바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (165) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 예빈사랑 24.01.01 23:13 답글 신고
    요즘 대기업 현장은 혈압체크 음주체크까지 함..
    만약 안전 관리자한테 반항하거나 출근시 음주 걸리면..
    그 현장뿐 아니라 전국에 있는 그 대기업 관련 회사 일은 못함..
    답글 7
  • 레벨 중위 1 가을보리 24.01.02 05:24 답글 신고
    대체적으로 맞는 말인데 왜들 딴질를 거시는지 그리고 사람사는데 다 비슷해요 스트레스는 있죠
    윗댓글중에 자식 노가다 시키겠냐고 하는데
    울아들 올해 대학 졸업 하는데 취직 잘 안되면 아빠랑 일하라고 했습니다
    제 밑에 팀 오야지 평균 쉬엄쉬엄 한달에 15에서 20일 일하고 800에서 1000만원 정도 벌어요 물론 그 밑에 일하는 작업자들은 기공 기준400에서 500사이구요
    자기 하기 나름 이지만 열심히 하고 머리좀 돌아가는 친구들은 큰 돈 안들이고 독립해서 팀 만들어서 개인사업 하기도 하고요
    뭐든지 자기 하기나름 이라고 생각합니다
    답글 3
  • 레벨 중장 JYEnt 24.01.01 22:38 답글 신고
    건강잘 챙기시며 오래 일하시길..
    답글 0
  • 레벨 소령 3 밤하늘의Star 24.01.02 13:36 답글 신고
    어쨌든 돈을 떠나 위험합니다.
    내가 조심한다고 사고 안나는게 아니라서
  • 레벨 중령 1 다섯시삼십칠분 24.01.02 14:36 답글 신고
    보배가 한국을 건설 한 거십니다
  • 레벨 중위 3 보테드림 24.01.02 15:09 답글 신고
    현재 판넬합니다
    팩트만 잘 쓰셨네요
    지방도 대기소일당 16장 줍니다
    청소같은 단순한것만 15장
  • 레벨 소장 아름다운중년7 24.01.02 19:00 답글 신고
    지붕작업할때 보았는데

다들 강심장분들이심.b

특 천고가 높은 물류창고같은 높이는 아래에서 봐도 후덜덜 거리더라구요

생각만해도 심장마구뜀.. ㅜㅜ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 3 내차는은색 24.01.02 18:25 답글 신고
    맞는 말이다
    걸레는 빨아도 걸레
  • 레벨 중위 1 바람결에송송 24.01.02 18:57 신고
    @내차는은색 뭐하는 걸레냐?
  • 레벨 소령 2 추남김 24.01.02 18:48 답글 신고
    월 칠백받는 사람들은 대부분 기공들이죠 머 노가다라 지칭하죠
    그거 아시죠?건설사장들 80%이상은 노가다 출신입니다
    현장에서 노가다 하다가 열정이 있어서 회사 차리고 공사 잘되어
    연 수십억 수백억 소득이 있어도
    월 오백받는 선생이랑 결혼할래?
    노가다 출신 건설사사장이랑 결혼할래 해도 선생이랑 결혼할까요?
    생각 해보세요 좀 웃기지 않나요?
    노가다 인식이 안좋은건 맞습니다
    하지만 요즘 많이 좋아지고 있습니다
  • 레벨 대위 1 샤롱 24.01.02 20:22 답글 신고
    노가다에서 기술자는 설렁설렁해도
    500은 법니다..
    살포시 하면..700벌어요..
    쫌 빡시게 하면..1000은 넘겨요..
  • 레벨 일병 지원아빠 24.01.02 16:27 답글 신고
    밖에서. 땅파는 일이라 18만 기본에. 차끌고오는 사람 +1만 줍니다

