바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 보배스님 19.10.08 11:35 답글 신고
    더러운물이 90일때 깨끗한물 10 넣는거랑 10일때 90넣는거랑은...
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 11:39 답글 신고
    처음 갈았을때 새거 100!

3달에 한통씩 새거 넣으니, 오히려 엔진오일 먹는차가 오일이 1년후에 더 깨끗할것 같아요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 11:37 답글 신고
    저도 동감이에요.~ 뭐하러 교체하는지.ㅎㅎ 계속 새거넣어주는데...

느낌상 오일필터만 교체해주면 될것같습니다.
  • 레벨 소장 09GH380 19.10.08 11:37 답글 신고
    일리있는 말씀이긴 하나, 이렇게 생각해보세요.

요즘 건강을 위해 공복에 기름 한숟갈씩 먹으라 하잖아요?

갓 제조한 깨끗한 기름과
    며칠동안 음식튀겼던 기름

어떤게 몸에 더 좋을까요?

엔진오일도 튀긴 기름과 마찬가지로 사용할수록
    색도 변하고, 이물질이 생기기도 합니다.ㅎㅎ

추가로 튀김집이나 치킨집들 산화된 기름
    깨끗해 보이려고 첨가제넣고 기름 조금씩 보충해서 쓰고
    결국 그 기름 먹는사람 배탈납니다
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 11:42 답글 신고
    아하~~ 차에만 이상이 없으면 불필요한 지출을 하는게 맞나싶어서요.ㅎㅎ

엔진오일 갈러다니기도 귀찮고하니... 5년에 한번씩 브레이크액이랑 엔진오일 디퍼오일 갈면 편할것같아요.
  • 레벨 소장 09GH380 19.10.08 11:44 신고
    @964사랑 엔진오일 교환이 불필요한 지출이라...
    많이 위험하네요ㅎㅎ
    가장저렴하게 내 차 컨디션을 지킬수 있는 지출인데ㅎㅎ
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 11:52 답글 신고
    그렇다고 엔진오일을 적게 넣거나 하진 않아요 . 체크해서 줄어들면 계속 보충...정량은 지키죠.

차에 8통정도는 있는데, 합성유니 가격이 싸지도 않고 해서요.
  • 레벨 중장 [피터팬] 19.10.08 11:41 답글 신고
    연료의 연소로 생긴 부수물을 설탕, 엔진오일을 물이라고 가정할때 설탕이 녹아있는 설탕물 상태로 버리면 내부에 설탕이 사라지지만 물이 줄어든다고 물만 보충하면 설탕의 농도는 계속 높아집니다.
    결과적으로 엔진오일이 소모되는 차량이라도 누적되는 불순물의 제거를 위해 엔진오일의 교체주기는 지켜야 합니다.
    ps. 엔진오일의 청정분산제가 대부분의 연소부산물을 엔진오일 내부에 녹아있도록 만들고 대부분은 엔진오일필터를 그대로 통과하며 엔진오일필터로 걸러내는것은 엔진마모분이 대부분입니다.
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 11:46 답글 신고
    역시 쓰리스타는 ~ 좀 뛰어나시네요~

설탕을 오일필터로 제거는 못하나요?

오일필터는 사용연한이 어찌될지도 궁금한네요. 한5년은 버텨줄라나요?
  • 레벨 중사 2 Incant 19.10.08 11:45 답글 신고
    없어질 때 그냥 깔끔하게 빰 하고 없어지는게 아니니깐요

블로우바이 일어나서 없어지는 경우가 많을텐데

그냥 엔진 내 슬러지도 두배로 쌓이는거거든요
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 11:48 답글 신고
    아 ~ 불순물은 쌓이니... 그것때문에 바꿔야한다.

그럼 슬러지제거용 불스원샷 한방 때려주면... 안될까요?

2년에 한번씩 슬러지제거...
  • 레벨 중사 2 Incant 19.10.08 16:06 신고
    @964사랑 그 케미컬 슬러지 제거가..

라이너나 헤드, 밸브 같은데 굳은걸 어느정도 해소하는거지

자연분해시키고 그런게 아니라서요

결국 굳은거 닦여나온게 sump에 다 쌓이거든요
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 11:53 답글 신고
    음 뭔가 저보다 고수님... 산폐된 성분을 빼내는걸로... 그렇담 교환주기를 좀더 짧게 ... 가져가야겟네요.

지금 2년 된것 같은데... 이대로 갈 생각이었는데.ㅎㅎ 2.5년에 한번씩만 교환하면 되겠죠?
  • 레벨 소령 1 아이폰초기 19.10.08 12:04 답글 신고
    이거 저도 생각한거지만 미국이 이렇게 합니다
    자가 정비 왜 한국처럼 건너편마다 정비소가 없습니다 오일은 점도 체크가 중요한데 내부에 사용되어진 오일은 내부에 머물면서 날라가게 되겠지요 상관은 없는데 내차라면 안할꺼 같습니다ㅋ
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 12:27 답글 신고
    네..ㅎ 제가 미국인마인드 ㅎㅎ 감사합니다.
  • 레벨 원사 2 빨라민트담바 19.10.08 12:09 답글 신고
    그냥 엔진 수리를 ~
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 12:27 답글 신고
    10년넘었는데, 엔진 지금도 엄청 조용해요.~ 하이브리드인줄 아는사람도 있습니다.ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 돈스돈스 19.10.08 12:41 답글 신고
    답정너이신거 같은데 그냥 그렇게 타세요~~
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 12:43 답글 신고
    교환주기를 댓글보고 5년에서 2년반으로 줄였어요.~ 역시 장군과 이병의 차이는 크네요.!!!
  • 레벨 상사 1 토르쉐 19.10.08 12:51 답글 신고
    줄어든 엔진오일이 어디로 소모되어 갈까요?
    그걸 생각하신다면 더 큰 비용 소모를 예방하기 위해 원인을 수리하는게 좋죠~
    경험자라서 말씀 드려요 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 16:21 답글 신고
    네 그러네요 ㅡㅡ;; 어디로샐까요? 실린더안으로 들어가서 폭발하면 카본끼겠죠?
  • 레벨 하사 1 돈마니벌어벌어 19.10.08 13:04 답글 신고
    저도 엔진오일먹는 GDI 엔진인데, 정비사가 교체하라고 하더군요
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 16:22 답글 신고
    정비사말보다 보배 장군들말이 더 신뢰가 갑니다^^!
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 16:23 답글 신고
    앗~ 그렇겠군요 감사해요 교환주기를 더 줄여야겠네요~~!!
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 16:23 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 타지키스탄 19.10.08 14:10 답글 신고
    촉매나가요...
  • 레벨 병장 964사랑 19.10.08 16:24 답글 신고
    촉매가 나가기도 하는군요 좀 기간을 줄여서 교환핣께요~감사^^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장