바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 19.01.26 23:45 답글 신고
    사실 소형상용차 라는게 제조사 입장에서 수익이 별로 없습니다. 포터도 정말 많이 팔리지만 막상 이익보는건 크지 않다고 하죠. 그래도 소형상용차에는 레이가 있습니다. 국내 경차규격을 최대한으로 맞춘 차가 레이죠. 그래서 의외로 많은 수의 레이가 다마스의 역할을 대신하고 있긴합니다.
    답글 1
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 19.01.26 23:45 답글 신고
    사실 소형상용차 라는게 제조사 입장에서 수익이 별로 없습니다. 포터도 정말 많이 팔리지만 막상 이익보는건 크지 않다고 하죠. 그래도 소형상용차에는 레이가 있습니다. 국내 경차규격을 최대한으로 맞춘 차가 레이죠. 그래서 의외로 많은 수의 레이가 다마스의 역할을 대신하고 있긴합니다.
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:13 답글 신고
    국내서 안만드는 제조사가 태반인데 레이라도 만들어주니 감사해야겠군요.

레이밴도 비싸다고 하는 마당에 화물전용으로 만들어 달라는게 쉽지 않은 일인거 같습니다.
  • 레벨 소장 불뿜는소방차 19.01.26 23:47 답글 신고
    이스타나 아버지가 타시던 시절...

이스타나 수리맡기고 어디서 웬 다마스를 한대 끌고 오셨었는데...

그거 타고 부산에서 대구가는데 그렇게 불편할 수가 없더라고요.

이스타나, 그레이스 이런차들도 승차감 생각하고 만든 차는 아니지만 다마스에 비교하면 리무진이던...
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:14 답글 신고
    조수석에 앉으셨다면 많이 불편하셨겠네요 ㄷㄷ....

차가 작아선지 타이어가 얇아선지 유독다마스가 잔진동이 많더군요.
  • 레벨 준장 대구갤러리 19.01.26 23:51 답글 신고
    팁. 1톤트럭은 후륜구동이라 유턴이 한방에 되는것임.
    전륜쪽에 등속조인트같은게 없으므로.
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:14 답글 신고
    휠베이스랑 관련이 없었군요. 또 하나 배우고 갑니다!
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:15 답글 신고
    감사합니다. 7인승 다마스 코치는 본적은 없는데 2열이 저렇게 넓은데 3열이 많이 좁은가요?

슬라이딩도 안되나요?
  • 레벨 하사 1 푸른채 19.01.27 10:16 답글 신고
    다마스는 안 타보았지만 레이는 많이 탔습니다. 레이가 화물적재량이 부족한 거 빼고는 모든 면에서 경상용차 상위 호환으로 생각합니다. 제조사 측에서도 굳이 레이가 있는데 경상용차를 만들 메리트를 못 느낄거 같고요
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:16 답글 신고
    쓸때는 레이밴이 대체한다고 생각 못했는데 많은 분들이 대체재로 생각하고 계셨군요.
  • 레벨 하사 1 푸른채 19.01.27 10:16 답글 신고
    저도 초딩 때 다마스 봉고 보고 신기했던 기억이 있습니다. 차는 작은데 여섯명이나 들어가니까요~
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:17 답글 신고
    작은차 큰 기쁨이라는 슬로건에 cf에도 야구선수 7명이 탄걸 본적이 있네요 ㅋㅋ

마티즈보다도 전장이 짧은데 지금보나 어렸을때 보나 신기한 차인거 같습니다.
  • 레벨 대위 3 OM662LA 19.01.27 10:31 답글 신고
    단점 중 제일 큰 것이 사고나면 일단 무릎은 산산조각 나고 시작한다는 것
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:19 답글 신고
    에어백도 전무하고 철판 두드려 봤을때 그 텅텅거리는 소리는 좀 쌀벌하더군요.