산에 올라가면 25이상 시작 합니다
  • 레벨 원사 1 제로백4분 24.01.02 16:40 답글 신고
    직업에 귀천은 없다
    그렇치만 주변에 보는시선은 좋지않은게 현실
    월 800~1000을 벌어도 퇴직금 없는 건설현장 보너스도 없고 꼴랑 월급 기껏해야 선물셋트 끝
    같은 800~1000을 버는 화이트칼라직종을 보면 워라벨 복리후생 자녀 학자금 퇴직금 성과금 각종 보너스 등등 이런 직업군을 선호하는게 현실
  • 레벨 소장 왕따올빼미 24.01.02 16:47 답글 신고
    대신 피라미드구조라 올라가지못하면 ....ㅠㅠ
  • 레벨 원사 1 제로백4분 24.01.02 17:45 신고
    @왕따올빼미 노가다 아니 건설현장도 똑같습니다
    현장도 피라미드 구조는 똑같습니다
  • 레벨 상사 3 부산영도싸나이 24.01.02 20:25 신고
    @왕따올빼미 사무직 요즘엔 올라가는거 관심없어합니다.하루8시간 개꿀인데 뭐하러 스트레스받나요. 일손도 모자라 조만간 정년65세 될거같아요. 대기업 사무직은 강력추천합니다.
  • 레벨 중위 3 라구라꾸침대 24.01.02 17:51 답글 신고
    꼴랑 월급 800만원? 우리나라 대부분이 실수령 300만원이 안됩니다.
    그리고 전세계 어느 나라를 가도 월급 800만원이 꼴랑인 곳은 없어요.
  • 레벨 원사 1 제로백4분 24.01.02 20:25 신고
    @라구라꾸침대 꼴랑이라고 쓴이유는 대부분의 건설현장은 딱 월급 혹은 일당 만 줍니다 보너스고 뭐고 없다는 의미로 꼴랑을쓴것입니다
    당연히 월 800 많은돈입니다
  • 레벨 대령 2 얕지 24.01.02 18:27 답글 신고
    너무 대기업 또는 알짜기업이랑 비교를 하니까 그렇게 보이는겁니다

다만 노가다 일당이 25+- 2-3만원 수준인데 그것을 대졸 사무직들과 비교하면
    대졸 사무직들(대기업) 신입기준 일당은 하루 30만원은 될겁니다.
  • 레벨 상사 3 부산영도싸나이 24.01.02 20:29 신고
    @얕지 대기업신입 일당기준으로 계산하니.대충비슷하네요.일당30만원
  • 레벨 소장 왕따올빼미 24.01.02 16:46 답글 신고
    드디어 전문기술직이 귀한시대가 왔군요.
    등따시고 배부르니 죄다 책상에 앉아서
    많이받기만 원하지....
    책상받아도 사원에대 대리.대리에서과장.과장위로 올라가는사람이 몇%나 될까?
    40넘어가면 정리해고의 살얼음판속에서 버텨야되는데....
    반면 현장 기술직은 성실하고 기술만 좋으면
    정년을 넘어서까지 여기저기서 오라고합니다.
    저는 조선쪽에 기계쪽이랑 배관쪽 일했었는데 그만둔지5년이 지났지만 아직도 오라고합니다.일당이든 시급이든 월급이든 진짜많이 올랐더군요....좀 힘들긴해도 갈곳이 있다는것에 안도하고살고있습니다
  • 레벨 대위 3 긍정의미소 24.01.02 16:57 답글 신고
    좋은 정보네요.
  • 레벨 훈련병 띠옹님 24.01.02 16:59 답글 신고
    지게차는 현장 일자리 어디에서 찾나요?
  • 레벨 하사 1 ㄴl오라마 24.01.02 18:08 답글 신고
    노가다도 몸이 건강해야 할수있어요 매일 3만보 걸을수 있으면 하세요 불면증도 없어 져요 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 천사제국 24.01.02 18:23 답글 신고
    똥털이 오랜만에 들어보네요. ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 시나브로안 24.01.02 20:03 답글 신고
    똥털이가 뭔가요?
  • 레벨 소령 3 giloc 24.01.02 21:55 신고
    @시나브로안 차가 밖으로 나갈때 흙이 떨어지면 민원이 생기거든요. 그걸 빗자루로 쓸어 내리는 일을 뜻합니다.
  • 레벨 소위 2 천사제국 24.01.03 11:31 신고
    @시나브로안 댓글 이제야 봤습니다. giloc님께서 친절히 설명을 주셨네요.
  • 레벨 상사 2 아브랄카타브랄 24.01.02 18:32 답글 신고
    노가다 뛰면서 대마찌나는 날 뻘짓(술,도박,여자)만 안해도 돈 모으기 쉽습니다.
    근데 주변에 봐도 착실히 모으는 사람 몇명 안되요. 안타깝죠..
  • 레벨 중장 화씨98 24.01.02 18:34 답글 신고
    울 아버지 나름 지역에서 유명한 석공이셨는데 30년 전에 일당이 50정도셨음.
    군대 다녀오면 알바로 써주겠다고 일당 15준다고 약속하셨는데....
    그 약속 못지키고 가셨네... 다리며 발가락 손에 온통 돌에 찍히고 찢어진 자국들...
    울 아버지는 그렇게 몸을 쪼개고 갈아서 나를 여기까지 키우셨네...
    그립다. 아버지.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 2 오늘도조은날 24.01.02 19:10 신고
    @Fucidin ....누가 머래든 욕좀 하지 마세요

