십니까?^^ 저도 고향이 금산입니다~~
  • 레벨 상병 택뿅달려 22.06.06 09:55 답글 신고
    반갑습니다
    저도 금산사람이에요ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 네모왕자님 22.06.06 10:23 답글 신고
    @택뿅달려 금산화이팅
  • 레벨 준장 발기전사 22.06.06 09:45 답글 신고
    어릴적 고향에서 저희 부친께서도 딸기농사를 지으셨습니다.
    당시는 노지딸기였구요,
    기억으로 모내기 전 논에 딸기를 수확하고 수확시기가 끝나면 그 논에 모를 심었던 것 같습니다.
    말씀하신것처럼
    손 정말 많이 갑니다.
    딸기를 수확하면서 부터 본다면
    오전에는 꽃순따주고
    오후에는 작은 다라이 3개~4개 들고다니며
    딸기를 땄습니다.
    그리고 저녁먹고나면 온 가족이 마당에 모여 앉아서
    나무상장에 수확한 딸기를 담았는데
    맨 아래에는 젤 작은 것, 그위에는 좀 더 큰것 , 맨위는 가장크고 상품가치좋은 것
    이런식으로 담았습니다.
    저희는 당시 약 1000평 정도에 딸기를 재배햐였는데
    밤에 포장 마치고 나면 밤12시,1시까지 나무상자에 담았던 것 같았습니다.
    그리고 다음날 새벽이면 마을회관앞으포
    리어카에 담아 가져다두면 상인들이 그날시세을 장부에 적어주고 가져갔던 것 같습니다.
    당시 시골에서 현금 나올 수 있는 유일한 농사다 보니
    부친께서 신경을 많이 썼던 것 같습니다.
    어릴적에는 그 일이 너무 힘들고 허리도 아파서
    딸기는 처다보지도 않았습니다.
    하루는 아버지 골탕 먹일려고 친구들 모아 밤에 서리를 시킨적도 있었구여~
    이런 기억에 딸기농사의 고단함을 잘 알것 같습니다...

지금은 딸기를 무척 좋아하는데
    마트에서 사 먹는 가격은 너무 비싸다 보니
    과연 농가에는 제대로 전해질까하는 우려도 있습니다.

님같이 열심히 하시는 분들덕에
    저희가 신선한 딸기를 먹을 수 있는 것입니다.

항상 힘내시길 응원합니다~!!
  • 레벨 훈련병 두우파파 22.06.06 09:46 답글 신고
    용담댐 방류로 피해보신분들 많죠~
    고생이 많으셨겠어요
  • 레벨 준장 띨폰 22.06.06 09:50 답글 신고
    ㅓㅜㅑ..............응원합니다.^^
  • 레벨 병장 나야함마다 22.06.06 09:53 답글 신고
    저희집도 200평하우스 24동 예전엔 꽈리고추만 심었는데 지금은 11동만 심고 나머진 세러리,적채.비트.콜라비,브로코리 등등 다른걸 심습니다.고추 따는걸 할머니들이 하셨는데 일꾼이 모질라 하질못해요 여기는 6만원 주는데 하루 6~9관 땁니다.외국인쓰면 맞지를 않고 거의 끝자락입니다 이제는~ 딸기는 농약값이 얼마나 들어가는지 궁금합니다.일주일에 영양제 농약등 30만원정도 들어가는데 궁금하군요
  • 레벨 원사 3 네모왕자님 22.06.19 01:19 답글 신고
    농약비용은 농장규모에 따라 틀리겠지요
    통상 엽면시비위주로 농약쓰는데, 25말기준 3~4동 방제합니다.
    관주시는 25말기준 1동정도 합니다
    관주는1년기준 5~10번정도합니다.
    초여름~가을까지는 균제1종류+충재1~2종류 사용합니다.
    겨울에는 거의 응애약만 하고요
    딸기농약은 통상 gap인증되었거나, 친환경인증된 고급약제를 많이치는데 1통에 3~4만원대로 가격이 좀비쌉니다.
    통상 주단위로 치고, 3~4일간격으로도 합니다
    농약값과 거의 1대1로 비료도 들어가고요
    4동기준 한달에 비료+농약 100~150정도 들겠네요.
    기타영양제쓰면 가격은 더올라가겠고, 방제외에작기시작전 배지소독제도 사용하기에 소요비용은 더올라갑니다.
    상토보충비와 하우스비닐과 멀칭, 점적호스 교체비용도 4동 1년기준 천만원이상입니다.
    기타 부자재도 교체가 자주 이루어집니다.
    노지재배대비 소요비용이 4~5배 정도 됩니다.
  • 레벨 일병 봄이좋다 22.06.06 10:08 답글 신고
    제원면 쪽에서 하시나보군요
  • 레벨 일병 FELIXGENIE 22.06.06 10:30 답글 신고
    아무 인연없이 2005년 겨울에 시작한 서울살이
    노력하고
    버티고
    술한잔 하며
    지내온 시간어
    요즘 꽤 허무함을 느꼈는데
    님의
    글이 새롭게 다시 돌아볼
    자극이 되었네요.

