바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 소닉크 23.08.24 21:45 답글 신고
    상속가액이 낮아서 어머님이 받아도 상속세 안냅니다.
  • 레벨 소위 3 카랑카제 23.08.25 00:00 답글 신고
    그렇군요 근데 상속세는 0원인데 어머니께서 받으시면 취등록세를 약 300여만원 내야한다는데 어머니께 상속했다가 나중에 제가 다시 상속받으면 취등록세 또 내야해서
    취등록세는 2중으로 내서 손해 아닌가요
    제가 부동산법에 문외한이라서 죄송합니다ㅜㅜ.
  • 레벨 중장 떵나기이 23.08.25 04:24 신고
    @카랑카제 상속세만 안내지 취등록세는 내죠...
    1가구 2주택 해당되나 알아보시고...된다면 어머님 앞으로..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 3 카랑카제 23.08.25 00:00 답글 신고
    그렇군요 근데 상속세는 0원인데 어머니께서 받으시면 취등록세를 약 300여만원 내야한다는데 어머니께 상속했다가 나중에 제가 다시 상속받으면 취등록세 또 내야해서
    취등록세는 2중으로 내서 손해 아닌가요
    제가 부동산법에 문외한이라서 죄송합니다ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 솜뭉치초코 23.08.24 21:49 답글 신고
    1.일단 어머님이 상속을 받으시면 무주택이시면 취득세 100% 감면이 되십니다(어머님과 주민등록 등본상에 등재 되어있는 가족 모두 무주택 이어야 함. 그러나 현실적으로 어머님이 집을 가진 따님집에 거주하셔서 감면을 못받으시겟네요
    그럼이제라도 주소를 옮겨놓으면 되느냐 그것도 안됩니다 사망일 기준으로 따지기때문에..

2. 어머님이 연로하시고 여명이 길지 않으시면 자손에게 상속하는 방법도 절세의 방법이긴합니다.

3. 상속세는 안나오겠네요

4. 상속등기비용은 주택의 면적이 83제곱미터 이상이면 세금이 3,350,000 정도 이하면 3,140,000원 정도 나옵니다 상속등기의 과표는 공시지가 입니다.
  • 레벨 소위 3 카랑카제 23.08.25 00:07 답글 신고
    무주택이 아니어서 취등록세가 300여만원 나오는것으로 압니다
    제가 바로 받는 게 취등록세를 이중으로 내지않아 더 절세효과가 있겠네요
    감사합니다
    근데 제가 받아서 1가구2주택이 되면 세금이 대충 얼마나 많이 나오나요
    가족들은 저보고 상속하라고 하는데 지인이 세금이 중과된다고 어머니께 상속하는 게 더 낫다고 해서 고민중입니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 3 카랑카제 23.08.25 00:01 답글 신고
    그렇겠네요 답변 감사합니다
  • 레벨 중장 으아가악아개 23.08.24 23:14 답글 신고
    어머니랑 주민등록 같이 되어있으믄 글쓴이 명의로 상속하던 어머니 명의로 상속하던 1가구2주택 되는거에영.. 세대주 명의 부동산이 아니라 세대원명의 주택 전부 합산해영..
  • 레벨 소위 3 카랑카제 23.08.25 00:02 답글 신고
    어머님은 저한테서 떨어져나가서 각자 1가구1주택이 되는거 아닌가요??
  • 레벨 중장 떵나기이 23.08.25 04:27 답글 신고
    법무사나 사무장 끼지마세요.
    친구란놈도....살발하네요...
    셀프로하세요.
  • 레벨 소위 3 카랑카제 23.08.28 22:47 답글 신고
    네 알겠습니다 감사합니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장