글에서 님 인성이 보입니다
  • 레벨 상사 2 오늘도조은날 24.01.02 19:08 답글 신고
    ...아버님 존경 합니다....

아버님의 희생을 느끼신 님도 존경 합니다
  • 레벨 하사 2 dt2709 24.01.02 18:35 답글 신고
    ㅎㅎ반갑습니다.
    저도 40에 노가다(전기)인데...요즘들어 노동의가치가 올라가는걸 느끼고있습니다.
    24년 연봉 실수령액보면...건설이대단한건지..아님 다른곳이 인건비가 저렴한지..헷갈리떄가 있습니다.
    그리고 정년이없기때문에 몸만 성하다면 70넘어서까지 할수있는 장점이있죠 ㅎㅎ
  • 레벨 소장 아름다운중년7 24.01.02 18:46 답글 신고
    좋은말씀과 정보 감사드립니다.

하지만

인간의 몸은 다 똑같습니다.

운동을 하건 안하건 관절 연골 손실되는것은 잘못된 자세나 강도 높은 하중을 받았을때

상대적으로 빨리 손상되지요. ㅜㅜ

부디 안전하고 건강하게 나이들더라도 근골격계질환 발생 안되는 범위내에서 일하시길 권해드립니다.

훗날 약값과 병원비 .. 벌어놓으신거 병원좋은일이 될수도 있어서

어르신들 모시고 병원동행 할때마다 병원비에 깜놀합니다. 생각보다 비용지출 많아효~ ㅜㅜ

바라건데 빠짝 벌어서 물리적으로 덜 힘든 업무 찾으시길 기원드려요!!

저도 운동 어릴때부터 엄청 좋아라했는데 나이가 드니.... 삐거덕 대네용.. ㅡㅡ ㅎ

2주전엔가 서해부탈장수술도 받앗드랫어요 .. 의사가 어디 엄청 힘든일 하시나요 묻더라구요???

답변으로 넵!! 햇엇네요 ㅎ
  • 레벨 소령 2 추남김 24.01.02 18:52 답글 신고
    노가다판에서 머리 잘 굴려서
    회사 차려서 공사 잘해서
    월 몇천만원,몇억씩 버는분들도 많아요~
    그냥 노가다라고 밑도 끝도 없이 까는 시대는 지난것 같습니다^^
  • 레벨 중위 2 침착한레이서 24.01.02 18:52 답글 신고
    허리 힘이라도 단련시켜 놔야 겠군요.
  • 레벨 상사 2 오늘도조은날 24.01.02 19:06 답글 신고
    이런게 정말 조은 정보지...감사합니다

...
  • 레벨 소장 사랑아내사랑아 24.01.02 19:10 답글 신고
    아주머니랑 설비하시는분이랑 덕트속에서 쿵덕거리는걸 현장사람들이 다봤죠.....
  • 레벨 이등병 kim무무 24.01.02 19:38 답글 신고
    저희현장은 용역안쓰고 보통인부 18만원에(동네주민) 고용해서 잡다한것들 시키고 있네요...
  • 레벨 일병 정발이야lI 24.01.02 19:46 답글 신고
    똑같이 안전모쓰고 안전밸트차고 안전화신고 일해도 모두 일당은 다르죠.. 누구는 15만원
    누구는 20만원.. 근데 제 생각인데요.
    단순히 돈만벌려고하는 사람과 그 일을
    배워서 직업삼으려는 사람은 확실히 다르더라고요. 기술직이예요. 건설현장직.. 노가다 노가다하는데 인력사무소가서 본인 주특기 없이
    정리든 청소든 시간만 떼우는 몇몇 분들이 꾸준히 일이 없기에 힘드시다하시는거 같은데..
    이왕에 일하실꺼면 신불자도 팀에 들어가서
    꾸준히 일 배우시면서 돈 벌 수 있습니다.
  • 레벨 이등병 미리맹 24.01.02 19:58 답글 신고
    직영 용역 똑같습니다.
    직영은 원도급사 소속이나 하도급 소속 고정으로 매일나오는 용역이라보면됩니다.
    빗자루질 30분 할일 하루종일 하는거
    관리하는게 하도급.원도급 소속 용역이 해야하는데
    같이 놀고 있다고 봅니다
    건설업 직영이나 용역 1년이상이면
    충분히 다른 공정으로 이직할수있어요
    그걸 못하는건 본인이 그일에 만족하거나
    일머리가 없어서 다른 공정에서 스카웃되지않은거