진심으로
    감사드립니다.
  • 레벨 중장 천안그남자 22.06.06 10:58 답글 신고
    고생하시는 덕분에 이번 봄에도 딸기 맛있게 먹었습니다
    추천이요~
  • 레벨 중령 3 3419528 22.06.06 11:08 답글 신고
    가족 의 힘 이지요, 더욱 더 발전하실 겁니다.
  • 레벨 중령 2 동탄풍이 22.06.06 11:15 답글 신고
    멋지십니다.
  • 레벨 상사 1 솔재아빠 22.06.06 11:15 답글 신고
    꼭 대박나시길 기원합니다.

꼭 그러셔야합니다
  • 레벨 훈련병 힘내고아자 22.06.06 11:20 답글 신고
    저도 금산삽니다.
    응원합니다.
  • 레벨 병장 semifree 22.06.06 11:40 답글 신고
    엄청난 노력의 결실인것 같습니다.
    응원합니다.
  • 레벨 소위 1 보내드림멀리 22.06.06 11:50 답글 신고
    형님. 혹시 대전에서 가는방향으로 추부IC 지나서 왼쪽편으로 야간에 보면 예쁘게 조명들어오는 하우스들 잔뜩있던데.. 그곳이에요?ㅎㅎ 거기가 다 딸기농사하시는 분들인가요?ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 네모왕자님 22.06.06 12:51 답글 신고
    ^^ 그 불들어오는 이쁜하우스는 깻잎하우스입니당~
  • 레벨 소위 1 보내드림멀리 22.06.06 20:01 신고
    @네모왕자님 아.. 항상 지나가면서 궁굼했습니다. 밤에 보면 너무 예뻐서..ㅋㅋ 감사합니다!
    위치를 확실히 모르겠는데 기회가 된다면 딸기 먹으러갈께요!
  • 레벨 하사 2 송풍명월 22.06.06 11:55 답글 신고
    노력대로 거두시고, 행복하세요
  • 레벨 대위 3 리얼치즈 22.06.06 11:58 답글 신고
    글보니 저도 와닿네요.
    저도 사업초기에 얼마나 힘들었던지
    주변인 도움 없었다면 지금도 월급받으며 힘든삶살았을거 생각하니 글쓴이처럼 운이 안좋은듯 하지만 좋은거 같습니다.
    딸기농사 더 대박 나시고 건강해지세요~
  • 레벨 일병 땅속깊이 22.06.06 12:08 답글 신고
    저는 이번에 딸기5년차 농사 접습니다. 하우스에 불났는데 보험 가입 잘못되서 보상 하나도 못 받았습니다....여러분들 딸기 하지마세요. 다른 작물 알아보세요... 너무 힘듭니다
  • 레벨 상사 3 크리스마스 22.06.06 12:35 답글 신고
    그동안의 노고가 글어서 느껴지네요.
    이제 무탈하게 농사 애지시길 바랍니다.
  • 레벨 중장 겨털도사 22.06.06 12:52 답글 신고
    이분 무인도에 던져도 살아남으실분^^
    흥하세요!
  • 레벨 중사 2 까만드래곤 22.06.06 13:04 답글 신고
    건강하시고 부자되세요^^
  • 레벨 병장 슥훙 22.06.06 13:13 답글 신고