캡오버 방식의 사고가 나면 하반신 상해가 높다는 뉴스를 많이 본거 같습니다.
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:19 답글 신고
    맞습니다. 기업의 목표는 이윤창출이죠.
  • 레벨 대위 1 auto288 19.01.27 11:22 답글 신고
    궁금한게 있는데 다마스와 라보는 에어
    컨필터가 어느방향에 있습니까?
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:21 답글 신고
    에어컨필터는 없습니다. 국내 1톤트럭 하위 트림도 거름망만 들어있고 상위트림 가야지 조그만 필터

달아줍니다.
  • 레벨 중위 1 보배구림 19.01.27 11:36 답글 신고
    포터도 그렇고 특히 저 경상용차는 정면 충돌에 아주 취약합니다.
    실제로 몇 년전 우연히 포터 사고를 목격하고
    119가 오기전까지 지인들과 조수석에 있던 어린 아이들을 구조를 해보려고 했는데~
    전방 판넬이 밀려 아이들 발을 짓누르고 있어 구조가 불가능했던 그 당시 상황이 아직도~
    상용차들도 부디 안전한 차량으로 만들어줬으면...
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:22 답글 신고
    아이들에게 큰 상해가 없어야 할텐데요 ㅜㅜ

안전성보다 적재량을 중요시하는 소비자, 그에 맟춰 신차를 개발하지 않는 기업

두개의 콜라보레이션으로 앞으로도 오랫동안 지속될 것 같습니다.
  • 레벨 원사 3 fran 19.01.27 14:11 답글 신고
    르노ㅜ마스터가 나오는 시대입니다..
    일본식 경상용차는 퇴행이죠...
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:25 답글 신고
    자동차 선진국이라 생각했던 일본도 아직도 캡오버 방식의 신차가 나오는걸로 보아 캡 오버 방식의 차량이

대단하긴 한거 같습니다. 차가 작아야 해서 그런지 유럽보다도 더 늦는것 같아요.
  • 레벨 상병 하늘을꿈꾸며 19.01.27 15:02 답글 신고
    10년 전 타우너로 치킨배달했었습니다. 운적석에서 엔진열을 바로 받았었죠... 그래도 차는 생각보다 잘나갔습니다.
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:26 답글 신고
    겨울에는 좋은데 여름에 참 덥네요. 공차중량이 가벼워서 이상하게

40마력대 치곤 차는 잘 나가는 기분입니다 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 자일리톨a 19.01.27 17:48 답글 신고
    오토바이보다는 쪼끔 낫다.. 라고 생각하고 타면 탈만 하다죠..
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:27 답글 신고
    트위지 같은 존재였군요
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:27 답글 신고
    부품비보다 공임비가 더 나올 것 같습니다. qm5 에어컨 필터가 생각나는군요.
  • 레벨 소령 3 조흥전기 19.01.27 19:59 답글 신고
    요즘 어떤 일본 경트럭은 엔진이 적재함 뒤쪽에 매달려있는것도 있더군요ㄷㄷ
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:31 답글 신고
    제가 기억하기로 구형 스바루 삼바 밴이 뒷바퀴 뒤쪽에 매달려 있고 혼다 바모스가 2열 뒤쪽에 있던걸로

기억하고 있습니다. 다마스 같은 구조에 미드쉽 또는 후륜 엔진이라니 일본 상용차 기술이 기발하네요 ㅋㅋ

엔진 진동이나 소음, 엔진열 문제를 최소화하고 1열과 2열 공간에 집중한거 같습니다. 다만 단점은

적재함 높이가 높아져서 적재량이 줄어드는 문제가 있었죠....
  • 레벨 훈련병 람보잡는로터스 19.01.27 23:47 답글 신고
    다리공간의 기계장치는 히터입니다ㅋㅋ 중앙석에 앉은 사람은 뜨거운데 옆에 탄 사람은 발시렵다고ㅋㅋㅋ 추억이네요ㅋ
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:31 답글 신고
    조수석엔 웬만하면 사람 태우면 안되겠군요 ㅋㅋ 좁고 덥고 이중고 장난 아니네요
  • 레벨 중사 3 우에끼나 19.01.28 00:36 답글 신고
    나의 로망스! 다마스!
  • 레벨 하사 1 조선의지옥냥이 19.01.28 10:32 답글 신고
    목숨을 건 장난감으로 장만할수 있을 가격대 입니다. 기계식 자동차를 좋아하신다면 하나 장만하셔도

될거 같습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장