그리고 다른공정 돈을 얼마받니 하면서 끼리끼리 일하는시간에 담배피고 이야기하면서 하루보내시는분들 많죠

일당이 어째서 본인보다 높은지 알려고는 하지않고
    그냥 높고 자기보다 일도 덜하는거같은데 일당이 쌔네 하고 하는분들 많습니다.
    도급과 직영일을 구분해서 생각하셔야합니다.

4시에 퇴근이면 본인인 3시에 퇴근준비하고 시간만 때우는사람이 아니가 반성도 해보셔야하구요

회사가
    자선단체 아니라는것도 생각하셔야 합니다
  • 레벨 원사 3 조커 24.01.02 20:05 답글 신고
    점점 한국인의 설자리가 없어지는게 안타깝습니다.
    이대로라면 중국인들과 다른 외국인들이 자리를 다 차지하겠죠.
    그때되면 오히려 외국인 밑에서 일하는 날이 올수도있겠네요.
  • 레벨 이등병 디티파이브 24.01.02 20:31 답글 신고
    .
  • 레벨 이등병 뿌뿌야 24.01.02 20:52 답글 신고
    노가다도 일에따라서 순서가 있어요
    용역??? 말 그대로 잡부입니다 허드랫일
    전 가시설 합니다. 토목에 첫번째입니다
    여긴 용역 없습니다
    용접 산소절단 레이커 작업 실 팅겨서 각잡고 등등...
    용역한테 안 맡깁니다
    일당?? 30 평균가입니다
    노가다도 급이 있습니다
    보배에 노가다 글 올라오면 읽다보면 은근 짜증납니다...
    토목에 가시설이 첨인지 알고는 계신가요?ㄱ
  • 레벨 하사 2 뉴요오커 24.01.02 20:57 답글 신고
    형님! 건강이 허락하는한 일해야 한다는 예전 사고방식 이시군요.. 이젠 내려놓고 좀 즐기세요
    젊어 여행은 감동이고 늙어 여행은 그저 구경입니다 이 차이를 아신다면 즐기기에 아직 안늦으셨습니다
  • 레벨 중령 2 UMP 24.01.02 20:58 답글 신고
    요즘 형틀은 베트남사람들 많아요.
    젊고 요령 안부리고 열심히 하더군요.
    때론 너무 위험한데 할 정도로 열심히 합니다
    반면 한국 형틀공 평균 나이 70은 될 겁니다ㅠ
  • 레벨 하사 2 ssojoo2228 24.01.02 21:10 답글 신고
    건설현장 지게차 30년 펙트
  • 레벨 대령 3 물빛 24.01.02 21:20 답글 신고
    저도 20년 다닌 직장 토사구팽 당하고 나이 50에 뭐해야할지 막막해서 이것저것 알바식으로 닥치는데로
    하고 있는데 나이때문인지 거절당하는곳도 많습니다.
    건설기초안전교육은 퇴사후 이수했는데 글 보고 용기내봅니다.
    혹시 자리 필요하시면 불러주십시오~! 직장생활 23년동안 지각,결근한번 안하고 열심히 다녔다 자부합니다.
    물류창고쪽 현장직 경험이 많아 몸 쓰는일 주욱 해온 사람입니다.
  • 레벨 원사 3 왈왈 24.01.02 22:15 답글 신고
    파이팅입니다
  • 레벨 일병 나독해 24.01.02 21:29 답글 신고
    저 광명시 사는데 거푸집 as합니다.
    나름 기술직인데 일할분이 없어요
    가득이나 일감 줄어드는데..
  • 레벨 병장 gba1031 24.01.02 21:46 답글 신고
    직장 생활 얼마 남지 않았는데, 아무 대책 없는데, 건설 용역 생각해봐야겠습니다.
  • 레벨 원사 1 아임그루 24.01.02 21:49 답글 신고
    집근처 짱깨부부 애들이 쌍둥인데 셀토스 타다가 카니발로 바꿨더군요. 아빠는 노가다하는거 같던데 한국에서 잘사는거 보면 자기 하기 나름인듯..
  • 레벨 훈련병 바짓바람 24.01.02 21:51 답글 신고