    인삼의 고장 금산에서 딸기농사하시다니 힘드셨을텐데 대단하십니다.
  • 레벨 하사 1 오렌지색엘리사 22.06.06 13:24 답글 신고
    딸기 농사 아무나 하는거 아니죠. 그만큼 돈은 되는데 너무너무 힙듭니다. 제 본가 동네분들 딸기로 돈벌고 지금은 그 돈으로 병원 다니시죠. 몸이랑 돈이랑 바꿔 먹는다고 생각하면 됩니다.
  • 레벨 하사 3 이기는방법 22.06.06 13:45 답글 신고
    정말 고생 많으셨네요~건강하시고 돈도 많이 버셨으면 합니다.^^
  • 레벨 이등병 스마트시티 22.06.06 13:55 답글 신고
    농촌가서 농사짓는게 정말 쉬운게 아닙니다. 직장에서 부득이하게 부도, 구조조정 이유로 다시 일자리 구한다면 공장 교대근무, 평택고덕 반도체 현장같은데 가서 조금이라도 버는게 낫지 음식장사, 사업, 농사 어설프게 하면 모든게 잃기 때문에 허드렛일 하는게 정신적 건강에 좋습니다.
  • 레벨 하사 3 북경오리날다 22.06.06 14:18 답글 신고
    대단하십니다.
    덕분에 맛있는 딸기를 먹을 수 있으니, 감사한 마음이죠
  • 레벨 일병 omok 22.06.06 14:33 답글 신고
    농부의 아들로서 밭농사는 극구 말리고 싶습니다.
  • 레벨 중사 1 victoriaski 22.06.06 16:25 답글 신고
    보배에 댓글 처음 적는것 같습니다.게시글 정독했습니다. 응원합니다.
  • 레벨 원사 3 국민의짐당 22.06.06 21:25 답글 신고
    천성이 근면성실한분 아니면 이런삶을 살수 없을듯하네요.항상 건강하시길.
  • 레벨 대위 3 와라라랏 22.06.07 15:07 답글 신고
    농사로 1억 벌을라면 진짜 몸을 갈아 넣어야됩니다.

시쳇말로 망하면 시골가서 농사나 짓지뭐......진짜 ㅈ도 모르고 하는소리임.
  • 레벨 이등병 가리봉왕자 22.06.07 21:22 답글 신고
    글 넘 재밌게 읽었습니다 건승하시길 기원하고 기도하겠습니다^^
  • 레벨 훈련병 Dct매니아 22.06.08 03:12 답글 신고
    열심히 사는건 존경한다만
    자기 생각이 진리고 다른 생각들은 틀리다는 생각은 존경 못하겠네요
    다른글보기 했습니다.
  • 레벨 소령 3 palgae1522 22.06.08 17:45 답글 신고
    퐈이팅 하입쇼! 잘되실껍니다! 악과깡 그리고 포기하지않는 질김과 성실 두루 가추셨으니 잘돼실겁니다!
  • 레벨 중사 2 쌀떡 22.06.10 09:42 답글 신고
    글 잘 읽었습니다. 번창하세요 ^^ !!!
  • 레벨 이등병 반박시내가졌음 22.06.16 22:09 답글 신고
    슨생님 하루에 몇시간정도 일하시는거같나요?? 워라밸을 찾아서 귀농한다면 가능한이야기일까요?? 12시간씩 일하는 일을 10년하고나니 지치네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장