바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 화가난닭 22.05.10 12:53 답글 신고
    다젤은 조만간 끗 이여요.
    깨쓰 추천
  • 레벨 대령 3 SIYU 22.05.10 12:54 답글 신고
    4륜 넣어야하는 상황 아니면 가스 무난하죠
    연비가 개판이라 승용 가솔린급 가스비가 들어간다는 점 빼면..
  • 레벨 중령 2 다이어트펩시 22.05.10 12:56 답글 신고
    연비 안나오는거 빼면... 괜찮은듯

가스 주유소 들락날락 많이 하는걸로 들었습니다 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 빨간이불 22.05.10 13:07 답글 신고
    업무용 3밴이면 짐도 실고 다닐거고, 바쁠거고... 저는 디젤이 좀더 나은 선택같아 보입니다.
  • 레벨 중위 3 돔페리뇽2002 22.05.10 13:27 답글 신고
    까스 조용하고 좋더라고요~ 이동거리 많이 길지 않으면 추천드려요~
  • 레벨 원사 3 김삼봉 22.05.10 14:00 답글 신고
    업무용이긴 하지만 이동거리가 엄청 길진 안습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 막걸리찬가 22.05.10 13:34 답글 신고
    3500cc 6기통의 감성
  • 레벨 대령 2 아니근데진짜사실 22.05.10 13:40 답글 신고
    3카고 까스 탑니다~

승차감 제외하고 말씀드리자면(승차감은 그냥 포기)

안조용하구요~격벽방음이 없는듯 엔진소음 그대로 들어옴 기존에 suv나 카니발같은거 생각하시면 큰일납니다. 봉고같은거 생각하시면 비슷합니다.(가속시엔 4기통 스파크가스보다 더 시끄러움 2대소유했었음 정속주행하면 조용함~)

연비는 저는 안막히고 거의 고속위주이고 짐이 이백~삼백키로 고정이라서(캠핑용) 마카롱 실연비가 7.5km 정도 나오구요(그래서 저는 탈만합니다. 준중형 가솔린하고 비슷한 연료비 가스1070원)

아마 디젤이였음 15km 실연비 나왓을듯합니다. 정말 연비운전하거든요

어쨋든 연비는 디젤의 절반수준이라고 보시면 됩니다.

만약 님이 시내위주고 짐이 무겁다면 가스 연비 4~5km대 나오실껍니다. 만땅 65리터에 300~350km 못타심

연비 절망적이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

자 결론,

가스 v6이지만 가속시 안조용하다가 팩트이고(원가절감및 0w20 엔진오일)

무거운짐 많이 실고댕기거나 시내주행막히는길 위주면 연비 람보르기니 처럼 먹고(겨울엔 시동만걸어놔도 뚝뚝떨어짐)

가스가 비싼곳에 살면 최악의 연료비가 나올수도있음

240마력이지만 자연흡기라서 토크가 4천rpm넘어야 32토크라서 마력느낄세도 없음

오르막에서 가속족 할려면 rpm 치솟는건 어쩔수없는 엔진의 한계

대신 고속주행에서는 2천rpm미만에서 힘이 딸린다는 느낌은 없음 차가 무거우서 가속해놓으면 잘나감

뭐 단점만 적은것 같은데

저는 만족하며 타고있습니다^^; 이 큰차를 이 무거운차를 준중형가솔린과 비슷한 유지비로 운행한다는것만으로

아주 너무나 크게 만족합니다. 보나스로 실내가 짐차스럽지않게 자가용같아서 좋음

그리고 아무리 오래운행해도 아무리 막 몰고다녀도 10년이상을 소유한다고해도 고장날게 별로 없고 부품도 비싼것도 없고 아주 간단한 엔진이라서 부담감이 없어서 좋습니다.

ps:디젤은 가스보다 더 힘없고 구리다고...연비만 좋음 대신 무거운짐실어도 급격히 안나가진 않음
    가스는 라운지부터는 v6처럼 조용하다고 합니다~ 방음잘돼서
  • 레벨 원사 3 김삼봉 22.05.10 14:06 답글 신고
    디테일한 답변 정말 감사드립니다 사실 얼마전까지 업무용으로 봉고3 타고 다녔고 지금은 스타리아 나오기전까지 다마스를 타고 있어서 소음 진동은 너무나도 익숙합니다 ㅋ 주유소 가는게 귀찮은것 빼면 까쓰가 좋다고들 해서 아직도 고민되네요 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 2 아니근데진짜사실 22.05.10 14:17 신고
    @김삼봉

무거운거 안실고
    충전소 가스 싼데 근처에서 운행하시면
    닥 가스입니다.