    일용직이든 상용직이든 건설현장에서 안전하게 작업하시고 다치지 마세요~
    현장소장 올림.
  • 레벨 소령 3 giloc 24.01.02 21:56 답글 신고
    실랄하게 써주셨네요. 안전하게 일하세요. 그게 최고..^^
  • 레벨 원사 3 정서진 24.01.02 22:02 답글 신고
    이분말씀 대체로 맞는 말씀이네요.
  • 레벨 원사 3 외화내빈 24.01.02 22:02 답글 신고
    글 내용이 보니까
    전부 돈이네
    일당 얼마다 뭐다
    근데 그거아심?
    몸으로 하는일은 결국 한계가 있음
    당장은 일당쟁이가 좋을지언정
    장기전으로 드가면 나이먹고 박살남
    어른들이 괜히 공부하란게 아님
    벌써 님부터 현장 안뛰고 월급쟁이가더 좋다하는데 뭔 앞뒤가 맞는얘길해야지
  • 레벨 병장 죄임스 24.01.02 22:10 답글 신고
    좋은정보 감사드려요 부지런한 성품이시네요 늘 행복하십쇼
  • 레벨 상사 3 추파춥스3 24.01.02 22:13 답글 신고
    40대 중반도 가능 하군요~ 희소식이네요~~
  • 레벨 간호사 바미야 24.01.02 22:17 답글 신고
    일당에서 약값, 병원비 제해야 순수익됨.
    버는 것보다 나가는 게 더 많을수 있는게 문제.
  • 레벨 소위 2 transferase 24.01.02 22:24 답글 신고
    건설회사다니는 입장에서 팩트를 자세히 설명해주셨네요. 주변에 젊은데 취준한다고 10년 넘게 부모님 용돈받아쓰는 친구들 보면 안타깝습니다. 새벽에 일어나 일만 나가도 월300은 받을건데요ㅠ
  • 레벨 이등병 jhs077 24.01.02 22:38 답글 신고
    현재 노가다라 불리는 반도체 배관쪽 일하는 사람입니다
    나이는 35살이고 배관 시작한지 7년 정도 됬는데 이제 기공달아서
    단가22에 숙식비용 따로 나오고 한달에 세금 때고 750~800 정도 갖고 갑니다.
    몸은 당연히 힘들죠 근데 힘들지 않은 일이 어디있을까요?..
    자영업해도 월천 벌기 힘든세상인데 저는 그래도 이일 한 거 후회는 하지 않네요.
    그리고 생각보다 삼성이나 하이닉스 쪽은 안전이 제일 최우선으로 생각하는 곳이라 그런지 다른 현장보다
    안전에 훨씬 중요하게 생각하고 있고 위험한 작업이라 생각하면 작업중지권 또는 협의 하여 안전하게 작업하려 합니다.
    생각보다 노가다라는 인식이 우리나라에선 별로 좋지않다고 생각하지만 해외 나가면 엄청 우대받고
    나름 괜찮은 직업이라 생각합니다.
  • 레벨 중위 2 언제어디서든 24.01.02 23:20 답글 신고
    800 나누기 22 하면 36공수
    30공수 넘어가면 말안해도 알죠??
    괜찮은 직업은 아님
  • 레벨 일병 힐데스하임 24.01.02 22:54 답글 신고
    대기업 현장 일용직 갈라면 어디로 가면 되는지요?
    잡코리아 같은데는 수수료를 너무 많이 남겨 먹는거
    같네요 ㅠ
  • 레벨 소령 1 TedV 24.01.03 10:09 답글 신고
    수고 많으시네요. 항상 안전주의하시면서 일하셔요~
  • 레벨 이등병 초보운전탈츌 24.01.04 01:25 답글 신고
    늘 안전조심하세요
  • 레벨 훈련병 블랙타이거꼬꼬 24.01.05 12:56 답글 신고
    쪽지 드렸어요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장