보통 이러면 65리터에 440km정도 탑니다. 평연비 6~7km 사이
  • 레벨 중령 1 조지아라떼 22.05.10 14:09 답글 신고
    가스 오너인데. 집근처에 충전소없으면 사지마세요
    충전스트레스가 심한게. 연비가 좋은편은 아닌데 봄베만땅넣어도 65~70리터입니다. (제원은 80리터가넘는데 70~80%만 충전됨)

그리고 정말 납품용으로 반은 짐차, 반은 공차 인게 아니라
    막 항시 적재함싣고 다니는거면 무조건 디젤가세요

가스차 안그래도 연비안좋은데 무게 증가할수록 더 떨어지는건 맞습니다

저는 식자재납품이라. 반은 짐차 / 반은 공차에 가득실어도 총적재량 절반도 안되기때문에..
    게다가 LPG화물차 지원금받아서 좀 메리트가 있었습니다.

어떤 짐이든 항시 적재하여 무게 증가상태로 운행해야한다 , 장거리 주행이 많다 하시면 디젤이고요
    그냥 시내주행위주에 짐 적재시 무게가 그렇게 많이증가하지 않는다면 가스입니다. + 충전소 근처 필수

제 작성글보시면 3.5lpi 시승기 써놨는데 도움이 되실진 모르곘습니다만 읽어보세요
  • 레벨 원사 3 김삼봉 22.05.10 14:54 답글 신고
    시승기 잘 읽어봤습니다 ㅎ 집근처 충전소가 두곳 있긴한데 (차로 대략 10분) 가격이 저렴하지는 않네요 ㅠㅠ
    고민좀 해봐야겠습니다
  • 레벨 중령 1 조지아라떼 22.05.10 15:34 신고
    @김삼봉 근데 가격이 지금 미쳐날뛰는 경유값에비하면 가스값이 훨씬 싼건 맞습니다
    가스 1100원이라치고 (연비6~7) 경유 2000원 계산했을때.
    연비가 최소 2배이상은 나와줘야 경유가 이득인거구요
    짐 가득싣고 그러면서 연비 9~10 이렇게밖에 안나온다면.

가스가 이득인게 맞습니다. 정숙성과 조용함은 덤이고요. 출력도 당연 더 좋고
    자연흡기라 관리도 용이합니다
  • 레벨 중위 1 DOHC16V 22.05.10 15:20 답글 신고
    카고는 디젤도 HTRAC 안 됩니다. 화물은 세금도 같고요. 아무리 승용에 비해 방음이 개판이라지만 디젤보다는 나을 겁니다. 옛날 스타렉스 V6는 밴까지 다 조용했는데 스타리아는 방음에 차별을 두나보네요
  • 레벨 중령 1 조지아라떼 22.05.10 15:28 답글 신고
    스타렉스어반만해도 웃긴게 하위트림은 기존 스타렉스랑 계기판,사이드미러 등 똑같이해놓고
    어반 익스클루시브 최상위트림만 사이드미러변경, 전용그릴, 핸들그랜저ig꺼 넣어주고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 개 양아치들이죠. 방음도 마찬가지에요
    라운지가 카니발 잡아야하기때문에 상품성에 신경써서 이중접합 넣어줬는데

카고/투어러는 그 흔한 본넷 방음인슐레이트 패드조차 안넣어줬어요
    모비스가서 3만원주고 직접 달았습니다 ㅡㅡ
  • 레벨 중위 1 DOHC16V 22.05.10 20:00 신고
    @조지아라떼 그건 좀 심하네요. 18년 전부터 펜더까지 달아주던 건데… 스타리아도 라운지와 카고/투어러 사양은 대시보드가 약간 다르고 투어러는 트렁크 마감도 안 되어 있더군요. 원가절감 최악입니다 ㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장